Мировая экономика

Автор Dober, 18 октября 2022, 09:19

« назад - далее »


ssn

Если бы ЦБ занимался выполнением своих обязанностей - крепким рублём, это бы заставило не сырьё гнать, а всё более высокий передел. И при доллар за 25 - это капитализация была бы более 2-х лярдов :) А если бы ставка сейчас быда не 19%, а 5%, то смело можно на 2 умножать - деньги из банковских вкладов были бы вынуты и отнесены на биржу. Итог - рост акций, а соответственно и капитализации.
P.S. Ну и если бы у бабушки были... Тоже не без этого.

kirgam

 Ставку снизят, рубль обнадёжат, но вот как и когда-это сейчас
  главная интрига, после главной темы этого SU форума конечно.



Dober

Мировой госдолг вот-вот превысит 100 триллионов долларов

ЦитироватьМеждународный валютный фонд (МВФ) во вторник опубликовал доклад Fiscal Monitor. Согласно выводам, которые приводит агентство "Интерфакс", объём глобального госдолга может превысить 100 трлн долларов уже в 2024 году.

Указанная сумма составляет 93% мирового ВВП. Как ожидается в рамках базового прогноза, в среднесрочной перспективе мировой госдолг продолжит расти и к 2030 году может подняться до 100% ВВП.Но в рамках наименее благоприятного сценария мировой долг может оказаться почти на 20 процентов  выше и достичь уже в 2026 году 115% ВВП.

МВФ полагает, что госдолг продолжит расти в таких странах, как США, Великобритания, Бразилия, Франция, Италия и ЮАР. На страны, где не ожидается стабилизации, приходится более половины мирового долга и около двух третей мирового ВВП.

В качестве отягощающего государственные финансы фактора указываются расходы на решение проблем "зелёного перехода" в энергетике, а также на расходы, вызванные старением населения и проблемами безопасности.

[URL unfurl="true"]https://dzen.ru/a/Zw55fcoIlSjYxG4u[/URL]


Dober

Цитата: Dober от 19 октября 2024, 03:56
https://t.me/banksta/59392

За прошедшее десятилетие Россиюшка и Китаюшка насыпали себе полные закрома золота.  :)


Dober

Топ 10 стран ВВП по ППС, свежие данные от МВФ:



Схватка за 4 место была жаркой, но недолгой, Россия уже на без малого триллион находящуюся в рецессии Дойчляндию обгоняет. 👀 Да и Япония не образец экономического роста, как известно. Стагнация на десятилетия.

ssn

Зря надрачивают на ППС, от лукавого он. Едят конкретные тонны чугуна, пшеницы и прочего, а не их, умноженных на бредовые коэффициенты.
Да и сам ВВП - штука загадочная, с таинственными услугами:
Идут как-то два экономиста и видят кучу говна. Один говорит другому:
– Спорим на миллион долларов, что ты не сможешь съесть это говно?
– А давай!
Поспорили они, а второй экономист возьми и съешь говно. Первому пришлось заплатить.
Идут дальше, видят ещё кучу говна. Второй говорит:
– А тебе самому-то слабо говна съесть за миллион долларов?
– Не слабо! – Ответил первый экономист. Съел и получил миллион обратно.
Идут дальше и тут один говорит другому:
– Слушай, кажется мы с тобой только что зря поели говна...
– Не зря! Мы подняли валовой продукт на 2 миллиона долларов.

Так что пусть их. На мой взгляд, конечно, т.к. цифирки зело патриотичные и скрепные вышли. Так и победим.

Dober

Цитата: ssn от 25 октября 2024, 09:17Зря надрачивают на ППС, от лукавого он. Едят конкретные тонны чугуна, пшеницы и прочего, а не их, умноженных на бредовые коэффициенты.
Да и сам ВВП - штука загадочная, с таинственными услугами:

Так в том то и дело, мы не чисто сервисно/финансовая экономика,у нас реальный сектор, физически ощущаемые вещи производят, и в больших масштабах.

По производству базовых товаров коррелирует с 4 местом в мире по ППС.

Производство стали – 5 место, цемента – 9, уголь – 6, медь – 6, алюминий – 6, никель – 4, серебро – 6, калийные удобрения – 3, пшеница – 3, яблоки – 6, соя – 7 и т.д.

Десятки категорий товаров возьми, мы в топ 5-10 производителей, очень универсальная страна, надо сказать, на самом деле.

ssn

Ну вот на это и надо смотреть, а ещё лучше на более высокий передел.


Dober

Мониторинг мировой экономики

ЦитироватьПоложительное сальдо внешней торговли Китая в октябре выросло до $95,7 млрд с $81,7 млрд в сентябре, следует из данных Главного таможенного управления КНР. Рекордным с июня октябрьский профицит стал за счёт заметного роста экспорта: на 12,7% в годовом выражении, до $309 млрд,— это максимум с июля 2022 года. Расширение экспорта фиксируется седьмой месяц подряд, объём же импорта в октябре на фоне слабого внутреннего спроса сократился на 2,3% до минимума за четыре месяца — $213,3 млрд. Аналитики, опрошенные Trading Economics, ждали меньшего роста экспорта (на 5%) и снижения импорта (на 1,5%).

В целом за десять месяцев 2024 года объём внешней торговли Китая вырос на 3,7%, до $5,06 трлн: экспорт — на 5,1%, до $2,9 трлн, импорт — на 1,7%, до $2,1 трлн.

Товарооборот Китая и США за этот период вырос на 2,8% и составил $564 млрд: экспорт в США расширился на 3,3%, до $427,8 млрд, импорт — на 1,2%, до $136,4 млрд. Отдельно в октябре американские поставки в Китай подскочили на 8,1% год к году, до $13,2 млрд, китайские в США — на 6,6%, до $46 млрд,— ожидавшегося аналитиками спада взаимной торговли не случилось. Напомним, спад прогнозировали на октябрь: в конце сентября американские власти повысили пошлины на некоторые китайские товары (см. "Ъ" от 9 и 15 октября). Фактические объёмы поставок могут свидетельствовать о более серьёзной «подготовке» торговли к выборам в США. Всплеск торговли, по всей видимости, связан с опасениями кратного повышения пошлин на все товары из КНР, анонсированного Дональдом Трампом (см. "Ъ" от 6 ноября). С учётом его победы ускорение торговли может сохраниться до конца года.

Объём торговли КНР с Россией же за первые десять месяцев года вырос на 2,8% и составил $202,2 млрд. Поставки в РФ увеличились на 4,7%, до $94,14 млрд, из РФ — на 1,1%, до $108,07 млрд. Отдельно же в октябре китайские поставки в РФ взлетели на 26,7%, до $11 млрд, встречные же снизились на 2,8%, до $10,8 млрд, что может свидетельствовать как о сохраняющихся сложностях с расчётами (см. "Ъ" от 11 сентября), так и о слабости внутреннего спроса в самом Китае. На последнее, отметим, также указывает сокращение импорта из ЕС и АСЕАН в Китай — поставки по этим двум направлениям снизились в годовом выражении на 6%.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/7284536