Мирный атом

Автор Zakk Wylde, 22 октября 2022, 20:05

« назад - далее »

Xanderyl

Взметнётся тотчас тысяча ракет, затянет небо мрачной пеленою, и в ужасе померкнет белый свет, сметаемый чудовищной волною.
А мы, надев парадный свой мундир, вопрос последний зададим Мессии: - скажи, зачем нам нужен этот мир, коль в нём не будет места для России?


Dober

Президент России дал старт возведению 7-го энергоблока Ленинградской АЭС

ЦитироватьСтроящийся энергоблок станет одним из двух, призванных заменить выводимые из эксплуатации блоки ЛАЭС и увеличить генерирующие мощности станции. Ленинградская АЭС работает с 1973 года и обеспечивает более 55 процентов энергопотребления Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Ввод в эксплуатацию 7-го энергоблока станции запланирован на 2030 год.



https://mashnews.ru/prezident-rossii-dal-start-vozvedeniyu-7-go-energobloka-leningradskoj-aes-i-stroitelstvu-vsm-moskva-sankt-peterburg.html


Dober

«Атомная» проблема России: почему буксует развитие атомной энергетики

ЦитироватьПрезидент Владимир Путин заявил, что к 2045 году доля атома в российском энергобалансе достигнет 25%. В последние годы объёмы выработки АЭС не только не показывают существенного роста, но, по итогам 2023 г. даже снизились. Mashnews разобрался, почему развитие атомной отрасли РФ буксовало на протяжении нескольких лет.



https://mashnews.ru/atomnaya-problema-rossii-pochemu-buksuet-razvitie-atomnoj-energetiki.html

ssn

Громко сказано - "проблема" как мне кажется.

Dober

В Приморье определились со строительством атомной энергетики

ЦитироватьГоскорпорация "Росатом" планирует построить два плавучих энергоблока (ПЭБ) для покрытия энергодефицита Приморского края. Проект будет вестись параллельно с разработкой проекта наземной АЭС в крае, так как к 2030 году ожидается дефицит порядка 600 МВт энергомощности. Одним из обсуждаемых вариантов финансирования проекта может стать инвестиционный тариф, сообщает ИА PrimaMedia.

"Росатом" и правительство Приморского края в рамках форума (18 ) "Атомэкспо-2024" подписали соглашение об оценке возможности строительства плавучих блоков для энергоснабжения региона.

"Сегодня мы видим (в Приморье — прим. ред.) энергодефицит 200 МВт. То есть это минимум два блока. Реализация проекта займёт 4-5 лет", — заявил журналистам министр энергетики Приморского края Андрей Леонтьев в кулуарах "Атомэкспо-2024".

"План такой — до конца текущего года определиться с мощностью, конкретными обязывающими документами, оформить их. После этого у нас две задачи. Одна — это построить необходимое количество плавэнергоблоков.

Задача региона — вместе с нами определить точки размещения плавблоков, подготовить и обеспечить береговую инфраструктуру",— сказал заместитель генерального директора Группы компаний "Росатом" Андрей Никипелов (цитаты по "Интерфаксу", 18 )

В настоящий момент "Росатом" реализует проект строительства четырёх плавучих энергоблоков для Баимской рудной зоны на Чукотке.

Ранее сообщалось, что "Росатом" изучает возможность строительства АЭС в Приморье мощностью 1,2 ГВт. Речь идёт о двухблочной станции с реакторами ВВЭР. Станция может быть построена в промежутке между 2035-м и 2042 годами.

https://primamedia.ru/news/1712031/

geoworld

Цитата: ssn от 25 марта 2024, 08:22Громко сказано - "проблема" как мне кажется.
Нет, это проблема. Потому что ядерная энергетика наиболее перспективна. Там проблема в том, что обычные  АЭС выгодно строить только если уровень потребления находится на каком-то определённом уровне, если население ДВ будет расти, то есть смысл. ПАЭС - это времянки, так как электричество там дорогое.
Проблема есть - на что поставить.

Dober

Якутская наземная атомная станция малой мощности получила положительное заключение Росприроднадзора

ЦитироватьАтомная станция в Якутии на базе реакторной установки РИТМ-200Н мощностью 55 МВт станет флагманом проекта Росатома в сегменте наземных АСММ. В настоящее время в посёлке Усть-Куйга идёт сооружение объектов внешней инфраструктуры Якутской АСММ, включая строительство зданий и сооружений временного городка строителей на 1500 человек, также специалисты строят подъездную дорогу из посёлка Усть-Куйга до площадки АСММ и производственно-технической базы № 2.

Арктическая зона России, развитие которой объявлено стратегическим приоритетом государства, является сегодня одним из регионов с дефицитом электроэнергии, где развитие без локальной энергетики невозможно. В то же время строительство больших электростанций здесь не оправдано экономически.

Поэтому в Росатоме приняли решение о тиражировании в таких регионах проектов малой генерации. Действующая в Певеке плавучая атомная электростанция «Академик Ломоносов» уже решает задачи, которые связаны не только с замещением мощностей Билибинской АЭС, но и с реализацией проектов Баимской рудной зоны. Успешный опыт её эксплуатации в Арктике и регионе Крайнего Севера заложил основу для освоения труднодоступных и изолированных территорий с использованием этой технологии. При этом каждый год доля углеродно нейтральной электроэнергии ПАТЭС в общем энергобалансе узла и региона стабильно растёт, а в 2023 году её выработка составила 28,5% от всей произведенной на Чукотке электроэнергии.

Проект сооружения АСММ российского дизайна реализуется на базе новейшей реакторной установки РИТМ-200Н, в основе которой многолетний опыт эксплуатации малых реакторов на судах российского атомного ледокольного флота. Он насчитывает более 400 реакторо-лет. Реализация проекта АСММ обеспечит энергонезависимость и социально-экономическое развитие арктической Якутии. Поставка топлива для АСММ необходима раз в пять лет, что позволяет обеспечивать стабильное энергоснабжение жизненно важных промышленных предприятий и социальных объектов.



https://mashnews.ru/yakutskaya-nazemnaya-atomnaya-stancziya-maloj-moshhnosti-poluchila-polozhitelnoe-zaklyuchenie-rosprirodnadzora-na-sooruzhenie-energobloka.html

Dober

Директор Белоярской АЭС: у нас развивается уникальный замкнутый топливный цикл

Цитировать— Тема ИННОПРОМ-2024 — "Технологическое партнёрство: формируя образ будущего". Как взаимосвязано это направление с Белоярской АЭС?

— Для Урала и всей России самое важное - это энергия, которая даёт возможность развиваться производству, более экологически чистая, надёжная энергия. Это очень важно. Белоярская АЭС как раз занимается производством такой – чистой, безопасной электрической энергии.

— В чём заключается вклад Белоярской АЭС в инновационное развитие атомной энергетики России?

— Белоярской атомной электростанции сегодня 60 лет. У нас четыре блока – все они были опытно-промышленные. Самые первые АМБ-100, АМБ-200 – это первые промышленные энергоблоки, которые вырабатывали электроэнергию – наш первый вклад.

Сейчас мы производим электроэнергию на быстрых натриевых реакторах – это наш второй вклад. Мало того, мы сейчас используем инновационное топливо — это вклад в развитие двухкомпонентной атомной энергетики: работа тепловых реакторов и реакторов на быстрых нейтронах в одной связке, используя топливо друг друга.

И Белоярская АЭС уже в течение года работает на МОКС-топливе, то есть на топливе без природного Урана-235.

— Какие технологии, воплощаемые на Белоярской АЭС, можно считать "прорывными" для отечественной атомной энергетики?

— Технологии развиваются, мы перешли на топливо без использования Урана-235, на плутониевое топливо - оно произведено из отработанного топлива тепловых реакторов и [топлива] нашего реактора тоже. И этот замкнутый топливный цикл, который позволяет исключить природный уран, развивается у нас.

Есть такой проект "Прорыв", который сейчас реализуется на площадке в Северске, там строится целый комплекс – реактор БРЕСТ-300. Дальше - завод по рефабрикации и фабрикации топлива, переработки отработанного топлива – это тот самый прорыв, в котором мы участвуем.

https://tass.ru/interviews/21329505?from=teaser


ssn

Ничо не понял. Как натриевые БН участвуют в свинцовых БРЕСТ? Как по мне это 2 пути  развития на пути создания замкнутого топливного цикла и как-то мало общего имеют, разве что топливо одно будет и возможность дожига минорных актинидов?

Dober

ЦитироватьПо данным отраслевой компании UxC, в прошлом году производство природного урана в мире увеличилось на 10% — до 54,8 тыс. тонн. При этом, порядка 87% добычи пришлось на девять крупнейших компаний.

С 2010 года лидерство по добыче урана удерживает «Казатомпром», чья рыночная доля составляет 20%. На второе место вышла канадская Cameco (15% мировой добычи) за счёт перезапуска рудника McArthur River.

В пятёрку также попали российская госкорпорация «Росатом» (14% доля), французская Orano и китайская CGN (по 10%). На узбекистанский «Навоийуран» приходится 7% мировой добычи урана — более 3,8 тыс. тонн. Следом идут китайская CNNC (6%) и британская BHP (5%).



В 2023 году «Навоийуран» занял 6 место в мире по добыче урана

Dober


В Якутии продолжается возведение городка строителей атомной станции малой мощности

Цитировать

В рамках рабочей поездки в Усть-Янский район первый заместитель председателя правительства Якутии Джулустан Борисов ознакомился с ходом возведения городка строителей атомной станции малой мощности в посёлке Усть-Куйга.

«При строительстве атомной станции малой мощности будет создано более 1 тысячи рабочих мест, а после введения станции в эксплуатацию в 2028 году её будут обслуживать около 600 сотрудников. Поэтому очень важно подготовить своевременно всю инфраструктуру строительства для начала масштабных работ по возведению атомной станции», – отметил Джулустан Борисов.



Как сообщил директор обособленного подразделения в посёлке Усть-Куйга АО «Русатом Оверсиз» Вячеслав Никитин, завершено строительство временного городка строителей ВГС-1 для размещения 180 инженерно-технических работников и строителей.

В настоящий момент ведётся строительство вахтового городка строителей ВГС-2 для размещения 1,5 тысяч работников и производственно-технической базы ПТБ-2. Проведена  подготовка территории места строительства, осуществляется отсыпка территории, компанией ООО «Главстрой» завезено порядка 200 тысяч куб. м. грунта, пробурено более 17,5 тысяч погонных метров скважин и установлено 2 800 свай.





АО «Русатом Оверсиз» ведётся перепроектирование атомной станции малой мощности на базе реакторной установки РИТМ-200Н в п.Усть-Куйга с учётом увеличения мощности до 110 МГВТ, в том числе геолого-изыскательские работы территории.

Подрядными организациями ведётся завоз строительных материалов, оборудования и техники для начала строительства основных зданий и сооружений в 2027 году, в том числе по заливке фундамента основания атомной станции.

 В Якутии продолжается возведение городка строителей атомной станции малой мощности — Новости Якутии и Якутска — свежие новости онлайн на сайте ysia.ru — ЯСИА

Dober

#102
«Росэнергоатом» начал подготовку территории под строительство новых энергоблоков Смоленской АЭС-2

ЦитироватьНа площадке, отведённой под строительство второй очереди Смоленской АЭС, началась вертикальная планировка.

На площадке, отведенной под строительство второй очереди Смоленской АЭС, началась вертикальная планировка.

На въезде в Десногорск строится временный модульный строительный городок, который сможет принять многотысячный коллектив строителей второй очереди станции.

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

https://dzen.ru/a/ZsXTI24NLi--vmp2


Dober

Китай утвердил строительство 11 новых энергоблоков на пяти АЭС, включая первый в мире «Hualong One + ВТГР»

Цитировать

Предполагаемый вид АЭС "Bailong"

Согласно данным Всемирной ядерной ассоциации, в Китае в настоящее время имеется 56 действующих реакторов общей мощностью 54,3 ГВт. Ещё 30 реакторов общей мощностью 32,5 ГВт находятся в стадии строительства.

Подробнее: Китай утвердил строительство 11 новых энергоблоков на пяти АЭС, включая первый в мире «Hualong One + ВТГР»

Dober

ЦитироватьВ Узбекистане ГП "Дирекция по строительству атомной станции" при Агентстве "Узатом" и АО "Атомстройэкспорт" (Инжиниринговый дивизион Госкорпорации "Росатом") подписали протокол о начале работ по строительству атомной станции малой мощности (АСММ) в Джизакской области, сообщает Zakon.kz.

С подписанием протокола проект переходит в активную фазу, включающую подготовительные работы на стройплощадке и разработку проектной документации, пишет kun.uz.

Контракт, подписанный в мае 2024 года, предусматривает строительство станции мощностью 330 МВт с использованием новейших российских реакторов РИТМ-200Н. Начало непосредственных строительных работ запланировано на ближайшее время.

https://www.zakon.kz/mir/6448119-v-uzbekistane-podpisali-protokol-o-nachale-rabot-po-stroitelstvu-aes.html