Агропром и пищепром

Автор Xanderyl, 19 мая 2022, 22:51

« назад - далее »

Zakk Wylde

Россия поставила Турции зерно за рубли

По словам вице-премьера Виктории Абрамченко, эксперимент прошел удачно.

Осенью этого года Россия впервые отправила в Турцию зерно за рубли. Рублевый расчет за зерно стал экспериментом, который оказался удачным. Об этом заявила вице-премьер Виктория Абрамченко.

«Одна сделка прошла, и расчеты были в рублях. С Турцией. Но пока это скорее эксперимент, нежели правило», — приводит РИА «Новости» слова заместителя председателя правительства, сказанные в эфире НТВ. 

Банк России проводит со всеми дружественными государствами работу с целью применения расчета в национальных валютах, добавила Виктория Абрамченко. Она также отметила, что РФ осуществляет поставки продовольственных товаров в 150 стран. В частности, в текущем году было продано за рубеж 21 млн тонн продуктов. Помимо этого, было экспортировано 14,5 млн тонн удобрений.

«То есть, несмотря на наличие санкций, фактически логистической войны с нами, запретов на расчеты, отключение нас от межбанковской системы, торговля продовольствием и минеральными удобрениями продолжается», — сказала вице-премьер, подчеркнув, что Россия преодолевает имеющиеся сложности. 
 
Напомним, что в июне Виктория Абрамченко сообщила, что РФ готова к переходу на расчет в национальных денежных единицах с дружественными государствами. 

Между тем, 21 декабря директор второго департамента Министерства иностранных дел Замир Кабулов рассказал, что Россия переходит на расчет в национальных валютах во взаимных торговых отношениях с Индией. Он отметил, что стороны принципиально уходят от использования доллара и евро. 

По словам Замира Кабулова, чтобы состоялся полный переход на расчет в национальных валютах, нужно решить вопрос дисбаланса в торговле между Индией и Россией: пока индийские партнеры покупают в РФ в пять раз больше, чем продают ей.


Zakk Wylde

Россия в 2022 году экспортировала более 20 млн т продовольствия и 14,5 млн т удобрений

Несмотря на все санкции и ограничения, Россия в текущем году экспортировала в общей сложности 21 млн тонн продовольствия и 14,5 млн тонн удобрений. 

Об этом в эфире НТВ рассказала вице-премьер РФ Виктория Абрамченко.

«Несмотря на наличие санкций, фактически логистической войны с нами, запреты на расчеты, отключение нас от межбанковской системы, торговля продовольствием и минеральными удобрениями продолжается», — заявила вице-премьер.

Она отметила, что в основном Россия экспортирует зерно и растительные масла, однако при этом линейка продовольствия постоянно расширяется. «Например, мы определенные успехи имеем уже в азиатском регионе по поставкам мясной продукции», — уточнила Абрамченко. По ее словам, ключевыми направлениями экспорта для РФ в 2022 году стали Турция и Египет.

Согласно оценке центра «Агроэкспорт» при Минсельхозе, Россия за 10 месяцев текущего года увеличила экспорт продукции АПК в Азию на 14% в стоимостном выражении. Одним из ключевых партнеров России выступает Китай: за указанный период в эту страну отправлено на треть (34%) больше сельскохозяйственных и продовольственных товаров, чем за те же 10 месяцев 2021-го. Рост обеспечен, в первую очередь, продажами рапсового масла, которые увеличились в 2,2 раза. Экспорт российской агропродукции в Индию за 10 месяцев вырос в 2,5 раза; здесь основным движущим фактором стала масложировая отрасль с 300 тыс. тонн подсолнечного и почти 50 тыс. тонн соевого масла.

Zakk Wylde

Петербургские ученые разработали мини-фитотехкомплекс для выращивания овощей даже в жилых помещениях

Во время работы 65-й Российской антарктической экспедиции (РАЭ) на станции «Восток» выращивали разные сорта зеленных культур: петрушку, укроп, листовые капусты, амарант. Источник изображения: Из личного архива Андрея Теплякова

Петербургские ученые из Агрофизического научно-исследовательского института создали технологию выращивания сельскохозяйственных культур в полностью контролируемых условиях — без грунта, с подачей к корневой системе питательных растворов и с использованием специально разработанных светильников на основе светодиодов, которые повторяют солнечный спектр. О том, как развивался проект и почему созданная технология одинаково подходит и для школьной столовой, и для полярной станции, и для поселения на Луне

Малогабаритные встраиваемые в помещения фитотехкомплексы испытаны в лабораториях самого института, в нескольких учебных заведениях, на одной из полярных станций. В проект вовлечены такие фундаментальные научные структуры, как Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова, Институт медико-биологических проблем и Арктический и антарктический НИИ Росгидромета. Начавшееся с 2016 года сотрудничество с Министерством обороны позволило добавить к разработке элемент безотходности.

Ученые уверены, что спектр применения технологии очень широк. Фитотехкомплексы могут быть установлены в жилых помещениях, в любых общественных столовых или кафе, на судах дальнего плавания, в арктических поселках, на космических станциях, где люди будут находиться подолгу. Поэтому они стремятся вывести технологию в формат массового производства.

ПОДСМОТРЕЛИ У ПРИРОДЫ


Взаимодействие «генотип — среда», где под генотипом имеется в виду любой живой организм: микроорганизм, водоросли, растения, человек, животные — стало предметом специального научного изучения в 1932 году. Для исследования физиологических особенностей роста растений в полностью контролируемых условиях академики Николай Вавилов и Абрам Иоффе создали новый Агрофизический научно-исследовательский институт. «Внешняя среда достаточно разнообразна, и есть различные стрессовые факторы биогенного характера — грибные, вирусные, бактериальные и прочие заболевания, вредоносные насекомые, — но биотические факторы не охватывают весь спектр внешних воздействий на генотип. Есть еще факторы физического характера — освещенность, температура, влажность, и так далее», — рассказал «Стимулу» директор Агрофизического научно-исследовательского института Юрий Чесноков, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН.

Агрофизики страны, 65% территории которой лежит в зоне вечной мерзлоты, постоянно искали удобные способы снабжения качественными продуктами северных территорий. Бум смелых проектов освоения Арктики пришелся на 1930-е годы. А в 1932 году актуальность задачи подчеркнул поход советских полярников на ледокольном пароходе «Александр Сибиряков» по Северному морскому пути из Белого моря в Берингово за одну навигацию.

«Практическое применение своих изысканий институт искал и в северных регионах, — отметила в беседе со ,,Стимулом" Гаянэ Панова, заведующая отделом светофизиологии растений и биопродуктивности агроэкосистем Агрофизического научно-исследовательского института. — В советский период эти работы проводились с использованием тех ламп (галогенные лампы накаливания, дуговые ртутные, металлогалогенные и другие), которые производила наша промышленность, совмещая их с технологиями выращивания растений на разнообразных малообъемных субстратах».

В 1970-1980-е годы появились ризотроны (установки для бессубстратного выращивания растений на тонкослойных аналогах почв, позволяющие исследователю видеть не только надземную часть растений, но и корневую систему). «Мы подсмотрели в Карелии как на скалах с максимум двух-трехсантиметровым слоем почвы растут деревья — сосна, береза, ольха. И смоделировали близкие к этому условия в лаборатории, только у нас здесь не дикорастущие деревья, а сельскохозяйственные культуры, — рассказала Гаянэ Панова. — Для опоры и питания корневой системы растений мы разработали конструкцию, сочетающую в себе три среды — твердую, жидкую и газообразную». Разработчики — сотрудники института, по словам нашей собеседницы, называют это панопоникой — системой, вобравшей в себя лучшее из всех «поник» — гидропоники, аэропоники и литопоники. Роль твердой среды, на которой располагаются и закрепляются корни, выполняет специальный тонкий гидрофильный материал, элемент гидропоники — жидкой среды — представлен подачей к корням растений специальных питательных растворов, а аэропоника представлена воздушной прослойкой, необходимой для дыхания корней. Такое сочетание различных сред исключает риск гипоксии и загнивания корней, как при использовании гидропонных технологий.

Состав питательных суспензий различается от культуры к культуре, спектральный состав искусственного света приближен к солнечному. Для этого используются светодиодные светильники, которые создали ученые Агрофизического института совместно с индустриальным партнером.

Набор специально разработанных питательных суспензий, светодиодных светильников со спектром, приближенным к солнечному, пространственное техническое решение — различного вида одно- и многоярусные стеллажи, вертикальные конструкции, способы регуляции условий воздушной среды в зоне роста растений и/или в вегетационном помещении — получил название фитотехкомплекс. С 2008 года ученые перешли от исследовательской фазы работ к поиску способов практического применения технологии.

Директор Агрофизического научно-исследовательского института, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН Юрий Чесноков под портретами основателей института — академиков Н.И.Вавилова и А.Ф.Иоффе. Источник изображения: Наталия Михальченко

ВМЕСТЕ С АРМИЕЙ

В 2016 году на форуме «Армия-2016» петербургские разработчики наладили контакты с продовольственным управлением Министерства обороны РФ. Военные высказали заинтересованность в применении технологии в воинских частях, но поставили условие: технология должна быть безотходной. «Мы это требование выполнили», — сообщила Гаянэ Панова. В результате, по ее словам, технология выиграла, хотя пока не удалось развернуть массовое производство для нужд армии, перейти барьер промышленного применения в союзе с военными. В продовольственном управлении Минобороны Агрофизическому институту предложили найти промышленного партнера для испытаний технологии в более крупных установках — контейнерного типа и ангарного типа.

Промышленный партнер был найден, но средств на испытания в нужном объеме изыскать не удалось. Гаянэ Панова пояснила, что при массовом производстве могут возникнуть нюансы, например, связанные с микроклиматом, которые невозможно учесть при работе с малогабаритными установками. Для испытаний фитотехкомплексов контейнерного и ангарного типов требуются средства в объеме более 10 млн рублей для каждого, а гранты, на которые институт сейчас ведет свои исследования в этом направлении, составляют от полутора до пяти миллионов рублей. И это тормозит масштабирование проекта.

На сегодняшний день технология существует в формате мини-фитотехкомплексов для жилых помещений, школьных столовых. Простоту в обращении со всеми элементами фитотехкомплекса разработчики обеспечили для того, чтобы технология была пригодна для применения неспециалистами.

Помидоры, которые выращиваются в фитотехкомплексах, намного лучше, чем магазинные и даже тех, что можно купить на рынках. Источник изображения: Наталия Михальченко

СОДРУЖЕСТВО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ПРОЕКТОВ

В 2019 году Агрофизический институт представил свою разработку на выставке Международного форума «Арктика — территория диалога». Разработка была подана в виде проекта арктических теплиц, или фитотехкомплексов, для круглогодичного безотходного производства растительной продукции высокого качества в непосредственной близости от потребителя вне зависимости от условий окружающей среды. Посетителям также показывали плодоносящие растения томата в мини-оранжерее.

На выставке проектом заинтересовался Евгений Ильин — полярник, участник 13-й Советской антарктической экспедиции, проходившей в 1967-1969 годах, доктор медицинских наук, профессор, главный научный сотрудник Государственного научного центра России — Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН. Профессор Ильин предложил провести испытания технологии на антарктической станции «Восток». Для этого агрофизики с мая по сентябрь 2019 года разработали, изготовили и испытали на базе полигона АФИ оранжерею, отвечающую требованиям станции «Восток» по энергорасходам и габаритам. В конце сентября — начале октября в институте прошел стажировку полярник — участник 65-й Российской антарктической экспедиции Арктического и антарктического НИИ Андрей Тепляков, которому предстояло участвовать в экспедиции в качестве магнитолога.

«Когда я пришел на стажировку, меня там угощали помидорками типа черри. Прямо килограммами мне их давали, и я их ел, никакой негативной реакции организма не было. До этого покупал подобные помидорки в разных магазинах — элитных, неэлитных — и каждый раз были от них какие-то неприятности вроде высыпаний на коже. Когда в Антарктиде их выращивали, тоже ел, и все ребята ели — все хорошо, никаких проблем нет, — поделился Андрей Тепляков. — Поэтому я ответственно заявляю: помидоры, которые мы выращивали, намного лучше, чем магазинные и даже чем те, что можно купить на рынках».

В задачи магнитолога входит обслуживание обсерватории, измерение таких параметров магнитного поля, как магнитное склонение и наклонение, обслуживание приборов, которые отслеживают ежесекундные вариации магнитного поля. Работой с фитотехкомплексом Андрей занимался в свободное от основной работы время. Комплекс установили в одной из больших комнат в жилом доме на станции «Восток». Сам жилой дом — уникальное сооружение. Его габариты примерно 50 на 15 метров, высота потолков по два-три метра, а над крышей находится двух-трехметровый слой снега. Когда-то дом стоял над поверхностью, но его постепенно заметало и наконец замело по самую крышу и даже выше. Чтобы попасть внутрь, необходимо пройти по лабиринту снежных тоннелей.

Комната Андрея — самая дальняя от главного входа, то есть фитотехкомплекс оказался на максимальном удалении от дверей, за которыми в холодное время года температура опускается до минус 80 градусов.

Андрей Тепляков рассказал «Стимулу», что монтируется фитотехкомплекс в течение двух дней. «Обслуживание установки требуется перед каждой вегетацией, на что нужен еще один целый рабочий день, — рассказывает он. — Обслуживание — это уборка и утилизация остатков (корни, листья, стволы, оставшийся раствор), промывка лотков, трубок и прочее, чтобы последующий эксперимент был ,,чистым". Подготовка к новой вегетации занимает еще один-два дня. Она включает в себя заготовку воды — надо растопить куб снега, подготовку раствора, высев семян, настройку режима подачи раствора». Затем, после запуска установки, нужно отслеживать всхожесть семян, включать свет, по мере роста растений менять световой режим в соответствии с технологией.

По словам нашего собеседника, во время работы 65-й Российской антарктической экспедиции (РАЭ) на станции «Восток» выращивали разные сорта зеленных культур: петрушку, укроп, листовые капусты, амарант. В 66-й РАЭ на этой же оранжерее успешно испытали вегетацию мелкоплодных томатов и перцев. В 67-й РАЭ продолжили набирать статистику вегетации растений томата, перца и зеленных овощных культур. «Все на станции пробовали и ели, и сейчас едят все виды зелени и плодовых овощей. Остатков в столовой не было, 50 процентов выращенного идет на стол, 50 процентов — на анализы (сушка, пакетирование, отправка в лабораторию Агрофизического института).

Zakk Wylde

Петербургские ученые разработали мини-фитотехкомплекс для выращивания овощей даже в жилых помещениях (продолжение)

Макеты фитотехкомплексов для полярных станций. Источник изображения: Наталия Михальченко

Гаянэ Панова рассказала, что во время 65-й РАЭ Андрею Теплякову удалось оптимизировать микроклимат в зоне роста растений и провести успешные испытания технологии тонкослойной панопоники в оранжерее (фитотехкомплексе). Было выращено 10 видов и 20 сортов овощных культур (капустные, салатные овощные культуры, амарант, листовая петрушка, укроп, базилик), проведено от 1 до 12 повторных вегетаций (посадок) с каждой культурой. «Судя по данным производительности оранжереи в расчете килограмм на квадратный метр за год, испытуемая технология позволяет в условиях антарктической станции «Восток» получать урожаи большинства выращиваемых культур, равные или существенно (в 1,3-2 раза) превышающие таковые в современных тепличных комплексах, использующих зарубежные гидропонные технологии с искусственной досветкой и регулируемые условия микроклимата», — резюмировала Гаянэ Панова. От зарубежных аналогов, например японских, комплекс отличается качеством получаемой продукции, в первую очередь сбалансированностью микроэлементного состава и низким содержанием нитратов, полностью соответствующим санитарно-гигиеническим нормативам РФ.

После первого года испытаний ученые и полярники увидели возможности для усовершенствования фитотехкомплекса. «После модернизации конструкции оранжереи урожайность растений во время работы 66-й и 67-й Российских антарктических экспедиций заметно возросла и практически не уступала урожайности на аналогичном полигоне в самом институте. При этом условия на станции «Восток» — самые неблагоприятные из возможных на Земле. На признанном полюсе холода температура зимой (в июле-августе) часто опускается до минус 80 градусов Цельсия. Летом 1983 года советские ученые зафиксировали там температурный минимум для планеты Земля — минус 89,2 градуса по Цельсию. Но еще страшнее предельная сухость воздуха. Влажность воздуха на станции составляет 18-25 процентов, что тяжело для человека, а для растений тем более — им требуется влажность 60-70 процентов. Также там наблюдаются перепады атмосферного давления и магнитного поля. Поэтому растения, испытанные на «Востоке», прошли настолько неблагоприятные условия, что по этому показателю, наверное, могут быть занесены в книгу рекордов Гиннеса и с высокой вероятностью выдержат любые другие условия на Земле.

Сейчас Андрей Тепляков снова находится на пути в Антарктиду на борту Научно-исследовательского судна «Академик Федоров». В Петербурге на судно был погружен второй фитотехкомплекс для станции «Восток». Он предназначен для выращивания огурцов и арбузов. «Для нашего нового эксперимента выбраны лучшие отечественные и некоторые зарубежные сорта высокопродуктивных и скороспелых арбузов и огурцов», — рассказала Гаянэ Панова. По ее словам, вкусовые качества выращенных на полюсе холода арбузов должны соответствовать знаменитым астраханским арбузам, растущим под южным солнцем.

15 ноября НИС «Академик Федоров» с топливом, продовольствием, стройматериалами и научными грузами на борту вышло из порта Санкт-Петербург, дав старт 68-й Российской антарктической экспедиции. От привычного для таких рейсов захода в немецкий порт Бремерхафен в этом году решено было отказаться. В середине декабря судно зашло в порт Кейптауна и 15 декабря взяло курс на береговую российскую антарктическую станцию «Прогресс». Во время стоянки в Кейптауне была устойчивая связь, и «Стимулу» удалось поговорить с Андреем Тепляковым.

Он рассказал, что к берегам Антарктиды судно должно подойти в районе 1 января. После погрузочно-разгрузочных работ примерно в середине января к станции «Восток» двинется санно-гусеничный поезд. По словам Андрея, такой способ добираться до станции «Восток» лучше тем, что за две-три недели пути человеческий организм адаптируется к экстремальным климатическим условиям Центральной Антарктиды постепенно. Если лететь на самолете, смена климата происходит резко и адаптация происходит уже на станции.

Сразу по прибытии на станцию новый фитотехкомплекс разворачивать не будут. Это запланировано на март, когда сезонный состав 68-й РАЭ покинет станцию и людей в жилом доме станет поменьше, а времени для экспериментов — побольше. Для выращивания арбузов и огурцов до зрелости требуется около двух месяцев. «По нашему плану, к началу мая на станции «Восток» созреют первые антарктические арбузы», — надеется Гаянэ Панова.

Вкусовые качества выращенных на полюсе холода арбузов должны соответствовать знаменитым астраханским арбузам, растущим под южным солнцем. Источник изображения: Наталия Михальченко

Эксперимент на станции «Восток» состоит из двух частей. Одновременно запускаются две оранжереи-фитотехкомплекса, абсолютно идентичных по составу культур, техническим условиям, габаритам установки и срокам выращивания: одна на станции, другая — в Агрофизическом институте. Растения измеряются и изучаются в процессе роста, а получаемая растительная продукция взвешиваются по окончании каждой вегетации. После сбора урожая одну его половину используют как пищу, вторая исследуется на предмет качества и безопасности.

Институт медико-биологических проблем РАН (ИМБП), «подруживший» два петербургских института — АФИ и ААНИИ — тоже не остался в роли наблюдателя. Вместе с коллегами из Агрофизического и Арктического и антарктического институтов ученые ИМБП изучают психологический аспект взаимодействия человека и растения в условиях станции «Восток». «Мы анкетируем участников эксперимента по выращиванию растений на станции «Восток» и сравниваем данные с другими нашими экспериментами в условиях изоляции — в космосе или же в специально смоделированных условиях на Земле. Везде мы видим очень высокую заинтересованность в контакте с растениями — и у полярников на станции «Восток», и у космонавтов на МКС, и у испытателей», — рассказала «Стимулу» Маргарита Левинских, ученый секретарь Института медико-биологических проблем. Именно этот институт организовал десятки экспериментов по выращиванию растений на орбите по собственным технологиям и ряд изоляционных экспериментов по адаптации человека к жизни в замкнутом пространстве, имитирующем дальние космические полеты. Анализируя итоги исследований, Маргарита Левинских сделала вывод, что выращивание растений в экстремальных условиях выполняет роль средства психологической разгрузки для космонавтов и полярников.

Перспективная цель трехлетнего научного содружества ученых Агрофизического института с ААНИИ и ИМБП — отбор подходящих растений и разработка технологий, необходимых для длительного поддержания жизнедеятельности человека во время дальних космических экспедиций, например, при создании лунной базы и полетов к другим планетам Солнечной системы. По словам Маргариты Левинских, такой отбор уже прошли листовые зеленные культуры, томаты, перцы и морковь.

На Международной космической станции провести такой эксперимент нельзя. Получать товарную овощную продукцию, пригодную для питания, на МКС мешает строгая лимитация пространства и электроэнергии. Растения там выращивают, но площади крошечные, с четверть стола.

Растения, уже испытанные на станции «Восток», пополняют реестр перспективных культур для выращивания в фитотехкомплексах в будущем, в том числе при полетах в дальний космос.

Параллельные эксперименты АФИ ведет и с Всероссийским институтом генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова (ВИР). Для ученых ВИР сотрудничество с коллегами из Агрофизического института дает возможность изучать физиологическую реакцию и хозяйственно ценные свойства растений и вести селекционный процесс в ускоренном режиме.

Отдел генетических ресурсов овощных и бахчевых культур ВИР ведет сравнительный анализ роста и развития культур и конкретных генотипов (сортов, гибридов) в условиях поля и традиционных теплиц с одной стороны и в фитотехкомплексе (в полностью контролируемых условиях) — с другой. По словам руководителя отдела генетических ресурсов овощных и бахчевых культур Анны Артемьевой, фитотехкомплекс обладает рядом неоспоримых преимуществ: «За короткий период времени можно получить большой урожай высокого качества благодаря оптимальным условиям для произрастания растений». В фитотехкомплексе исключены все факторы, мешающие растениям: здесь нет вредителей, избытка или недостатка влаги, неоптимальной температуры и освещенности, условия можно поддерживать в одном и том же режиме круглый год и в результате снимать не один, а несколько урожаев в год. Так, по подсчетам Анны Артемьевой, салат в фитотехкомплексе вырастает не за 45-60 дней, как в поле, а за 25-28 дней и дает больший урожай с единицы площади. По зеленным культурам, таким как рукола или кресс-салат, по ее словам, можно получить до 20 урожаев в год, по огурцам — шесть-семь, по томатам — четыре-пять урожаев товарной продукции в год.

На данный момент число сортов, испытанных в фитотехкомплексе в рамках разных экспериментов, достигает тысячи. Практические эксперименты начинались с листовых овощных культур, мелкоплодных перцев и томатов. Для армии планировали выращивать огурцы, томаты, листовую петрушку, укроп и другие зеленные культуры. Затем добавили бобовые и бахчевые культуры, кукурузу. Арбуз и кукуруза требуют опыления, но и с этим ученые справились. Опыление проводят искусственным способом. В ближайших планах — отработка технологии выращивания лесных ягод: ежевики, черники, голубики. Гаянэ Панова говорит, что накопленный опыт позволяет утверждать: в фитотехкомплексе можно выращивать практически любую культуру, даже древесные культуры на ранних стадиях их развития.

Гаянэ Панова, заведующая отделом светофизиологии растений и биопродуктивности агроэкосистем Агорофизического научно-исследовательского института показывает Андрею Анохину, заместителю председателя комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики макеты фитотехкомплексов. Источник изображения: Наталия Михальченко

МОЛОДО-ЗЕЛЕНО

Помимо станции «Восток» мини-фитотехкомплексы установлены в нескольких учебных заведениях в Петербурге и Мурманске. В 116-й петербургской гимназии установка работает уже год. Школьники под руководством учителя биологии Анжелики Хорунжей выращивают кресс-салат и сравнивают параметры роста в установке и без нее. «В фитотехкомплексе получилось побыстрее», — сказала «Стимулу» Анжелика Хорунжая. Сейчас идет эксперимент в области нанотехнологий, экологический эксперимент, связанный с загрязнением растительных угодий нефтью. «В дальнейшем мы планируем вырастить стевию, чтобы можно было добавлять ее в блюда в школьной столовой вместо сахара. Если эксперимент получится, ребята попробуют доказать, что в сладкие блюда правильнее добавлять стевию, чем сахар», — говорит наша собеседница.

Своими силами в лабораториях Агрофизический институт может производить до 10 экспериментальных установок в год. Помощь в тиражировании проекта обещали в Смольном. В декабре в институте побывал заместитель председателя комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики Андрей Анохин. Он сказал «Стимулу», что уверен: промышленные партнеры для тиражирования проекта до уровня товарного производства найдутся среди компаний, которые работают в Арктике.

Что касается Антарктиды, то, по мнению Андрея Теплякова, техническая возможность для развития проекта на российских антарктических станциях есть. До проекта Агрофизического института попыток выращивать что-то на станциях было много, но им, по мнению нашего собеседника, не хватало научного подхода. «Когда мы познакомились с разработкой Агрофизического института, то поняли: это серьезный подход. И нам стало интересно, — говорит Андрей Тепляков. — На каждой станции нужно 10 квадратных метров фитотехкомплексов, чтобы покрыть потребности каждого полярника в свежих овощах, фруктах и ягодах».

Наталия Михальченко

Zakk Wylde

В России разработали сельхозтехнику, снижающую энергозатраты аграриев

 Ученые Красноярского аграрного университета (КрасГАУ) разработали новую конструкцию сельскохозяйственного культиватора, которая снизит энергозатраты аграриев во время посевной и поможет им лучше бороться с сорняками, сообщили  ТАСС в пресс-службе краевого Фонда науки.

По данным ученых КрасГАУ, большинство машин для предпосевной обработки почвы не отвечают современным требованиям аграриев. Техника имеет значительные габариты, массу и высокое тяговое сопротивление. Это не соответствует требованиям ресурсосберегающих и почвосберегающих технологий и снижает валовое производство зерна.

«Ученые Красноярского аграрного университета при поддержке краевого Фонда науки разработали новую конструкцию прицепного комбинированного культиватора модульного типа. Такая техника позволит аграриями снизить энергозатраты, значительно улучшить обработку почвы, в том числе повысить эффективность в борьбе с сорняками», — сообщили в пресс-службе.

Разработка культиватора шла два года. На первом этапе ученые делали математические расчеты будущей техники, заказывали на российских заводах детали для пилотного образца. Затем проводили испытания на собственном полигоне. В итоге КрасГАУ получил патент на модель культиватора.

«Модель наших ученых лучше выравнивает верхний слой почвы, вычесывает сорняки. Качество обработки почвы под различные сельскохозяйственные культуры благодаря оптимальному сочетанию набора специальных рабочих деталей высокое, а энергозатраты ниже, чем при использовании старых моделей культиваторов. <...> Кроме того, сама модель компактная и удобна в использовании», — пояснили в краевом Фонде науки.

Сейчас ученые отрабатывают параметры и режимы работы культиватора для организации серийного производства.

Zakk Wylde

«Магнит» запустил в Краснодарском крае центр выращивания вешенок и опят

Розничная сеть «Магнит» вложила в центр выращивания вешенок и опят 1 миллиард рублей.

Первая партия вешенок под брендом «Магнит Свежесть» уже начала поступать к Новому году в магазины розничной сети в 67 регионов России. Производительность нового предприятия составит более 1 000 тонн продукции в год, а объем инвестиций — около 1 млрд руб. В камерах выращивают два вида вешенок (обыкновенную и лимонную), опята и шиитаке. В ближайшее время будет собран первый урожай опят и шиитаке. Ритейлер запустил производство новой продукции на базе действующего шампиньонного комплекса в Краснодарском крае. Для жителей региона создано более 80 новых рабочих мест.

За счет запуска предприятия «Магнит» планирует на 100% обеспечить потребность розничной сети в опятах и шиитаке, и на 70% — в вешенках. Потребление грибов и интерес к ним растут, а продукция уже становится обязательной частью покупательской корзины. Доля продаж вешенок, опят и шиитаке в магазинах компании составляет 10% от всех видов грибов. «Магниту» важны гарантированные поставки больших объемов продукции высокого качества для поддержания спроса и удовлетворения расширенным требованиям покупателей к ассортименту. Кроме того, собственное предприятие позволит создать максимально привлекательное ценовое предложение на полке за счет строгого мониторинга затрат.

Производство новых видов грибов является высокотехнологичным: на каждом этапе с помощью специализированного оборудования контролируются необходимые параметры. Центр выращивания включает полный цикл процессов: от заготовки соломы для субстрата до упаковки готовой продукции и доставки собственным автотранспортом компании в регионы для сохранения свежести. «Магнит» использует российскую упаковку и кубанскую солому. При этом производство субстрата максимально экологично за счет рециклинга: снижается расход сырья и воды, сводится к минимуму загрязнение окружающей среды. Для каждого вида грибов построены камеры выращивания, за счет передовых технологий поддерживается необходимый микроклимат. Сбор готовой продукции идет вручную, затем она поступает в зону мгновенного охлаждения для сохранения потребительских свойств и далее упаковывается. Для контроля качества производство оснащено отдельной лабораторией.

Вешенки, опята и шиитаке обладают высокой скоростью роста, имеют низкую калорийность, при этом богаты белками, жирами, углеводами, минеральными солями и различными витаминами. Каждый вид гриба имеет собственные уникальные полезные свойства.

«Мы реализуем проект по выращиванию новых видов грибов в рамках стратегической задачи по формированию разнообразного предложения для наших покупателей. Наше предприятие станет крупнейшим в России по производству вешенок, опят и шиитаке. Несмотря на то, что на эти виды грибов приходится пока только 10% потребления, мы считаем эту категорию весьма перспективной, она будет расти быстрее рынка. На первом этапе мы будем предлагать пять наименований продукции с возможностью дальнейшего расширения ассортимента», — рассказал директор по сельскохозяйственному и промышленному комплексу розничной сети «Магнит» Евгений Случевский.

«Магнит» — единственный ритейлер в России, который владеет собственными пищевыми и агропромышленными предприятиями по выпуску продуктов питания, в том числе одним из крупных грибных комплексом по выращиванию культивируемых шампиньонов.

Zakk Wylde

#156
Свердловский кооператив «Пламя» построил ферму на 200 голов

Современная молочная ферма на 200 голов построена в селе Невьянское Алапаевского района Свердловской области на базе сельскохозяйственного производственного кооператива «Пламя». В коровнике установлено современное оборудование: доильные аппараты, молокопровод и танк-охладитель для молока. Часть затрат на строительство и приобретение оборудования фермерам возвращена из регионального бюджета.

Инвестиции в проект по строительству молочной фермы в сельхозкооперативе «Пламя» составили 57,2 миллиона рублей, из них 19,8 миллиона рублей возвращены кооперативу в виде субсидии из областного бюджета.

Сегодня в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Пламя» общее поголовье крупного рогатого скота составляет почти полторы тысячи голов, из них коров — более 600. Часть дойного стада переведут в новое помещение, а старый коровник будет полностью реконструирован.

«Условия нового двора отвечают всем современным требованиям: построены более длинные стойла, стало больше света, обеспечен удобный доступ животных к воде», — говорит председатель сельскохозяйственного производственного кооператива «Пламя» Елена Стафеева.

Благодаря строительству нового помещения на ферме будет создано три новых рабочих места.

Zakk Wylde

Россия в 2022 году нарастила экспорт продовольствия в дружественные страны на четверть

РФ в текущем году увеличила поставки продовольствия в дружественные страны на 25%.

Об этом в эфире телеканала «Россия 24» сообщила вице-премьер Виктория Абрамченко. «Мы будем продолжать эту работу», — подчеркнула она.

По словам вице-премьера, главным направлением для отрасли является выполнение доктрины продовольственной безопасности и обеспечение внутреннего рынка; за рубеж направляются уже излишки продукции.

Абрамченко отметила, что страны Евросоюза «добровольно» отказались в том числе от продовольствия, которое изначально не попадало под санкции. «Из-за того, что были введены ограничения на страхование, на логистику, на взаимные расчеты, наши банки, в том числе Россельхозбанк, оказались отключены от межбанковской системы взаимных расчетов, вот из-за всего этого поставить, например, в ЕС, мы практически ничего не можем на сегодняшний день — ни минеральные удобрения, ни продовольствие», — пояснила она.

Зампредседателя правительства напомнила, что Россия в 2022 году собрала рекордный урожай зерна, а также существенно нарастила производство овощей; был увеличен объем господдержки сельского хозяйства. Вице-премьер отметила, что все дополнительные доходы, поступающие в бюджет, «направляются назад в отрасли на новую палитру мер поддержки либо на существующие меры государственной поддержки». 

Ранее Виктория Абрамченко сообщила, что Россия в этом году экспортировала в общей сложности 21 млн тонн продовольствия и 14,5 млн тонн удобрений, несмотря на все санкции и ограничения.

Zakk Wylde

Закупки зерна в интервенционный фонд превысили запланированные 3 млн т — НТБ

Закупки зерна в интервенционный фонд с 1 августа достигли 3,014 млн тонн зерна, превысив необходимый по плану до конца года запас. Об этом говорится в сообщении Национальной товарной биржи (НТБ).

«Сегодня на Национальной товарной бирже прошли очередные биржевые торги в рамках государственных закупочных интервенций на рынке зерна, по итогам которых было продано 28 тыс. 755 тонн зерна на общую сумму 437,3 млн рублей», — отмечается в сообщении.

Таким образом, всего с 1 августа государство закупило 3 млн 14 тонн зерна. По данным биржи, за 26 декабря закуплено 8,1 тыс. тонн мягкой пшеницы третьего класса урожая 2022 года на 126,4 млн рублей и 20,6 тыс. тонн мягкой пшеницы четвертого класса урожая 2022 года на 310,855 млн рублей.

Торги проводятся ежедневно по рабочим дням. Минсельхоз РФ заявлял о планах закупить в госфонд до 3 млн тонн зерна. В дальнейшем в случае резкого роста цен зерно будет продаваться российским мукомольным и хлебопекарным предприятиям. Государственные интервенции по закупке и продаже зерна (товарные) проводятся в России с 2001 года для регулирования внутренних цен.

Zakk Wylde

Производитель сельхозтехники из Краснодарского края увеличил выработку в два раза

Предприятие «ПромАгроТехнологии» совместно с Региональным центром компетенций оптимизировали производство прицепного оборудования сельскохозяйственной техники в рамках национального проекта «Производительность труда».

Эксперты РЦК организовали оптимальную систему снабжения, введя информационные карточки для обмена данными между цехами, разработали схему перемещения продукции, сократили простои операторов за счет установки покрасочных камер для комплектующих, начали работу по адресному хранению изделий. В результате удалось добиться уменьшения времени протекания процесса на 53%, запасы сократить на 82%, а выработку увеличить на 100%.

Предприятие находится в Гулькевичском районе и выпускает современную сельскохозяйственную технику, которая позволяет аграриям минимизировать затраты на обработку почвы.

В этом году «ПромАгроТехнологии» включили в план по импортозамещению в отрасли сельскохозяйственного машиностроения России. Предприятие, как участник нацпроекта «Производительность труда», уже получило средства на льготных условиях от Фонда развития промышленности Краснодарского края и в ближайшее время приступит к расширению производственных мощностей.

Национальный проект «Производительность труда» реализуют на Кубани с 2018 года. В помощь бизнесу разработан комплекс мер, в том числе финансовое стимулирование и консультации экспертов Регионального центра компетенций по работе предприятий, напоминает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Zakk Wylde

«Макфа» ввела в строй новые макаронные линии

Российская компания «Макфа», входящая в пятерку крупнейших в мире производителей макаронных изделий, продолжает реконструкцию производства

Два года назад «Макфа» заявила о начале масштабной инвестиционной программы технического перевооружения. На сегодняшний день введены в эксплуатацию макаронная мельница по переработке твердых сортов пшеницы Ocrim, макаронные линии Fava и Buhler, линия по упаковке круп, котельная.

В перевооружение предприятия вложено 2,2 млрд рублей.

Осталось ввести в эксплуатацию логистический комплекс — флагманский проект компании. Это роботизированное крупнейшее на Южном Урале предприятие складской логистики в пищевой отрасли. Его общая площадь — около 12 тыс. кв. метров, емкость — 27 тыс. паллетомест. Логокомплекс оснащен оборудованием, позволяющим одновременно отгружать 10 автомобилей и 5 железнодорожных вагонов. После ввода комплекса в эксплуатацию мощность складских помещений «Макфа» увеличится вдвое, и мы сможем обеспечить более равномерную работу производственных линий, поскольку в запасе можно будет держать необходимый для рынка объем продукции.

«Макфа» является лидером рынка макаронных изделий и муки в России, крупным производителем круп и зерновых хлопьев, бренд Makfa входит в топ-5 крупнейших в мире производителей макарон. Производственные мощности «Макфы» расположены в Челябинской, Свердловской и Курганской областях, в Алтайском и Ставропольском краях, а также в Подмосковье.

Zakk Wylde

В Алтайском крае открылся новый молочный комплекс

В посёлке Кировский Смоленского района Алтайского края запустили в работу современный животноводческий комплекс.

Хозяйство «Агро-Сибирь» Смоленского района реализует проект по строительству животноводческого комплекса на 1200 коров с доильным залом типа европараллель. Его общая стоимость составила 550 миллионов рублей, из которых 300 миллионов — кредитные средства, остальное — собственные вложения.

Комплекс состоит из трёх зданий: доильно-молочного блока и двух коровников.

Доильно-молочный блок — это высокое, светлое, красивое помещение. Поднимаешься по лестнице на второй этаж и перед тобой - современный завод по производству молока! В центре — доильная яма, к ней сразу подходят 48 коров. Животные идут спокойным строем. Они уже привыкли к новой системе, а в начале говорят рёв стоял такой, что в деревне было слышно.

В центре — две доярки. На уровне их глаз находится вымя коровы. Вот с ним они и работают. Всё делают быстро, на разговоры времени нет. Вера Кытманова в «Агро-Сибири» уже более 15 лет. Сравнивая как было и как стало, однозначно заявляет:

— Работать стало намного легче.

На обычных фермах доярки всегда охотно рассказывают о своих коровах, какой у них характер, какие имена, что делают, чтобы молока давали больше. Теперь, когда тесного взаимодействия доярки с бурёнками нет, все эти клички, говорит Вера Ершова, ушли в прошлое:

— Мы их теперь ни по именам, ни по номерам никак не знаем. Отличаем только по вымени. Наша задача сейчас — просто доить. Работать, конечно, стало легче. Не надо нагибаться, перетаскивать оборудование...

Смена у всего коллектива молочного комплекса длится 12 часов. График работы — 2 дня в день, 2 дня в ночь и 2 выходных дня. Спрашиваю о доярок зарплате, улыбаются: «Не жалуемся». Управляющий поясняет: смена стоит 3 тысячи, в месяц 20 смен, вот вам и зарплата.

Заместитель директора по животноводству Иван Морозов, говоря о зарплате, подчёркивает:

— Если человек хочет нормально заработать, мы такую возможность даём. А дальше выбор самого человека. Производство — это ведь рутина прежде всего. Тебе объяснили: делай раз, делай два, делай три. А если человек приходит и объясняет, что сначала он будет делать «три», а потом «один». Извините, нам с таким человеком просто не по пути. Да, мы требуем, спрашиваем. За то, что требуем, достойная зарплата. А дальше — всё от человека.

Комплекс работает около 3-х месяцев. За это время прибавили 2 кг на дойную корову и в дальнейшем планируют увеличивать продуктивность.

Из доильного зала по специальной галерее животные возвращаются в коровник. Их два. Каждый на 600 голов. Бурёнки здесь чувствуют себя свободно, они ведь содержатся без привязи. Удивляет, что в коровнике нет обычного тумана — когда открываешь зимой дверь, и бурёнок не видно, и стойкого запаха аммиака. Заместитель директора по животноводству Иван Морозов поясняет, что здесь свой микроклимат. Он создается за счёт вентиляторов. Они гонят тёплый воздух сверху вниз, смешивают его, и туман не образуется. Кроме того, в коровнике постоянно работают приточная и вытяжная шахты и создают самую комфортную температуру воздуха +9. Главное — это постоянная температура. Такой она будет и летом, и в 35 градусные морозы. Бросается в глаза и то, что в огромном помещении (его длина 240 метров) — нет людей.

— Здесь минимизируется контакт человека с животным, — поясняет Иван Морозов. — Человек на самом деле животному помеха. Здесь человек только двигает корма, раздаёт корма, выгоняет на дойку и с дойки пригоняет. Когда животные ушли на дойку, тогда люди приходят, чистят поилки, лежаки...

Если с уборщиками помещений животные почти не сталкиваются, то ветврач осматривает их ежедневно. За здоровьем — строгий контроль. Среди работников молочного комплекса много молодых. На них в «Агро-Сибири делают основную ставку. Чтобы привлечь молодых и решить острейшую для животноводства кадровую проблему, хозяйство и построило этот современный молочный комплекс.

Сейчас специалисты «Агро-Сибири» начали работу с местными школьниками. Рассказывают, показывают видео, как работают на ферме, чтобы развеять сложившийся стереотип о плохих условиях труда и что там работают только самые худшие. В дальнейшем — будут организовывать экскурсии на ферму.

Признаюсь, лично меня увиденное, сильно впечатлило. Подумала, будь помоложе, пошла бы, наверное, сюда работать. Почему, наверное? Сильно реагирую на запахи, а после полуторачасовой экскурсии вся одежда пропиталась специфическим ароматом фермы. Впрочем, наверное, скоро и от этого дискомфорта избавятся. По словам Ивана Морозова, в следующем году в планах построить здесь санпропускник с душевыми и комнатами отдыха.


Zakk Wylde

В Вавожском районе Удмуртии открыли бычатник на 200 голов

27 декабря в деревне Ожги Вавожского района Удмуртии открыт бычатник на 200 голов в КФХ Алексея Юрьевича Матерова.

Объект построен компанией «Ижагротехстрой». Для строительства фермы использован грант в размере 15 млн рублей.

Zakk Wylde

В Алтайском научном центре вывели устойчивый к осыпанию сорт гороха

 Ученые Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий создали новый сорт посевного гороха, которые превосходит по урожайности стандартные для Алтая сорта и при этом устойчив к осыпанию во время уборки, сообщила пресс-служба центра.

«В структурном подразделении Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий» — «Селекционно-семеноводческом центре в сфере зерновых и зернобобовых культур» в 2022 году создан новый сорт гороха посевного ЧАРЫШ, что направлено на достижение целей национального проекта «Наука и университеты», — сообщила пресс-служба.

Это среднеспелый сорт со сроком созревания 73–83 дня, со средней крупности семенами с содержанием протеина до 26,5%. Средняя урожайность сорта составляет 2,65 т/га, что на 0,16 т/га превосходит урожайность стандартных сортов. Максимальная урожайность в 3,4 т/га была получена на опытном поле научного центра. «Отличительной особенность сорта является устойчивость к осыпанию семян, что существенно влияет на снижение потерь во время уборки урожая», — сказал агроном лаборатории Анатолий Чебатарев.

В научном центре пояснили, что высокий рост побегов этого сорта — до 1 метра — дает возможность его использования в качестве высокобелкового компонента в зеленых кормах для сельхозживотных. «Но все же основное направление его использования продовольственное и зернофуражное», — пояснил один из авторов сорта Николай Дейнес.