Космические технологии

Автор Slava16, 19 октября 2022, 11:34

« назад - далее »

ssn

Спейсы дали кратку справку о пуске Старшип-2:

00:00:02 - старт (успех)
00:00:52 - Max q (успех)
00:02:39 - Booster main-engine cutoff (MECO) (успех)
00:02:41 - Starship engine ignition and stage separation (hot-staging) "горячее разделение ступеней (успех)
00:02:53 - начало маневра Boostback Booster- двигатели 9/10 первоначально были повторно включены, но вскоре после этого несколько двигателей вышли из строя.
00:03:47 - завершения манёвра Booster Boostback Burn – маневр Boostback burn не удалось провести из-за прогрессирующих отказов ДУ, за которыми последовало разрушение ускорителя в Т + 3:21.
00:08:33 - Отключение двигателя Starship (Starship engine cutoff, SECO)- работа ДУ прервана, и транспортное средство было ликвидировано в Т + 8:05 (из-за утечек топлива, в результате чего топливо и окислитель расходуются быстрее, чем ожидалось).

SpaceX вновь открыли дорогу к космодрому через несколько часов после запуска. Это было более быстрое открытие, чем во время первой попытки, когда дорога оставалась закрытой в течение двух дней.

Илон Маск заявил, что дренажная система (Water Deluge System) орбитальной стартовой площадки Starship OLM (Orbital Launch Mount) не нуждается в ремонте для IFT-3. По данным SpaceX, пламегаситель с водяным охлаждением и другие модернизации площадки работали, как и ожидалось, и потребуются минимальные исправления, чтобы быть готовыми к предстоящим испытаниям транспортного средства и следующим комплексным летным испытаниям.

Возможно, что ракета-носитель получит как защиту верхнего купола, так и дополнительное разделительное кольцо, заполненное вентиляционными отверстиями, чтобы избежать последствий "горячего разделения" ступеней.


Xanderyl

Взметнётся тотчас тысяча ракет, затянет небо мрачной пеленою, и в ужасе померкнет белый свет, сметаемый чудовищной волною.
А мы, надев парадный свой мундир, вопрос последний зададим Мессии: - скажи, зачем нам нужен этот мир, коль в нём не будет места для России?

ssn

Россия осуществила первый в 2025 году космический запуск, и запуск этот военный. С самого северного космодрома на планете стартовала ракета, несущая несколько спутников оборонного назначения — о чем сообщило Министерство обороны РФ.

Запуск с покрытого снегом космодрома Плесецк в Архангельской области — самого северного в мире — не был анонсирован заранее. Впрочем, для военного ведомства это выглядит более, чем обоснованно. Только после самого события появилось скупое сообщение в Телеграм-канале Минобороны:

«5 февраля 2025 года с космодрома Плесецк (Архангельская область) боевыми расчетами космических войск Воздушно-космических сил осуществлен пуск ракеты-носителя легкого класса «Союз-2.1в» с космическими аппаратами в интересах Минобороны России».

Кроме того, что спутников было несколько (о чем можно судить по слову «аппаратов») известно, что запуск был успешен. Остальные детали не раскрываются: неясно, сколько именно спутников попало в космос, на какой орбите они оказались, и в чем их назначение.

Стоит также отметить, что это последний пуск «Союза-2.1в». В следующий раз вместо этой ракеты, вероятно, уже будет использоваться легкая «Ангара-1.2».
https://prokosmos.ru/2025/02/05/s-plesetska-startovala-raketa-so-sputnikami-dlya-minoboroni

ssn

SpaceX успешно провела запуск третьей партии спутников дистанционного зондирования Земли компании Maxar. На околоземную орбиту отправились два аппарата системы WorldView Legion, которые смогут осуществлять наблюдение за поверхностью Земли с высокой детализацией.

Ракета-носитель Falcon 9 стартовала 5 февраля с площадки LC-39A Космического центра имени Кеннеди на мысе Канаверал во Флориде. На борту находились два спутника ДЗЗ WorldView Legion 5 & 6 компании Maxar общей массой 1500 кг. Запуск признан успешным. Аппараты благополучно развернуты на околоземной орбите, подтвердили в SpaceX.

Первая ступень B1086, которая отправилась в четвертый полет, совершила посадку на площадку LZ-1. Кроме того, компания спасла створки головного обтекателя для повторного использования в предстоящих пусках.

Это был третий запуск спутников для группировки WorldView Legion. Первые четыре спутника были запущены в мае и августе 2024 года. Вместе они образуют систему, которая позволяет получать изображения Земли высокого разрешения для осуществления геопространственной разведки, на которой специализируется компания Maxar.

Cпутники будут расположены как на орбите со средним наклоном, так и на солнечно-синхронной орбите. Это позволит выполнять до 15 ежедневных пролетов над определенными точками Земли, что в три раза увеличивает возможности компании по наблюдению поверхности.

Аппараты будут способны получать изображения с разрешением 30 см и высокой детализацией. Это значит, что они смогут увидеть с орбиты объекты размером примерно с капот автомобиля. Ожидается, что срок службы спутников составит как минимум 10 лет.

Для SpaceX это был 16-й старт в текущем году и 449-й за все время. Ракета-носитель Falcon 9 отправилась в полет в 433-й раз. Следующий пуск SpaceX намерена провести 7 февраля из Флориды, отправив на низкую околоземную орбиту новую партию из 21 спутника Starlink.

https://prokosmos.ru/2025/02/05/spacex-zapustila-dva-sputnika-dzz-kompanii-maxar

ssn


ssn

SpaceX получила лицензию на восьмой полет Starship
Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) выдало лицензию на восьмой тестовый полет корабля Starship. Согласно последним данным, запуск состоится глубокой ночью 4 марта, но не исключено, что все еще поменяется — SpaceX уже несколько раз меняла дату, и стартовое окно позволяет делать это вплоть до 6-го числа. Но примечательно другое — в новой лицензии впервые появилась строчка про «орбитальный полет» — иными словами, если восьмые летные испытания пройдут успешно, то SpaceX может попытаться вывести Starship на орбиту уже при следующем пуске.

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.


ssn

Британские учёные доказали  ;D
Поленился на днях выложить новость, ну вот дополню тогда.
В атмосфере экзопланеты K2‑18b найдены признаки жизни
Группа астрономов под руководством ученых Кембриджского университета обнаружила признаки существования жизни за пределами Солнечной системы – в атмосфере экзопланеты K2-18b. Благодаря наблюдениям космического телескопа «Джеймс Уэбб», исследователи выявили изобилие молекул, которые на Земле имеют только один известный источник: живые организмы.
https://iopscience.iop.org/article/10.3847/2041-8213/adc1c8
https://prokosmos.ru/2025/04/17/v-atmosfere-ekzoplaneti-k218b-naideni-priznaki-zhizni