Рыбная промышленность и аквакультура

Автор Zakk Wylde, 04 ноября 2022, 00:29

« назад - далее »

Dober

ЦитироватьПрибыль отрасли рыболовства и рыбоводства снизилась втрое в первом полугодии 2023 г. по сравнению с аналогичным периодом 2022 г. – со 117,3 млрд руб. до 38,5 млрд руб. Об этом заявил президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев, сообщает ТАСС.

Зверев также отметил снижение темпов прироста выручки в рыбодобыче: усреднённый показатель за 2017-2022 гг. составлял 14,4%, а в первом полугодии 2023 г. – всего 7%. Снижение прибыли началось ещё в прошлом году, когда отпали важные для России экспортные рынки и существенного выросли издержки. В 2023 г. ситуация ухудшилась: экспортные цены на основные виды российской рыбопродукции начали снижаться, существенно выросли логистические расходы, в первую очередь одна из основных статей расхода – топливо. Издержки при доставке рыбы морским и наземным транспортом приблизились к 80 руб. за 1 кг.

20 сентября сообщалось, что рыбопромышленные предприятия столкнулись с проблемой сбыта иваси (дальневосточной сардины) на фоне рекордного вылова и высокой стоимости доставки такой продукции с Дальнего Востока в центральную часть России. На 18 сентября вылов, по данным Росрыболовства, составили 170 000 т, что на 79% больше, чем было годом ранее.

https://www.vedomosti.ru/economics/news/2023/10/13/1000400-pribil-rossiiskih-ribodobivayuschih


Dober

В крупный комплекс переработки рыбы в порту Корсакова инвестируют 6,5 млрд рублей

ЦитироватьКомпания «Гидрострой» инвестирует в проект рыбоперерабатывающего комплекса в Корсакове 6,5 млрд рублей и создаст 250 рабочих мест. Комплекс станет частью современного рыбного кластера, который создаётся в рамках модернизации Корсаковского морского порта

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.


ЦитироватьКомпания «Гидрострой» построит рыбоперерабатывающий комплекс мощностью до 500 тонн сырья в сутки с жиромучной установкой, оборудованием для выпуска филе и холодильником на 5000 тонн продукции. Четырёхстороннее соглашение об этом подписано на полях Восточного экономического форума, который проходил во Владивостоке 10–13 сентября.



https://sakh.online/news/16/2023-10-09/krupnyy-kompleks-po-pererabotke-ryby-v-korsakovskom-morskom-portu-nachnut-stroit-383244


Dober

В Мурманской области приступают к производству охлаждённого лосося на новой фабрике

ЦитироватьРезидент Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ), компания «Русский лосось» запустила в Мурманской области фабрику по убою и переработке атлантического лосося. В реализацию проекта инвестировано около 1,1 млрд рублей. Мощность предприятия в в арктическом поселении Лиинахамари – 165 тонн охлаждённой рыбы в сутки.

Весной 2023 года резидент АЗРФ оформил право пользования новым рыбоводным участком, и уже летом было ввезено более 450 тыс. штук молоди форели. Выращивание форели позволит дополнительно загрузить фабрику сырьём и использовать имеющиеся мощности максимально эффективно.

По информации инвестора, с запуском рыбоводного завода зарыбление озера Нялъявр будут вести собственным посадочным материалом, а корма закупать у партнёров из России и Белоруссии. Общая стоимость строительства комплекса марикультуры, фабрики по убою и переработке атлантического лосося и смолтового завода, включая очистные сооружения, рыбоводную и береговую инфраструктуру, оценивается в более чем 6 млрд рублей, будет создано более 120 рабочих мест.



https://minvr.gov.ru/press-center/news/v_murmanskoy_oblasti_rezident_azrf_pristupaet_k_proizvodstvu_okhlazhdennogo_lososya_na_novoy_fabrike/

Dober

Потомство от выращенных в Чёрном море устриц впервые получили в Крыму





https://xn--80aa3ak5a.xn--p1ai/news/potomstvo-ot-vyrashchennykh-v-chernom-more-ustrits-vpervye-poluchili-v-krymu/

Dober


Резидент СПВ ввёл в работу уникальный склад-холодильник

ЦитироватьРезидент свободного порта Владивосток (СПВ), компания «Байс Холод», открыл мультитемпературныйкомплекс класса «А» с производственными и офисными помещениями. Современный промышленный холодильник ёмкостью более 10 тыс. тонн расположен в столице Приморского края и предназначен для хранения широкого ассортимента пищевой продукции, в том числе для хранения и дальнейшей транспортировки рыбной продукции из Дальнего Востока в центральные регионы России.

 По соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) вложено около 670 млн рублей, плановое количество рабочих мест 33, из них создано 16 рабочих мест.

Многофункциональный низкотемпературный холодильный складской комплекс с современной логистической системой является уникальным и единственным объектом такого класса для Приморского края. Его площадь 7,5 тыс. кв. метров. Он состоит из 18 камер различных размеров, в каждой предусмотрены автономный температурный режим от –30 до +5 градусов, зона приемки и выдачи товара. Одновременно здесь можно разместить на хранение 10,7 тыс. паллет с продукцией, или более 10 тыс. тонн продуктов питания.

У компании уже есть первые заказчики, большинство из них – рыбохозяйственные предприятия Дальнего Востока.



 

https://erdc.ru/news/unikalnyy-dlya-primorya-sklad-kholodilnik-vvel-v-rabotu-rezident-spv/?utm_referrer=korabel.ru%2Fnews%2Fcomments%2Fvo_vladivostoke_postroili_sklad-holodilnik_dlya_transportirovki_rybnoy_produkcii_v_centr_rossii.html

Dober

Магаданский завод Омега-3 вышел на промышленный уровень производства

ЦитироватьЕдинственный в России завод по производству Омега-3 в форме природных триглицеридов вышел на промышленные масштабы производства. Теперь продукцию выпускают ежедневно в объёмах до 6 тонн в сутки, сообщают «Вести Магадан».

Продукция разделена на  четыре вида:

Ветеринарный рыбный жир – его используют как добавку для скота, им обогащают корма для домашних животных.
Два вида пищевого рыбного жира – та самая омега, которую продают в аптеках.
Высококачественный уникальный для России продукт – rTG – омега в триглицеридах.

Производство автоматизированное, но за происходящим постоянно следят инженеры-технологи. Весь рыбный жир изготавливают из сардин иваси, лучших показателей добиваются, в том числе, экспериментальным путём.

- Сама рыба бывает разная в зависимости от времени года и от места её лова. То есть зависит от кормовой базы. Плюс в процессе лова могут быть приловы каких-то рыб сопутствующих. Допустим, анчоусов. Сам жир анчоуса тоже очень полезный, – рассказывает инженер-технолог компании «Омега-Си» Дмитрий Лычковский.

Готовую продукцию хранят в так называемых «чистых помещениях». Заходить в них можно исключительно в стерильной одежде, действует специальная система вентиляции.

Пока весь рыбный жир отправляют в центральные районы России, но в планах начать капсулировать rTG прямо на заводе. Магаданские производители Омеги-3 ведут переговоры и с фармацевтическими компаниями России, заинтересованными в приобретении отечественной Омеги-3 в триглицеридах.

- Достаточно много уже продукции уехало в центральную часть России. Порядка 200 тонн пищевого рыбного жира уже проданы. Получены хорошие результаты. Мы развиваемся. До Нового года первая партия пищевого стандартизированного жира будет в Москве. Спрос есть, - поведал первый заместитель генерального директора рыбодобывающей компании Николай Котов.

В планах обеспечивать магаданской омегой колымские детские сады и школы. Сейчас учёные центра «Арктика» изучают её влияние на организм человека, проводя эксперимент на добровольцах.



https://magadanpravda.ru/lenta-novostej/proizvodstvo/magadanskij-zavod-omega-3-vyshel-na-promyshlennyj-uroven-proizvodstva

Dober

ЦитироватьЗакредитованность рыбопромышленной отрасли приближается к 1 трлн руб. Это сопоставимо с размером дефицита, который Правительство РФ закладывает в проект федерального бюджета на 2024 год, считает президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий края Георгий Мартынов.

«По итогам первого этапа инвестиционных квот отрасль потратила примерно 460 млрд рублей. Второй этап начался со старта 216 млрд руб. Столько мы заплатили за крабовые квоты. Теперь мы начнём строить крабовый флот. одно судно обойдётся от 100 млн долларов и выше... цифра в 1 трлн руб. настораживает ещё и потому, что наука не может дать точный прогноз: что будет через 15 лет? Если по минтаю и сельди обстановка более или менее ясная, то по крабам очень непонятная. Даже в зоне Приморья мы когда-то закрывали район на 10 лет для восстановления. Сегодня он открыт, но запас не очень хороший, и наука не может просчитать: через 15 лет каким он будет», – прокомментировал ситуацию эксперт.

При этом есть проблемы с реализацией продукции, особенно у тех, кто работает в северном рыбохозяйственном бассейне. Там ведут промысел и приморские рыбаки, отметил Мартынов. Он сообщил, что объёмы добычи краба в северном бассейне составляют в среднем 25-30 тыс. т. Большую часть в варёном замороженном виде отправляли в США. Теперь, в условиях санкций, экспортёры ищут другие рынки сбыта, в частности, идут переговоры с Китаем по поставкам живого и варёного краба. Сейчас в России добывают около 80 тыс. т краба в год.

https://prim.rbc.ru/prim/freenews/654317e79a79470aea2d0ea6?from=short_news

Dober

В Находкинском морском рыбном порту ввели в эксплуатацию новый холодильный комплекс

ЦитироватьНовый современный холодильно-морозильный комплекс мощностью 6 000 тонн единовременного хранения рыбной продукции введен в эксплуатацию в Находкинском морском рыбном порту во втором квартале 2023 года. Рядом с ним построена контейнерная площадка, позволяющая единовременно размещать и хранить 500 рефрижераторных контейнеров.

В настоящее время холодильный комплекс аттестован Россельхознадзором на требования Китая и Республики Корея и позволяет экспортировать рыбопродукцию в эти страны. С введением в строй новых мощностей пропускная способность Находкинского морского рыбного порта по перевалке и хранению рыбо- и морепродукции составляет теперь не менее 60 тысяч тонн в год.

Также в морском порту Владивосток в бухте Диомид завершается строительство ещё одного холодильника по хранению рыбной продукции мощностью единовременного хранения 6,5 тысячи тонн. Его планируется сдать в эксплуатацию в середине 2024 года.



https://paluba.media/news/62504

Dober


https://t.me/prim_rbc/5186

Компания «Гавань» (входит в ГК «Гидрострой») построит рыбоперерабатывающий комплекс мощностью до 500 т в сутки на территории опережающего развития (ТОР) «Южная» на Сахалине. Об этом сообщает телеграм-канал Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ). Отмечается, что новый комплекс разместится на площади 10 тыс. кв. м. 
 
Начало строительно-монтажных работ запланировано на 2024 год, выход на проектную мощность – на 2026-й. Объем инвестиций составит 5,2 млрд руб. Добавим, что проект заявлен в рамках реализации второго этапа инвестквот.
 
«В состав нового рыбоперерабатывающего комплекса войдут автоматизированный комплекс по переработке рыбы, жиромучная установка, оборудование для выпуска филе и фарша, производственная лаборатория, общежитие для сотрудников, а также котельная, очистные сооружения и холодильник мощностью 5 тыс. т», – говорится в сообщении.
 
Локация объекта позволит отгружать товар как на автомобильный, так и на морской транспорт.
 

Dober


Крупнейшая в мире рыбоконсервная плавбаза «Всеволод Сибирцев» в марте завершит путину и вернётся в Приморье

ЦитироватьЗа семь месяцев плавзавод обработал 68 тыс. тонн рыбы

выпустил 31 тыс. тонн мороженой продукции и 52 млн банок консервов. Отраслевые эксперты называют это рекордными показателями для рыбообрабатывающей отрасли страны, сообщает пресс-служба правительства Приморья.

«Есть и другие рекорды: на промысле иваси СТР «Калиновка» с экипажем в 21 человек за сутки добыл 400 тонн рыбы, а всего экипаж этого траулера поймал 12 тыс. тонн сардины за четырехмесячную путину. Таких показателей для вылова среднетоннажного судна не фиксировали даже в советское время, когда вылавливали за ивасевую путину около 1 млн тонн», — сообщил управляющий группой компаний «Доброфлот» Александр Ефремов.

КРКПБ (крабо-рыбоконсервная плавбаза) «Всеволод Сибирцев» — флагман промыслового флота группы компаний «Доброфлота», построен в 1989 году. Длина составляет 179,2 м, высота от киля до клотика — 45 м, ширина — 28 м, экипаж — 600 человек. Основные направления переработки плавучего завода: сардина иваси, скумбрия, сельдь, минтай, лосось. В сутки завод обрабатывает до 700 тыс. кг рыбы и выпускает около 500 тыс. банок консервов, 15 тонн муки и 5 тонн жира. От вылова сырья до готового продукта проходит в среднем три часа.



https://portnews.ru/news/360202/

Dober

ЦитироватьРоссия по итогу 2023 г. стала первой страной мира по объёму вылова лосося — его добыча превысила 600 тыс. тонн. Об этом со ссылкой на главу Минсельхоза Дмитрия Патрушева сообщил в Telegram-канале министерства. Кроме того, согласно статистике министерства, в 2023 г. был обеспечен максимальный за 30 лет вылов водных биоресурсов — 5,3 млн тонн.

https://expert.ru/news/minselkhoz-rossiya-stala-pervoy-v-mire-po-dobyche-lososya/

Dober

Росрыболовство заявляет о превалировании отечественных устриц на российском рынке

ЦитироватьДоля отечественных устриц на российском рынке достигла 60-70%. Это заявление руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова на круглом столе в рамках выставки-форума «Россия».

По его словам, с 2018 года в пять раз вырос объём производства ценных морепродуктов. Речь о моллюсках, в том числе ежах, мидиях, устрицах, гребешках. Сейчас российские компании производят 84 тысячи тонн таких морепродуктов. И это несмотря на санкции, а именно на запрет на поставки посадочного материала из ЕС. Насколько объективны эти данные и заметили ли этот рост владельцы общепита? Комментирует омбудсмен ресторанного рынка Москвы, основатель сети «Мясо и рыба» Сергей Миронов:

«Мы понимаем, что есть черноморские устрицы и дальневосточные устрицы. Черноморские выращены, дальневосточные бывают и выращенные, и дикие. Мы понимаем, что это устрицы из дружественных стран. По ощущениям, российских устриц больше. Наши устрицы дешевле. Если смотреть по цене, то самые дорогие — это импортные, потом идут российские выращенные устрицы и самые недорогие — это российские дикие. Дальневосточная устрица очень йодистая, настоящая, а, с другой стороны, мы все привыкли к фермерским устрицам, их легче выращивать, они нормально растут. Для них нужен материал, из которых они выращиваются. Для меня, много лет работающего с российским продуктом, а рестораны нашей сети давно перешли на российскую устрицу, тогда ещё мы не выращивали своих, они были только дикие, и я к ним привык. Некоторым людям вкус дикой устрицы с большим количеством йода не очень нравится. Но иностранцы часто берут российскую дикую устрицу, и им это интересно. Рестораны, работавшие с устрицами, так и остались на устрицах, просто поменяли ассортимент. Я не думаю, что кто-то отказался от них. Если бы не было нашей дальневосточной устрицы по хорошей цене, имело бы смысл выводить их из меню из-за высоких цен. Но они есть и спасают всех».

В сентябре учёные из Севастополя заявляли, что впервые в России отработали технологию полного цикла выращивания устриц в экспериментальном питомнике. Первую партию, по их словам, можно было бы попробовать уже в следующем году. И прогнозировалось снижение цен. Но в ноябре появились новости, что шторм в Крыму уничтожил устричные хозяйства, а также уникальный проект по разведению этих моллюсков в Севастополе.

Ранее сообщалось о возможных проблемах с поставками из Приморского края. Моллюски, как дикие, так и выращиваемые на «морских огородах», гибли из-за августовских ливней, которые разбавили солёную воду у берегов Приморья пресной. В одном из хозяйств новый урожай погиб практически полностью, в целом колония сократилась на 70%. Также о потерях сообщали и другие предприятия отрасли.

https://www.bfm.ru/news/545138

Dober

Красный выбор: в икре хотят сократить содержание соли

Как такие изменения в ГОСТ скажутся на сроках хранения продукции


ЦитироватьВ красной икре сократят содержание соли — Роскачество и Росстандарт готовят поправки в соответствующий ГОСТ. Такое поручение организациям дали по итогам совещания госкомиссии под руководством вице-премьера Дениса Мантурова, узнали «Известия». Объ6м соли в продукции сократят вслед за предпочтениями россиян, которые снижают её потребление, пояснили в Роскачестве.

Курс на ЗОЖ

ГОСТ на «Икру зернистую лососёвую баночную» скорректируют. Стандарт изменят в части содержания в продукции соли: её минимальное значение снизят. Росстандарт и Роскачество уже работают над этими изменениями. Такое поручение они получили от вице-премьера Дениса Мантурова по итогам госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, которая прошла в конце марта. «Известия» ознакомились с протоколом по итогам совещания. Срок исполнения — IV квартал этого года.

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.



https://iz.ru/1682670/evgeniia-pertceva/krasnyi-vybor-v-ikre-khotiat-sokratit-soderzhanie-soli


ssn

Что думаю по этому поводу наши дальневосточные друзья-браконьеры? Добер, написал сам, давай - комментируй. Плохо это или хорошо. Я бедный чел, икру на витрине только вижу (уже до 10 000 за кг цены на некоторые виды добралась).  :'(