Туристическая инфраструктура в Хабаровском крае

Автор Zakk Wylde, 10 ноября 2022, 12:33

« назад - далее »

Zakk Wylde

Новый национальный туристический маршрут разработают в Хабаровском крае

 Представители министерства туризма Хабаровского края и общественности, местные туроператоры и музейные работники обсудили разработку национального туристического маршрута на стратсессии «Отдыхаем в крае. Зима», организованной в Хабаровске по нацпроекту «Туризм и индустрия гостеприимства», сообщили в краевом правительстве.

«Хабаровский край — место удивительной природы, развивающейся промышленности. Поэтому маршрут должен быть разработан таким образом, чтобы максимально раскрыть его историю, величие и многогранную красоту. Есть ряд четких критериев, в их числе: перспективность, наличие значимых объектов, например, из списка ЮНЕСКО, узнаваемость, навигация, наличие инфраструктуры. И если нам удастся защитить маршрут перед федеральной экспертной комиссией, мы сможем рассчитывать на получение грантов по обустройству тура и его инфраструктуры», — отметил модератор стратсессии, первый заместитель министра туризма региона Олег Лучин.

Своим опытом по созданию национального маршрута поделились коллеги из дальневосточных регионов. Так, представитель туристско-информационного центра Приморья Дарья Гусева подчеркнула, что стать национальным может не любой маршрут, его признают таковым после прохождения экспертной оценки. Мнение коллеги подтвердила представитель Камчатского выставочно-туристического центра Кристина Калина. По ее словам, экспертиза нужна не только для оценки содержания маршрута, но и для выявления недочетов, влияющих на его востребованность.

По итогам обсуждений участники стратсессии сошлись во мнении, что основой национального маршрута в Хабаровском крае должен стать Амур, как один из символов региона. Потом уже на эту основу будут нанизываться «точки притяжения» — природные, культурные, промышленные достопримечательности. Предварительный эскиз маршрута уже составлен, вскоре начнется его тщательная проработка.


Zakk Wylde

В Хабаровском крае турпоток в новогодние праздники увеличился на 25%

 Количество туристов и участников экскурсий на новогодних праздниках увеличилось в Хабаровском крае на четверть по сравнению с аналогичным периодом 2022 года, сообщила ТАСС министр туризма региона Екатерина Пунтус.

«Общий турпоток в период новогодних и рождественских праздников в крае составил 64,5 тыс. человек. Это на 25% выше аналогичного показателя 2022 года», — сказала Пунтус.

Регион посетили около 10 тыс. жителей Приморского края, Амурской и Еврейской автономной областей, Краснодарского края, Москвы, уточнила она. Показатель въездного турпотока вырос по сравнению с прошлым годом, когда в Хабаровском крае побывали 8 тыс. человек.

Министр отметила, что в гостиницах, на турбазах, в горнолыжных и туристических комплексах загрузка номерного фонда достигала от 70% до 100%. Особой популярностью пользовались глэмпинги. Это направление активно развивается в крае, сегодня в регионе насчитывается 10 глэмпингов.

Пунтус уточнила, что большое количество посетителей в праздничные дни отмечали «Ривьера парк» на Заимке, эко-парк «Воронеж», горнолыжный комплекс «Холдоми», базы отдыха «Роял-ленд» и «Озеро Хрустальное», центр отдыха «Сосновка» и другие. Турфирмы в Хабаровском крае предлагали жителям в новогодние праздники отправиться в лыжные и банные туры, поучаствовать в обрядах коренных народов с дегустацией традиционных блюд и мастер-классами по сувенирам из рыбьей кожи.

Zakk Wylde

В Хабаровском крае запустят турпроект «Дни районов»

 Туристический проект «Дни районов Хабаровского края» запустят в регионе. Об этом сообщила министр туризма края Екатерина Пунтус в своем Telegram-канале.

«Каждый месяц мы будем знакомиться с одним из муниципалитетов через главное мероприятие района. Нас ждут фестиваль «Серебряная корюшка», праздник Соакта чолони (полынного супа), встреча эвенкийского Нового года, фестиваль варенья и множество других ярких и зрелищных событий», — написала Пунтус.

Она уточнила, что «Дни районов Хабаровского края» запускаются 4 февраля, планируется Праздник хорошего настроения. Старт проекту будет дан в Хабаровске на набережной Амура. Жителей и гостей города ждет интерактивная программа, выступления творческих коллективов и подарки.

Как сообщается на сайте регионального правительства, проект посвящен 85-летию со дня основания края и ориентирован на раскрытие туристического потенциала муниципалитетов, организацию доступного и познавательного отдыха. «Проект направлен на популяризацию туристских продуктов и событийных мероприятий в районах. Наша цель — сделать Хабаровский край не только популярным, но и модным для российского туриста», — привели в сообщении слова главы региона Михаила Дегтярева.

Zakk Wylde

В Хабаровском крае становится больше сертифицированных экскурсоводов

 Активная работа по аттестации экскурсоводов проводится в Хабаровском крае. Это позволит улучшить качество услуг и защитить права потребителей, что соответствует целям нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства», сообщили в комитете по информационной политике и массовым коммуникациям краевого правительства.

По предварительным подсчетам, пройти аттестацию в регионе должны около 100 человек. На сегодняшний день успешно сдали экзамены и получили документы семь экскурсоводов и один гид-переводчик. Все они включены в единый федеральный реестр.

«И мы, и представители туристического бизнес-сообщества уверены, что с туристами должны работать только подготовленные специалисты. В числе наших задач — создание условий для роста числа профессионалов своего дела. Для этого в прошлом году была проделана значительная работа. Были сформированы аттестационная и апелляционная комиссии, разработаны эскизы бейджа, подготовлены вопросы для квалификационного экзамена», — сообщила министр туризма Хабаровского края Екатерина Пунтус.

Она также призвала специалистов активнее включаться в процесс аттестации до наступления высокого туристического сезона. Уже 1 июля начнут действовать поправки в закон, запрещающие неаттестованным экскурсоводам выходить на маршруты.

Ближайшие заседания аттестационной комиссии назначены на 17 марта и 17 апреля. Все вопросы, которые могут войти в экзаменационные материалы, размещены на официальном сайте краевого министерства туризма. Заявление на прохождение аттестации можно подать в уполномоченный орган лично, по электронной почте [email protected] либо через личный кабинет на портале «Госуслуги».