Мировая экономика

Автор Dober, 18 октября 2022, 09:19

« назад - далее »

Dober



ssn

Если не изменяет память, в 2021 году ЦБ прекратил скупку золота, а до этого несколько лет по 200 тонн в год закупал.


Dober

Эта планета – банкрот, пора осваивать новую. 😀


Глобальный долг достиг нового рекорда в $315,1 трлн

ЦитироватьВ первом квартале 2024 года объём глобального долга достиг нового рекорда, прибавив $1,3 трлн до $315,1 трлн всего за три месяца. В странах с развитой экономикой наибольший вклад в увеличение данного показателя внесли США и Япония, а в развивающемся мире — Китай, Индия и Мексика. В целом отношение глобального долга к мировому ВВП составляет 333%.


Слева красным — объём глобального долга в трлн USD, справа синим — отношение глобального долга к мировому ВВП. Данные: Институт международных финансов (IIF), источник: Visualcapitalist


С начала пандемии Covid-19 объём глобального долга вырос на 21%, прибавив $54,1 трлн. Сегодня наибольшая часть глобального долга приходится на нефинансовые корпорации ($94,1 трлн), в то время как государственные заимствования находятся на втором месте, следуя вплотную за лидером ($91,4 трлн). Долг финансового сектора составляет $70,4 трлн, а домохозяйств — $59,1 трлн.

В США расходы на обслуживание госдолга уже превышают расходы на оборону, и процентные платежи будут увеличиваться дальше. Следовательно, Белому дому, возможно, придётся повысить налоги или сократить расходы. Пока ни одна из политических партий США не имеет внятной стратегии по решению проблемы фискальной неустойчивости страны.

Для развивающихся рынков рост долгового бремени представляет собой более серьёзные риски. Эти риски особенно высоки, если страна переживает вялый экономический рост в условиях высоких процентных ставок. При таком сценарии многим развивающимся странам может потребоваться реструктуризация долга, поскольку новые заимствования станут недоступными.

Ещё более тревожным является тот факт, что около трети развивающихся стран так и не оправились от пандемии, а доход на душу населения в них находится ниже уровня  2019 года. За первый квартал 2024 г. объём долга развивающихся стран достиг рекордных $105 трлн, увеличившись на $55 трлн за последние 10 лет.

https://www.profinance.ru/news2/2024/08/16/cd7t-globalnyj-dolg-dostig-novogo-rekorda-v-3151-trln.html

Dober

Обвал цен на железную руду

Кризис на китайском рынке недвижимости обрушил прибыль металлургических гигантов BHP, Rio Tinto, Vale и Fortescue

ЦитироватьЦена железной руды опустилась до двухлетнего минимума на кризисе рынка недвижимости КНР, который понизил спрос на сталь и угрожает ещё больше понизить прибыль её производителей. В этом году цены на руду уже снизились более чем на треть.

Это «вымыло» из рыночной стоимости "большой четвёрки" горнодобывающих компаний: BHP, Rio Tinto, Vale и Fortescue не менее 100 млрд долларов. Так, железная руда в Циндао подешевела до 92,2 долларов за тонну, самой низкой цены с ноября 2022 года. При стоимости тонны руды ниже 100 долларов, по данным Argus, добыча становится убыточной

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.


https://dzen.ru/a/ZsO1MpXBcXUImZpx




Dober

Такие вот прикидки:

ЦитироватьАнализ Boston Consulting Group, основанный на данных МВФ по 150 странам, показал, что государства с более низким ВВП на душу населения имеют более крупную теневую экономику.

Обычно на неё приходится более 30% ВВП на душу населения. Напротив, в странах с более высоким доходом теневая экономика колеблется на уровне 7-8% от официального ВВП. К последним относят США, Германию, Австралию и Японию.

Теневая экономика в 20-30% от ВВП фиксируется в Южной Африке, Италии, Греции, Турции, Аргентине, Марокко, Тунисе, Эквадоре. В Гане, Кот-Д'ивуаре и Конго объём неформальных финансов стремится к 50%.



Dober

Четыре основные промышленные державы ЕС – Дойчляндия, Франция, Италия, Испания – в минусах:


https://t.me/russianmacro/19808



AaaaNnnn

Цитата: Dober от 22 сентября 2024, 10:55
https://t.me/cb_economics/5019
Общие падение продаж на 20% почти - эпик. У нас вроде в 2022 упали на 50%, и то только потому что западные свалили, а китайцы не до конца развернулись.

Там все так быстро сыпется, что скоро походу придется "ножки путина" как гумпомощь слать  ;D

kirgam

Продовольственный сектор в ЕС тоже конечно не совсем без
 проблем, но пока только виноградарство главным образом
просело, да и то в основном во Франции. С остальным
наполнением продкорзины всё должно быть нормально.