Электроэнергетика

Автор Zakk Wylde, 24 октября 2022, 15:16

« назад - далее »

Dober

Соглашение о модернизации объектов тепловой генерации подписали ВЭБ.РФ и ПАО «РусГидро»

ЦитироватьРечь идёт о шести проектах:

⚡️ расширение Партизанской ГРЭС,
⚡️ реконструкция Владивостокской ТЭЦ-2,
⚡️ строительство Артёмовской ТЭЦ-2,
⚡️ строительство 2-й очереди Нерюнгринской ГРЭС,
⚡️ реконструкция Хабаровской ТЭЦ-4,
⚡️ реконструкция Якутской ГРЭС-2 (2-я очередь).

Артёмовская ТЭЦ-2 (первая парогазовая электростанция на Дальнем Востоке) возводится с 2022 года в Приморском крае, она заместит работающую ещё с 1936 года ТЭЦ.

Владивостокская ТЭЦ-2 в работе с 1970 года, там к 2028 году поменяют агрегаты, увеличивая мощность с 283 до 360 МВт, тепловую мощность — с 506 до 570 Гкал/ч.

Два энергоблока возводятся на Партизанской ГРЭС, мощность станции возрастёт до 480 МВт.

t.me/nedebri2/12838



Dober

Глава РусГидро – президенту: «Мы проектируем две гидростанции в Амурской области»

Цитировать«Если говорить об инвестиционных планах РусГидро до 2028 года, это более 800 миллиардов рублей, из которых более 70 процентов будет освоено на территории Дальнего Востока. Мы планируем ввести около 2,5 ГВт электрической мощности, планируем построить более 500 километров линий электропередачи.

На сегодняшний момент мы проектируем две гидростанции на Дальнем Востоке – в Амурской области на притоках Амура – Селемджинскую (так в тексте. На самом деле Селемджа – приток Зеи – прим. Amur.life) и Нижне-Зейскую», – доложил президенту глава АО «РусГидро».

Как сообщал Amur.life, по мнению учёных, строительство Нижне-Зейской и Селемджинской ГЭС приведёт к затоплению заповедника «Норский» и федерального заказника «Орловский», в которых обитают краснокнижные животные. В 2023 году специалисты Института водных проблем РАН по запросу МЧС провели оценку строительства гидроузлов с точки зрения экологической безопасности и пришли к выводу, что создание водохранилищ в выбранных пунктах будет представлять опасность для окружающей среды.

Новые ГЭС в Амурской области учёные называют стратегией грубого покорения природы. В июле прошлого года специалисты межрегиональной общественной организации «Экспертный совет по заповедному делу» направили обращение к главе правительства РФ Михаилу Мишустину. В нём они рассказали, что планируемое строительство серьёзно угрожает природным комплексам и объектам региона. И привели аргументы в защиту того, что это строительство создаст острые экологические и социально-экономические проблемы.

 https://www.amur.life/news/2024/07/23/glava-rusgidro-prezidentu-my-proektiruem-dve-gidrostancii-v-amurskoy-oblasti




Dober

#80
Пара новостей из Приморья:

Второй этап модернизации идёт на Владивостокской ТЭЦ-2

ЦитироватьПродолжается масштабная реконструкция главной теплоцентрали дальневосточной столицы – Владивостокской ТЭЦ-2. Второй этап модернизации предусматривает замену турбоагрегата №2 и монтаж нового котлоагрегата №2.

Реконструкция ВТЭЦ-2 позволит не только повысить качество и надёжность обеспечения теплом и электричеством потребителей столицы Дальнего Востока, но и создать дополнительные мощности, рассчитанные на расширение города.

Реконструкция основного источника электрической и тепловой энергии Владивостока включает замену трёх наиболее изношенных турбоагрегатов и монтаж трёх новых котлоагрегатов взамен шести существующих.

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.


«В Приморье, помимо Владивостокской ТЭЦ-2, идёт модернизация и других крупных энергообъектов. Партизанская ГРЭС, Приморская ГРЭС – эти станции тоже вошли в планы модернизации. Также строится Артёмовская ТЭЦ-2. Как итог – повышается энергонадёжность региона, появляются мощности для новых предприятий края», – подчеркнули в ведомстве.



[URL unfurl="true"]https://primorsky.ru/news/299880/[/URL]



Строительно-монтажные работы второй очереди ведутся на Партизанской ГРЭС

ЦитироватьРасширение мощностей ПГРЭС является одним из шести проектов, реализуемых Группой РусГидро в рамках государственной программы по развитию тепловой электроэнергетики Дальнего Востока. Общая электрическая мощность этих энергообъектов составит 2,1 ГВт, тепловая мощность – более 2500 Гкал/ч.

В соответствии с заданием на проектирование установленная электрическая мощность расширяемой части составляет 280 МВт (два энергоблока по 140МВт), объём производства - 1643,5 тыс. МВт*ч/год.

Строительно-монтажные работы ведутся в соответствии с графиком. На площадке работает более 600 работников. Уже построен вахтовый посёлок с четырьмя блочно-модульными двухэтажными зданиями на 1100 человек.









Подробнее: https://dvgk.ru/post/5397

Новую ТЭЦ строят в Артёме

ЦитироватьСтроительство новой Артёмовской ТЭЦ-2 идёт с прошлого года в Приморье. В будущем она заменит старейшую электростанцию региона, которая сейчас здесь работает. Для выработки электроэнергии на станции будет использоваться парогазовая технология.

Работающая сейчас Артёмовская ТЭЦ была введена в эксплуатацию в 1936 году. Проектная электрическая мощность новой станции составляет 440 мегаватт, тепловая мощность – 456 гигакалорий в час. Как сообщило правительство Приморья, проект предусматривает строительство 46 зданий и сооружений на площади 57 гектаров.

На основной площадке строительства уже сделана вертикальная планировка, укреплены откосы, построены водоотводные лотки, разработано порядка 2 миллионов кубометров грунта. На прилегающей к АТЭЦ-2 территории площадью 16 гектаров организована площадка временных зданий и сооружений, на которой расположены склад хранения, общежития, столовая, медицинский пункт, магазин и баки запаса воды. Также построена подъездная автодорога.
Сейчас на площадке трудятся 525 человек. Их число будет расти по мере строительно-монтажных работ. В данный момент монтируются ещё три общежития. В перспективе количество временных зданий будет увеличено до девяти.

Уже полностью выполнен фундамент административно-бытового и главного корпусов. На монтаж каркаса главного корпуса потребовалось более 6,1 тысячи тонн металла. Сейчас на конструкцию наносится антикоррозионное и огнезащитное покрытие. Строители завершают устройство фундаментов здания водоподготовительных установок с баковым хозяйством, возводят насосную резервного топлива. Параллельно прокладываются временные сети электро- и водоснабжения и водоотведения.

Для выработки электроэнергии на Артёмовской ТЭЦ-2 будет использоваться современная, наиболее эффективная парогазовая технология. Оборудование станции будет скомпоновано в два энергоблока, каждый из которых включает в себя газотурбинную установку, котёл-утилизатор и паротурбинную установку. Для обеспечения теплоснабжения Артёма на станции установят три водогрейных котла. Сдать объект в эксплуатацию планируется в 2027 году.





https://www.newsvl.ru/vlad/2024/09/18/226547/#ixzz8mF860c00

Dober

В Большом Камне строят подстанцию для снижения энергодефицита на юге Приморья

ЦитироватьВ Большом Камне приступили к строительству подстанции 500 кВ «Варяг». Она позволит снизить риски энергодефицита на юге Приморья и обеспечить мощностью новых потребителей. В перспективе новые объекты могут быть задействованы в электроснабжении города Спутник.

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.


Напомним, контракт на строительство новой подстанции Приморская ГРЭС – «Варяг» в Приморском крае и линии электропередачи протяжённостью 500 километров получила компания «Энергосеть», входящая в структуры «Интер РАО». Этот подрядчик уже работал на таких проектах, как Прегольская ТЭС, Маяковская ТЭС и Талаховская ТЭС (Калининградская область), а также Пермская ГРЭС (Пермский край). Строительство в Приморском крае рассчитано на два года в несколько этапов с завершением последнего до конца декабря 2026-го. Стоимость проекта оценивается почти в 54 млрд рублей.



https://www.newsvl.ru/society/2024/09/19/226570/#ixzz8mM42BfDZ


ssn

Ну теперь бы правдивые доклады - ГТД-110 в своё время не взлетела от слова совсем, т.е. несмотря на года разработки и опытной эксплуатации энергетиков ждёт несколько лет мучений, пока болячки не устранят (если будут заниматься, а не вернутся Сименс с Генеральными Электриками и наши "пацретоты" побегут их на ТЭС ставить).

Dober

Плохо.

Красноярскую АЭС строить не будут из-за угля

ЦитироватьРосатом полностью отказался от идеи строить крупнейшую в России атомную электростанцию на территории Красноярского края. Объект исключён из Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2042 года по итогам общественного обсуждения. Одна из причин – нецелесообразность, поскольку в регионе имеются огромные запасы угля. Вместо АЭС краю обещают новую тепловую электростанцию.

Подробнее: https://dzen.ru/a/Zxm61HI3kiEDtVkX

Dober

Десятки газовых турбин на 7 ГВт. Россия раскрыла планы на ближайшую пятилетку

ЦитироватьРоссия планирует до 2029 года включительно построить порядка 50-60 отечественных газовых турбин на 7 ГВт

«У нас на горизонте СиПРа (схемы и программы развития электроэнергетических систем России (СиПР) на 2024-2029 годы) должно быть введено порядка 50-60 газовых турбин отечественного производства суммарной мощностью 7 ГВт. На оставшемся горизонте планирования генеральной схемы (генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2042 года) этот объём с учётом 7 ГВт может составить от 60 до 80 ГВт суммарно. Это та потребность, которая сейчас необходима», — рассказал заместитель министра энергетики России Евгений Грабчак на комитете Госдумы по энергетике.

Он добавил, что в ближайшее время Россия планирует освоить массовое производство газовых турбин. Турбина на 110 МВт уже запущена на ТЭС «Ударная». Минэнерго ожидает запуска производства турбин мощностью 175 МВт, 170 МВт и 65 МВт: «Все эти турбины в энергетике существенно востребованы».



https://dzen.ru/a/Z0RiWpjj6SvMDHMp

Dober

Важной точки достигли строители Артёмовской ТЭЦ-2 в Приморье

"Важной точки достигли строители Артемовской ТЭЦ-2 в Приморье" width="1024px"

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.


"IMG_6878.JPG"

ЦитироватьКак отметили в министерстве энергетики и газоснабжения Приморского края, завершение строительства Артёмовской ТЭЦ-2 мощностью 440 МВт (электрическая) и 456 Гкал/ч (тепловая) обеспечит стабильное энергоснабжение Артёма.

«Это масштабный проект, который включает в себя строительство 46 зданий и сооружений на площади 57 гектаров. Строительство станции идёт по графику, ввести в эксплуатацию объект планируется в 2027 году», – уточнила глава ведомства Елена Шиш.

https://primorsky.ru/news/302023/

Dober

Сроки ввода 8 проектов "Газпром энергохолдинга" перенесены из-за задержек оборудования

Это ставит под угрозу рентабельность проектов

ЦитироватьМосква. 25 ноября. INTERFAX.RU - Сроки ввода восьми проектов модернизации ТЭС "Газпром энергохолдинга" (ГЭХ) перенесены на 12-26 месяцев из-за проблем с поставками оборудования. Об этом сообщил гендиректор компании Денис Фёдоров на заседании комитета Госдумы по энергетике.

"Восемь проектов ГЭХа снесено. С учётом сложной ситуации с кредитами для нас эти последствия будут иметь очень серьёзный финансовый характер. Все проекты, которые были у нас рентабельные, имеют риск уйти в минус", - заявил он.

По всем проектам с использованием оборудования "Силовых машин" задержка составит 12-26 месяцев, отметил Федоров.

"Самое печальное – нам по Новочеркасску (Новочеркасская ГРЭС - ИФ) ставят снос (поставок паросиловых - ИФ) маленьких турбин. Это означает, что мы не сможем запустить три 110 новые (турбины ГТД-110М - ИФ), которые у "Ростеха" взяли. Поэтому мы сейчас не понимаем, что нам делать в этой ситуации. Учитывая, что Новочеркасская в 2021 году должна была быть выведена из эксплуатации", - сказал топ-менеджер.

По его словам, новые энергоблоки Новочеркасской ГРЭС существенно помогли бы улучшить ситуацию с энергоснабжением на юге РФ. Предварительный перенос срока ввода модернизированных энергоблоков составляет два года.

Стоит отметить, что это уже не первый случай сдвига сроков проектов, в которых задействовано оборудование Силовых машин
. Ранее на 2025-2026 годы был перенесён запуск турбины ГТЭ-170, построенной компанией для Нижнекамской ТЭЦ. Первоначально предполагалось, что оборудование будет введено в эксплуатацию в 2024 году.

https://topcor.ru/53965-v-rossii-nazrel-turbinnyj-krizis.html

kirgam

Ничего, лет через сто в больших городах планеты уже и конку внедрят, а всего
 через 150 и паровозы глядишь освоят. Прогресс он такой, непредсказуемый и вёрткий! :)

Dober

#89
ЦитироватьВ России объём выработки электроэнергии на предприятиях возобновляемой энергетики за девять месяцев года вырос на 34% и составил 6,14 млрд кВт·ч. За год показатель может составить 11 млрд кВт·ч, что станет историческим рекордом за всю историю страны, о чём заявила руководитель центра устойчивого развития Россельхозбанка Наталья Худякова.

Сегодня больше всего возобновляемой энергии поступает от ветровых электростанций, которые за девять месяцев произвели 3,4 млрд кВт·ч. А солнечные электростанции выработали 2,4 млрд кВт·ч. Ещё 0,39 млрд кВт·ч пришлось на геотермальные, использующие биогаз, биомассу, отходы производства и энергию потоков сточных вод электростанции.

В 2023 году объём выработки возобновляемой электроэнергии в России составил 7,8 млрд кВт·ч, что более чем в два раза превышает показатели 2020 года. Динамика выработки электроэнергии и запуск новых проектов в 2023-2024 годах дают основания предполагать, что по итогам 2024 года выработка может превысить 11 млрд кВт·ч.

На Южный федеральный округ пришлось 66% от общей выработки возобновляемой энергии, следом идут Приволжский (13%) и Дальневосточный (9%) федеральные округа.

https://www.ixbt.com/news/2024/12/02/rossija-idjot-na-rekord-po-vyrabotke-jenergii-iz-vozobnovljaemyh-istochnikov.html


При этом, ВИЭ — это лишь 1% выработки.

ЦитироватьПроизводство электроэнергии на российских электростанциях за 10 месяцев 2024 г. увеличилось на 3,0%, до 986 млрд кВт.ч.
По видам генерации производство электроэнергии:
АЭС - снизилось на 2,1%, до 175 млрд кВт∙ч,
ТЭС - выросло на 3,3% и составило 624 млрд кВт∙ч,
ГЭС - увеличилось на 7,2%, до 181 млрд кВт∙ч.