Мирный атом

Автор Zakk Wylde, 22 октября 2022, 20:05

« назад - далее »




Zakk Wylde

#3
В России запущены испытания первого отечественного гибридного мюонного томографа.

Полнофункциональный образец мюонного томографа создали российские ученые Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» в сотрудничестве с АО «ВНИИАЭС» (входит в структуру Росатома). Испытания установки, позволяющей полностью дистанционно обследовать работающий реактор, начаты в октябре 2022 года отделом ядерной безопасности и надежности Калининской АЭС. Что это за технология?

Как пояснили специалисты госкорпорации Росатом, в мюонной томографии используется такое природное явление, как поток мюонов, возникающее в верхних слоях атмосферы под воздействием космических лучей. Такая технология не требует искусственных источников излучения и относится к перспективным методам дистанционного мониторинга. Метод основан на улавливании потока мюонов, проходящего через исследуемый объект, и получении «картинки» внутренней структуры объекта, напоминающей рентгеновский снимок. Мюоны обладают высокой проникающей способностью. Несколько таких снимков с разных ракурсов позволяют собрать трехмерное изображение объекта.

Сейчас на первом образце томографа, установленном на одном из энергоблоков на Калининской АЭС, ведется отработка технологии, регистрирующих систем и программного обеспечения. Устройство представляет собой трековый детектор, позволяющий в режиме реального времени отслеживать трек каждого мюона, проходящего через регистрирующую систему.

После того, как испытания будут пройдены, российские атомщики планируют наладить промышленное производство линейки мюонных томографов. Они станут дополнительным средством дистанционного мониторинга реакторов, оборудования и сооружений атомных электростанций. Также разработчики сообщают, что новые томографические установки позволят проводить эффективное дистанционное изучение вулканов, зданий, мостов, плотин, градирен, крупногабаритных транспортных грузов и т.д.


https://t.me/good_events_russia/4302

Zakk Wylde

#4
«ТВЭЛ» отгрузила имитаторы ядерного топлива для испытаний энергоблока № 1 АЭС «Аккую»

На Новосибирском заводе химконцентратов (ПАО «НЗХК», предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») изготовлены и отгружены заказчику имитаторы ядерного топлива — макеты топливных кассет для первого энергоблока АЭС «Аккую» в Турции, а также оборудование для испытаний имитационной зоны — макеты поглощающих стрежней управления и защиты реактора, инструменты входного контроля ядерного топлива.

Перед пуском нового энергоблока для проверки работы ключевых систем реакторной установки в активную зону реактора сначала загружаются с последующей выгрузкой макеты топливных кассет (имитаторы). Активная зона энергоблока поколения 3+ содержит 163 тепловыделяющие сборки с урановым топливом.

Zakk Wylde

ЦКБМ отгрузило оборудование для энергоблока № 3 АЭС «Куданкулам»

20 октября ЦКБМ (входит в машиностроительный дивизион Росатома — ) отгрузило первый комплект оборудования для главных циркуляционных насосных агрегатов (ГЦНА) третьего энергоблока АЭС «Куданкулам» (Индия).

Комплект включает в себя выемную часть, вспомогательные системы и электродвигатель.До конца года ЦКБМ планирует отгрузить в порт Санкт-Петербурга еще семь комплектов оборудования для ГЦНА третьего и четвертого энергоблоков. В 2022 году для энергоблока № 4 АЭС «Куданкулам» также должны быть отгружены два резервных питательных насоса, которые в настоящее время проходят заключительные испытания в ЦКБМ.

Slava16

Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси посоветовал Вашингтону равняться на Россию и догонять Китай. В чем мы обошли американцев, рассказывает советник генерального директора ГК "Росатом" Владимир Асмолов
Александр Емельяненков

Соединенные Штаты уступили России первенство на мировом рынке ядерных технологий, включая строительство атомных станций, поставки ядерных реакторов и оборудования для них. Такое признание сделал генеральный директор Международного агентства по атомной энергии Рафаэль Гросси, выступая на конференции в Фонде Карнеги в Вашингтоне.
Владимир Асмолов: "Дорога в будущее по водо-водяным реакторам намечена и для нас ясна". / Александр Емельяненков

"Считаю, что это вызов для Америки, - цитируют информагенства главу МАГАТЭ. - Она традиционно была лидером. Она утратила это лидерство". По словам Гросси, сейчас главный поставщик ядерных технологий на мировые рынки - Россия и ее госкорпорация "Росатом". Очень активна также китайская CNNC. Используемые Пекином и Москвой подходы и свои модели финансирования позволяют им двигаться "с большей гибкостью, в том числе на международных рынках", считает гендиректор МАГАТЭ. И это, заключает он же, большой вызов для американских компаний за рубежом.

Оценка прямая и для многих неожиданная. Согласны ли с ней профессионалы в России? На звонок из редакции откликнулся доктор технических наук, член группы международных советников при генеральном директоре МАГАТЭ Владимир Асмолов.

- Исторически атомная энергетика США была самой крупной - около 100 гигаватт установленной мощности внутри страны, и они были очень активны за рубежом. Но это 30 лет назад. За последние годы многое изменилось. И у себя, и на зарубежных рынках известные американские компании - Westinghouse, General Electric и другие - особой активности не проявляли. Но самое главное - у них не было большой, целенаправленной работы по развитию технологий ядерной энергетики, по разработке более эффективных и безопасных реакторов, по замыканию топливного цикла - для того, чтобы сделать генерацию на АЭС по существу возобновляемым источником энергии. Именно на это нацелена российская атомная программа, а в США такие работы если и вели, то лишь на уровне отдельных компаний. Поэтому три процента как вклад США в прирост мировой атомной генерации, о которых упомянул Рафаэль Гросси, это даже некое преувеличение. Хорошо, если два процента наберется...

Основным игроком на этом рынке в начале 2000-х стала Россия. С нашей технологической помощью, а потом и с участием западных компаний обрел нужные компетенции Китай и теперь занимает место в лидерах по вводу новых энергоблоков АЭС и приросту атомной генерации. Но Китай изначально был настроен на внутренний рынок, чтобы удовлетворять в первую очередь свои растущие потребности в электроэнергии. Я вспоминаю Китай конца 90-х - тогда у них было менее одного гигаватта атомной генерации, а сейчас уже около 50 гигаватт установленной мощности - больше, чем у нас. Но если посчитать все, что Россия в те же годы строила, вводила и вводит у себя и за рубежом - Индия, Белоруссия, Турция, Бангладеш, Египет, тот же самый Китай и другие, то получится не меньше.

Отмечая важные для нас перемены, нельзя не согласиться с гендиректором МАГАТЭ и в том, что у американцев есть очень неплохие проекты энергетических водо-водяных реакторов и разработки их продолжаются. В том числе в линейке реакторов малой мощности. Такие проекты есть, но они бумажные. Потому что не реализуются. А когда этого не делаешь, у тебя не образуется опыта, ты не можешь отследить и вовремя исправить свои ошибки, оценить и усилить свои преимущества.

У России такие возможности и опыт были, мы неплохо развивались в традиционном для нас направлении водо-водяных реакторов, мы внятно ставили и ставим перед собой цели, куда надо идти. Сегодняшнее поколение реакторов поколения 3+ по параметрам безопасности сменят реакторы четвертого поколения. В эксплуатационном, коммерческом отношении ВВЭР себя не исчерпали, мы думаем над оптимизацией физики таких реакторов и топлива для них, работаем над повышением КПД. Дорога в будущее по водо-водяным реакторам намечена и для нас ясна.

Но главное, чем российские атомщики занимались в эти два десятилетия, было нацелено на то, чтобы перевести ядерный энергоисточник в разряд возобновляемых. А для этого кроме урана-235, которым мы по сути "топим" реакторы типа ВВЭР на тепловых нейтронах, нужно было ввести в топливный цикл природный уран-238 и реакторы на быстрых нейтронах. В такой - двухкомпонентной - ядерной энергетике мы сможем говорить о замыкании топливного цикла. И радикальном сокращении количества отходов. Одновременно с этим решается проблема обеспечения сырьем - за счет вовлечения в оборот исходного урана.

Сейчас, как известно, в рамках проектного направления "Прорыв" (руководитель - Евгений Олегович Адамов) в России, на площадке Сибирского химкомбината в Томской области, уже строится такой опытно-демонстрационный энергетический комплекс. В его составе - реактор на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300 со свинцовым теплоносителем. И там же, для замыкания топливного цикла - пристанционный завод с двумя модулями. Один - для переработки облученного уран-плутониевого (нитридного) топлива. Другой - для фабрикации (изготовления на стартовом этапе) топливных элементов из привозных материалов, а впоследствии - для рефабрикации новой партии твэлов уже из продуктов переработки ОЯТ в первом модуле.

Такой пристанционный вариант организации топливного цикла позволяет отработать нужные технологии в минимальные сроки в пределах одной площадки. А главная задача - продемонстрировать впервые в мире устойчивую работу полного комплекса объектов, обеспечивающих замыкание топливного цикла в ядерной энергетике. По плану реактор БРЕСТ и завязанные на него пристанционные модули должны начать работу в 2026-2028 годах.

А на Урале, на площадке Белоярской АЭС, уже давно и успешно работают энергетические реакторы на быстрых нейтронах БН-600 и БН-800 - на этот момент единственные в мире. И уже проработан проект в развитие - это БН-1200, тоже с натриевым теплоносителем.

О нашем эксперте
Асмолов Владимир Григорьевич - эксперт по вопросам безопасности ядерной энергетики, доктор технических наук, профессор. Выпускник МЭИ (1970), профессиональную деятельность начинал инженером, начальником лаборатории и отдела в Институте атомной энергии имени Курчатова. За участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС награжден орденом Мужества. Работал на руководящих должностях в концерне "Росэнергоатом", в 2003 - 2004 годах - заместитель министра Российской Федерации на атомной энергии.

Весной 2011 года в связи с критической ситуацией на АЭС "Фукусима" возглавил группу российских экспертов и добровольно вылетел в Токио для оказания технической и консультативной помощи.

В настоящее время - советник генерального директора ГК "Росатом", научный руководитель направления разработки энергетических реакторов типа ВВЭР, член группы международных советников при генеральном директоре МАГАТЭ.
https://rg.ru/2022/10/30/glava-magate-rafael-grossi-posovetoval-vashingtonu-ravniatsia-na-rossiiu-i-dogoniat-kitaj-v-chem-my-oboshli-amerikancev-rasskazyvaet-sovetnik-generalnogo-direktora-gk-rosatom-vladimir-asmolov.html?tgm

Zakk Wylde

#7
На стройплощадке Курской АЭС-2 завершено сооружение самой высокой в России градирни

Завершено возведение башенной испарительной градирни энергоблока № 1 Курской АЭС-2. Она стала самой высокой в России — 179 метров. До этого пальму первенства в нашей стране удерживала градирня блока № 7 Нововоронежской АЭС (171 метр), которая по высоте сопоставима со зданием МИД России в Москве (172 метра).

Процесс сооружения самой высокой в России градирни занял 34 месяца. Для бетонирования вытяжной башни использовался специальный гидрофобный бетон — он отталкивает воду и соответствует требуемым стандартам водонепроницаемости.

Всего было израсходовано около 14 тыс. кубометров бетонной смеси — такого количества хватило бы для строительства трех 16-этажных двухподъездных жилых домов. Работы велись с помощью уникального крана, способного постепенно наращивать свою высоту (до максимальной в 200 метров).

«На строительстве градирни специалистами ООО ,,СМУ № 1" был применен целый ряд инновационных решений, которые позволили ускорить процесс бетонирования без потери качества. Так на первых трех ярусах бетонирование велось с использованием 4 захваток, а на всех следующих только одной.

Свой опыт строители Курской АЭС-2 уже успешно передали индийским партнёрам, которые ведут строительство градирен на АЭС ,,Руппур". Теперь, когда процесс бетонирования завершен, стоит задача монтажа сборного железобетона внутри градирни под водоуловителями, а также водоподъемных магистралей и подводящих трубопроводов. Завершение данных работ будет означать, что градирня готова к эксплуатации», — рассказал вице-президент — директор проекта по сооружению Курской АЭС АО «АСЭ» Олег Шперле.

«В проекте ВВЭР-ТОИ учтен опыт эксплуатации градирен других атомных станций, благодаря чему мощность теплоотвода градирни Курской АЭС-2 увеличена примерно на 22%. Чтобы повысить мощность, увеличили высоту. Конструкция в 179 метров обеспечит стабильную работу энергоблока, не снижая энерговыработку, даже в самый жаркий летний период. Испарительная градирня станции замещения способна охлаждать до 160 тысяч кубометров воды в час», — отметил первый заместитель директора по сооружению новых блоков Курской АЭС Андрей Ошарин.

Для справки:


Проект Курской АЭС-2 предусматривает сооружение двух башенных испарительных градирен — по одной на каждый энергоблок. Вытяжные башни работают в составе системы охлаждения АЭС. Вода циркулирует по замкнутому контуру, охлаждая системы и элементы в зданиях АЭС, в том числе отработавший в турбине пар.

Вытяжные башни выполняют ту же функцию, что и водоемы — рассеивают в атмосферу избыточное тепло, выделяющееся при охлаждении воды. Проектный срок службы строительных конструкций градирни — до 100 лет.Сооружение энергоблоков № 1 и № 2 Курской АЭС-2 осуществляется в рамках федерального проекта «Проектирование и строительство референтных энергоблоков атомных электростанций» Комплексной программы «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации на период до 2024 года.
На стройплощадке Курской АЭС-2 завершено сооружение самой высокой в России градирни

Завершено возведение башенной испарительной градирни энергоблока № 1 Курской АЭС-2. Она стала самой высокой в России — 179 метров. До этого пальму первенства в нашей стране удерживала градирня блока № 7 Нововоронежской АЭС (171 метр), которая по высоте сопоставима со зданием МИД России в Москве (172 метра).

Процесс сооружения самой высокой в России градирни занял 34 месяца. Для бетонирования вытяжной башни использовался специальный гидрофобный бетон — он отталкивает воду и соответствует требуемым стандартам водонепроницаемости.

https://t.me/good_events_russia/4350


Zakk Wylde

Здесь разделяют изотопы урана: эстетика газовых центрифуг









Zakk Wylde

На первом блоке АЭС «Руппур» приступили к монтажу купольной части наружной защитной оболочки

На первом энергоблоке АЭС «Руппур», которая входит в число крупнейших зарубежных проектов «Росатома», приступили к монтажу купольной части наружной защитной оболочки.

Об этом сообщила пресс-служба госкорпорации.

Наружная железобетонная защитная оболочка — одна из ключевых локализующих систем безопасности, которая защищает реакторную установку от внешних воздействий и способна выдержать землетрясение, цунами или ураган. «Крупногабаритную конструкцию весом 200 тонн и диаметром 46,3 метра установили в проектное положение на высоту 48,8 метра. Подъем проводился краном Liebherr LR 13500 и занял около пяти часов», — говорится в пресс-релизе «Росатома».

Также сообщается, что АО «Петрозаводскмаш» (входит в Атомэнергомаш — машиностроительный дивизион «Росатома») отправило из порта в Санкт-Петербурге на АЭС «Руппур» восемь емкостей СПЗАЗ — изготовленных из нержавеющей стали толстостенных сосудов объемом 120 куб. м каждый. СПАЗ являются ключевыми элементами системы пассивной безопасности.

АЭС «Руппур» с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2 400 МВт сооружается в 160 км от Дакки, столицы Бангладеш, в соответствии с генеральным контрактом от 25 декабря 2015 года. Заливка первого бетона состоялась 30 ноября 2017 года; в настоящее время ведется строительство первого и второго энергоблоков.

Zakk Wylde

#11
«Атомэнергомаш» завершил отгрузку ёмкостей системы безопасности для АЭС «Руппур»

Петрозаводский филиал компании «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом» — «Атомэнергомаш») завершил отгрузку комплекта гидроёмкостей системы пассивного залива активной зоны (СПЗАЗ), которые предназначены для энергоблока № 2 АЭС «Руппур» (Бангладеш).На один энергоблок устанавливают 8 ёмкостей СПЗАЗ — толстостенных сосудов объёмом 120 кубических метров каждый, изготовленных из нержавеющей стали. Диаметр одного изделия — более 4 метров, высота — 10,5 метров, вес — около 78 тонн.

Перевозка осуществляется водным путём из-за значительных весогабаритных параметров груза. Ранее в порт Санкт-Петербурга была доставлена первая партия в составе пяти гидроёмкостей. Теперь оставшиеся три изделия были размещены в трюме судна, которое взяло курс из Онежского озера на Балтику, в Финский залив. В порту Санкт-Петербурга все восемь ёмкостей СПЗАЗ будут погружены на океанское судно и доставлены в Народную Республику Бангладеш.



Zakk Wylde

Глава Росатома подтвердил решение о строительстве на Белоярской АЭС пятого энергоблока

Генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев во время посещения Белоярской АЭС подтвердил решение о строительстве на ней нового энергоблока БН-1200, сообщила пресс-служба АЭС.

«Он отметил, что Белоярская АЭС — не только первенец большой атомной энергетики СССР, она имеет мировую известность благодаря эксплуатации быстрых реакторов и является одним из флагманов перехода к замкнутому ядерному топливному циклу»,— говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что Белоярская АЭС начала работы по предпроектной стадии строительства энергоблока №5 с реактором БН-1200. Строительство планируется к 2035 году на промышленной площадке энергоблока №4, вспомогательные объекты и коммуникации которой уже созданы с учетом обеспечения энергоблока №5.

Белоярская АЭС имени Курчатова (входит в «Росатом» через концерн «Росэнергоатом») была введена в работу в апреле 1964 года. Она расположена в городе Заречный (Свердловская область). Сейчас в эксплуатации находятся энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года).



Zakk Wylde

На площадке сооружения АЭС «Руппур» в Бангладеш завершена установка металлоконструкций купола наружной защитной оболочки (НЗО) в здании реактора энергоблока № 1.

Наружная защитная оболочка – значимая локализующая система безопасности, представляющая из себя железобетонную конструкцию. Она защищает реакторную установку от внешних воздействий и позволяет исключить выход радиоактивности в окружающую среду при любых ситуациях.

«Мы успешно завершили монтаж купола наружной защитной оболочки и вскоре начнем его бетонирование. После этого мы сможем приступить к монтажу систем пассивного отвода тепла (СПОТ), что значительно приближает нас к физическому пуску энергоблока», — прокомментировал вице-президент АО АСЭ — директор проекта по сооружению АЭС «Руппур» Алексей Дерий.