Медицина и фармацевтика

Автор Zakk Wylde, 21 октября 2022, 13:35

« назад - далее »

Zakk Wylde

Нижегородские ученые нашли метод лечения людей с патологией сердца и легких

 Ученые из Нижегородского государственного университета (ННГУ) предложили новый алгоритм лечения пациентов с сочетанной патологией сердца и легких. Исследование проводилось согласно целям и задачам нацпроекта «Наука и университеты», сообщили в пресс-службе правительства Нижегородской области.

Разработанный метод основан на использовании бета-адреноблокаторов третьего поколения и антагонистов кальция. Блокаторы широко применяются для снижения артериального давления и замедления ритма сердца, но при этом могут вредить бронхолегочной системе. Однако медики ННГУ установили, что препараты третьего поколения безопасны для пациентов с ишемией миокарда и бронхиальной астмой.

«Бета-блокаторы улучшают показатели продолжительности и качества жизни. Но когда кардиолог видит у пациента сопутствующую бронхиальную астму, он понимает, что для них есть противопоказания. Врач должен быть уверен, что риски будут минимальны. Мы доказали, что применение бета-блокаторов третьего поколения у пациентов с легкой и средней степенью бронхиальной астмы не только сокращает приступы стенокардии и увеличивает переносимость физических нагрузок, но и положительно влияет на бронхолегочную систему. Улучшается функция эндотелия, снижается давление в легочной артерии», — отметила и. о. директора Института клинической медицины ННГУ, профессор Наталья Григорьева.

Специалисты предложили особую тактику лечения: оценивать функцию внешнего дыхания, стабилизировать бронхиальную астму и начинать применение бета-блокаторов, постепенно увеличивая дозу препарата до максимально эффективной и безопасной. Подобная технология может пополнить арсенал врачей по всей стране. 


Zakk Wylde

«ТехЛАБ» завершил интеграцию медицинских систем в Татарстане

В Республике Татарстан реализован очередной этап цифровой трансформации сферы здравоохранения. Он включил в себя внедрение централизованной подсистемы «Организация оказания профилактической медицинской помощи (диспансеризация, диспансерное наблюдение, профилактические осмотры» и развитие подсистемы «Организация оказания медицинской помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями», их интеграцию с медицинской информационной системой и региональным сегментом единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения. Разработками и интеграцией соответствующих цифровых решений занимались IT-компании «ТехЛАБ» и «Vitacore».

Сердечно-сосудистые заболевания являются одними из самых распространенных в России, где ими страдают почти 10 млн человек, и ежегодно возглавляют печальный рейтинг причин смерти. На изменение этой тенденции направлены не только своевременная диагностика и верно подобранное лечение, но и периодическая диспансеризация и профилактические медицинские осмотры, позволяющие вовремя заметить тревожные симптомы.

Оба направления — сердечно-сосудистые заболевания и профилактика — требуют верных управленческих решений в масштабах всей страны, работы с аналитическими и статистическими данными, что позволяет повышать качество и доступность медпомощи. Для достижения этих целей используются цифровые инструменты: в больницах и поликлиниках — МИС (медицинские информационные системы), на уровне регионов — централизованные подсистемы (ЦПС), на федеральном уровне — ВИМИС (вертикально-интегрированная медицинская информационная система).

В настоящий момент очередной важный этап цифровизации здравоохранения реализован в Республике Татарстан. Ранее регион был подключен к платформе ВИМИС по трем из четырех направлений, влияющим на показатели смертности (онкологии, сердечно-сосудистым заболеваниям (ССЗ) и акушерству, гинекологии и неонатологии), и в 2022 году были завершены работы по оставшемуся направлению — профилактике, а также модернизирована ранее внедренная подсистема по ССЗ.

Об этом сообщили IT-компании «ТехЛАБ» и «Vitacore», объявив об успешно завершенной интеграции своих цифровых продуктов, отвечающих за названные сегменты цифрового контура в здравоохранении.

В регионе более 100 медицинских организации используют государственную информационную систему «Электронное здравоохранение Республики Татарстан», разработанную компанией «Vitacore» для автоматизации деятельности поликлиник и стационаров. Данные, поступающие из МИС, агрегируются в централизованных подсистемах «ССЗ» и «Профилактика» — их разработкой занималась петербургская IT-компания «ТехЛАБ», специализирующаяся на сервисах цифрового здравоохранения.

«Мы разработали и внедрили в Татарстане централизованную подсистему по профилактической медицинской помощи и модернизировали подсистему по сердечно-сосудистым заболеваниям — это управленческие IT-инструменты, предназначенные не только для работы главных внештатных специалистов и руководителей органов управления здравоохранением, но и для врачей на местах. Финальный этап работ по интеграции этих подсистем с медицинской информационной системой и региональным сегментом единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения был успешно завершен в конце прошлого года, и на текущий момент происходит накопление и агрегация клинических данных в подсистемах — они полностью готовы к использованию», — рассказывает Артём Магницкий, директор по развитию бизнеса IT-компании «ТехЛАБ».

Эксперт отмечает, что реализованные в Татарстане в 2022 году ЦПС стали первым опытом работы компании «ТехЛАБ» с регионом и с «Vitacore» в качестве партнера-интегратора. Дальнейшее развитие подсистем позволит повышать качество и доступность медпомощи для жителей республики.