Памятники, стелы и мемориалы

Автор Zakk Wylde, 30 октября 2022, 00:36

« назад - далее »

Zakk Wylde

Итак, памятник Минину и Пожарскому так и не появился в XIX веке на родине Второго ополчения в Нижнем Новгороде. Но, тем не менее, до революции существовал проект установки памятника в этом городе, который так и не был осуществлён (1910).

Памятник всё-таки установили, но уже в наше время. В 2004 году мэр Москвы Юрий Лужков решил установить копию московского памятника в Нижнем Новгороде. Он предложил скопировать памятник знаменитому российскому скульптору Зурабу Церетели. И уже 4 ноября 2005 года состоялось торжественное открытие памятника на новой площади Нижнего Новгорода — площади Народного Единства. Выбор места оказался не случайным — ведь именно отсюда началось народное ополчение 1611 года.




Zakk Wylde

А знаете ли вы, что произошло в советское время с гробницей одного из героев второго ополчения - князя Дмитрия Пожарского?

Дмитрий Пожарский, согласно завещанию, был похоронен в Спасо-Евфимиевом монастыре в Суздале. Во время правления императора Александра II, над его могилой возвели прекрасную гробницу из мрамора. Вот только большевикам было чуждо всё русское, и в 1923г революционная власть превратила Спасо-Евфимиевский монастырь в лагерь для политических противников. Монастырские помещения освобождали от церковного имущества, а с монастырского кладбища убирали надгробные памятники. И в 1933г «благодарные потомки» добрались и до усыпальницы спасителя Отечества. Роскошный мавзолей разобрали. Место захоронения сравняли с землей. Белый итальянский мрамор решили отправить на постройку Дома Советов в Москве. По другим данным, его использовали для облицовки первых станций Московского метро или кабинетов ОГПУ на Лубянке. В послевоенное время над могилой соорудили примитивную бетонную плиту с надписью.

Восстановлен в первозданном виде был мемориал лишь в 2009 году усилиями Дмитрия Медведева, Юрия Лужкова и патриарха Алексия II.




Zakk Wylde

Николай Гумилёв: русский рыцарь слова и дела

Один из самых видных русских поэтов Серебряного века родился в семье кронштадтского корабельного врача в 1886 году. Со слов Анны Ахматовой, своё первое четверостишие про прекрасную Ниагару будущий поэт написал в шесть лет. В детстве семья Гумилёва часто переезжала, поэтому он учился во многих гимназиях, от Царского Села до Тифлиса. За год до окончания гимназии на средства родителей была издана первая книга его стихов «Путь конквистадоров». Этот сборник удостоил своей отдельной рецензией Брюсов, один из авторитетнейших поэтов того времени. С тех пор между ними завязалась тесная дружба.

В 1906 году Гумилёв приехал на учёбу в Париж, где познакомился с такими талантами, как Мережковский, Гиппиус, Белый. В 1908 году Гумилёв издал сборник «Романтические цветы», который получил сдержанное признание в творческой среде. Тем не менее, на деньги, полученные за сборник, а также на скопленные средства родителей, он отправляется в путешествие в Африку. Надо сказать, что Николай Гумилёв — не только поэт, но и один из крупнейших исследователей Африки. Он совершил несколько экспедиций по восточной и северо-восточной Африке и привёз в Музей антропологии и этнографии (Кунсткамеру) в Санкт-Петербурге богатейшую коллекцию. Африка ещё с детства привлекала Гумилёва: его вдохновляли подвиги русских офицеров-добровольцев в Абиссинии.

В 1910-х наступает рассвет как творческой, так и личной жизни Гумилёва. В 1910 году он женится на Анне Горенко (Ахматовой), также одной из самых значимых поэтесс Серебряного века. Вместе с женой в следующем году Гумилёв вошёл в "Цех поэтов", в который вошли многие значимые поэты того времени. В это время символизм переживал кризис, который молодые поэты стремились преодолеть. И Николай Гумилёв стал родоначальником нового художественного течения — акмеизма, в которое оказались включены члены «Цеха поэтов». Акмеизм провозглашал материальность, предметность тематики и образов, точность слова. Основные темы стихотворений Гумилёва — любовь, искусство, жизнь, смерть, также присутствуют военные и «географические» стихи. В отличие от большинства современных ему поэтов, в творчестве Гумилёва практически отсутствует политическая тематика.

С началом Первой Мировой войны Николай Гумилёв проявил дух истинного патриота своей страны - в начале августа 1914 года он записался добровольцем в армию. Примечательно, что хотя почти все именитые поэты того времени слагали или патриотические, или военные стихи, в боевых действиях добровольцами участвовали лишь двое: Гумилёв и Бенедикт Лившиц. За время войны Гумилёв проявил чудеса героизма, за что получил два георгиевских креста и звание прапорщика.

Живя в Советской России, Гумилёв не скрывал своих религиозных и политических взглядов — он открыто крестился на храмы, заявлял о своих воззрениях. Так, на одном из поэтических вечеров он на вопрос из зала — «каковы ваши политические убеждения?» ответил — «я убеждённый монархист». Увы, новой власти поэт, монархист и патриот своей страны оказался не нужен. Николай Степанович Гумилёв был расстрелян 26 августа 1921 года по сфабрикованному обвинению в участии в антисоветском заговоре «Петроградской боевой организации Таганцева». Место расстрела и захоронения до сих пор неизвестно. Посмертно реабилитирован в 1992 году.






Zakk Wylde

В Москве открыли памятник великому русскому авиаконструктору Андрею Туполеву

Это первый монумент в столице, который посвящен авиаконструктору. Скульптурная композиция представляет собой ростовую фигуру Туполева и силуэт взлетающего самолета "Ту-144":

https://vk.com/video-26284064_456277833

Zakk Wylde

На днях в Ростове-на-Дону открыли памятник подзабытым советским героям - военным летчикам Капустину и Янову.

Здесь жил командир экипажа, на открытии была его вдова.

В 1966-м году они, пожертвовав собой, увели самолет с отказавшими двигателями от жилых кварталов Западного Берлина. Командир приказывал штурману катапультироваться, тот отказался — «вместе вырулим или вместе погибнем...»

Никто, кроме НАШЕГО солдата не смог бы с таким благородством отдать свою жизнь во спасение чужих жизней.



Zakk Wylde

В Донецке открыли памятник разведчику Павлу Судоплатову — ликвидатору Шухевича и Коновальца

Донецк, 28 окт — ДАН. Памятник советскому разведчику, борцу с украинским национализмом Павлу Судоплатову установили в Донецке. Памятник установлен на площади Правосудия возле зданий Генеральной прокуратуры и Верховного суда ДНР и представляет собой пьедестал высотой около 3-х метров из гранита, на котором расположен бюст Судоплатова.

Павел Судоплатов (1907-1996) — уроженец Мелитополя Запорожской области, советский разведчик. В 1938 году он ликвидировал руководителя Организации украинских националистов (ОУН, запрещена в РФ) Евгения Коновальца в Роттердаме. Судоплатов внедрился в организацию и воспользовался слабостью Коновальца — его любовью к сладкому. При личной встрече подарил ему расписанную украинским узором коробку шоколадных конфет, где находилась замаскированная бомба.



В годы Великой Отечественной войны Судоплатов возглавлял 4-е управление НКВД, отвечал за руководство партизанскими и разведывательно-диверсионными операциями в ближнем и дальнем тылу противника, координировал работу агентурной сети в Германии и на территории ее союзников, руководил диверсионной деятельностью против оккупантов на Кавказе. Совместно с другим высокопоставленным сотрудником НКВД Виктором Ильиным разработал план покушения на Гитлера группой Миклашевского.

По завершении войны Судоплатов вновь был направлен на борьбу с украинским националистическим подпольем. В марте 1950 года боевая группа под его руководством окружила дом во Львовской области, где скрывался генерал-хорунжий Украинской повстанческой армии (УПА, запрещена в РФ) Роман Шухевич. В перестрелке Шухевич был убит

Судоплатов награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями За оборону Москвы, За оборону Кавказа, За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и другими.

Zakk Wylde

Памятник Александру II в Саратове

4 января 1896 года Саратовская городская дума постановила «для увековечения памяти Великого Преобразователя России царя Освободителя Александра 2-го соорудить в Саратове памятник <...> за счёт городских средств и добровольных пожертвований жителей Саратовской губернии». Через два года было получено разрешение, был создан особый комитет по сбору пожертвований и постройке памятника. Всего было собрано около 35 000 рублей пожертвований. Остальную сумму (около 6500 рублей) выделил город.

Был объявлен конкурс на проект памятника, на который поступило одиннадцать проектов, выставленных в 1901 году для обозрения и обсуждения. Жюри внимательно ознакомилось с представленными проектами течение 29 и 30 ноября 1901 года, и два из них удостоились премий: первой в 1500 рублей — скульптор Н. П. Волконский и второй в 500 рублей — скульптор В. О. Перельман. Городская Дума утвердила решение жюри. Однако строительный комитет принял решение соорудить памятник по моделям «Заря» — М. А. Чижов и «Правда» — С. М. Волнухина. Из первого проекта была взята модель статуи Александра II, а из второго — пьедестал в виде четырёхгранной пирамиды с четырьмя символическими фигурами:

1) Крестьянин с надетым на левое плечо лукошком, осеняющий себя крёстным знамением (олицетворял освобождение крестьян).
2) Учительница с девочкой, склонившиеся над книгой (должны были олицетворять развитие народного образования).
3) Богиня правосудия, держащая в одной руке книгу законов и в другой весы
4) Фигура коленопреклонённой болгарки, показывающей рядом стоящей с нею девочке на освободителя славян от турецкого ига.

Закладка памятника произошла 30 мая 1907 года. На ней присутствовали многие важные люди губернии. Памятник был отлит на заводе Э. Э. Виллера в Москве. Открыли монумент к 50-летию освобождения крестьян, в 1911 году. 22 сентября 1918 года памятник был снят с пьедестала. Постамент был использован для памятника Дзержинскому, а одна из фигур, окружающих памятник, стала памятником первой учительнице, идея памятника была использована в памятнике Столыпину, а на месте памятника был возведён памятник Чернышевскому.





Zakk Wylde

В Москве открыли памятник Евгению Зиничеву, бывшему главе МЧС

В Москве в День спасателя, 27 декабря, открылся памятник Герою России, бывшему главе МЧС, генералу армии Евгению Зиничеву, погибшему 8 сентября 2021 года.

Скульптура работы Михаила Баскакова была установлена на Кременчугской улице в сквере Дмитрия Михайлика, расположенного напротив комплекса зданий Центрального аппарата МЧС России.

Зиничев погиб 8 сентября 2021 года на учениях в Норильске, пытаясь спасти кинорежиссера Александра Мельника. Зиничеву было 55 лет, пост главы МЧС он занял в 2018 году. Посмертно ему было присвоено звание Героя России.

Zakk Wylde

Тем временем незамеченной прошла новость об установке памятника Александру I в Сортавале (русское название Сердоболь).

Связана установка с тем, что Александр I - единственный русский император, который посетил остров Валаам. Монарх прибыл в паломничество из Сердоболя (нынешний город Сортавала).



Zakk Wylde

Около Мурманского аэропорта имени Николая II установят скульптурную группу, посвященную семье последнего русского императора

Николай II основал город Романов-на-Мурмане (Мурманск) в 1916 году. Именно это решение потом помогло нам в Вторую мировую, когда в Мурманск приходили полярные конвои. В 2018 году мурманскому аэропорту ожидаемо присвоили имя Николая II, основателя города, а сейчас разрабатывается проект благоустройства территории вокруг, который будет включать в себя установку скульптурной группы.








Zakk Wylde

В Волгограде установлены бюсты Сталина, Жукова, Василевского

В Волгограде 1 февраля 2023 года в дни празднования 80-летия победы в Сталинградской битве торжественно открыли бюсты Иосифа Сталина, Георгия Жукова и Александра Василевского. Памятники генералиссимусу и маршалам установили напротив входа в музей-панораму «Сталинградская битва».

Бюст Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина расположили в центре на гранитном постаменте. Справа от него — начальник генерального штаба в период Сталинградской битвы Василевский, по левую руку — заместитель Верховного главнокомандующего Жуков.

Автором бронзовых бюстов трех полководцев стал известный скульптор, заслуженный художник России Сергей Щербаков. Бюсты советских военачальников из бронзового литья высотой 90 сантиметров, в плечах — 80, весом около 60 килограммов. Отлили их на литейном комбинате в Жуковском.

Zakk Wylde

В Мурино восстановили бюст Александра II

Был установлен в 1911 году рядом с часовней. После 1917 года памятник исчез. Восстановлен в 2022 году силами и на средства прихожан Храма Святой Великомученницы Екатерины.



Zakk Wylde

В Тамбовской области открыли первый в России памятник Героям специальной военной операции

Памятник участникам специальной военной операции открыли в четверг в поселке Землянский Инжавинского района Тамбовской области.