Мирный атом

Автор Zakk Wylde, 22 октября 2022, 20:05

« назад - далее »



Zakk Wylde

На блоке № 3 АЭС «Куданкулам» в проектное положение установлен купол реакторного здания

На площадке сооружения АЭС «Куданкулам» (Республика Индия, генеральный проектировщик и генеральный подрядчик — Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») в проектное положение установлен купол реакторного здания энергоблока № 3.30 ноября в 6:30 по местному времени начался подъем металлоконструкции купола реакторного здания.

Предварительно на земле была выполнена укрупненная сборка купола из двух основных частей — «юбки» и «тюбетейки». Сборная конструкция была поднята тяжеловесным краном Liebherr LR 11350 на высоту 62 метра, а затем установлена в проектное положение. Общая продолжительность операции составила 1 час 15 минут, общий вес конструкции — 281,6 тонны, а с учетом такелажной оснастки — 304,92 тонны.

Применение технологии монтажа укрупненной на земле конструкции в один подъем вместо двух проектных позволило почти на месяц сократить строительно-монтажные работы на здании реакторного отделения. Установка купола обеспечивает возможность гарантированного создания зоны чистого монтажа для сварки главного циркуляционного трубопровода, работы по стыковке которого находятся в интенсивной фазе.

«Мы передаем нашим партнерам свой опыт, наработанные технологии, проводим необходимое обучение, выполняем все взятые на себя обязательства, — отметил вице-президент АО ,,АСЭ" по проектам в Индии Андрей Лебедев. — Это позволяет быть уверенными в качестве нашей продукции и услуг, поддерживать доверительные прочные партнерские отношения и оставаться мировым лидером по применению российских технологий на энергоблоках, сооружаемых за рубежом».



Slava16

Как идет строительство российского исследовательского реактора на быстрых нейтронах

На строительной площадке самого мощного в мире исследовательского реактора на быстрых нейтронах МБИР в Димитровграде (ГНЦ НИИАР, Ульяновская область) работы идут с опережением графика. Крупная стройка русского исследовательского реактора четвертого поколения раскинулась на 14 гектарах. В ней задействованы около 1300 человек, 65 единиц техники, работа идет круглосуточно.

Согласно планам Росатома, МБИР должен заработать в 2028 году, но возможно это произойдет раньше. Уже изготовлен и доставлен на место установки корпус нового реактора и внутрикорпусные устройства, многое из оборудования поступило и хранится со строгим соблюдением правил хранения в закрытых помещениях на территории будущего научного объекта. Размеры сооружений достаточно крупные – высота главного здания, например, составит после завершения строительства 52 метра. Объем заливаемого бетона на всех объектах достигает 200 000 кубических метров (на конец ноября 2022 года использовано уже 130 тысяч из запланированного объема).

Новый реактор в Димитровграде будет иметь мощность 150 МВт (самый мощный исследовательский реактор мира), в научном центре вместе с российскими учеными планируется работа их коллег из дружественных стран. МБИР придет на смену широко востребованному сегодня советскому реактору БОР-60, который уже более 50 лет работает на площадке ГНЦ НИИАР. Также стоит отметить, что рядом с новым исследовательским комплексом с МБИР появится квартал малоэтажной застройки для работников предприятия, рассчитанный на 132 семьи. Его сдадут уже в 2024 году.



https://dzen.ru/a/Y5CsBu_JxQ2DCApb

Zakk Wylde

#21
«Мотовилиха» наладила производство спецстали для энергоблока нового поколения

Предприятие «Мотовилиха — гражданское машиностроение» (МГМ) запустило производство жаропрочной высоколегированной стали.

Об этом сообщается на сайте госкорпорации «Ростех».

Выпускаемый на заводе материал будет использоваться для изготовления конструктивных деталей энергоблока нового поколения БРЕСТ-ОД-300 со свинцовым жидкометаллическим теплоносителем. «Жаропрочная высоколегированная сталь предназначена для изготовления деталей и узлов оборудования в атомной энергетике. Конструктивные элементы таких энергоблоков работают при температуре до 550 °С в контакте с пароводяной средой и тяжелым свинцовым жидкометаллическим теплоносителем», — говорится в сообщении.

По словам директора предприятия Сергея Дядькина, МГМ уже поставила первую партию стальных поковок объемом 150 тонн для изготовления конструктивных элементов уникального энергоблока. «Освоение атомной стали проходит в рамках реализации новой концепции — создания на базе завода центра компетенций для производства инновационных редких видов сталей в интересах нефтегазовой, атомной, судостроительной отраслей промышленности», — пояснил Дядькин.

Строительство реакторной установки БРЕСТ-ОД-300 стартовало в прошлом году. Лицензия на строительство выдана предприятию госкорпорации «Росатом» «Сибирский химический комбинат» (СХК, Северск, Томская область). Эксплуатация энергоблока БРЕСТ-ОД-300 начнется в период до 2035 года согласно стратегии, утвержденной правительством России весной 2020 года. По предварительным данным, пуск энергоблока может состояться в 2026 году. Система будет работать на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем. Это первое в мире оборудование такого рода.

МГМ также специализируется на изготовлении немагнитной стали для нефтегазовой промышленности, стали для буровых установок на арктическом шельфе, а также хладостойкой стали для судостроения и прочих редких и специальных марок сталей.

https://t.me/good_events_russia/4519

geoworld

Лайнер скорее всего будут делать из такой стали, только я не понимаю на что там 150 тонн нужно. Корпус там из бетона. Очень странная новость.


Zakk Wylde

Компания «АЭМ-технологии» отгрузила гидроемкости системы безопасности для АЭС «Аккую»

Филиал АО «АЭМ-технологии» «Ижора» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — «Атомэнергомаш») завершил отгрузку гидроемкостей системы пассивного залива активной зоны (СПЗАЗ) для второго энергоблока АЭС «Аккую» (Турция).

На стройплощадку первой в Турции атомной электростанции отправился комплект из восьми гидроемкостей СПЗАЗ — именно столько необходимо для работы системы. Наружный диаметр каждого сосуда — 4,2 метра, длина — 11 метров, вес — 80 тонн. Путь оборудования к месту установки по Балтийскому морю, Атлантическому океану, а затем Средиземному морю составит более восьми тысяч километров.

Zakk Wylde

«Росатом» направил документы для участия в тендере на строительство АЭС в Саудовской Аравии

Госкорпорация «Росатом» направила документы для участия в конкурсе на строительство АЭС в Саудовской Аравии.

Об этом сообщил вице-премьер РФ Александр Новак в своей статье «Атомная энергия XXI века: доступность, экологичность, надежность», опубликованной журналом «Энергетическая политика».

«Направлены документы для конкурса на строительство АЭС в Саудовской Аравии», — говорится в материале.

Новак отметил, что «Росатом» активно работает над перспективными направлениями развития атомной энергетики — реакторами IV поколения с замкнутым ядерным топливным циклом, а также малой и средней мощности, когенерацией с наработкой тепла, опресненной воды или водорода. Вице-премьер подчеркнул, что РФ занимает лидирующее место в мире по технологиям реакторов малой мощности и напомнил, в частности, что в Якутии для освоения крупнейшего золотого месторождения Кючус реализуется проект малой наземной атомной станции на базе судового реактора РИТМ 200. 

Чиновник обратил внимание на то, что атомная промышленность РФ занимает первое место в мире по величине портфеля зарубежных проектов. «На разной стадии реализации находятся 34 энергоблока в 11 странах мира — это свыше 70% мирового экспорта АЭС», — отметил Новак. Он указал на то, что «Росатом» — единственная в мире компания, которая обладает компетенциями во всей технологической цепочке ядерного топливного цикла, полностью обеспечивая производство ключевого оборудования для всех проектов строительства АЭС в России и за рубежом.

В 2015 году РФ и Саудовская Аравия подписали межправительственное соглашение по «мирному атому». Тогда же королевство обозначило, что собирается развивать атомную энергетику. В декабре 2017 года Москва и Эр-Рияд подписали дорожную карту по достигнутым договоренностям, а в 2018-м стало известно, что «Росатом», подавший заявку на участие в конкурсе по строительству двух блоков АЭС в Саудовской Аравии, вошел в шорт-лист для прохождения следующего этапа тендера.

В ноябре прошлого года гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев пояснил, что Эр-Рияд называет эту процедуру не тендером, а конкурентными переговорами, которые открыто ведутся с разными странами и компаниями, а также с международными консорциумами.

Zakk Wylde

#26
Росатом открыл в Москве новое производство накопителей энергии

Компания-интегратор атомной отрасли по системам накопления энергии — ООО «РЭНЕРА» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») — открыла новое сборочное производство литий-ионных систем накопления энергии на территории Московского завода полиметаллов (АО «МЗП»).

Первыми образцами, собранными на площадке, стали тяговые аккумуляторные батареи для троллейбусов с увеличенным автономным ходом, предназначенных для работы на маршрутах в Санкт-Петербурге.

На МЗП организовано серийное производство батарей для электротранспорта и стационарных систем накопления энергии. Мощность нового производства в 10 раз выше по сравнению с опытным производственным участком, созданным на заводе в 2021 году. Годовой объем выпуска продукции составит до 150 МВт.ч батарей для стационарных систем (совокупная емкость выпускаемых устройств) или порядка 2 тыс. тяговых аккумуляторных батарей для электротранспорта.

Новое производство включает участки для проведения электромонтажных работ, сборки и испытаний. Здесь осуществляется сборка и монтаж электрокомпонентов, блоков и плат управления батареей, а также сборка накопителей энергии на основе литий-ионных аккумуляторных модулей. На заключительном этапе предусмотрен полный цикл электротехнических и климатических приемосдаточных испытаний батарей на зарядно-разрядных станциях и климатическом оборудовании. Складские зоны для хранения комплектующих материалов и готовой продукции сформированы с учётом запаса месячного выпуска готовой продукции.

В портфель заказов на 2023 год входят тяговые аккумуляторные батареи для городского общественного электротранспорта. Также запланирован выпуск опытных образцов батарей для линейки легкового электротранспорта российского производства. Подтвержденные потребности на стационарные системы накопления энергии составляют не менее 50 МВт.ч.Штат производственной площадки на старте насчитывает несколько десятков человек — это инженеры, сборщики, электротехники, тестировщики, специалисты по контролю качества. По мере развития производства численность сотрудников будет увеличиваться.

«Мы шаг за шагом движемся к созданию в России целой новой отрасли — масштабного вертикально интегрированного производства накопителей энергии. Это имеет ключевое значение для укрепления национального технологического суверенитета в области электротранспорта. В свою очередь, мы видим перспективы для еще более широкого участия Росатома в цепочке производства легкового электротранспорта, предприятия атомной отрасли уже сегодня способны производить 60% всех компонентов электромобиля», — отметила президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова.

«Параллельно со строительством завода в Калининградской области, который заработает в 2025 году, перед нами стоит задача уже сейчас обеспечивать литий-ионными батареями наших партнеров — производителей электротранспорта, представителей электросетевых компаний и крупных промышленных производств. Новая производственная площадка поможет нам в реализации поставленных целей», — отметил генеральный директор ООО «РЭНЕРА» Александр Камашев.





https://t.me/good_events_russia/4518


Zakk Wylde

Томские ученые разработают способ «очистки» радиационно опасных объектов

Новая технология дезактивации строительных конструкций объектов атомной энергетики, которые выводятся из эксплуатации, разрабатывается в Томском политехническом университете (ТПУ). Ученые предлагают использовать для этого электрические импульсы, сообщили ТАСС в вузе.

В процессе эксплуатации объектов атомной энергии, например, ядерного реактора или радиохимического производства, происходит радиационное загрязнение строительных конструкций, являющихся одним из барьеров безопасности, а также биологической защитой. Особенно это характерно для так называемого «ядерного наследия» — ядерно- и радиационно опасных объектов, созданных на этапе становления атомной отрасли.

«Обычно для удаления радиоактивного загрязнения строительных конструкций используются традиционные механические методы, а также дезактивация струей газа, абразивный обдув и другие. Их использование, как правило, сопряжено с образованием вторичных радиоактивных отходов и пыли, содержащей радиоактивные вещества, которые также требуется кондиционировать, то есть привести к критериям приемлемости для захоронения. Ученые Инженерной школы новых производственных технологий ТПУ предложили технологию, основанную на электроимпульсном разрушении материала под слоем жидкости», — сказано в сообщении.

Метод основан на электрофизических принципах, открытых в ТПУ: для проекта ученые адаптируют разработанную ранее установку электроимпульсного резания горных пород и бетона в воде. В частности, они создают оптимальную электродную систему определенной конфигурации, необходимой для эффективного снятия слоя бетона определенной площади и глубины.

«Мы провели предварительные испытания предлагаемого решения в горизонтальном исполнении, когда электродная система накладывается на образец сверху. Полученные данные говорят о принципиальной возможности и перспективности такого подхода. На следующем этапе будет разрабатываться электродный узел, который способен производить снятие слоя с поверхности стен. То есть работать в вертикальном положении», — приводятся слова научного сотрудника научно-производственной лаборатории «Импульсно-пучковых, электроразрядных и плазменных технологий» ТПУ Михаила Журкова.

Проект реализуется по федеральной программе «Приоритет 2030». «Приоритет 2030» — одна из самых масштабных в истории страны программ государственной поддержки университетов. Это означает, что большое количество региональных университетов получат возможность не просто обеспечить качественное высшее образование, но и вести исследовательскую работу, привлекать в регионы молодых и перспективных ученых.

Zakk Wylde

Над хранилищем ядерных отходов ЗАЭС начали устанавливать защитный купол

Он должен защитить от осколков и самодельных взрывных устройств, которые сбрасывают дроны

На Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС) начали устанавливать защитный купол над хранилищем ядерных отходов. Об этом в своем Telegram-канале сообщил председатель движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов, отметив, что в дальнейшем будет создана более серьезная защита.

«На ЗАЭС над хранилищем отработанных ядерных отходов монтируют защитный купол. Пока он спасет от осколков и СВУ (самодельных взрывных устройств) с дронов. В дальнейшем будет серьезнее», — написал Рогов.

Ранее постпред РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов в интервью ТАСС заявил, что прямые трехсторонние переговоры между Москвой, Киевом и МАГАТЭ по созданию защитной зоны вокруг Запорожской АЭС невозможны из-за нынешнего состояния российско-украинских отношений. Именно поэтому гендиректору МАГАТЭ приходится заниматься «челночной дипломатией», общаясь поочередно то с российской, то с украинской стороной, отметил Ульянов. При этом он подчеркнул, что шансы на достижение договоренности по защитной зоне на ЗАЭС все же сохраняются.