Авиастроение

Автор Slava16, 18 октября 2022, 17:49

« назад - далее »


Dober

Антошка весьма оптимистичен. Ну посмотрим.

ЦитироватьСертификация самолёта «Суперджет» SJ-100 с отечественным двигателем ПД-8 завершится к концу 2025 года, первые поставки лайнера заказчикам намечены на начало 2026 года. Об этом сообщил глава Минпромторга РФ Антон Алиханов.

Он напомнил, что в марте «Суперджет» с ПД-8  совершил первый полёт, лайнер передали на авиазавод в Комсомольске-на-Амуре, где двигатель встаёт под крыло.

— Сейчас уже готовится вторая машина к вылету, вылет запланирован на конец апреля — начало мая. В Минпромторге ждут третий самолёт с этим двигателем, отметил Алиханов.

До конца года у нас задача полностью закончить эти испытания, и уже в следующем году мы начинаем в начале года поставки наших «Суперджетов» с новым двигателем ПД-8.

https://www1.ru/news/2025/04/18/nazvana-oficialnaia-data-nacala-postavok-samoletov-sj-100-s-rossiiskim-dvigatelem-pd-8.html




ssn

Да, я как-то ожидаю сертификацию ПД-8 в 2026м, Су-95 или как он там сейчас? тоже в 2026 и поставки в 2027м. И даже 20 бортов, уже собранных и ждущих двигло и всё остальное меня не настраивают на 2026 как год первого коммерческого полёта.

Sv89

Цитата: ssn от 19 апреля 2025, 11:42Да, я как-то ожидаю сертификацию ПД-8 в 2026м, Су-95 или как он там сейчас? тоже в 2026 и поставки в 2027м. И даже 20 бортов, уже собранных и ждущих двигло и всё остальное меня не настраивают на 2026 как год первого коммерческого полёта.

Это всё крайне не точно. ПД-8 делает Сатурн. Там очень, очень много проблем. А мы в Перми, пока не можем наладить серийный выпуск ПД-14. У нас мощностей нет, ручная сборка. максимум 14-18 двигателей в год можем пока выдать.

ssn

На ПД-8 натравили вашего Иноземцева, так что в Рыбинске все кто можно сидел и вроде до ума довеои. Ну на сколько я слышал.
А про Пермь -  идёт же расширение под серийное производство? Планы были в 2026 закончить. В декабре 2021 закончили ОКР по доведению двигла до ума, чтобы он наконец начал ТЗ соответствовать, испытания и главные изменения типа вносились пачками? Правда не понимаю почему нельзя на годик раньше расшириться? Или Иноземцев был уверен, что двигатель, несмотря на сертификацию на серийное производство таки не готов к коммерческой эксплуатации?

Sv89

#350
Цитата: ssn от 19 апреля 2025, 19:25На ПД-8 натравили вашего Иноземцева, так что в Рыбинске все кто можно сидел и вроде до ума довеои. Ну на сколько я слышал.
А про Пермь -  идёт же расширение под серийное производство? Планы были в 2026 закончить. В декабре 2021 закончили ОКР по доведению двигла до ума, чтобы он наконец начал ТЗ соответствовать, испытания и главные изменения типа вносились пачками? Правда не понимаю почему нельзя на годик раньше расшириться? Или Иноземцев был уверен, что двигатель, несмотря на сертификацию на серийное производство таки не готов к коммерческой эксплуатации?

Ох ппц, какой пласт геморроя ты поднял ;D всё вместе. Расширение идёт. Изменения будут в двигатель всю его жизнь вносится, двигатель хороший получился. На годик раньше ничего не получится, там еще тот геморрой. У нас подшипники для двигателя делали немцы, ну СВО, короче подшипники стали возить те же самые, но через Китай. Немцы тему чухнули и прихлопнули поставки. Наши изготовили подшипники, но качество низкое. Не знаю довели до ума или нет, но с них прям стружка лезла куда ни попадя. Движется всё медленно, так как многих важных деталей в нашей стране, просто не производили.

По оптимистическим прогнозам все сроки, что называло ОДК и ОАК сдвинутся в право на 2-3 года.

Зато стенд для ПД 35 сделали. Вот готовят и его к испытаниям.

ssn

Кто бы сомневался. Куда не плюнь, наши аналоги - "аналоговнет" :(
Ну а двигатель всю жизнь улучшают, да. Но я читал ГК на ОКР "Шифр Валидация ПД-14" и там прямым текстом писалось в 2019-м то - "доведение характеристик двигла до соответствия требований ТЗ". Так что в 2018 сертификат дали несколько авансом )
А вот сейчас ОКР начинают - там уже просто "улучшение дырчика, снятие ограничений, увеличение всяких полезных его свойств". Т.е. у меня прям таки аптимизма в организме завелась.
Ну это то что с дивана замечаешь :)

kirgam

Подшипники скольжения более-менее массовые эта цивилизация сумела-
 таки освоить, или опять ждать нового ренессанса через несколько веков? :)

Xanderyl

#353
МС-21 с отечественными системами и ПД-14 совершил первый полёт.


https://rutube.ru/play/embed/407514210

Опытный образец среднемагистрального самолета МС-21, оснащенный новыми российскими системами и агрегатами, впервые поднялся в небо. Этот полет дал старт заводским доводочным испытаниям. На борту машины тестировалась отечественная авионика, системы электроснабжения, кондиционирования и другие. 

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
Взметнётся тотчас тысяча ракет, затянет небо мрачной пеленою, и в ужасе померкнет белый свет, сметаемый чудовищной волною.
А мы, надев парадный свой мундир, вопрос последний зададим Мессии: - скажи, зачем нам нужен этот мир, коль в нём не будет места для России?

ssn

Электрика не тестировалась, наверняка шасси, гидравлика. Дело хорошее, но ждём летом полностью нашего борта.