Памятники, стелы и мемориалы

Автор Zakk Wylde, 30 октября 2022, 00:36

« назад - далее »

Zakk Wylde

В подмосковном Жуковском установлен памятник лётчикам-испытателям

29 октября в г. Жуковском сквере на улице Баженова был открыт монумент самолёту МИГ-29.

Он посвящён всем Испытателям — лётчикам, штурманам, инженерам техническим сотрудникам. Проект воплощен в жизнь инициативной группой жуковчан во главе с заслуженным конструктором России Андреем Дзюбой.

На памятнике самолёт «идёт на взлёт». Видно, что воздухозаборники закрыты во взлётное положение. Колонны повёрнуты вверх под углом 10 градусов — так же, как взлетает МиГ-29 в реальности. Проект колонн много раз переделывался и менялся, чтобы добиться большей воздушности памятнику".

Место для установки памятника было выбрано не случайно. В нескольких метрах от сквера начинается улица, которая носит имя лётчика-испытателя Александра Федотова. Именно он поднимал в небо первые модели Миг-29.

Чем же знаменит МиГ-29СМТ, удостоенный чести стать памятником?

Это одноместный многоцелевой фронтовой истребитель, модернизированный вариант истребителя МиГ-29СМ с принципиально новым комплексом бортового оборудования, расширенной номенклатурой вооружения и увеличенной дальностью полета.

Разработка истребителя началась в 1997 году. Основным конструкционным отличием МиГ-29СМТ является установка двух накладных фюзеляжных топливных баков. Благодаря этому радиус действия истребителя при решении задач «воздух-воздух» без ПТБ возрос в 3,5 раза... Штанга дозаправки, установленная в носовой части слева, является съемной. Монтаж ее в полевых условиях занимает максимум 2 часа. Считается, что применение дозаправки позволит использовать новый МиГ «практически без ограничений по дальности.

Разработана технология нанесения в аэродромных условиях на поверхность планера МиГ-29 противорадиолокационных покрытий, значительно снижающих заметность самолета (минимальная ЭПР в курсовой плоскости — менее 1 м2).

На истребителе была установлена телесистема управления высокоточным оружием, позволяющая передавать изображения с телевизионных ГСН боеприпасов на дисплеи в кабине летчика и применять ракеты Х-29Т и корректируемые бомбы КАБ-500КР. Для поражения работающих РЛС противника предусмотрено применение ракет Х-31П с пассивной радиолокационной ГСН. В состав вооружения нового МиГа вошли УР «воздух-воздух» Р-27ЭР1 и Р-27Т1.

Навигационное оборудование модифицированного самолета дополнено приемниками спутниковых навигационных систем ГЛОНАСС и NAVSTAR. Имея возможность получать данные сразу от 12 спутников и комбинируя их с показаниями бортовой инерциальной навигационной системы, летчик может определять местоположение МиГ-29СМТ с точностью, превышающей 50 м.

Радиолокационная заметность МиГ-29СМТ в передней полусфере уменьшена «более чем в 10 раз», причем, как утверждается, без снижения летных характеристик. Достигнуто это благодаря применению радиопоглощающих материалов, эффективных в широком диапазоне длин волн, и двухкратному уменьшению отражающей способности зеркала бортовой РЛС.

Первый полет на МиГ-29СМТ выполнил 22 апреля 1998 года шеф-пилот АНПК «МиГ» В.М.Горбунов. В мае того же года истребитель стал участником международной авиационной выставки в Берлине.


Zakk Wylde

В Тюмени построена стела «Город трудовой доблести»

Мемориал «Город трудовой доблести» установлен в сквере Николая Машарова на пересечении улиц Республики и Профсоюзной в Тюмени. Стела высотой 1945 см. снабжена подсветкой от снования до вершины, с одной её стороны изображён герб Тюмени, на обратной — указ президента о присвоении городу почётного звания. Пилоны, образующие входную группу мемориала, украшены по мотивам газетных статей, выходивших в Тюмени в годы войны, подлинными газетными и архивными фотоснимками. Торжественное открытие мемориала прошло 31 октября 2022 года.

Дата открытия выбрана неслучайно. 31 октября 1941 года Тюменская судоверфь и эвакуированные предприятия НКСП были объединены в «Тюменский судостроительный завод». Осенью 1941 на тюменскую землю, в глубокий тыл, были эвакуированы специалисты и оборудование 30 заводов и фабрик из европейской части страны. После их объединения на базе местных производств открылось 22 предприятия, и в первые месяцы 1942 большинство из них уже выпускали продукцию.


Из Тюмени на фронт шли торпедные катера, минометы, аккумуляторы, мотоциклы, электрооборудование для танков и боеприпасы.


По словам одного из авторов проекта, московского скульптора Дениса Стритовича, мемориал абсолютно современный для восприятия, но при этом основан на исторической графике и материале, благодаря чему близок любому зрителю.

Мемориал «Город трудовой доблести» это ещё один памятник, который увековечил подвиг тюменцев в годы Великой отечественной войны и их вклад в Победу.Ранее в Тюмени открылись мемориалы «Тюмень-победителям» и памятник железнодорожникам.

Особое внимание привлекает выдержка из газеты «Красное знамя» от 27.03.1943... Это телеграмма Сталина. Он благодарил жителей города за сбор 3 миллионов рублей для строительства боевых самолетов «Тюмень — фронту».


Во время церемонии была заложена капсула с посланием к 100-летию Победы.

Zakk Wylde

От рабочего до министра. В Санкт-Петербурге открыли памятник Михаилу Хилкову

В Санкт-Петербурге открыли памятник министру путей сообщения Российской империи с 1895 по 1905 год, князю Михаилу Ивановичу Хилкову. Теперь фигура этого выдающегося государственного деятеля украшает участок Гатчинского двора перед Музеем железных дорог России.

Хилков, несмотря на княжеский титул, старательно изучал железнодорожное дело: трудился простым рабочим, слесарем, помощником машиниста. Карьеру он начинал на американской Трансатлантической магистрали, потом строил железную дорогу в Аргентине, потом работал на паровозном заводе в Ливерпуле. Он вернулся на родину, обладая уникальным опытом.

Значение личности Хилкова для развития отрасли в нашем Отечестве трудно переоценить. Михаил Хилков руководил созданием Транссибирской магистрали. При нём шло строительство Китайско-Восточной железной дороги. Наследие Михаила Ивановича Хилкова — это и первая в стране сортировочная горка, первые Правила технической эксплуатации и первый профессиональный праздник — День железнодорожника.

Уникальную операцию Хилков организовал в годы Русско-японской войны: для снабжения войск рельсы проложили по льду Байкала.

За десять лет, в течение которых Михаил Хилков возглавлял Министерство путей сообщения Российской империи, протяжённость железных дорог была увеличена почти вдвое, с 35 до 68 тыс. км. В среднем в стране строили по 3,3 тыс. километров железнодорожной колеи в год.

Zakk Wylde

#3
В Кемерове торжественно открыли Мемориальный комплекс боевой доблести сибиряков

Специальные стенды с именами 2,916 тыс. сибиряков установлены вдоль 300-метровой аллеи, ведущей к памятнику Воину-Освободителю. Монумент является точной копией памятника, установленного в берлинском Трептов-парке.

37-метровая скульптуры с курганом больше берлинского оригинала. На изготовление самого памятника ушло около 30 тонн металла, в том числе 26 тонн бронзы.

Так в памяти увековечили не только Николая Масалова, который в апреле 1945-го во время боев у Рейхстага вынес из-под завалов немецкую девочку, но и всех сибиряков, оправлявшихся на фронт и трудившихся в тылу в годы Великой Отечественной войны.

Вечная слава народу-победителю!
Открытие мемориала Воину-освободителю в Кемерове. Это единственная в России точная копия памятника из берлинского Трептов-парка. Прообразом стал уроженец Кузбасса Николай Масалов.

Он совершил подвиг, когда вывел из-под обстрела в Берлине немецкую девочку.

Решение увековечить подвиг кузбассовца было принято после того, как немецкая сторона отказалась вернуть имя Николая Ивановича Масалова в списки почетных граждан Берлина. Инициативу поддержал президент России Владимир Путин.











Открытие мемориала Воину-освободителю в Кемерове. Это единственная в России точная копия памятника из берлинского Трептов-парка. Прообразом стал уроженец Кузбасса Николай Масалов.

Он совершил подвиг, когда вывел из-под обстрела в Берлине немецкую девочку.

Решение увековечить подвиг кузбассовца было принято после того, как немецкая сторона отказалась вернуть имя Николая Ивановича Масалова в списки почетных граждан Берлина. Инициативу поддержал президент России Владимир Путин.




Zakk Wylde

#7
В Москве открыт памятник Фиделю Кастро

22 ноября в Москве в столичном районе Сокол на площади Фиделя Кастро, на пересечении Новопесчаной и 2-й Песчаной улиц был открыт памятник выдающемуся политическому деятелю, лидеру революционной Кубы Фиделю Кастро.

Герой монумента стоит на скале, в которую стилизованно вписана карта Кубы. Его образ должен отражать героический путь человека, отстаивавшего права и свободы жителей своей страны.

Бронзовый монумент высотой три метра создали в Москве скульптор Алексей Чебаненко и архитектор Андрей Белый. Работы шли около полугода. Фидель Кастро — один из лидеров кубинского революционного движения. Он занимал пост председателя Совета министров Кубы с 1959 по 2008 год. Политик умер в 2016 году.

Революционная Куба и личность её лидера вызывали большое уважение в Советском Союзе и продолжают вызывать симпатии в России.

«Фидель и его соратники всегда самоотверженно защищали суверенитет родной страны; не позволили, чтобы её сломили интервенция наёмников, санкции, финансово-экономические эмбарго, попытки внешней изоляции. Отстояли право Кубы на собственную модель развития в соответствии с национальными, а не навязанными извне ценностями. Добились того, чтобы в мире учитывали мнение Кубы и уважали её интересы», — заявили на открытии памятника.



https://vk.com/video-206639135_456261892

Zakk Wylde

#8
В станице Луганская около Луганска после реставрации, которая началась в сентябре 2022 года, вновь открыт памятник князю Игорю

Памятник установили в 2003 году. В 2014-2022 годах памятник не раз был обстрелян вооружёнными формированиями Украины. Памятник князю Игорю является своеобразной исторической связью между современниками и нашими предками. Именно отсюда князь Игорь, который защищал русскую землю, начал легендарный поход против половцев.





https://t.me/politwera/86258?single

https://vk.com/video-15755094_456374026

Zakk Wylde

В Сирии, на территории российской авиабазы Хмеймим, почтили память Героя России Олега Пешкова. Пешков погиб 7 лет назад при выполнении воинского долга в САР.

Российский самолёт Су-24М был атакован турецким истребителем F-16. Экипаж успел катапультироваться, однако во время приземления на парашюте, Пешков был убит боевиками, ведущими огонь с земли.


Zakk Wylde

Памятник Шукшину на Алтае
алтай, сростки, памятник шукшину
Бронзовый 8-метровый памятник советскому кинорежиссёру, актёру и писателю Василию Шукшину стоит на горе Пикет возле села Сростки. Само село расположено в Алтайском крае, на Чуйском тракте, к юго-востоку от Бийска.

Гора Пикет была одним из самых любимых мест Шукшина. На ней же и был снят последний кадр фильма «Печки-лавочки».
1.
алтай, сростки, памятник шукшину
2.
алтай, сростки, памятник шукшину
3.
алтай, сростки, памятник шукшину
4.
алтай, сростки, памятник шукшину
5.
алтай, сростки, памятник шукшину
6.
алтай, сростки, памятник шукшину
7.
алтай, сростки, памятник шукшину
8.
алтай, сростки, памятник шукшину
9.
алтай, сростки, памятник шукшину

Zakk Wylde

Памятник павшим питомцам Императорской Николаевской академии Генерального штаба, установленный перед зданием Академии в Санкт-Петербурге.

Демонтирован и уничтожен в 1930 году. В 2020 году копия этого памятника установлена перед зданием Военной академии Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации в Москве



Zakk Wylde

Колонна славы в Санкт-Петербурге

Памятник Славы был воздвигнут в Санкт-Петербурге перед Троицким собором в честь подвигов русских войск, принимавших участие и победивших в Русско-турецкой войне 1877—1878 годов.

Памятник представлял собой 28-метровую колонну, сложенную из пяти рядов пушек, отбитых в войну у турок. На верху колонны была расположена богиня победы с лавровым венком в протянутой руке, увенчивающая победителей. Пьедестал памятника имел высоту около 6½ метров, со всех четырех сторон которого были вделаны бронзовые доски с описаниями основных событий войны и названий воинских частей, принимавших в ней участие.

На восточной стороне памятника (со стороны Измайловского проспекта) содержались надписи: Дунай и Сан-Стефано. Далее шел рассказ об истории самого памятника и общее описание русско-турецкой войны (1877—1878), в результате которой Россия вернула себе Бессарабию, приобрела города Батум, Карс и Ардаган, а также даровала свободу Румынии, Сербии, Черногории и Болгарии.

На западной стороне памятника (со стороны собора) содержались надписи: «Филиппополь» и Шипка-Шейново. Упомянуты падение Плевны с капитуляцией Османа-паши (28 ноября 1877 года), Бой при Ташкисене (19 декабря 1877 года), сражение у Шипки и Шейнова (27-28 декабря 1877 года), сражение близ Филиппополя (5 января 1878 года), подписание С.-Стефанского договора (19 февраля 1878 года). Гусарские полки: Сумский, Мариупольский, Белорусский, Лубенский, Киевский, Изюмский, Ахтырский, Нарвский. Жандармские эскадроны. Донские казачьи полки: 1, 4, 7, 8, 9, 11, 12, 13, 15, 16, 17... Части кубанских, терских и уральских казаков. Команда фрегата Севастополь. Императорская яхта Ливадия. Пароходы: Аргонавт, Великий князь Константин, Владимир, Веста и Россия. Шхуны: Ворон, Утка, Лебедь и Коршун. Миноносные катера.

На северной стороне памятника (со стороны Троицкого проспекта) содержались надписи «Плевна» и «Балканы. Зимний переход», а также шел рассказ о «европейском театре» военных действий. Упомянут взрыв турецкого броненосца «Лютфи-Джелиль» (29 апреля 1877 года), взятие крепости Никополь (4 июля 1877 года), бой под Плевной 8 июля, бой парохода Веста (11 июля 1877 года), бой при Джуранли и Эски-Загре (19 июля 1877 года).

На южной стороне памятника содержались надписи «Аладжа» и «Карс», а также шел рассказ об «азиатском театре» военных действий. Упомянуты взятие Ардагана (5 мая 1877 года), бой у Драм-Дага, бой у Даяра, бой под Зевином, геройская защита Баязета, бой у горы Кизил-Тапа (13 августа 1877 года), поражение армии Мухтара на Аладжинских высотах (3 октября 1877 года), поражение турецкой армии на высотах Деве-Бойну (23 октября 1877 года), штурм Карса (6 ноября 1877 года) и занятие Ардануча (5 декабря 1877 года).

С двух сторон от памятника, по проспекту, стояли два столба из турецких пушек, вокруг Памятника же на отдельных гранитных пьедесталах стояли артиллерийские орудия, также захваченные у неприятеля.

Памятник сооружён в 1886 году по проекту Д. И. Гримма и обошёлся в 200 тыс. рублей. 12 октября 1886 года триумфальный монумент открывал лично император Александр III.

В 1925 году большевики предполагали заменить памятник на монумент декабристам.

В январе 1930 года в связи с предполагавшимся визитом Ататюрка в СССР мемориальный комплекс разобран и позже переплавлен.

В 1969 году на месте колонны установили монумент В. П. Стасову, архитектору Троицкого собора. Его поставили к 200-летию со дня рождения зодчего (1769—1848). Это был бюст, установленный на длинный металлический постамент. Вокруг разбили сквер.

В 2004 году монумент архитектору перенесли в Музей городской скульптуры на временное хранение с целью установки на Троицкой площади воссозданного памятника русской воинской славы. Открытие нового памятника состоялось 1 октября 2005 года. Копии исторических трофейных пушек отлиты на Новолипецком металлургическом комбинате.



Zakk Wylde

Михайловская колонна в Ижевске

Михайловская колонна была установлена в Ижевске на Базарной площади (позднее стала называться Соборной) и открыта 8 ноября в 1852 г. по повелению императора Николая I. Она была поставлена в честь великого князя Михаила Павловича, скончавшегося тремя годами ранее в 1849 г. Михаил Павлович являлся августейшим начальником военной промышленности Российской Империи в целом и шефом Ижевского оружейного завода в частности. Колонна была выполнена из чугуна, на вершине которой поставили бронзового ангела (ангела Ижевска) с крестом в руках. Надпись на пьедестале колонны гласила: "Незабвенному Генерал-Фельдцейхместеру признательные подчиненные".

С другой стороны пьедестала были указаны даты жизни великого князя.

Возведение колонны финансировалось чинами и мастеровыми Ижевского оружейного завода, а её проект был разработан архитекторами завода, руководство которыми осуществлял главный архитектор И. Т. Коковихин. Колонна повторяла собой Александровскую колонну, возведённую в 1834 г. в Санкт-Петербурге.

Строительство велось 2 года. Из чугунных отливок была сделана колонна высотой в 10 саженей. Колонна была выполнена так тщательно, что стыки между отливками можно было отыскать с большим трудом. Колонну венчала статуя ангела высотой 3 м. Высота креста в руках ангела была 4 м. Общая высота памятника составила 28,3 м. Детали памятника отличались тщательностью и изящностью изготовления. Вокруг памятника соорудили ажурную решётку из металлических копий и стволов орудий, направленных в землю.

Колонна находилась недалеко от заводской гауптвахты, и здесь проводились публичные порки шпицрутенами.

После Октябрьской революции в 1918 г. колонна была уничтожена. Чугунные пушки, вероятно, выломанные из ограды Михайловской колонны, десять лет бесхозными пролежали на берегу Ижевского пруда вокруг памятника Дерябину А. Ф. Есть версия, что эти пушки времён 1812 года ранее принадлежали Арсеналу.

Памятник был восстановлен только спустя почти 90 лет, но совпадений нового памятника с оригиналом нет. Высота памятника составляет 19 м, колонна почти по всей высоте облицована ярусами, состоящими из трёх 120°-градусных гранитных сегментов, и лишь последний ярус является сплошным. Колонна представляет собой конус, её диаметр с 3-метровой высоты меняется с 1,6 м до 1,3 м на вершине. Была заново отлита скульптура ангела, автором которой выступил скульптор Павел Медведев, причём для работы он использовал немногочисленные сохранившиеся фотографии. Скульптура ангела развёрнута в противоположную сторону. При компоновке деталей использовались только анкерные соединения без применения строительного раствора. При изготовлении постамента были использованы 4 вида гранита. Четыре коронованных орла на постаменте выполнены Александром Дресвянниковым. Сам памятник оказался во дворе Государственного русского драматического театра и смотрит на завод. Табличка на памятнике гласит: "КОЛОННА УСТАНОВЛЕНА В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ МИХАИЛА ПАВЛОВИЧА 8 НОЯБРЯ 1852 ГОДА ВОССТАНОВЛЕНА 4 НОЯБРЯ 2007 ГОДА".

Открытие памятника состоялось 4 ноября 2007 г.



Zakk Wylde

Самый известный памятник героям событий 1612 года находится в Москве на Красной площади.

Он был создан по проекту архитектора Ивана Мартоса в 1818 году (и вообще, изначально предполагался к установке в Нижнем Новгороде, но об этом в следующем посте). Но не все знают, что до революции памятник стоял на другом месте - перед главным входом в Верхние торговые ряды (ныне ГУМ).

В выборе места для установки памятника была своя логика. При таком расположении Кузьма Минин показывает рукой на место, где засели интервенты - московский Кремль. В 1931 памятник был перенесён к собору Василия Блаженного для проведения парадов на Красной площади. Таким образом, теперь Кузьма Минин указывает рукой на здание Государственной Думы