Сделано у нас: новости импортозамещения

Автор Xanderyl, 05 июня 2022, 10:08

« назад - далее »

Dober

Цитата: ssn от Вчера в 07:42Ну не стал бы так уж злобствовать. Начали делать свою литографию, а это куча всего - оптика, химия, точная механика... Научились корпусировать микросхемы, а это говорят тоже не хухры мухры. Пошли свои платы со своим текстолитом, уже 5 класс точности осилили. Я не спец во всём этом, просто мимокрокодил и в голове остаётся кой-чего.

Но вот пока не будет своих 130-65 нм, не будет и многих своих микросхем, тут да. Тут пока всё мягко говоря не очень хорошо.
Кстати, вот в разработке ПО очень большой вплеск - деньги, которые отдавались раньше буржуям теперь остаются в России и теперь у многих компаний есть ресурсы на создание своего, отечественного и уже тут от переклеивания шильдиков таки уходят - конкуренция заставляет улучшать своими руками продукт, сменой шильдика на опенсоурсе уже не обойдёшься.

Ну про конкретный прибор речь. Впрочем, свечку не держал, сколько там нашего, сколько китайского доподлинно не знаю.

По про то что импортозамещение у нас часто чисто формальное, увы, думаю, ни для кого не секрет.


ssn

99,9% что собственно сами микросхемы - буржуйские. А вот всё остальное - корпусирование, распайка и всё такое - уже может быть и наше. Раньше и такого не было, так что ... вряд ли мы ближайшие 3 года получим другое. Только как получим свою литографию около 130 нм.
А это долгий процесс. В 2026 году завершается ОКР по этой теме, в 2027 начало производства и монтажа установок, 2028 - первые промышленные образцы наших микрух и то, если разработчки разработают, ведь там под каждую фабрику своя разработка. И это в самом оптимистичном варианте. И если нам Тайвань раньше не разрешат и все радостно не побегут туда, забив опять на своё, родное. И дорогое во всех смыслах.

Увы.