Культовые здания и сооружения

Автор Zakk Wylde, 14 ноября 2022, 15:47

« назад - далее »

Zakk Wylde

Церковь Спаса в Рядах, Кострома

В шестидесятых годах XVIII века попечением купца Стефана Белова был возведён каменный Спасский храм в традициях архитектуры допетровского времени — пятиглавый, бесстолпный, одноапсидный — освящение которого состоялось в 1766 году.

В 1787 году городовым магистратом принято решение согласно новому генеральному плану 1781 года о строительстве Гостиного двора, проект которого с указанием лишь общих размеров составил главный архитектор наместничества К. Клер. По этому плану церковь оказалась во внутреннем пространстве Гостиного двора (Красных рядов), именно тогда разобрали уже имевшуюся старую церковную колокольню. Взамен ей архитектор С. А. Воротилов, получивший подряд на строительство Гостиного двора, в 1791—1792 годах выстроил новую колокольню в стиле позднего барокко.

В 1929 году храм Спаса в Рядах закрыли. С 1930 года в помещении бывшего храма располагался антирелигиозный музей, но, уже в конце тридцатых годов, храмовую колокольню и главы разобрали, а церковь стала использоваться как складское помещение. В 1974—1976 годах архитекторы Л. С. Васильев и В. С. Шапошников воссоздали колокольню и главы храма, но без крестов. В 1992 году на главы и колокольню установили кресты.


Уаллаги Биаллаги, строительство и инфраструктура в Кабардино-Балкарии с Нальчиком тама

Zakk Wylde

В Кёнигсберге (Калининграде) отреставрировали кирху епископа Адальберта. Она станет храмом архангела Михаила

Из запыленного учреждения советских времён (филиал ИЗМИРАН переехал не так давно) здание кирхи превратилось в светлый христианский храм с нервюрными сводами.

Губернатор области говорит, что к концу этого года в храме архангела Михаила будут служить литургию.







Уаллаги Биаллаги, строительство и инфраструктура в Кабардино-Балкарии с Нальчиком тама

Zakk Wylde

Церковь Святого Серафима Саровского, Вятка

Храм построен в 1906 году. Архитектурный проект был выполнен И. А. Чарушиным.

В конце 1930-х годов церковь стала последним действующим храмом в городе, причём несколько лет, начиная с 1940 года, не действовала и она — в здании был устроен атеистический музей.

Открыта в 1942 году и в том же году стала кафедральным собором Кировской епархии (ныне Вятской епархии) Русской православной церкви, сохранив этот статус до начала 1990-х годов. При этом более 25 лет, до 1988 года, она оставалась единственной действующей церковью города. Было время, когда Серафимовская церковь продавала свечей и просфор больше, чем Елоховский собор в Москве.

Уаллаги Биаллаги, строительство и инфраструктура в Кабардино-Балкарии с Нальчиком тама

Zakk Wylde

Троицкий собор, Брянск

Строительство велось с 2006 года по 2012. В храмовый комплекс кафедрального собора входит также отдельно стоящая колокольня «Пересвет» высотой около 80 м (по проекту — 65 м).

Уаллаги Биаллаги, строительство и инфраструктура в Кабардино-Балкарии с Нальчиком тама

Zakk Wylde

Уаллаги Биаллаги, строительство и инфраструктура в Кабардино-Балкарии с Нальчиком тама

Zakk Wylde

Крестовоздвиженский собор, Санкт-Петербург

Собор, расположенный у пересечения Лиговского проспекта и Обводного канала, построен в 1748 году в стиле барокко. В 1848—1852 годах перестроен архитектором Егором Диммертом.

В 1938 году был закрыт, а в 1947 переоборудован в реставрационные мастерские, фактически превратившие храм в завод. В 1991 году возвращён верующим.

Уаллаги Биаллаги, строительство и инфраструктура в Кабардино-Балкарии с Нальчиком тама

Zakk Wylde

Выксунский Иверский женский монастырь

История Иверской обители начинается в конце 1863 году, когда послушник Гефсиманского скита Свято-Троицкой Сергиевой Лавры Василий Меркулов с благословения митрополита Московского Филарета прибыл по просьбе местных купцов в село Выксу Нижегородской губернии, подобрал место в близлежащем лесу для постройки богадельни и благословил православных благотворителей на начало строительство.

К осени 1864 года было закончено сооружение первой постройки — деревянного двухэтажного здания, внутри которого оборудовали трапезную и 12 келий. Рядом возвели флигель, в котором располагалась кухня. В 1868 году построена первая домовая церковь, освящённая в честь Иверской иконы Божией Матери. Число насельниц к этому времени достигло более 50 человек.

В 1872 году начинается строительство первого каменного соборного храма в честь Иверской Иконы Божией Матери. В 1874—1876 годах строится четырёхъярусная колокольня высотой 57 метров по проекту И. Ф. Каратаева с элементами классицизма и форм русской архитектуры XVII-XVIII веков, и начинается период расцвета монастыря. В начале XX века строится величественный Троицкий собор в неорусском стиле, в качестве прототипа для которого архитектором был выбран Спасо-Преображенский собор Николо-Угрешского монастыря, и к началу XX века архитектурная композиция монастыря сформировалась окончательно.

Во время Первой мировой войны на территории Иверского монастыря размещался лазарет для раненых. К моменту Октябрьского переворота монастырь был одним из крупнейших в империи. В нём проживало 85 монахинь и 395 послушниц. Но дальше начались репрессии: многие послушницы были сосланы в лагеря, а те, кто противился разрушению соборов, были расстреляны. В итоге взорвали Троицкий собор, у остальных сбили купола, взорвали колокольню. Устоявшие после взрыва два нижних яруса колокольни стали использовать как водонапорную башню. К концу советской эпохи на территории монастыря появляются два панельных пятиэтажных дома, окончательно нарушивших исторический облик обители, а большая часть зданий, уцелевших за годы гонений, приходит в запустение и начинает разрушаться.

С 1991 года и по сей день монастырь восстанавливается. К настоящему моменту воссозданы почти все постройки, в процессе воссоздания находится Троицкий собор.



Уаллаги Биаллаги, строительство и инфраструктура в Кабардино-Балкарии с Нальчиком тама