Развитие промышленности

Автор Xanderyl, 19 октября 2022, 20:45

« назад - далее »



Dober

Это радует, что меньше кругляка вывозим, экспорт продукции хотя бы первой степени передела увеличивается, как-то мука, например, а не просто зерно, или вот пиломатериал. В идеале бы наращивать экспорт готового продукта с сгенерированный целиком в России высокой прибавочной стоимостью, макарошек и мебели, соответственно, если уж мы эти два сегмента берём.  :)

Цитировать3,5 млн кубометров — экспорт российской древесины глубокой переработки в январе-феврале текущего года. Рост в годовом выражении составил 7,1%, — констатирует Федеральное агентство лесного хозяйства

▪️Российские пиломатериалы экспортируются в 31 государство мира. Крупнейшими потребителями являются Китай, Турция, Индия, Саудовская Аравия и ОАЭ.

Xanderyl

Взметнётся тотчас тысяча ракет, затянет небо мрачной пеленою, и в ужасе померкнет белый свет, сметаемый чудовищной волною.
А мы, надев парадный свой мундир, вопрос последний зададим Мессии: - скажи, зачем нам нужен этот мир, коль в нём не будет места для России?

Dober

ЦитироватьРоссийская машиностроительная отрасль продолжает уверенный рост, показывая увеличение объёмов производства на 15–20% второй год подряд. В 2024-м выпуск продукции достиг рекордных 17 трлн рублей, что составляет 14% от всего промышленного производства страны. Впервые превышен показатель 1990 года, который ранее был максимальным в современной истории. Согласно прогнозам правительства, в течение 2025–2027 годов ожидается дальнейший рост на 27%, что свидетельствует о высоком потенциале сектора.

Наибольший прирост продемонстрировала электроника – объём производства удвоился по сравнению с 2021-м. Значительное развитие наблюдается в судостроении, транспортном машиностроении и авиастроении, которые выросли на 64%. Производство электрооборудования увеличилось на 30%. При этом автомобилестроение, несмотря на рост выпуска на 39% в 2024 году, пока не вернулось к уровню 2021-го – показатели по-прежнему остаются вдвое ниже.

Эксперты отмечают, что столь динамичное развитие стало возможным благодаря санкциям, введённым в 2022 году. Вынужденная переориентация на внутренние мощности и импортозамещение позволила российской промышленности встать на путь суверенного развития.

 https://topcor.ru/57767-rossijskaja-promyshlennost-obnovila-svoej-rekord-rosta.html


Понятно, что осн. прирост даёт оборонка. Без неё ну не по 20 процентов рост был бы явно.

Dober

Лёгкая промышленность России находится плюс-минус в анусе. Такие дела. 🙄

ЦитироватьНачиная с 2022 года, когда после ухода международных брендов на российском рынке начали активно развиваться одёжные компании, спрос на швейные мощности в стране резко вырос, особенно это касалось фабрик и цехов, которые могут отшивать модный ассортимент.

Деиндустриализация швейной отрасли в предыдущие годы и катастрофический дефицит кадров привели к тому, что отрасль оказалась оснащена далеко не самым современным и высокотехнологичным оборудованием, а зарплаты швей выросли в разы: сегодня хорошая швея в регионах получает не менее 150 тыс. рублей в месяц. На фоне ухудшения общей экономической ситуации: введения НДС, роста ключевой банковской ставки, невозможности купить современное оборудование и т. д. — себестоимость производства внутри страны стала неподъёмной для растущих российских компаний, и они начали активнее размещать заказы на производство в других странах: Китае, Бангладеш, Шри-Ланке, Киргизии, — где себестоимость производства существенно ниже.

Событием, которое потрясло рынок, стало закрытие ведущей российской компанией «Глория Джинс» двух своих больших швейных фабрик в Ростовской области и перенос в целом всего производства компании в страны Азии. Заметим, что до этого «Глория Джинс» несколько десятилетий отшивала бóльшую часть своих коллекций в России, развивала собственную производственную базу.

В итоге, по словам г-на Разбродина, в 2024 году заказы на пошив в России сильно сократились и даже появились недозагруженные швейные мощности. Более того, в ближайшее время не исключены банкротства предприятий, подобные произошедшим в обувной отрасли. Напомним: в прошлом году в России закрылось сразу несколько обувных производств, в том числе фабрика с многолетней историей челябинской компании «Юничел». Обувщики не выдержали конкуренции с азиатским импортом. Теперь та же участь ожидает швейную индустрию.

ЦитироватьДолю российского производства на рынке товаров легпрома страны Союзлегпром оценивает в 15%. В денежном выражении по текущим ценам это 675 млрд рублей из 4,5 трлн, в которые оценивается весь рынок легпрома.

 Ранее в Союзлегпроме ставили своей целью увеличить долю российского производства до 40%, однако теперь, скорее всего, эти ориентиры будут пересмотрены. Сейчас профессионалы отрасли озабочены тем, чтобы сохранить производство одежды для среднего и высокого ценовых сегментов. Для этого в Союзлегпроме предлагают снизить единый социальный налог до 5% для предприятий с численностью персонала от 70 человек. Это позволит избежать дробления предприятий и их ухода в серую зону: сегодня они не выдерживают конкуренции с так называемыми индивидуальными предпринимателями.

Полностью: https://monocle.ru/monocle/2025/12/shveynaya-otrasl-vzlet-poka-otkladyvayetsya/

ssn

#741
Надо жене про 150 000 сказать и спросить, чего это какая-то швея столько получает, а портная в разы меньше?

Xanderyl

Взметнётся тотчас тысяча ракет, затянет небо мрачной пеленою, и в ужасе померкнет белый свет, сметаемый чудовищной волною.
А мы, надев парадный свой мундир, вопрос последний зададим Мессии: - скажи, зачем нам нужен этот мир, коль в нём не будет места для России?

Dober

В Иркутской области запустили производство гибких полимерных армированных труб

ЦитироватьПроцесс наладили на Иркутском трубном заводе Группы «Полипластик»



Это отечественная разработка с применением российского сырья и комплектующих. В создание инженерной инфраструктуры и приобретение современного оборудования инвестировали 0,5 млрд рублей.

Новое производство сможет выпускать до 550 км труб в год.

Гибкие полимерные армированные трубы находят широкое применение: от нефте- и газопроводов до использования в нефтепромыслах и даже в системах оснежения лыжных трасс, рассказал директор департамента химической промышленности Минпромторга России Артур Смирнов.



Трубы выдерживают рабочее давление до 21 МПа и подходят для промысловых трубопроводов.

Завод может предложить трубы полифиброн диаметром от 65 до 150 мм, включая модификации с ППУ-изоляцией для сохранения температуры транспортируемой среды.

 https://mashnews.ru/v-irkutskoj-oblasti-zapustili-proizvodstvo-gibkix-polimernyix-armirovannyix-trub.html

Dober

#744
Производство геотекстиля расширили за 210 млн рублей в Нижегородской области

ЦитироватьНовую линию по производству геотекстиля запустили в рабочем посёлке Ильиногорск под Володарском. Компания, которая занимается изготовлением геосинтетики, — GeoSM (ООО «ГеоСМ»), инвестировала в проект 210 млн рублей. Об этом сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области.



Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.







ЦитироватьВ прошлом году ООО «ГеоСМ» запустило первую в Нижегородской области линию по производству геомембраны— гидроизоляционного материала, который применяется в том числе при работах с естественными и искусственными водоёмами. В этот проект инвестор вложил около 115 млн рублей. Благодаря запуску новой производственной линии в Ильиногорске дополнительно появилось 40 рабочих мест.

Производство геотекстиля расширили за 210 млн рублей в Нижегородской области


kirgam

Цитата: Dober от 21 марта 2025, 10:29Лёгкая промышленность России находится плюс-минус в анусе. Такие дела. 🙄

Полностью: https://monocle.ru/monocle/2025/12/shveynaya-otrasl-vzlet-poka-otkladyvayetsya/

Если ваша бангладешская швея получает более 300  долларов в месяц...то можем
  вас  поздравить: до неё уже добрались профсоюзные деятели. Предприниматель,
 скажи  решительное НЕТ! росту производственных издержек. :)

Dober

Ряд жилых проектов девелопкры ставят на паузу, оно и неудивительно, что производство "это милиционера" (це мента) падает.


https://t.me/kstati_e/2503

Dober

В Подмосковье запустили производство зубных паст полного цикла: от разработки до упаковки

ЦитироватьПроизводитель косметических средств WNT Production Group запустил для собственных торговых марок (СТМ) производство средств для полости рта – зубных паст, спреев, ополаскивателей и пенок, в том числе для профессиональных стоматологических процедур.

Всю продукцию в индустриальном парке «Есипово» компания производит либо по формулам заказчика, либо по собственным разработкам.

Запуск производства зубных паст стал частью масштабного проекта компании, инвестиции оцениваются в 1 млрд рублей. Полтора года назад компания запустила на «Есипово» производство косметики. Менее чем за год предприятию удалось на 70% увеличить производство, а также приступить к запуску новых производственных линий.

На заводе в «Есипово» были установлены варочные реакторы, тубные машины, линии фасовки и этикетировки, что позволило быстро адаптировать производство под новые продукты. Рецептура каждого разрабатывается технологами предприятия в собственной лаборатории компании.





https://www.vedomosti.ru/press_releases/2025/03/20/v-podmoskove-zapustili-proizvodstvo-zubnih-past-polnogo-tsikla-ot-razrabotki-do-upakovki

Dober

Эльвира доохлаждалась. Рост уже вышел в свисток, рецессия маячит.


https://t.me/mash_tech/4355