Космические технологии

Автор Slava16, 19 октября 2022, 11:34

« назад - далее »

Zakk Wylde

Новые российские спутники впервые будут работать на орбите 8070 км.

Как сообщает Роскосмос, создаваемая группировка отечественных спутников «Скиф» проекта «Сфера» для широкополосного (высокоскоростного) доступа в Интернет, охватит всю территорию нашей страны. О запуске опытного аппарата «Скиф-Д» мы уже рассказывали, теперь — больше подробностей о проекте от изготовителя спутников – красноярского предприятия «ИСС имени Решетнева».

Первой особенностью спутников «Скиф» станет непривычная для нашей космонавтики высота орбиты – 8070 км с приполярным наклонением. В настоящее время на удалении около 8000 км работает одна из западных спутниковых систем, но она не охватывает территорию северной Евразии, где расположена, в основном, наша страна. Выбранный тип орбит привлекателен тем, что для предоставления полноценных услуг широкополосного доступа в Интернет во всех труднодоступных северных регионах требуется сравнительно небольшое количество аппаратов.

В готовой конфигурации будут использоваться 12 новых спутников. Тот, который запущен 22 октября, является по сути уменьшенным опытным образцом, на нем отрабатывается технология. Он так и называется «Скиф-Д», то есть «демонстратор». Он рассчитан на 3-летний срок работы, весит всего 148 кг и имеет достаточно скромные размеры (сам аппарат 0,82х0,73х0,88 метра, с раскрытыми солнечными батареями 0,82х3,2х0,88 м). Даже на опытном «Скифе» уже сделан акцент на использование российской электронной «начинки», на серийных аппаратах будет также сделан приоритет в пользу отечественных компонентов, которые представляют полноценную замену иностранным аналогам.

Сборка опытного ИСЗ «Скиф-Д», ИСС имени Решетнева, фото: Роскосмос
Переходим к серийным аппаратам системы «Скиф». Они будут значительно крупнее по всем параметрам — габаритам, массе, по составу полезной нагрузки. Разработчики обещают сделать стоимость 1 мегабита передаваемой через спутники данного типа информации сопоставимой с той, которую предоставляет наземный оператор. То есть организовать недорогой широкополосный многоканальный интернет через космос для удаленных территорий России. Здесь важно изготовить российское серийное абонентское оборудование, что даст загрузку ряду отечественных предприятий радиоэлектронной отрасли. Предложения об участии в новом проекте создатели спутников уже рассылают по подходящим для этого компаниям, ждут и частные фирмы.

Вначале будут собраны 6 спутников первой очереди проекта. На этот процесс отводится 2 года. Проектирование будет завершено в 2023 году, затем будет начата подготовка производства и непосредственно сборка аппаратов на мощностях «ИСС имени Решетнева» в Красноярском крае. Пуски планируются на 2025-2026 годы с использованием серийных ракет «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат», возможно, по 2 спутника сразу.




Zakk Wylde

29 российских школьных спутников выведены на орбиту менее чем за 2 года.

Как сообщает журнал «Русский космос», в нашей стране успешно развивается программа разработки и запуска школьных и студенческих наноспутников «Space-π» («Спейс-Пи»), начатая в 2021 году при поддержке Фонда содействия инновациям и Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. Молодежь, интересующуюся космическими технологиями, привлекают к решению технологических задач российской космонавтики. Создаваемые аппараты по современной классификации относятся к «наноспутникам» (масса около 3,5 кг, форм-фактор – кубсат 3U, размеры 10х10х30 см).

При этом в силу компактности многих современных устройств, которыми можно оборудовать спутник, он может использоваться вполне по-серьезному. Конечно, школьные команды работают в связке со старшими партнерами – университетами и технологическими компаниями, а на орбиту готовые изделия отправляют нашими ракетами-носителями (помните запуски, когда в космос отправляют сразу по много спутников?). И даже не только ракетами – так в июле 2022 года космонавты на МКС вышли в открытый космос и запустили вручную сразу 10 спутников российского Юго-Западного государственного университета.

Школьники обладают богатой фантазией, и поэтому эксперименты, которые проводятся на маленьких русских наноспутниках выглядят весьма интересно. Здесь есть такие идеи, как мониторинг качества атмосферного воздуха, изучение суперкомпактным микроскопом воздействия космической радиации на образцы веществ и материалов, изучение популяции животных в арктической зоне, проведение гонки наноспутников. Параллельно большое количество создаваемых в рамках данного проекта космических аппаратов дает возможность использовать их для экспериментов и взрослым. Так можно проверить в деле миниатюрные новые двигатели российской разработки или поставить датчики для изучения рентгеновского излучения от грозовых разрядов. Все это либо создается, либо уже тестируется на орбите.

Наноспутники только кажутся очень маленькими и детскими, а вот польза от них для всех участников данной инициативы вполне ощутимая и весомая. Развитие системы школьных и студенческих спутников в России продолжается.


Zakk Wylde

Созданный Роскосмосом спутник впервые применили в интересах сети 5G

Компания «Космическая связь» и университет Сколтех протестировали работу частной сети пятого поколения на российском ПО через геостационарный спутник связи «Экспресс-80», созданный в ИСС Решетнёва (входит в Роскосмос). Это первый случай, когда отечественный спутник использовался в интересах 5G. Это решение позволит снабдить покрытие предприятий услугами 5G в удаленных районах.

Во время испытаний осуществлены передача и воспроизведение видеоконтента с высоким качеством 4K НDR, HLG, Dolby Vision в сети 5G. Продемонстрирована способность систем обеспечивать требуемое качество предоставления услуг и сервисов при обмене данными, включая передачу мультимедийной информации, голоса и видео через абонентские устройства.


Zakk Wylde

#34
Предприятие Роскосмоса разработало новое поколение микросхем для сверхбыстрой передачи спутниковых данных.

Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») завершил разработку серии уникальных квадратурных модуляторов для перспективных спутников навигации, связи, телекоммуникаций, изучения космоса и экомониторинга.

Микросхемы размером 5х4 мм станут частью современных радиолиний для передачи информации со спутника наземным и космическим объектам и значительно повысят скорость, стабильность и качество высокоскоростной широкополосной связи.

Квадратурный модулятор «форматирует» сигнал бортовых устройств спутника в разные виды модуляции — это позволяет повысить качество изображения, ускорить передачу сигнала, увеличить объём информации, заложенной в этот сигнал.

«Габариты модуляторов с сопоставимыми характеристиками на спутниках прежних поколений в несколько раз превышали размеры нового модулятора. При многократном преимуществе в массогабаритных характеристиках новая разработка функционирует на более высоких частотах, а значит — имеет расширенные возможности применения, что делает её одной из лучших на мировом рынке», — рассказал ведущий инженер-исследователь центра перспективных технологий конструирования РКС Роман Алеханов.

Сегодня РКС рассматривает широкое применение новых квадратурных модуляторов для строительства научных микроспутников. Холдинг также ведёт разработку инновационного кор-чипа, состоящего из модулятора, усилителя, аттенюаторов и фильтра для радиолиний, интегрированных на одном кристалле.

Новая разработка РКС выполнена с упором на унификацию — одну из основных стратегических целей холдинга в сфере электроники для космоса, и может применяться в создании радиопередающей аппаратуры космических аппаратов безграничного спектра задач и параметров: от орбитальных аппаратов для спутниковой телефонии, цифрового телевидения, предоставления широкополосного доступа в интернет до многофункциональных космических станций.


https://t.me/good_events_russia/4387



Zakk Wylde

«Роскосмос» сообщил о планах нарастить изготовление спутников до одного аппарата в день

Это будет возможно после перехода на серийное производство уже с 2026 года, сообщил глава госкорпорации Юрий Борисов в интервью ТАСС.

«На данный момент мы производим 15 спутников в год, технически есть возможность увеличить производство до 40. Но и этого мало. С переходом на серийное производство мы планируем собирать спутник в день»,- сказал он.

По его словам, оборот космической индустрии в мире составляет около $469 млрд.


Zakk Wylde

Ученые из города Курганинска на Кубани запустили в космос наноспутники
 Молодые ученые из города Курганинска Краснодарского края благодаря нацпроекту «Наука и университеты» запустили в космос наноспутники с оборудованием, бактериями и тараканами. Об этом сообщает районная администрация.

«В целях нацпроекта [«Наука и университеты»] молодые ученые ЦМИТ «Перспектива» из Курганинска вместе с коллегами из других центров запустили в ближний космос наноспутники с полезной бионагрузкой, электроникой и бортовыми компьютерами. Наноспутники юных инженеров фестиваля «Космос здесь» — не МКС. В космических капсулах — оборудование, бактерии и мадагаскарские тараканы», — говорится в сообщении.

Местом старта наноспутников стал Отрадненский район Кубани — здесь Росавиация открыла небо для полетов зондов. Отмечается, что цели запуска спутников — сделать космос понятнее и ближе, популяризировать космические исследования среди молодого поколения, провести биологические и метеорологические исследования и отработать финальный этап фестиваля юных инженеров «Космос Здесь».

Так, при запуске на два десятка километров над землей спутника биомодуля с бактериями, вырабатывающими электричество, живые организмы выжили — они подогревали себя сами. За данной разработкой будущее биобатареек, перерабатывающих углекислый газ.


Slava16



Zakk Wylde

Новая разработка «Технологии» для космических аппаратов

Государственный научный центр Российской Федерации ОНПП «Технология» им. А.Г. Ромашина разработал технологию производства ультралегких изделий интегрального типа из полимерных композиционных материалов сложной кривизны для ракетно-космической техники. Уникальная разработка поможет увеличить полезную нагрузку космических аппаратов за счет снижения массы и тем самым повысить эффективность их работы.

Изобретение обнинских ученых, прежде всего, решает задачу уменьшения габаритов и массы космической техники. Разработанная технология позволяет изготавливать ультралегкие композиционные изделия интегрального типа — рамочные объемные конструкции — сложной формы, что дает возможность использовать их как самостоятельные элементы или в качестве части корпуса, агрегата космического аппарата, имеющего изогнутую поверхность.

Ультралегкие композитные изделия сложной кривизны обладают уникальными весовыми характеристиками, максимальный удельный вес конструкций составляет около 400 гр/м2, и обладают высокой жесткостью. Прототипом конструкций являются ультралегкие каркасы солнечных батарей плоской формы, разработанные на «Технологии» в 2016 году и установленные на российском малом космическом аппарате «Аист-2Д» и иранском спутнике «Хайям». Композитные изделия сложной кривизны можно применять не только в космической, но и других отраслях, где требуется создание сверхлегких конструкций сложной формы, обладающих высокой прочностью, жёсткостью и небольшой массой.

«Наша уникальная разработка защищена патентом Российской Федерации. Специалисты предприятия постоянно совершенствуют технологии производства изделий для космической отрасли. Эти разработки позволяют создавать космическую технику нового поколения, кроме того, они успешно применяются и в других отраслях» — сказал генеральный директор ОНПП «Технология» Андрей Силкин.

Обнинское научно-производственное предприятие «Технология» — ведущий разработчик и производитель наукоемких изделий из полимерных композиционных материалов для космической отрасли. На орбиту выведено 74 космических аппарата с комплектующими ОНПП «Технология».

Zakk Wylde

Плавучий космодром «Морской старт» могут передать государству

Роскосмос и компания S7 обсуждают возможность передачи государству плавучего космодрома «Морской старт». Об этом рассказал ТАСС гендиректор «С7 Космические транспортные системы» Евгений Елин в ходе международного форума-выставки «Российский промышленник».

Планы по передаче «Морского старта» государству обсуждаются. Техническое состояние космодрома абсолютно нормальное. Мы его обслуживаем в соответствии с теми правилами, которые были установлены. На самом деле это не голословные слова. Каждый месяц приезжает очередная комиссия и по поводу технического состояния нареканий нет, — отметил Евгений Елин.

Космодромом «Морской старт» состоит из пусковой плавучей платформы «Одиссей» и командного судна. Программа действовала до 2014 года — с платформы, базировавшейся у берегов США, было выполнено 32 пуска ракеты «Зенит». В 2014 году пусковую деятельность «Морского старта» приостановили, а в сентябре 2016 года владельцем ракетно-космического комплекса стала группа компаний S7.