Южно-Сахалинск

Автор Zakk Wylde, 29 ноября 2022, 18:29

« назад - далее »

5key

#15
Цитата: A.W.R от 07 апреля 2024, 00:02К центру Владивостока претензий быть не может,прям Европа. :)
Жалко что от чайна-тауна осьмушка осталась. Да и ту на излете Союза хотели доломать. Сейчас в лабиринтах проходных дворов масса кафешек, магазинчиков, миниотелей. Европейская часть города при Хруще потеряла массив 2-3 этажных домиков на южном склоне Орлиного Гнезда. Расположенные на крутых склонах над бухтой Золотой Рог они часто имели переменную этажность и вход сразу на 2 этаж. Цоколь из тесаного камня, остальное из красного кирпича порой увитого плющом. Вообще город нетипичный для России, я впервые был в нем в 1978 году, жил в старой гостинице Золотой Рог и улицы центра после российского раздолбайского размаха показались мне узкими каньонами. Южный же просторный и регулярный. Главная улица Коммунистический проспект или Дзиндзюдори (Храмовая) зеленая и ровная. От японцев местами остались лиственницы и тисы. Шла она от ж.д.вокзала к синтоисткому храму на склоне горы. От него осталась аллея желтоствольных могильных сосен посаженных при визите кронпринца Хирохито в 1925. Сейчас там мемориал в честь Победы над Японией.  Неспешным шагом улица приходится минут за двадцать.         


SerebryanniTanni

Владивосток замечательный. И Южно-Сахалинск просто слов нет. Но нужны высотки, красивые, стильные, города осовременить. Этажей по 30, прекрасных архитекторов.

ssn

Этажей в 3 Вы хотели сказать? Нолик видимо случайно на клавиатуре зацепили.

SerebryanniTanni

Да нет. Повыше. 3 этажа это не то.  Если население не уезжает. Уныло 3 этажа.

ssn


geoworld

#20
Цитата: SerebryanniTanni от 13 мая 2024, 07:45Владивосток замечательный. И Южно-Сахалинск просто слов нет. Но нужны высотки, красивые, стильные, города осовременить. Этажей по 30, прекрасных архитекторов.
Проблема в том, что  под этажность нужен и напор воды и пожарные машины, да и лифты в одиночных экземплярах нереальны. Я 18ти этажки там видел.
Не в этажности счастье - можно и красивое жильё меньшей этажности, даже таунхаусы если субсидии сделать. .

5key

#21
Цитата: geoworld от 14 мая 2024, 23:48Проблема в том, что  под этажность нужен и напор воды и пожарные машины, да и лифты в одиночных экземплярах нереальны. Я 18ти этажки там видел.
Не в этажности счастье - можно и красивое жильё меньшей этажности, даже таунхаусы если субсидии сделать. .
В Южном нет дефицита земли, а вот стройка сильно дороже чем на материке. Все стройматериалы таскают морем, своей стройиндустрии считай нет. При этом район сейсмоопасный, следовательно проекты дороже. С водой ситуация интересная. Зеркало питьевого водохранилища на реке Рогатке, что в распадке у старой дороги на Охотское на несколько десятков метров выше основной городской застройки. Вода, к слову, очень мягкая и вкусная. Как всегда у талой слабая минерализация. Оттого в городе пиво хорошее, а зубы нет.     

5key

#22
Цитата: SerebryanniTanni от 13 мая 2024, 07:45Владивосток замечательный. И Южно-Сахалинск просто слов нет. Но нужны высотки, красивые, стильные, города осовременить. Этажей по 30, прекрасных архитекторов.
На ДВ почти везде яркий природный фон. Растительность и рельеф сочные. Во Владивостоке еще море с трех сторон. От этого часто простая аккуратная стеклянная свечка отражающая морские закаты и буйную зелень склонов смотрится лучше чем натужные изыски с формами. Помнится как приезжал перед Саммитом 2012 перец из московского бюро крупной европейской фирмы проектировавшей Хайатт у Золотого моста и вальяжно всех прекрасному учил. В итоге влепили прыщ в самом центре который уже стал немодным на второе десятилетие долгостроя.

SerebryanniTanni

Простые стекляшки терпеть не могу. Вроде на Сахалин мост хотят сделать, города должны расти. А это люди. Молодые. Трехэтажный городок, на любителя, даже с хорошим вкусом. Смотрю кто у нас на смотровой площадке от Сити балдеет- юный народ. У нас есть Большой Сити- жилые дома 150м, плотно стоящие, и много в процессе стройки 200 м, оригинальные проекты, выкупают все. Молодежь, коляски, движение. А люди взрослые, ругаются- ужас. Молодых от трехэтажных городков плющит, атмосфера не та. Но конечно, архитектор должен с пониманием быть.

5key

#24
Южный - городок как бы не меньше Уссурийска, но с жирным бюджетом. Поэтому очевидно тратит на городскую среду и соц.программы.  Кому-то нравится жить в городке с неплохой зарплатой и природой в шаговой доступности. У меня куча одноклассников на острове всю жизнь.  Сестра старшая после физфака ЛГУ домой вернулась и всю жизнь в родительском хруще с видом на горнолыжку прожила. Сейчас на пенсии ведет бесплатные группы по йоге для пожилых по региональной бюджетной программе. Ходит в общедоступный бювет за минералкой через дорогу. Гуляет в отменном городском парке что в 300 метрах.  Выходные у подруги-собачницы в доме у холодного Охотского моря.
 Зы:  На днях отмечали 60 летие моей родной школы плавания созданной родителями. Сломают наверное наш старенький дворец спорта с 25 метровым бассейном. Через дорогу Газпром строит новый с двумя крытыми 50 метровыми чашами.   Крупнейший за Уралом наверное будет.

geoworld

Цитата: 5key от 15 мая 2024, 03:55Выходные у подруги-собачницы в доме у холодного Охотского моря.
Там городской пляж далеко от города. И если нет машины, то совсем не кавайно добираться в переполненном автобусе.  Не всем так с подругой повезло. Насчёт холодного моря: думаю - это скорее дело привычки.  Вот на Камчатке, там море ещё холоднее, но народ всё равно охотно плавает за неимением лучшего!

5key

Цитата: geoworld от 10 ноября 2024, 09:02Там городской пляж далеко от города. И если нет машины, то совсем не кавайно добираться в переполненном автобусе.  Не всем так с подругой повезло. Насчёт холодного моря: думаю - это скорее дело привычки.  Вот на Камчатке, там море ещё холоднее, но народ всё равно охотно плавает за неимением лучшего!
Я про Стародубское севернее Южного. Там Охотское холодное побережье. Городской пляж наверное в заливе Анива. Это примерно 40 км.на юг к Корсакову. Вода в августе там потеплее чем в Юрмале.

geoworld

Цитата: 5key от 10 ноября 2024, 09:31Я про Стародубское севернее Южного. Там Охотское холодное побережье. Городской пляж наверное в заливе Анива. Это примерно 40 км.на юг к Корсакову. Вода в августе там потеплее чем в Юрмале.

Я тоже про Стародубское. Там куча народа я и подумал, что это - основной городской пляж.

5key

Цитата: geoworld от 10 ноября 2024, 09:45Я тоже про Стародубское. Там куча народа я и подумал, что это - основной городской пляж.
В те времена когда я жил на острове Стародубское было далью дальней, а в Аниву ездили на японских дизельных двухвагонных матрисах. Поэтому все воспринимали Южный как город сухопутный. Забавно было читать в Каторге у рижанина Пикуля как влюбленная парочка гуляла из Владимировки ставшей сейчас Южно-Сахалинском на море в Стародубское, а в самой островной столице был слышен шум прибоя. Ну ни чё, читатель верил😁