Авиастроение

Автор Slava16, 18 октября 2022, 17:49

« назад - далее »

Dober

Конкуренты для Airbus и Boeing: семь российских самолётов находятся на стадии сертификации

Цитировать- Хочу развеять все сомнения и подчеркнуть, что характеристики новых воздушных судов МС-21, Superjet позволяют эксплуатировать их с рентабельностью на уровне зарубежных конкурентов. Послепродажная поддержка наших продуктов — также один из ключевых приоритетов для нашей компании и здесь у нас на опыте эксплуатации SSJ-100 накоплены достаточные компетенции и развёрнуты необходимые сервисы.

Александр Долотовский, заместитель генерального директора ПАО «Яковлев», директор программы МС-21

Начальник Управления сертификации авиационной техники Росавиации Дмитрий Копысов на этом же заседании отметил, что получения сертификата сейчас ждут семь приоритетных проектов отечественных самолётов: МС-21, RRJ-95NEW-100 — импортозамещённый SJ-100, Ил-114-300, Ту-214, ЛМС-901 «Байкал», ТВРС-44, ЛМС-192 «Освей».

Ждут окончания сертификации и новые типы отечественных двигателей: ВК-800С, ПД-8, ВК-650В.

Увеличение сроков сертификации, по словам Копысова, связано с ростом объёмов работ по сертификации российской авиационной техники в целом. Сейчас приходится разрабатывать и сертифицировать новое авиационное оборудование для проектов импортозамещения, новых типов самолётов, двигателей, модификаций воздушных судов.

https://www1.ru/news/2024/11/08/konkurenty-dlia-airbus-i-boeing-sem-rossiiskix-samoletov-naxodiatsia-na-stadii-sertifikacii.html


ssn

И ТВ7-117СТ-02 для Ладоги тоже ждёт сертификации. И для мелкой авиации у нас всё пока плохо, скажем прямо. Ту-214 судя по всему ещё лет 5 будут допиливать такими темпами, Ил - хочется верить что с двигателем (ТВ7-117СТ-01) всё в порядке. Суперджет и ПД-8 - не верю, что за 2025 управятся :(

В следующем году я верю только в МС-21.

Dober

Цитата: ssn от 09 ноября 2024, 17:24В следующем году я верю только в МС-21.

 ;D Ну-ну. Даю 80-90% уверенности, что в 2025 году Мантуров выползет и разведя руками вновь объявит очередной "сдвиг вправо".


ssn

Ну ты же прекрасно знаешь почему эти переносы с МС-21. Самолёт пришлось по сути 2 раза проектировать. ПД-14 давно готов и ждём самолёт, который нормально летает и проходит сертификацию. 11 серийных корпусов уже собраны ну и т.д. Даже такой пессимист как я и то верит в МС в 2025. А вот остальное - хз когда.

Dober

Цитата: ssn от 12 ноября 2024, 09:04Ну ты же прекрасно знаешь почему эти переносы с МС-21. Самолёт пришлось по сути 2 раза проектировать. ПД-14 давно готов и ждём самолёт, который нормально летает и проходит сертификацию. 11 серийных корпусов уже собраны ну и т.д. Даже такой пессимист как я и то верит в МС в 2025. А вот остальное - хз когда.

Знаю. Двигунов, в частности, своих не было. 🤷🏼 Заграница нам поможет. Не помогла. Теперь сами навёрстываем.

ssn

#305
Не совсем так. Ну начали бы продавать с P&W сначала, но ПД-14 делали в нормальном графике. Про 2016 конечно, речи не шло, но уже в 2018 был получен сертификат типа. А вот с самолётом... Большую свинью подложили с углепластиком для крыла и это заставило второй раз перепроектировать самолёт. Ну а третий - это уже СВО окончательно нам всё зарубежное зарубили, но на своё начали переходить ещё до февраля 2022 - модель МС-21-310. Как и с Сухим. Ну у Сухого проблема с движком - ПД-8 ещё года 2 не будет сертифицирован я думаю, дай бог в 2026, а так сам самолёт уже почти готов, его тоже на наше переводить в 2020 начали ударно. Ил-114-300 может ещё в 2026 родится, но всё остальное - чёрт его знает. Ту-214 конь не валялся, мелкая авиация без движков, Климов никак не родит, УЗГА тоже. Ну и поэтому и насчёт Ила тоже некоторые сомнения есть.
Так что МС-21 в следующем году таки ждём, остальное ... Мечтаем, надеемся, верим...

Xanderyl

Цитата: Dober от 12 ноября 2024, 15:59Знаю. Двигунов, в частности, своих не было. 🤷🏼 Заграница нам поможет. Не помогла. Теперь сами навёрстываем.

Думали по-быстрому запустить мс-21 в серию с забугорными компонентами, от того такие сроки изначально заявлялись, но оказалось, что "свободный рыночек" не для всех свободный и нам постоянно ставили палки в колёса, то одно запретят, то другое, в итоге после начала СВО обрубили вообще всё, пришлось создавать или возрождать с нуля целые отрасли, а это мало того что занимает много времени на собственно само производство, так ещё и каждая новая мелочь потом должна годами тестироваться.
Взметнётся тотчас тысяча ракет, затянет небо мрачной пеленою, и в ужасе померкнет белый свет, сметаемый чудовищной волною.
А мы, надев парадный свой мундир, вопрос последний зададим Мессии: - скажи, зачем нам нужен этот мир, коль в нём не будет места для России?

ssn

Программа 21-310 началась ДО СВО.. Как и программа SSJ-100-NEW или как там его теперь? На момент подписания контрактов на проведение ОКР ещё так кликали :) Но СВО окончательно всё зарубило по старой зарубежной номенклатуре поставок комплектующих, да.

Xanderyl

#308
ОАК передала Минобороны новую партию самолетов пятого поколения Су-57 и Су-35С.


https://t.me/good_events_russia/7419

А тем временем Су-57 на авиасалоне в Китае


https://t.me/grpzdc/60331

Теперь главное справиться с объемами заказов, надо бы расширять производственные мощности, а то очередь грозит затянутся настолько, что можно будет продавать место в ней :)


https://t.me/boris_rozhin/144157
Взметнётся тотчас тысяча ракет, затянет небо мрачной пеленою, и в ужасе померкнет белый свет, сметаемый чудовищной волною.
А мы, надев парадный свой мундир, вопрос последний зададим Мессии: - скажи, зачем нам нужен этот мир, коль в нём не будет места для России?

Xanderyl

#309
Взметнётся тотчас тысяча ракет, затянет небо мрачной пеленою, и в ужасе померкнет белый свет, сметаемый чудовищной волною.
А мы, надев парадный свой мундир, вопрос последний зададим Мессии: - скажи, зачем нам нужен этот мир, коль в нём не будет места для России?

ssn

Пока не стал бы в воздух чепчики бросать - это из задела. На старый борт накидали чего могли, чтобы полтело, вроде даже салона нет. Вопрос как будут выпуск 20 бортов год по программе обеспечивать? Если поставщики всех деталек, не дядя Вася ли в ручную для этого самолёта всё вытачивал?

Dober

В 2023 году в России произвели всего 24 гражданских самолёта

ЦитироватьЭто почти в два раза меньше показателей 2022 года, в котором промышленность поставила авикомпаниям 43 воздушных судна


Ил-114-300. Иллюстративное фото: ОАК.

При этом, по данным Росстата, на которые ссылается ТАСС, количество произведенные в 2023 году вертолетов уменьшилось на 17%, их число составило 166, из них 10 пассажирских, 156 - грузовых.

Согласно данным статслужбы, степень износа воздушного и космического транспорта в 2023 году практически осталась на уровне предыдущего года и составила 37,6%.

Инвестиции в отрасль выросли за отчётный период на 41%, достигнув 127,2 млрд рублей.

Перевозки пассажиров на воздушном транспорте в 2023 году увеличились на 11%, до 106,7 млн человек, пассажирооборот вырос на 16%, до 264,7 пассажиро-километров. Перевозки грузов сократились на 14%, до 0,6 млн тонн, грузооборот упал на 40%, до 1,7 млрд тонно-километров, отмечается в материалах Росстата.

По состоянию на конец 2023 года, количество воздушных судов, находящихся в эксплуатации до 5 лет, составляло 189, от 5 до 15 лет - 489 штук, от 15 до 30 лет - 371 штука, более 30 лет - 960 штук.

https://mashnews.ru/v-2023-godu-v-rossii-proizveli-vsego-24-grazhdanskix-samoleta.html

Dober

В Иркутске приступили к сборке фюзеляжа двенадцатого серийного самолёта МС-21

ЦитироватьМонтаж отсека Ф3 самолёта МС-21 / Фото: © Ирина Пахалуева / «Иркутский авиастроитель»:



Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

https://aviation21.ru/v-irkutske-pristupili-k-sborke-fyuzelyazha-dvenadcatogo-serijnogo-samolyota-ms-21/

Dober

Дальневосточников пообещали пересадить на гражданский самолёт «Партизан»

ЦитироватьВ Новосибирске глава Минвостокразвития РФ Алексей Чекунков совместно с министром промышленности и торговли РФ Антоном Алихановым посетили СибНИА им. С.А. Чаплыгина - крупнейший на востоке страны научно-исследовательский институт авиации. Директор СибНИА Владимир Барсук рассказал о разработке и испытаниях воздушных судов. В том числе самолётов, которые могут быть задействованы на Дальнем Востоке. Помимо известного «Байкала», это «Ольхон» и «Легенда».

Как отметил глава Минпромторга России, президентом России по итогам Восточного экономического форума дан ряд поручений о развитии малой авиации. Особое внимание уделено ЛМС «Байкал». Минтрансом разработан и согласовывается комплексный план мероприятий по развитию воздушных перевозок в Дальневосточном федеральном округе. К 2030 году планируется перевозить 4 миллионов пассажиров в год.

Самолёт «Ольхон» - это гражданская версия самолёта «Партизан», который изначально задумывался как тяжёлый беспилотник. Последний, в свою очередь, представляет собой очередную, глубоко модернизированную версию «кукурузника» АН-2. Новая поделка, где применены отечественные композитные материалы, в теории способна осуществлять взлёт и посадку на неподготовленные площадки размером 100-250 метров - как в пилотируемом, так и в беспилотном режиме.

«Легенда» - тоже современная реинкарнация АН-2, но уже российско-монгольская. В теории может эксплуатироваться с грунтовых, ледовых, снеговых площадок и выполнять как дневные, так и ночные рейсы, в том числе в сложных метеоусловиях. Крейсерская скорость полёта - 320 километров в час.







https://www.amur.life/news/2024/12/08/dalnevostochnikov-poobeschali-peresadit-na-grazhdanskiy-samolet-partizan


Хосспади, то Байкал, то Ольхон, то монголы уже какие-то. Выдайте хоть что-то одно в серию, наконец. 🙄

Грекачерезреку

Вот создадут движки (научатся делать) и попрут и ольхоны с партизанами, и какаво с чаем!