Якутия-Саха

Автор Zakk Wylde, 14 декабря 2022, 12:10

« назад - далее »

Zakk Wylde

Ленские столбы — каменный лес Якутии
Ленские столбы Якутия
Высокие отвесные скалы возвышаются вдоль одного из берегов реки Лены в Хангаласском улусе Якутии и буквально завораживают туристов. Необычная форма этого «забора» формировалась веками: эрозии, ветра, резкие перепады температур разрушали известняковое плато, образуя разломы и шлифуя каменные глыбы. В результате природа создала уникальное явление, которое входит в наследие ЮНЕСКО и охраняется государством.

1. Ленские столбы — высокие вытянутые вверх скалы, которые громоздятся вдоль берега реки Лена на десятки километров. Учёные определили, что горный массив, который позже превратился в это зрелищное природное явление, начал формироваться 560—540 млн лет назад. А сами столбы со своей нынешней формой рельефа появились гораздо позже — около 400 тыс. лет назад. В геологии они считаются сравнительно молодым явлением.
Ленские столбы Якутия
2. В 1994 году на этом месте официально открыли природный парк «Ленские столбы», в который также входит огромная зона заповедных лесов с редкими растениями и животными. Парк располагается на берегу рек Синей, Буотамы и Лены.

В 2018 году статус парка повысился и его признали национальным. Это значит, что сейчас Ленские столбы входят в число самых охраняемых природных мест России. Признание на федеральном уровне очень важно, теперь парк сможет получать больше ресурсов, которые позволят развивать экотуризм и сохранять уникальную природу Якутии.
Ленские столбы Якутия
3. Скалы природного парка состоят из красного песчаника, в некоторых местах он успел обрасти деревьями.
Ленские столбы Якутия
4. На языке местных жителей столбы называют Туруук Хайалара, что переводится как «Горы восставших богов». Причём с научной точки зрения такое название выглядит довольно точным: массив действительно поднялся в результате возвышения части Сибирской платформы.
Ленские столбы Якутия
5. Когда-то у подножья Ленских столбов располагалось мелководное тёплое море, которое омывало древний Сибирский континентальный участок, а позже высохло. Именно его обитатели сформировали скалы останками своих скелетов и раковин.
Ленские столбы Якутия
6. Зимой температура воздуха на территории парка может опуститься до –65 градусов, а летом здесь периодически стоит жара в +35 градусов.
Ленские столбы Якутия
7. На территории парка можно встретить лагерштетты — места, в которых из-за особых природных условий сохранились окаменелости со скелетами и мягкими тканями. Всего в мире есть только три подобных участка, помимо Якутии они расположены в Канаде и Китае.
Ленские столбы Якутия
8.
Ленские столбы Якутия
9. Кое-где на столбах сохранились фрагменты рисунков древних людей.
Ленские столбы Якутия
10. Возраст рисунков составляет около 5–8 тысяч лет. Рисовать на камне дозволялось только шаманам. Поэтому многие изображения представляет собой мистические знаки — шаманские бубны, символы других миров. Также на камнях встречаются нарисованные животные и люди.
Ленские столбы Якутия
11. Большинство писаниц выполнялись так, что даже сейчас их можно разглядеть только при определенном освещении. Многие рисунки скрыты от постороннего глаза в каменных нишах и гротах, под которыми размещены жертвенники.
Ленские столбы Якутия
12. Некоторые антропологи и археологи предполагают, что именно здесь могла зародиться «колыбель человечества». Такие выводы были сделаны после того, как вдоль реки Лена обнаружили древнейшие орудия труда.
Ленские столбы Якутия
13. Высота скал достигает 200 метров, что соизмеримо с высотой 60-этажного здания.
Ленские столбы Якутия
14. Ленские столбы стали активно посещаться учёными, а затем туристами только в начале прошлого века. Поэтому действия людей ещё не успели сильно повлиять на уникальную природу. Местные власти стараются максимально сохранить экосистему парка.
Ленские столбы Якутия
15. Многие близлежащие турбазы запрещено покидать без разрешения, ещё, чтобы не испугать диких животных, после 23:00 в парке нельзя шуметь. А курить разрешается только в специально отведенных для этого местах.
Ленские столбы Якутия
16. В давние времена это место считалось священным. Простым смертным строго запрещалось приближаться к столбам. Считалось, что за это на них обрушится небесная кара.

Приходить в священное место могли только старейшины и шаманы. Скорее всего, древние люди испытывали трепет перед этими скалами из-за их необычной формы: издали они напоминают окаменевших людей.
Ленские столбы Якутия
17. Смотровая площадка природного парка, её высота над уровнем реки — 220 метров. Кружным путём сюда ведёт длинная благоустроенная тропа с настилами, ступеньками и перилами.
Ленские столбы Якутия
18. Река у подножия столбов служит зеркалом, благодаря чему скалы кажутся вдвое больше.
Ленские столбы Якутия
19.
Ленские столбы Якутия
20.
Ленские столбы Якутия
21. Туристам иногда рассказывают легенду о том, что в горах и по берегам реки ходит снежный человек. На поясе у него висит мешочек со снадобьем из шерсти и когтей животных. Он может напасть на неугодных, помочь заблудившимся, или показать, где спрятан клад.
Ленские столбы Якутия
22. На территории парка растет 21 вид редких и исчезающих «краснокнижных» растений.
Ленские столбы Якутия
23. Из фауны парк населяют медведи, росомахи, белки, рыси, ондатры, зайцы, беркуты, филины, белые цапли и соколы. В водах Лены водится много разной рыбы, среди которой есть ценные виды: осётр, хариус, нельма.
Ленские столбы Якутия
24. Много раз учёные находили здесь скелеты древних животных: мамонта, бизона, ленской лошади, шерстистого носорога.
Ленские столбы Якутия
25. Из-за обилия подобных находок Ленские столбы называют «памятником земли».
Ленские столбы Якутия
26. Все образования выглядят по-разному: в зависимости от степени выветренности, породы распадаются на столбы, шпили, скалы и башни.
Ленские столбы Якутия
27. Вид на реку Лена.
Ленские столбы Якутия
28. Летом вдоль столбов организуют сплавы на байдарках и резиновых лодках.
Ленские столбы Якутия
29. Экологические маршруты и тропы разработаны таким образом, чтобы познакомить туристов со всеми природными явлениями парка. Здесь можно посмотреть на сами столбы, песчаные дюны тукуланы, а также понаблюдать за животными и растительным миром.
Ленские столбы Якутия
30. Когда-то на территории Якутии паслись огромные стада бизонов. Со временем через Чукотку они переселились в Северную Америку и обитают теперь только в Канаде. Чуть больше 10 лет назад правительство Канады подарило национальному парку 26 бизонов, которые живут на специально огороженной территории в устье реки Буотама.
Ленские столбы Якутия
31. От Ленских столбов до ближайшего небольшого города Покровска 104 км. До столицы республики города Якутска — около 170 км.
Ленские столбы Якутия
32. Еще одна из достопримечательностей заповедника — стоянка древнего человека в устье ручья Диринг-Юрях, именно там учёные нашли каменные орудия труда.
Ленские столбы Якутия
33. У реки Лена есть собственный праздник, его отмечают 2 июля.
Ленские столбы Якутия
34. Когда группы туристов прибывают к центральному входу в природный парк, по якутским традициям для них проводится обряд очищения и благословления на месте, которое считается энергетически сильным, так как располагается на пересечении глубинных разломов земной коры.
Ленские столбы Якутия
35. В год Ленские столбы привлекают около 30 тысяч туристов.
Ленские столбы Якутия
36.
Ленские столбы Якутия
37. У реки, особенно там, где долина сужается, постоянно дует сильный ветер.
Ленские столбы Якутия
38. Новичкам советуют обязательно посмотреть на столбы при разном освещении: утром глядя на них можно испытать почти медитативное умиротворение, а на закате скалы наоборот приобретают зловещие очертания.
Ленские столбы Якутия
39.
Ленские столбы Якутия
40.
Ленские столбы Якутия
41. Самое тёплое и благоприятное время для летней поездки к столбам — период с конца июня до середины августа. В сентябре и мае здесь бывают заморозки до -5 градусов.
Ленские столбы Якутия
42. Как и в остальной Якутии, в парке встречаются области вечной мерзлоты, в которых грунт промерзает на 100–700 метров.
Ленские столбы Якутия
43. Зимой, когда Лена замерзает, добраться до Ленских столбов можно на автомобиле прямиком из Якутска. А летом путешественники доезжают на машине до села Булгунняхтах или Еланка, а дальше плывут в сторону парка на моторной лодке или катере.
Ленские столбы Якутия
44.
Ленские столбы Якутия
45.
Ленские столбы Якутия


Zakk Wylde

Нерюнгри с высоты

Нерюнгри — небольшой город на юге Якутии, на правом берегу реки Чульман. По-эвенкийски его название звучит как Ньируунгра, то есть «река хариусов», но местные жители зовут его ласковым прозвищем Нюрка. Своим появлением город обязан месторождению «чёрного бриллианта» — коксующегося угля, поэтому День шахтёра здесь всегда отмечают с особым размахом и даже футбольный стадион носит название «Горняк».

1. Официальной датой рождения Нерюнгри считается 6 ноября 1975 года, но поселение на этом месте появилось в 1952-м. Сначала здесь стояли палатки геологоразведчиков, затем — двухэтажные дома шахтёров. В 1964-м из Нерюнгринского месторождения был поднят первый ковш коксующегося угля, а спустя 11 лет возле шахтёрского посёлка начали строить настоящий город.

2. Население второго по численности города Якутии составляет чуть больше 57 тысяч человек. Город стоит на северных отрогах Станового хребта, поэтому средняя высота над уровнем моря довольно внушительная — 837 метров.

3. В Нерюнгри всего 63 улицы, главные из которых — проспекты Дружбы народов и Ленина.

4. Нерюнгри расположен на одной широте с Москвой, но климат здесь гораздо более жёсткий: среднегодовая температура составляет –6,9 °C. Зимой столбик термометра редко поднимается выше –30 °C, а в экстремально морозные дни может опускаться до –61 °C.

5. Здание городской администрации находится в самом центре Нерюнгри — на пересечении проспектов Дружбы народов и Ленина. В сквере напротив него в 2015 году установили памятник Святой великомученице Варваре, которую считают покровительницей горняков. Через год рядом появилась скульптура «Рудознатец» — увеличенная в 10 раз копия немецкой статуэтки, созданной в 1893 году. Мужчина в форме горного служащего держит в одной руке кусок руды, а второй опирается на кирку.

6. Храм Казанской иконы Божией Матери — главный православный храм Нерюнгри.

7. При храме открыта детская воскресная школа, а для взрослых проводят библейско-богословские курсы. Здесь можно научиться церковному пению и посетить храмовую библиотеку, которая открыта для всех горожан.

8. Проспект Ленина, как и многие другие центральные улицы, получил своё название только в 1982 году. До этого он был известен как дорога №8, а проспект Дружбы народов был дорогой №5.

9. Город разделён на 12 кварталов, названных буквами алфавита: «А», «Б», «В», «Г» и так далее. Условно Нерюнгри делится на два района: «старый» и «новый город». В первом располагается промышленная зона, а во втором — жилые кварталы, построенные неподалёку от Амуро-Якутской железнодорожной магистрали.

10. Фрагмент дома по улице Ленина, именуемого в народе «Китайская стена». Панельная десятиэтажка, построенная в конце 1980-х годов, состоит аж из пятнадцати подъездов. Всего здесь живет около 1300 человек.

11. Комплексная микрорайонная застройка панельными домами — типичная картина для жилых кварталов Нерюнгри.

12. Городской парк им. Гавриилы Иосифовича Чиряева — первого секретаря Якутского обкома КПСС с 1965 по 1982 годы. Во время его руководства таёжный рабочий посёлок Нерюнгри стал городом республиканского значения.

13. В центре парка установлен Мемориал Славы, посвящённый участникам всех войн. Он был открыт в 2005 году в честь 60-летия Победы в ВОВ. Мемориал состоит из чаши с Вечным огнем и статуи богини Победы — Ники, установленной на вершине бетонного постамента.

14. Семиметровую бронзовую статую Ники, держащую в руках лавровый венок, привезли в Нерюнгри из Улан-Удэ.

15. Квартал «Е». Необычная форма — это не просто причуда архитектора: закруглённые дома помогают защитить двор от сильных порывов ветра.

16.

17. Стадион «Горняк» с полноразмерным футбольным полем был открыт в 2007 году. Его трибуны вмещают 3000 зрителей. При возведении пришлось учесть не только суровый климат, но и сейсмичность 8 баллов.

18. Десять лет назад численность населения Нерюнгри составляла 64,9 тысяч человек. Горожане всё чаще покидают этот холодный край.

19. Южно-Якутский технологический колледж. Здесь готовят специалистов в области автомобильного и железнодорожного транспорта, горного дела, энергетики, строительства, металлообработки, информационных технологий, экономики и ЖКХ. Всего в учебном заведении 32 образовательные программы.

20. Рядом с колледжем находится здание технического института, который входит в состав Северо-Восточного федерального университета имени М. К. Аммосова. Здесь учатся студенты и технических, и гуманитарных специальностей.

21. Во дворе учебных заведений расположен культурно-этнографический центр «Балаган». Это пространство для творчества и отдыха, в котором проводят концерты, интеллектуальные викторины и мастер-классы.

22. Глядя на карту Нерюнгри можно заметить, что по форме город напоминает сидящую птицу.

Zakk Wylde

Якутский посёлок Усть-Нера: летний вид на полюс холода

Поселок золотодобытчиков Усть-Нера расположен в Республике Саха в 730 километрах к северо-востоку от Якутска (это по прямой, а по автотрассе — почти в тысяче). Окружающие Усть-Неру пейзажи многие считают одними из самых красивых — в Евразии, по крайней мере. В полной мере они раскрываются лишь в считаные летние недели. Ведь здешние места ещё и одни из самых суровых на планете. В районе Усть-Неры находится Полюс Холода Северного полушария.

1. Путь в Усть-Неру начинается в Якутске. И пролегает над Верхоянским хребтом. Этот горный водораздел бассейнов рек Лены и Яны протянулся более чем на тысячу километров. На самом деле Верхоянский — это целая горная система из нескольких хребтов. Примерно до высоты километра горы покрыты редкими лесами, а выше уже находится безжизненная горная тундра. Самая высокая точка — Орулган (2389 метра).

2. За Верхоянским хребтом начинается тундра Эльгинского плоскогорья. Средняя высота чуть меньше полутора километров. По плоскогорью течёт река Эльги.

3. Более чем на полторы тысячи километров с юга на север протянулось русло Индигирки — главной реки якутских золотодобытчиков. Богата она не только драгоценным металлом, но и рыбой, хотя, по одной из версий, название с языка местных народов переводится как «Собачья река».

4. Поселок Усть-Нера расположен у места слияния рек Индигирка и Нера. Население около 5,5 тысяч человек.

5. Улица Ленина. Во время Великой Отечественной войны в Усть-Нере были открыты первые золотые прииски. Сейчас здесь расположен большой горно-обогатительный комбинат.

6. Посёлок Усть-Нера строили заключенные. До конца 50-х годов здесь был центр так называемого Индигирлага.

7. Центр Усть-Неры. Местная администрация. И площадь Победы с монументом на берегу Индигирки. На перекрестке улиц Ленина и Коммунистической расположена Успенская церковь. А телевидение жители Усть-Неры получили лишь в 1972 году — одними из первых на северо-востоке страны, здесь построили станцию «Орбита».

8. Через поселок проходит федеральная трасса Р504 (ранее М56) «Колыма», она соединяет Якутск и Магадан. Бетонный мост через Индигирку был сдан в октябре 1975 года.

9. Аэропорт «Усть-Нера» обеспечивает регулярное сообщение поселка с Якутском. Первые самолёты для обслуживания нужд геологов сюда привезли в конце 30-х годов. До строительства стационарной полосы это гидроаэропорт — самолеты садились на воду, а зимой на лыжах.

10. Первую грунтовую ВПП в аэропорту «Усть-Нера» построили лишь в 1951 году. Длина полосы сегодня — 1530 метров. В 2010-м сдали новое здание аэровокзала.

11. Во время строительства Усть-Неры здешние леса до подножия сопок сильно пострадали от вырубок. Сейчас окрестности посёлка вновь «обросли».

12. Дорога назад. Эльгинское плоскогорье.

13. Заброшенный посёлок золотодобытчиков Нелькан.

14. Усть-Нера является центром Оймяконского улуса (района) Якутии. Именно Оймякон называют самым холодным местом Северного полушария, Полюсом Холода. Официально зафиксированный абсолютный минимум температуры — минус 67,7 градуса Цельсия (по другим данным, на десять градусов «прохладнее» — минус 77,8°C).

15. Хребет Сунтар-Хаята — часть Верхоянской горной системы. Первые русские исследователи и «покорители» здешних мест в XVII веке обходили хребет с севера и запада. Высшая точка — гора Мус-Хая (2959 м). Хребет Сунтар-Хаята богат ледниками, площадь которых составляет около 200 квадратных километров.

16. Якутские горы густо изрезаны руслами мелких рек и ручьёв.

17. Индигирка питается дождями, снегом и ледниками. Бассейн реки расположен на многолетних мёрзлых горных породах. Поэтому даже в июле на Индигирке можно встретить нерастаявшие ледяные островки. Это самая холодная река на земле, зимой Индигирка нередко промерзает насквозь.