Сделано у нас: новости импортозамещения

Автор Xanderyl, 05 июня 2022, 10:08

« назад - далее »

Dober

В Кузбассе открыли производство насосов для горной отрасли, замещающих импортные аналоги

ЦитироватьНовокузнецкий завод модульных дегазационных установок (МДУ) запустил производство ротационных вакуумных насосов, используемых в установках для утилизации метана в шахтах и рудниках. Ранее такие насосы закупали в Европе, но после ухода зарубежных поставщиков предприятие освоило собственное производство.

Инвестиции в проект составили более 135 млн рублей, включая 70 млн от федерального Фонда развития промышленности (ФРП) и 30 млн от ФРП Кузбасса. Эти средства направили на закупку оборудования: линий сборки, токарных и фрезерных станков, а также прессовочной линии.

На первом этапе завод будет выпускать до 60 насосов в год — этого хватит для комплектации 12 модульных установок. В дальнейшем производство планируют увеличить вдвое — до 120 единиц ежегодно.

Насосы производятся в основном из российских комплектующие, что увеличило уровень локализации дегазационных установок с 70% до 90%. Основные заказчики продукции — угольные компании России.





https://ako.ru/news/detail/v-kuzbasse-zapustili-importozameshchayushchee-proizvodstvo-vakuumnykh-nasosov-dlya-shakht-i-rudnikov


Dober

«Ростелеком» перевёл 15 тысяч виртуальных серверов с иностранной VMWare на отечественную платформу

ЦитироватьПровайдер «Ростелеком» перевел виртуальную серверную инфраструктуру на платформу Basis Dynamix — флагманский продукт IT-разработчика «Базис». Как рассказали в пресс-службе, отказ от зарубежного программного решения реализован в рамках выполнения требований по импортозамещению и достижению технологического суверенитета.

Процесс перехода с иностранной платформы VMWare начался в 2023 году с корпоративного центра и семи макрорегиональных филиалов «Ростелекома» по всей стране более чем с 120 тыс. сотрудников. На данный момент завершён перевод свыше 15 тыс. виртуальных серверов целевых информационных систем.

В «Ростелекоме» подчеркнули, что с точки зрения качества предоставляемых решений экосистема «Базиса» соответствует ведущим мировым аналогам в области инфраструктурных сервисов.

https://www.ixbt.com/news/2025/03/25/tehnologicheskij-suverenitet-rostelekom-perevel-15-tysjach-virtualnyh-serverov-na-otechestvennuju-platformu-s.html

Dober

ЦитироватьВедущий российский производитель автобусов ЛиАЗ полностью перешёл на использование отечественных шестицилиндровых двигателей Ярославского моторного завода — они заменили китайские моторы Weichai. Этот шаг повысит экономическую целесообразность производства в условиях санкций, которые могут затруднить закупку китайских двигателей.

«Конкуренты из Нефтекамска пока отстают: они пока используют китайские двигатели на газомоторных модификациях НефАЗов», — пишет Telegram-канал «Автобусы и вообще».

В каталоге на официальном сайте ЛиАЗа у автобусов линейки «5292» двигатель Weichai пока остаётся. Это 7,47-литровый агрегат, который в дизельной конфигурации выдает 292 л.с. и 1250 Нм, а на компримированном природном газе — 269 л.с. и 1100 Нм. Альтернатива ему — отечественный ЯМЗ-536: 6,65-литровый отечественный мотор, развивающий 276-285 л.с. и 1130 Нм крутящего момента вне зависимости от типа топлива.

Успешное импортозамещение двигателей является важным шагом для российской автобусной промышленности. Однако производителям предстоит решить задачу поиска альтернативы китайским коробкам передач, так как отечественные автоматические трансмиссии, готовые к серийному производству, в настоящее время отсутствуют. Некоторые автобусные заводы вынуждены закупать в Китае все типы коробок передач.

 https://www.ixbt.com/news/2025/03/29/vedushij-rossijskij-proizvoditel-avtobusov--liaz--otkazalsja-ot-kitajskih-motorov-weichai-v-polzu-rossijskih-jamz.html

Xanderyl

Взметнётся тотчас тысяча ракет, затянет небо мрачной пеленою, и в ужасе померкнет белый свет, сметаемый чудовищной волною.
А мы, надев парадный свой мундир, вопрос последний зададим Мессии: - скажи, зачем нам нужен этот мир, коль в нём не будет места для России?

Xanderyl

Взметнётся тотчас тысяча ракет, затянет небо мрачной пеленою, и в ужасе померкнет белый свет, сметаемый чудовищной волною.
А мы, надев парадный свой мундир, вопрос последний зададим Мессии: - скажи, зачем нам нужен этот мир, коль в нём не будет места для России?

Dober

В Ярославской области запустили первое в России роботизированное производство орхидей за 2,5 млрд рублей

ЦитироватьВсе стадии выращивания орхидей на тепличном комбинате «Ярославский» ГК «Горкунов» полностью автоматизированы. Компания использует собственный посадочный материал.


Скриншот видео: ГК «Горкунов».

Производство орхидей в тепличном комплексе занимает площадь 8 гектаров. Полный цикл выращивания длится около двух с половиной лет. Все стадии производства полностью автоматизированы, внедрены передовые технологии контроля микроклимата, уровня освещения, системы полива и удобрения в режиме реального времени.


Фото: администрация Ярославской области.

Первые орхидеи поступят в продажу летом 2025 года. Кроме того, компания рассматривает перспективы экспорта и налаживает сотрудничество с торговыми сетями Белоруссии, а в будущем планирует выйти на другие рынки СНГ.

ГК «Горкунов» создана в 2006 году. Она развивает семь тепличных комплексов общей площадью более 100 га для производства овощных культур и флористические центры. Также в составе компании осетровый комплекс в Смоленской области.

В Ярославской области запустили первое в России роботизированное производство орхидей за 2,5 млрд рублей

Dober

ЦитироватьСбер полностью перешёл на отечественные решения для управления учётными записями.

Команда Сбербанка перешла с IBM Security Identity Manager (ISIM) и IBM Security Access Manager (ISAM) на отечественные решения Platform V IDM и Platform V IAM SE, разработанные «СберТехом». Об этом рассказала пресс-служба Сбера.

https://www.ixbt.com/news/2025/04/07/bolshe-nikakih-ibm-sber-polnostju-pereshjol-na-otechestvennye-reshenija-dlja-upravlenija-uchjotnymi-zapisjami.html

Dober

ЦитироватьМинпромторг ставит цель: 90% отечественного оборудования для ТЭК к 2030 году

Планируется разработать более 300 единиц оборудования, продуктов и компонентов для энергетики и нефтегаза. Это будет осуществляться в таких направлениях, как нефтепереработка, нефтегазохимия, сжиженный природный газ, а также альтернативные источники энергии.

В паспорте национального проекта предусмотрено около 140 млрд руб. бюджетного финансирования к 2030 г.

Подробнее: https://neftegaz.ru/news/Oborudovanie/885167-minpromtorg-stavit-tsel-90-otechestvennogo-oborudovaniya-dlya-tek-k-2030-godu/

Dober

Не шмогла... В общем, какое-то говно, собирающее телеки из китайской комплектухи втридорога, оно и понятно — цепочка удлинилась, свою маржу "Кванту" ведь тоже хочется иметь, и никому такой продукт по итогу не нужен, даже из-под мантуровский палки импортозамещения в госзакупках.


Единственный завод отечественных телевизоров из реестра Минпромторга остановил производство

ЦитироватьРечь идёт о воронежском предприятии «Квант». Остановка производства связана с низким спросом, так как на госзакупках в основном приобретаются иностранные бренды, утверждают участники рынка.


Иллюстративное фото: завод «Квант».

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.


Единственный завод отечественных телевизоров из реестра Минпромторга остановил производствоъ