Агропром и пищепром

Автор Xanderyl, 19 мая 2022, 22:51

« назад - далее »

Dober

ЦитироватьВ 2023 г. Россия собрала второй в истории урожай зерна — 145 млн т по уточнённым данным (без учёта новых регионов, давших ещё 4-5 млн т). При этом целый ряд регионов установил новые исторические достижения.

https://rosstat.gov.ru/folder/11110/document/13277


Xanderyl

Взметнётся тотчас тысяча ракет, затянет небо мрачной пеленою, и в ужасе померкнет белый свет, сметаемый чудовищной волною.
А мы, надев парадный свой мундир, вопрос последний зададим Мессии: - скажи, зачем нам нужен этот мир, коль в нём не будет места для России?


Xanderyl

Взметнётся тотчас тысяча ракет, затянет небо мрачной пеленою, и в ужасе померкнет белый свет, сметаемый чудовищной волною.
А мы, надев парадный свой мундир, вопрос последний зададим Мессии: - скажи, зачем нам нужен этот мир, коль в нём не будет места для России?

Dober

В Волгоградской области запустили уникальное для России производство пребиотиков

ЦитироватьНовый завод по глубокой переработке кукурузы в Алексеевском районе выходит на проектную мощность и расширяет ассортимент. Пребиотики, пополнившие продуктовую линейку предприятия, заинтересовали потенциальных партнёров, в том числе зарубежных, ещё до того, как первая партия сошла с конвейера.

Более 150 тыс. тонн составил объём производства завода в 2023 году – почти на 14 тыс. тонн больше, чем в 2022-м. Здесь выпускают мальтодекстрины, патоку, кукурузный крахмал, сухой глютен и кукурузный зародыш – всё это очень востребовано в производстве детского и диетического питания, фармпрепаратов и кормов для животных.

Теперь завод наладил выпуск других дефицитных составляющих для пищепрома – растворимого кукурузного волокна, а также изомальтоолигосахарида растительного происхождения без индексов Е и ГМО.

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.



https://www.zol.ru/n/3b5f1

Dober

Экспорт российского шоколада вырос на 40% за пять лет

ЦитироватьС 2017 года по 2023 год российский экспорт шоколада вырос на 40% и составил $781 млн - заявил заместитель руководителя центра "Агроэкспорт" Андрей Кучеров.

 Андрей Кучеров также сообщил, что география российского кондитерского экспорта сегодня охватывает преимущественно дружественные рынки соседних стран. Так, традиционными рынками сбыта российской шоколадной продукции являются Казахстан, Белоруссия, Узбекистан и Китай.

 "Наибольший рост экспорта был достигнут по поставкам в Узбекистан - объём вырос в 4,2 раза, экспорт в Казахстан увеличился в 2 раза, в Белоруссию - на 77% в стоимостном выражении", - отметил Кучеров.

Он также сообщил, что у экспорта российских кондитерских изделий имеется богатый потенциал для дальнейшего развития. Основными перспективными направлениями являются Саудовская Аравия, Казахстан, Белоруссия, ОАЭ и Китай.

"В совокупности по итогам 2024 года поставки кондитерской продукции в эти страны могут увеличиться более чем на $230 млн", - рассказал Андрей Кучеров.

 "Кроме того, важным направлением может стать развитие экспорта в Юго-Восточную Азию, куда мы пока что не осуществляем значительных поставок, но считаем это направление очень перспективным"

https://mintrans.gov.ru/press-center/branch-news/3516

Dober

Россия заняла второе место в мире по продажам шоколадных изделий

ЦитироватьРоссия в 2023 году заняла второе место в мире после США по продажам шоколадных кондитерских изделий. Объём продаж составил 9 млрд долларов. Таким образом, Россия обошла Великобританию, Германию и Францию. Об этом сообщил заместитель директора федерального центра "Агроэкспорт" при Минсельхозе Андрей Кучеров.

Такие показатели обеспечиваются высоким внутренним потреблением и экспортом. В целом экспорт кондитерской продукции из России за 2017-2023 годы увеличился примерно в полтора раза (на 56%) в стоимостном выражении.

Почти половина экспорта приходится на шоколад. С 2017 года объём поставок этого продукта превысил 40%, достигнув 781 млн долларов. Поставки мучных кондитерских изделий за этот период выросли на 84%. Экспорт сахаристых изделий в 2023 году увеличился на 46% по сравнению с 2017 годом.

В основном, РФ поставляет кондитерские изделия в соседние дружественные страны. Традиционными рынками сбыта являются Казахстан, Беларусь, Узбекистан и Китай. Больше всего вырос экспорт в Узбекистан - в 4,2 раза. Поставки в Казахстан увеличились в два раза, в Беларусь - на 77% в стоимостном выражении.

По оценке Кучерова, основными перспективными направлениями являются Саудовская Аравия (53,8 млн долларов), Казахстан (43 млн долларов), Беларусь (28 млн долларов), ОАЭ (23,3 млн долларов) и Китай (12,4 млн долларов). В 2024 году поставки в эти страны могут увеличиться более чем на 230 млн долларов.

Кроме того, важным направлением может стать развитие экспорта в Юго-Восточную Азию. Пока объёмы поставок в этом направлении невелики, но перспективы хорошие, оценил эксперт.



https://rg.ru/2024/03/19/rossiia-zaniala-vtoroe-mesto-v-mire-po-prodazham-shokoladnyh-izdelij.html

Dober


Производство мороженого в РФ в 2023 г. достигло рекордных 524 тыс. тонн

ЦитироватьЭто следует из данных рейтинга крупнейших производителей мороженого РФ, подготовленного Союзмолоком, информагентством Milknews и консалтинговой компанией Streda Consulting.

«Индустрия мороженого продолжает оставаться одним из самых динамично развивающихся сегментов в молочной отрасли. Объём производства по итогам 2023 года стал рекордным за всю современную историю России и достиг 524 тыс. тонн, увеличившись по сравнению с 2022 годом на 13%», — говорится в сообщении на сайте Milknews.

«Тёплый год, доступное сырьё и рост доходов населения в прошлом году обеспечили игрокам рынка увеличение производства и потребления мороженого», — подчеркнул генеральный директор Союзмолоко Артём Белов.

В нынешнем году Союзмолоко оценивает потенциал роста доходов населения более сдержанно, а цены на сырьё будут находиться под влиянием растущей себестоимости. Впрочем, союз ожидает, что рынок сохранит позитивную динамику в текущем году , поддержку спросу окажет прогнозируемое синоптиками жаркое лето.

Согласно исследованию, в отрасли растёт консолидация: топ-5 игроков рынка заняли по итогам 2023 г. более 43% рынка и обеспечили 60% прироста объёмов производства индустрии в целом.

Топ-20 компаний увеличили консолидацию за пять лет с 35% до 45%. Первое место удерживает ГК «Айсберри» с объёмом производства 71 тыс. тонн. На втором месте — ГК «Ренна» с объёмом 55 тыс. тонн, на третьем — компания Unilever, которая произвела 40 тыс. тонн мороженого.



https://expert.ru/news/proizvodstvo-morozhenogo-v-rf-v-2023-g-dostiglo-rekordnykh-524-tys-tonn/


Dober

Минсельхоз: более 5 млн гектаров сельхозземель можно оперативно ввести в оборот

Всего в России не используются порядка 31 млн гектаров


ЦитироватьМинсельхоз получил информацию о землях сельскохозяйственного назначения площадью 174 млн га в 36 регионах в рамках работы по созданию единой федеральной карты-схемы. Из этой площади около 13 млн га не используются, а 5,1 млн га можно быстро ввести в оборот, заявил заместитель министра сельского хозяйства Андрей Разин на заседании Совета законодателей России. По данным агроведомства, общая площадь земель сельскохозяйственного назначения в России составляет 379,8 млн га, из которых сельхозугодья занимают около 197 млн га. Площадь неиспользуемых земель оценивается примерно в 31 млн га.

В рамках работы по созданию единой федеральной карты-схемы земель сельскохозяйственного назначения Минсельхоз уже составил карты для 36 регионов. «Сведения о землях сельскохозяйственного назначения общей площадью около 174 млн га уже получены и границы определены. Выявлено примерно 13 млн га неиспользуемых пашен, из которых 5,4 млн га планируется оперативно включить в оборот», — говорится в сообщении министерства. Планируется завершить создание карты к концу 2025 года, в 2024 году работы по цифровизации земель пройдут в 37 регионах.

По результатам формирования карты-схемы и оценки плодородия земель полученная информация станет основой для привлечения в оборот дополнительных площадей, которые потенциально подходят для выращивания различных культур, заявил Минсельхоз. Этот шаг позволит увеличить производство сельскохозяйственной продукции на 8 млн т. Ведомство также сообщило, что в текущем году инвесторам будут доступны специальные предложения, включающие подбор участков для выращивания наиболее востребованных сельхозкультур с учётом климатических и почвенных условий, а также определение приоритетов для регионов по включению соответствующих земельных участков в государственный кадастр и передаче их аграриям для конкретного производства с возможной государственной поддержкой.

 Ранее министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев заявлял, что на программу введения в оборот неиспользуемых сельхозугодий и развития мелиорации в 2022 году выделено около 100 млрд руб.

https://www.agroinvestor.ru/markets/news/42217-minselkhoz-bolee-5-mln-gektarov-selkhozzemel-mozhno-operativno-vvesti-v-oborot/

Xanderyl

Взметнётся тотчас тысяча ракет, затянет небо мрачной пеленою, и в ужасе померкнет белый свет, сметаемый чудовищной волною.
А мы, надев парадный свой мундир, вопрос последний зададим Мессии: - скажи, зачем нам нужен этот мир, коль в нём не будет места для России?



Dober

Россия второй год сохраняет второе место в мире по индейке , одна из немногих стран в топе (одна из трёх), где индейководство на подъёме:



Dober

Четверть сливочного масла в РФ не соответствует техрегламентам

ЦитироватьГлава Россельхознадзора заявил о серьёзных нарушениях «в части качества и безопасности молочной продукции» в стране. Об этом сообщил глава службы Сергей Данкверт в ходе Всероссийского молочного конгресса.

Он отметил, что качество молочных товаров улучшилось за последние годы благодаря прослеживаемости товарных потоков с помощью цифровых систем. «Однако РСХН выявляет много нарушений», - заявил Данкверт.

Так, несоответствия требованиям технических регламентов выявлены в 24,5% сливочного масла, 21,8% творога, 12,2% сыра.



https://dzen.ru/b/ZlhSJHXyhVA6r8F5