Электроэнергетика

Автор Zakk Wylde, 24 октября 2022, 15:16

« назад - далее »

Dober

#90
Ура! Долгострой завершён и введён в эксплуатацию.

РусГидро завершило строительство Усть-Среднеканской ГЭС

ЦитироватьЗавершено строительство Усть-Среднеканской ГЭС на реке Колыме в Магаданской области. Все сооружения станции возведены в проектных параметрах, завершены монтаж и испытания оборудования, а также наполнение водохранилища. Акт приёмки энергообъекта в постоянную эксплуатацию подписан приёмочной комиссией.

Усть-Среднеканская ГЭС мощностью 570 МВт расположена ниже по течению от Колымской ГЭС и является второй ступенью Колымского каскада. Уникальный гидроэнергетический объект возведен в чрезвычайно сложных природных условиях: толщина вечной мерзлоты в месте расположения ГЭС достигает 300 метров, температура воздуха зимой снижается до минус 60 градусов.

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.





https://rushydro.ru/press/news/0512202491903/?utm_source=overclockers.ru&utm_medium=referral&utm_campaign=overclockers.ru&utm_referrer=overclockers.ru


Dober

В  России притормозили с зелёными электростанциями

Ветроэлектростанция «Росатома». Фото: rosatom-renewables.ru

ЦитироватьСтроительство зелёных электростанций в России за последние три года замедлилось. Об этом сообщил директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) Алексей Жихарев.

«Последние три года у нас объём вводов в диапазоне 300−400 МВт», — сказал Алексей Жихарев, передаёт «Интерфакс». При этом он отметил, что в 2021 году зафиксировали пиковый ввод в 1,2 ГВт, и до этого уровня пока не восстановились.

«Суммарный объём инвестиций с 2013 года (за последние 10 лет) превысил 650 млрд рублей в отрасль. Считаем, что этот показатель достаточно хороший. До конца 2035 года ориентируемся, что эта сумма превысит 1,3 трлн рублей», — добавил директор АРВЭ.

Мощность российских электростанций в Единой энергосистеме составляла в начале 2024 года 253,5 ГВт. Доля ВИЭ — 1,85% (4,69 ГВт). К 2030 году мощность всех электростанций России планируют увеличить до 268,2 ГВт, а долю ВИЭ — до 3,68%.

https://eadaily.com/ru/news/2024/12/09/v-rossii-pritormozili-s-zelenymi-elektrostanciyami

Dober

«РусГидро» привлечёт почти 80 млрд рублей для расширения Партизанской ГРЭС в Приморском крае

ЦитироватьАкционеры РусГидро в ходе внеочередного Общего собрания одобрили привлечение долгосрочного кредита от синдиката банков в составе ВЭБ.РФ, ПАО Сбербанк и ПАО Банк ВТБ для финансирования проекта расширения Партизанской ГРЭС в Приморском крае. Общий объём привлекаемых средств составит до 79 млрд рублей на срок до 12 лет.

Расширение Партизанской ГРЭС предусматривает строительство двух новых энергоблоков общей установленной мощностью 280 МВт для энергоснабжения инфраструктуры Восточного полигона железных дорог, а также является одним из шести проектов РусГидро по строительству и модернизации ТЭС совокупной установленной мощностью 2,2 ГВт в рамках комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на Дальнем Востоке.

Строительство ГРЭС в городе Сучан (после 1972 года – Партизанск) началось в 1952 году. Уже в  декабре 1954 было успешно проведено комплексное опробование оборудования Сучанской ГРЭС, пущен первый турбоагрегат. Строительство первой очереди станции было завершено в 1956 году, а к 1960 году после расширения ГРЭС её мощность увеличена более чем в два раза. В то время Сучанская ГРЭС была крупнейшей электростанцией Приморья и первой тепловой станцией Дальнего Востока, работающей на высоких параметрах пара. В 1973 году станция была переименована в Партизанскую ГРЭС. Сегодня установленная мощность станции составляет 199,7 МВт, тепловая мощность – 160 Гкал/ч.



 «РусГидро» привлечет почти 80 млрд рублей для расширения Партизанской ГРЭС в Приморском крае

Dober

ЦитироватьПроизводство электроэнергии в РФ в январе-ноябре 2024 г. выросло на 2,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 1,094 трлн кВт.ч, сообщил Росстат.

За одиннадцать месяцев 2024 г. производство электроэнергии на ТЭС составило 696 млрд кВт.ч (+3,4%). АЭС снизили производство на 1,7%, до 194 млрд кВт.ч, выработка ГЭС увеличилась на 6,1%, до 197 млрд кВт.ч. Выработка пара и горячей воды в январе-ноябре 2024 г. составила 1,129 млрд Гкал (+2,2%).

Рост энергопотребления в РФ в 2024 г. составит 3% к результату 2023 г., сообщил вице-премьер РФ Александр Новак в интервью "Россия 24". Ранее Минэнерго РФ также оценило рост энергопотребления в осенне-зимний период 2024-2025 гг. на уровне 3,3%. Среднегодовой темп прироста энергопотребления в 2023-2030 гг. оценивается в 2,1%, сообщал ранее "Системный оператор".

https://www.interfax.ru/business/1000671

Dober

Росатом запустил производство отечественных композитных лопастей для ветростанций

ЦитироватьПредприятие ведёт выпуск ветролопастей длиной 51 метр и массой 8,5 т, в которых используется 90% отечественных стекло- и 10% углекомпозитов. Ожидается, что срок эксплуатации лопастей составит не менее 25 лет.

После выхода на проектную мощность завод сможет выпускать до 450 ветролопастей ежегодно, которых хватит для комплектования до 150 ветроустановок в год. Продукция завода будет использована в первую очередь для нужд крупнейшей в России Новолакской ветроэлектростанции, строящейся в Дагестане.

«Сегодня мы не просто открываем новое предприятие. Мы являемся участниками и свидетелями создания нового полностью отечественного производственного цикла с использованием композиционных материалов. Запуская производство ветролопастей, мы сможем удовлетворить потребности наших ветроэнергетических проектов и повысить долю локализации оборудования с нынешних 68 % до 85 %», – заявил генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачёв.





 https://www.ixbt.com/news/2024/12/27/51-8-5.html


Забавно, что оборудование для ветряных станицы выпускает компания, специализирующаяся в ядерной энергетике. 🙃

ssn

Угу. И управляет Севморпутём. А Роснефть строит суда для НОВАТЭК.

Dober

На Хабаровской ТЭЦ-4 начали возведение главного корпуса

ЦитироватьЭто наиболее крупное сооружение новой станции, в котором разместят генерирующее оборудование


Фото: РусГидро.

Хабаровская ТЭЦ-4 заместит Хабаровскую ТЭЦ-1, которая эксплуатируется уже 70 лет и достигла высокой степени износа. Новая станция электрической мощностью 410 МВт и тепловой мощностью 1389,8 МВт будет использовать современную, наиболее эффективную парогазовую технологию.

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.


Хабаровская ТЭЦ-4 — один из шести проектов РусГидро в рамках государственной программы по развитию тепловой электроэнергетики Дальнего Востока, реализуемой с целью замещения изношенных мощностей и обеспечения энергоснабжения новых потребителей, таких как Восточный полигон РЖД. Общая электрическая мощность этих энергообъектов составит 2,1 ГВт, тепловая — более 2500 Гкал/ч.

Помимо строительства Хабаровской ТЭЦ-4, в рамках программы РусГидро возводит Артёмовскую ТЭЦ-2 и вторую очередь Якутской ГРЭС-2, расширение Нерюнгринской и Партизанской ГРЭС, реконструирует Владивостокскую ТЭЦ-2.

 https://mashnews.ru/na-xabarovskoj-tecz-4-nachali-vozvedenie-glavnogo-korpusa.html


Dober

Новый резидент ТОР «Амурская» построит ТЭС на 450 МВт

ЦитироватьКорпорация развития Дальнего Востока и Арктики и ООО «Свободненская ТЭС-2» подписали соглашение. Инвестиционный проект направлен на строительство тепловой электрической станции на базе парогазовой установки установленной мощностью 450 МВт, работающей на природном газе.

Реализовывать электроэнергию планируется на оптовом рынке (ОРЭМ). Проект также будет способствовать обеспечению электрификации Восточного полигона железных дорог.

Ввод объекта запланирован на конец 2028 года. По завершении строительства работу получат около 130 человек.

https://www.ruscable.ru/news/2025/02/20/Novyj_rezident_TOR_Amurskaya_postroit_TES_na_450_/

Dober

Новую ТЭС на берегу Лены возведут за границей вечной мерзлоты

ЦитироватьТепловая электростанция установленной мощностью 555 МВт создаётся в составе ТОР «Якутия» в районе города Ленска. Она станет основой нового энергокластера на Дальнем Востоке, который будет обеспечивать электроэнергией участки Восточного полигона РЖД, а также разработку сырьевых ресурсов на юге Якутии и другие потребности. Проект получил положительное заключение Главгосэкспертизы России.

Станция будет работать на природном газе, для этого к ней подведут магистральный газопровод от Среднеботуобинского месторождения. Установленная тепловая мощность одного энергоблока составит 60 Гкал/ч.

Основное технологическое оборудование разместят в главном здании ТЭС. Оно будет состоять из корпусов разной высоты, максимальная отметка до верха парапета достигнет 66,45м, что сопоставимо с высотой 22-этажного дома.

Переходные галереи соединят главное здание с химическим цехом и рядом других производственных и защитных сооружений. Застройщик – АО «ИНТЕР РАО-ЭЛЕКТРОГЕНЕРАЦИЯ». Генеральный проектировщик - ООО «Компания ПроектЭнергоИнжиниринг».





Новую ТЭС на берегу Лены возведут за границей вечной мерзлоты


Dober

ЦитироватьРоссии понадобится 270 газовых и 345 паровых турбин до 2042 года

🏭 Для достижения параметров Генеральной схемы отрасли потребуется 270 газовых турбин общей мощностью 33,7 ГВт, а также 345 паровых турбин на 65,2 ГВт. По словам первого зампреда правления «Системного оператора» Сергея Павлушко, ключевую роль должно будет сыграть масштабирование производства турбин большой мощности.

Сейчас уже введена первая отечественная турбина ГТД-110 в составе ТЭС «Ударная» в ОЭС Юга. Мы очень рассчитываем на тиражирование этого опыта.

🔼 Несмотря на планы «Ростеха» увеличить производство газовых турбин ГТД-110М, покрыть заявленный спрос  будет сложно без возвращения зарубежных поставщиков.

Помимо геополитических факторов, будет сказываться энергопереход в странах ЕС, из-за которого европейский рынок будет становиться всё менее рентабельным для поставщиков газовых турбин.

▶️ Зарубежные компании могут частично покрыть потери за счёт проектов в России, где газовая генерация может быть обеспечена дешёвым сырьём благодаря профициту на внутреннем рынке.


https://t.me/riseofelectro/5864


Dober

В Дагестане развивают 5 проектов ВИЭ с общим объёмом инвестиций около 67,5 млрд рублей

ЦитироватьВ Республике строят Новолакскую и Махачкалинскую ВЭС, Дербентскую и Ногайскую СЭС, Самурские малые ГЭС

Реализация проектов позволит обеспечить прирост мощности к энергосистеме республики на 478 МВт. Социально-экономический эффект - создание порядка 150 постоянных рабочих мест и от 800 до 1000 рабочих мест на стадии строительства, налоговые отчисления составят около 400 млн рублей в год.

Самурские мини-ГЭС — реализующийся проект строительства шести унифицированных мини-гидростанций на притоках реки Самур единичной мощностью по 1 МВт. Типовые мини-ГЭС реализуются по экологичной технологии «ЭкоГЭС», предусматривающей интеграцию сооружений в ландшафт и создание рыбопропускных сооружений, без создания водохранилищ и затопления территорий.

По данным министра энергетики Дагестана Марата Шихалиева, республика - один из самых перспективных регионов России для развития и освоения возобновляемых источников энергии. В настоящее идут переговоры с потенциальными инвесторами.



https://www.ruscable.ru/news/2025/02/28/V_Dagestane_razvivaut_5_proektov_VIE_s_obschim_oby/