Автомобильная промышленность

Автор Zakk Wylde, 26 октября 2022, 13:40

« назад - далее »

Dober

КамАЗ поборол санкции: производство флагманских грузовиков КамАЗ К5 взлетело в 3,5 раза

ЦитироватьКамАЗ рассказал о результатах работы в первом квартале текущего года. Продажи техники выросли в годовом выражении на 1,5% — до 8488 единиц, но куда существеннее увеличилось производство флагманских грузовиков К5 — сразу в 3,5 раза (за первый квартал произведено 1618 единиц против 427 машин в первом квартале 2023 года).

«Сегодня автомобили К5 выпускаются на санкционно устойчивой компонентной базе: выпуск этих грузовиков и дальнейшая эксплуатация уже не зависят от поставок из недружественных стран», — пояснил автопроизводитель.

КамАЗ также рассказал, что за небольшой срок для флагмана линейки — КамАЗ-54901 — специалисты компании совместно с партнёрами заново освоили и локализовали производство около 2,3 тыс. позиций деталей и компонентов.



https://www.ixbt.com/news/2024/04/15/5-3-5.html



Dober

Калининградский «Автотор» начал производство автомобилей китайского бренда Jetour

Цитировать«Автотор» приступил к промышленному производству автомобилей марки Jetour. Первой моделью бренда, которая выпускается на мощностях калининградского автопроизводителя, стал городской кроссовер Jetour Dashing", — отмечается в сообщении.

Между компаниями было подписано советующее соглашение о сотрудничестве. В перспективе предусматривается поэтапное наращивание уровня локализации производства автомобилей Jetour.

«Специалисты ,,Автотор" и Jetour уже приступили к подготовке и оснащению мощностей для производства продукции Jetour по полному циклу (сварка, окраска, сборка), которое планируется запустить в первом квартале 2025 года», — отметили в пресс-службе автопроизводителя.

Автохолдинг «Автотор» основан в 1994 году в Калининграде. Завод первым в России начал выпуск автомобилей иностранных брендов, его мощности составляют более 280 тысяч машин в год. До весны 2022 года на «Автоторе» в основном выпускались модели BMW, а также Kia и Hyundai, сборка которых сейчас приостановлена. С 2023 года «Автотор» сотрудничает с китайскими брендами: Kaiyi, BAIC, SWM, JMC и Foton.



https://ria.ru/20240415/krossover-1940160038.html

Dober

Ульяновский автозавод по итогам первых двух месяцев 2024 года выпустил свыше 5,2 тыс. автомобилей

ЦитироватьЭто на 65,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В планах предприятия — наращивание выпуска автомобилей и реализация проектов, сообщает пресс-служба правительства Ульяновской области. Напомним, в ближайшие два года компания «Соллерс» планирует вложить более 5,5 млрд рублей инвестиций в развитие индустриальной площадки ОАО «УАЗ».

Ульяновский автозавод возобновляет производство и продажи экспедиционных версий моделей СГР и «Хантер». Автомобили с установленным на заводе дополнительным внедорожным оборудованием стали доступны для заказа с апреля. Стоимость УАЗ СГР и «Хантер» в исполнении «Экспедиция» составляет 1 млн 690 тыс. рублей и 1 млн 785 тыс. рублей соответственно.



https://m.autostat.ru/news/57357/

Dober

Автозавод «Москвич» раскрыл дизайн семейного семиместного кроссовера «Москвич 8»

ЦитироватьНовую модель отличает просторный салон, массивная решётка радиатора, интегрированная со светодиодной оптикой, а также характерная задняя линия светодиодной оптики вдоль всего багажника. «Москвич 8» планируется к продаже в конце текущего года.

«Кроссовер "Москвич 8" предназначен как для ежедневных поездок по городу, так и для путешествий всей семьей. Он ориентирован на клиентов, которым важно подчеркнуть свой статус и которые ценят выразительный дизайн, комфорт и современные опции»,— говорится в сообщении пресс-службы столичного автозавода.

Длина новой модели столичного автозавода составляет 4824 мм, ширина — 1870 мм, высота — 1756 мм, а колесная база — 2830 мм. Кроссовер будет оснащаться бензиновым двигателем GDI (174 л. с.) с семиступенчатой роботизированной трансмиссией.

Сейчас завод «Москвич» сотрудничает с китайской компанией JAC Motors, собирая «Москвич 3» и «Москвич 3е», которые являются вариациями китайских кроссоверов. В планах завода поиск ещё одного китайского партнёра из-за недостаточной загрузки производства. Предприятие может ежегодно выпускать 180 тыс. машин, но в планах на этот год — собрать только 22 тыс.





https://www.kommersant.ru/doc/6636853#id2540894

ssn

Цитата: Dober от 17 апреля 2024, 08:17КамАЗ поборол санкции: производство флагманских грузовиков КамАЗ К5 взлетело в 3,5 раза



https://www.ixbt.com/news/2024/04/15/5-3-5.html


Теперь запчасти не немецкие, а китайские?



Xanderyl

Взметнётся тотчас тысяча ракет, затянет небо мрачной пеленою, и в ужасе померкнет белый свет, сметаемый чудовищной волною.
А мы, надев парадный свой мундир, вопрос последний зададим Мессии: - скажи, зачем нам нужен этот мир, коль в нём не будет места для России?


Dober

Не поразили. Удивительно было бы, если бы оказался российским)

Российский «Атом» оказался не российским

ЦитироватьГромкий проект по запуску первого российского электромобиля «Атом» начинает видоизменяться еще до запуска в производство первых машин. На рынок эти электрокары, конечно, выйдут, но не такими, как ожидалось: согласно появившейся информации от производителя, из отечественных компонентов в них останется только платформа и операционная система. Почему так и при чём тут СВО?



https://mashnews.ru/rossijskij-atom-okazalsya-ne-rossijskim.html


Dober

ЦитироватьУльяновский автозавод по итогам пяти месяцев 2024 года реализовал на российском рынке 13 180 автомобилей — на 31,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Наибольший объём продаж пришёлся на семейство коммерческих автомобилей СГР, чей результат составил 5 452 машины (+30,8%). Флагманский внедорожник УАЗ «Патриот» выбрали 3 809 покупателей (+32,8%). Далее следуют легкий грузовик «Профи» (1973 шт., +23,9%) и «Пикап» (1706 шт., +41,3%), а замыкает пятёрку лидеров традиционный внедорожник «Хантер» с показателем 240 единиц (+17,1%).

Как ранее сообщалось, Ульяновский автозавод возобновил производство и продажи экспедиционных версий моделей СГР и «Хантер».



https://m.autostat.ru/news/57755/

Dober

ЦитироватьЗа 5 месяцев 2024 года в нашей стране было куплено 2,25 млн легковых машин с пробегом. Это в 3,8 раза превышает объём продаж новых легковых автомобилей за такой же период. Такие данные в своём выступлении на форуме автобизнеса «Used Cars Forum – 2024» привел исполнительный директор агентства «АВТОСТАТ» Сергей Удалов. Иными словами, на 1 новый автомобиль сейчас приходится почти 4 подержанных.

Если смотреть статистику прошлых лет, то нынешний уровень идентичен показателям 2020 – 2021 годов. Немногим ниже были они в 2018 – 2019 годах (3,3:1 и 3,4:1 соответственно). А вот в 2022 и 2023 годах соотношение между вторичным и первичным рынками было заметно больше. Так, два года назад оно составило 7,8:1 и было связано с резким падением продаж новых машин. В прошлом году разница между обоими рынками немного улучшилась – 5,4:1.

https://m.autostat.ru/news/57869/

snikkersnepper

#267
ЦитироватьНе поразили. Удивительно было бы, если бы оказался российским)

Российский «Атом» оказался не российским


Ну, если перелаивать оригинальные материалы, то так и выйдет.

Во-первых - с какого бодуна платформа - это "почти ничего"? Вообще-то это главная часть автомобиля.
От упоминаемой системы "управления по проводам" пока вообще отказались (слишком инновационная) и первые годы будет обычный электроусилитель.
Батарея по-прежнему планируется Рэнеровская. Но завод в Калининграде пока только строится. Так что опять же могут быть просто несостыковки по срокам.
Какие-то компоненты действительно будут китайские. В оригинале статьи например указаны (сами "Ведомости" под пэйволом, но нашел более полную перепечатку здесь https://m.business-gazeta.ru/news/637172) проектор на лобовое стекло и система терморегуляции батареи. Причем и то и то заявлено совместного производства. Еще мелькают двигатель и управляющая электроника (ABS, EPS), но без оригинала не понятно с какими условиями и с какими сроками.
В итоге в оригинале статьи прямо и говорится о начальном этапе с 60-70% локализации. Про 10-20% пишет только корреспондент Mashnews. И цитирует Фролова. Который, конечно, неглупый дядька, но он вообще-то по энергетике, а не по автомобилям.
В этой же статье написано о том, что Зикр "запретил продавать электромобили из-за санкций", хотя компания Джили (владелец бренда) еще в 2023 году прямо заявила, что на российский рынок бренд выводится не будет и ОФИЦИАЛЬНЫЕ продажи никогда и не начинались (в отличие от "серых").
В общем, "Атом" может быть и не фонтан, и многие громкие заявления столкнутся с суровой реальностью, но подача материала, конечно, то еще киллерство...
ПС. В "Авторевю" есть целая серия статей про "Атом", где вполне нормально и про китайщину рассказывается и про собственный вклад. Без этого всего заламывания рук. Правда там тоже все под пэйволом, но можно пдфки скачать там, где нельзя  :)
ППС. Просто сравните название оригинальной статьи в "Ведомостях":
Основные компоненты электромобиля «Атом» будут сделаны ВМЕСТЕ с КНР

Dober

В Нижегородской области открыли завод автокомпонентов «Линк»

ЦитироватьКомпания производит в Заволжье Городецкого муниципального округа жгуты проводов для отечественных автомобилей.

Проектная мощность производства составит 300 тыс. машинокомплектов в год, выйти на неё планируется не ранее 2025 года.

Предприятие «Линк» — правопреемник иностранной компании «Леони». Ранее предприятие являлось одним из трёх ведущих в стране по выпуску жгутов проводов, но в 2022 году по решению иностранных акционеров остановило производство продукции, рассказал заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян

«В прошлом году компанию выкупил нижегородский инвестор, который оценил перспективы рынка и потенциал развития автомобилестроения в стране и принял решение возобновить производство».

По словам собственника предприятия «Линк» Ильи Чернева, компания ориентируется не только на изготовление востребованной продукции, но и ведёт собственные разработки.

«Мы смотрим в будущее и ставим на уникальность и качество продукции. Особое внимание планируем уделить развитию инжиниринговых компетенций полного цикла. Например, сейчас наши специалисты разрабатывают жгуты проводов для высокотехнологичного и экологичного электромобиля «Атом», поставка продукции для которого планируется в следующем году. Также мы ведём переговоры с белорусско-китайским предприятием «БелДжи» и автомобильным заводом «Урал». А пока плотно сотрудничаем с «АвтоВАЗом» — изготавливаем жгуты проводов для модельного ряда автомобилей «Лада».

Планируется, что до конца 2024 года на предприятии будет выпущено 50 тыс. машинокомплектов.



https://mashnews.ru/v-nizhegorodskoj-oblasti-otkryili-zavod-avtokomponentov-link.html