Медицина и фармацевтика

Автор Zakk Wylde, 21 октября 2022, 13:35

« назад - далее »

Zakk Wylde

Рост российской фармпромышленности в 2022 году превысил 10%

Рост продаж российской медицинской продукции впервые за долгое время превысил динамику продаж импортной продукции,

Об этом в ходе выступления в Госдуме сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

По его словам, рост фармацевтической промышленности в прошлом году составил 10,6%.

Глава правительства отметил большое количество российских препаратов, что стало следствием существенного ускорения процедуры.

«Мы зарегистрировали 940 новых отечественных препаратов и более чем 3 тысяч новых медицинских изделий. То есть это серьезнейшее достижение. Полностью локализовали 25 жизненно важных лекарственных препаратов», — сказал Мишустин.


Zakk Wylde

Российские фармацевты разработали и зарегистрировали новое лекарство от мигрени

Препарат «Релонова» портфельной компании «РОСНАНО» — «НоваМедика» предназначен для купирования головной боли при приступах мигрени. Это первый в России препарат на основе молекулы ризотриптана, производство которого полностью локализовано в нашей стране — от разработки до производства и внедрения в практику назначения специалистами.

«Релонова» будет производиться в Москве — на мощностях Технологического центра «НоваМедика Иннотех» (100% дочернее предприятие «НоваМедики»), что позволит обеспечить бесперебойные поставки лекарства и его доступность российским пациентам.

Мигрень является социально значимым заболеванием, что обусловлено ее широкой распространенностью и негативным влиянием на качество жизни пациентов. По данным Всемирной ассамблеи здравоохранения, мигрень стоит на втором месте после инсульта в числе неврологических заболеваний, которые ведут к инвалидности и смерти, а также к сокращению здоровых и продуктивных лет жизни. Препарат «Релонова» предназначен для неотложного лечения головной боли при приступах мигрени у пациентов старше 18 лет. Он также может применяться при длительном анамнезе мигрени, когда эффективность других анальгетиков существенно снижается. Препарат будет выпускаться в форме таблеток дозировкой 10 мг и продаваться в аптеках по рецепту.

«Мы стремились дать российским врачам и пациентам возможность бесперебойного доступа к современному средству терапии по приемлемой цене и обеспечили его полноценную локализацию в России. Создание современного препарата ,,Релонова" вносит важный вклад в развитие лекарственного обеспечения российских пациентов. Это уже четвертый препарат, зарегистрированный нашей компанией в течение последнего года», — отмечает генеральный директор «НоваМедики» Елена Литвинова.

СПРАВКА

«НоваМедика» — российская фармацевтическая компания, созданная в 2012 году «РОСНАНО» и американским венчурным фондом Domain Associates LLC. Стратегия «НоваМедики» направлена на поиск и локализацию в России инновационных фармацевтических продуктов и создание новых препаратов в рамках собственной R&D-программы. Несколько из них уже имеют регистрационные удостоверения. А эксклюзивные права на производство и коммерциализацию первого из них — «Релифипина» — передано в рамках партнерского соглашения в портфель немецкого фармацевтического концерна Bayer. НоваМедика также имеет развитую инфраструктуру для успешной коммерциализации и продвижения рецептурных препаратов.

В 2017 году компания «НоваМедика» открыла в Москве R&D-центр «НоваМедика Иннотех» (100% дочернее предприятие компании «НоваМедика», резидент Сколково). «НоваМедика Иннотех» обладает новейшими технологическими возможностями, ведет научные исследования, разработку и производство инновационных и эффективных лекарств, в полном соответствии со стандартами GMP, в том числе на контрактной основе. Производственная мощность R&D-центра «НоваМедика Иннотех» — до 200 млн лекарственных единиц в год (таблетки, мягкие и твердые желатиновые капсулы с различным наполнением: микро-таблетки, пеллеты, гранулы, порошки).


Zakk Wylde

Национальный проект помог ученым изучить новый передающийся от клещей вирус

 Ученые Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора с помощью нацпроекта «Наука и университеты» обнаружили в Азиатской части России новый вирус Хасеки, который передается от укуса клещей, сообщили в «Векторе».

Случаи заражения неизвестным вирусом после укусов клещей были выявлены во Владивостоке в 2011-2012 годах. Заболевание сопровождалось трех-пятидневной лихорадкой с острым респираторным синдромом. Анализы на известные вирусы были отрицательными.

«Благодаря нацпроекту ,,Наука и университеты" ученые центра ,,Вектор" смогли провести генетический анализ вируса. Для исследования были отобраны архивные образцы сыворотки пациентов после укусов клещей во Владивостоке. Также были собраны взрослые особи клещей и образцы сыворотки людей в Новосибирске. Полученные в обоих регионах образцы содержали фрагменты неизвестного ранее вируса», — говорится в сообщении.

Специалистам «Вектора» удалось секвенировать геном вируса и изучить его структуру. Новый вирус был назван Хасеки. Анализы показали, что Хасеки схож с неклассифицированными флавиподобными вирусами. Филогенетический анализ также показал, что он близок к переносимому клещами вирусу, который ранее был обнаружен в Азии, Европе, Африке и Карибском регионе.

«Мы выяснили, что новый вирус Хасеки может передаваться человеку от клеща и существует как отдельно, так и совместно с другими клещевыми инфекциями. Мы уже точно можем сказать, что вирус циркулирует не только в двух регионах России, география его распространения значительно шире», — рассказывает старший научный сотрудник центра «Вектор», кандидат биологических наук Михаил Карташов.

Zakk Wylde

Пермские ученые разработали технологию для выращивания кожи

 Ученые Пермского политеха придумали математическую модель, которая позволит восстанавливать кожу с учетом индивидуальных особенностей организма. Как сообщили в пресс-службе вуза, разработка велась по нацпроекту «Наука и университеты».

«Ученые Пермского политеха при поддержке национального проекта ,,Наука и университеты" разработали математическую модель, которая предназначена для выращивания кожи. Специалисты из области тканевой инженерии смогут использовать разработанную технологию для подбора наиболее эффективного плана восстановления эпителия с учетом индивидуальных особенностей строения клеток человеческого тела», — говорится в сообщении.

Математическая модель ученых позволяет разрабатывать скаффолды — структуру с ячейками в виде решеток, которые используются для восстановления тканей и затем рассасываются. Специалисты в области тканевой инженерии подготавливают скаффолд, который заполняют клетками костной ткани и помещают в питательную среду, где клетки начинают интенсивно расти по «каркасам». Таким образом, выращивается костная ткань, которая вживляется на место перелома.

Ученые отметили, что математическая модель универсальна и может быть использована для решения других задач. Так, политехники уже выполнили ряд исследований развития карциномы (рака эпителия). Технология может быть полезна для специалистов в области тканевой инженерии, а также для исследователей-теоретиков.

Zakk Wylde

Ученые МГУ создали методику измерения состояния человека во время полета

 Ученые межфакультетского центра виртуальной реальности МГУ им. Ломоносова и Центра «Сверхзвук» по нацпроекту «Наука и университеты» провели ряд исследований для нового поколения перспективного пилотажного центра. Это позволит оценить изменения в состоянии человека в процессе летной нагрузки, сообщили в пресс-службе вуза.

«Одна из наиболее важных проблем динамической имитации полета летательного аппарата на тренажерных стендах связана с трудностями оценки качества симуляции. Для апробации результатов воздействия на человека симуляционной нагрузки обычно используется статистическая обработка частных субъективных оценок, полученных в результате опроса опытных экспертов. Объективность подобного анализа может повысить использование количественных оценок изменения функционального состояния человека за время имитации и сравнение их с аналогичными изменениями за время реального полета», — рассказал один из авторов проекта кандидат физико-математических наук Павел Кручинин.

В процессе исследования оценивали происходящие в организме изменения при летной нагрузке. В начале ученые проводили полеты и получали данные со множества участников эксперимента, что позволило собрать данные для статистического анализа. Затем сравнивались результаты, которые были достигнуты при наземных экспериментах.

Выяснилось, что наиболее эффективными для оценки изменения функционального состояния человека за время полета оказались оптокинетические пробы (фиксация взгляда на непрерывно перемещающихся предметах) и проба с удержанием равновесия на неустойчивом основании при закрытых глазах. Это позволит выявить у человека среднюю скорость центра давления и показатель качества функции равновесия.

Сейчас методика отрабатывается для полетов на малых самолетах, но в дальнейшем будет модифицирована для эксплуатации на тренажерах сверхзвуковой авиации. Исследование позволит улучшить качество имитации полета, что также повысит безопасность и надежность авиации в целом.

Zakk Wylde

Российские цифровые слуховые аппараты НОТА заменят иностранную продукцию

Компания «Октава Дизайн и Маркетинг», дочернее подразделение электроакустического завода «Октава» из Тулы, с 2022 года серийно выпускает и продает цифровые слуховые аппараты собственной разработки «НОТА». Люди с нарушением слуха получили качественный российский продукт, способный заменить зарубежные аналоги. В 2023 году предприятие начало продажи своих аппаратов онлайн.

Как сообщают представители производителя, слуховые аппараты «НОТА» компенсируют потери слуха от легкой до глубокой (I-IV степени тугоухости). В зависимости от модели слухового аппарата, процессор обрабатывает звук в 6, 8, 12 или 16 каналах для повышения разборчивости речи и улучшения комфорта пользователя в любых акустических ситуациях. Линейка цифровых слуховых аппаратов «НОТА» состоит из 12 заушных классических моделей трех мощностей (средней мощности, мощные и сверхмощные) и представлена в среднем ценовом сегменте. На устройствах используются специальные алгоритмы анализа окружающей акустической обстановки и фокусировки на речевом сигнале, а технология быстрой адаптации способствует комфортному использованию аппаратов с первых секунд.


Zakk Wylde

В научном центре «Вектор» открыли новую лабораторию

 Новая лаборатория для синхротронных исследований в вирусологии открылась в научном центре «Вектор» Роспотребнадзора в Новосибирской области в ходе реализации нацпроекта «Наука и университеты». Об этом сообщила пресс-служба центра.

«Одна из основных задач лаборатории — проведение фундаментальных и прикладных научно-исследовательских работ по изучению структуры белковых молекул и их комплексов с использованием синхротронного излучения», — уточнили в «Векторе».

В лаборатории работают семь специалистов: студенты, аспиранты, младшие и старшие научные сотрудники. В этом году они планируют провести работы по выделению и хроматографической очистке рекомбинантных вирусных белков. В дальнейшем ученые получат и подготовят кристаллы вирусных белков и их комплексов для исследований с применением синхротронного излучения.

Результаты исследований помогут ученым ускорить выбор антител к целевому вирусу, провести исследования и создать более эффективные противовирусные препараты.

Zakk Wylde

Томские ученые нашли метод диагностики остеомиелита у больных диабетом

 Специалисты Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) разработали новый способ диагностики остеомиелита у пациентов с синдромом диабетической стопы (СДС) – одного из серьезных осложнений заболевания, при котором происходит поражение костей и мягких тканей. Исследование стало одним из победителей конкурса научно-технологических проектов молодых ученых вуза, организованного по программе развития университета «Приоритет 2030» национального проекта «Наука и университеты», сообщает пресс-служба вуза.

Заметить симптомы СДС на ранних стадиях практически невозможно. Ухудшить течение болезни может возникновение внутрикостного воспаления — остеомиелита, что в 30–50% случаев приводит к ампутации конечности. Синдром напрямую связан с нарушением кровотока в нижних конечностях, что приводит к ухудшению температурной и болевой чувствительности. При этом даже незначительная рана может превратиться в длительно незаживающую язву.

Ученые совместили магнитно-резонансное изображение с визуализацией радионуклидного накопления в пораженном участке мягких тканей и костей. Для разработки балльной системы были проанализированы результаты ОФЭКТ (однофотонная эмиссионная компьютерная томография) и МРТ пациентов с осложненным течением синдрома диабетической стопы с подозрением на остеомиелит. Для каждого симптома специалисты рассчитали показатели диагностической эффективности в выявлении заболевания и присвоили им определенное количество баллов. Диагноз остеомиелит выставлялся пациентам, если сумма баллов превышает допустимое значение.


Zakk Wylde

В Ростехе разработали анализатор для выявления глаукомы на ранней стадии

Инженеры холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех разработали офтальмологический анализатор для ранней диагностики глаукомы. Прибор создан на основе методики, разработанной офтальмологами НИИ глазных болезней им. М.М. Краснова.

Полное наименование прибора — анализатор офтальмологический индивидуальной нормы внутриглазного давления. Разработка Загорского оптико-механического завода (ЗОМЗ, входит в холдинг «Швабе») успешно прошла технические испытания и токсикологические исследования во Всероссийском научно-исследовательском и испытательном институте медицинской техники (ФГБУ ВНИИИМТ) и клинические испытания в НИИ глазных болезней им. М.М. Краснова, по результатам которых прибор был зарегистрирован как медицинская техника в Росздравнадзоре.

«На начальной стадии глаукомы заболевание, как правило, протекает бессимптомно, и это значительно осложняет диагностику. Прибор, разработанный в холдинге ,,Швабе", создан для решения этой проблемы. В ходе испытаний анализатор показал высокую точность измерений и эффективность обработки функциональных показателей глаза пациента. Мы убеждены, что прибор по достоинству оценят российские медики. Соответствие анализатора всем стандартам, предъявляемым в России к медицинской технике, было подтверждено регистрацией в Росздравнадзоре», — сказал исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.

В основе методики, предложенной экспертами-офтальмологами и реализованной специалистами «Швабе», — градация степени превышения толерантного внутриглазного давления и соответствующая ей вероятность обнаружения глаукомы. Измерения при помощи анализатора «Швабе» производятся быстро, безопасно и безболезненно для пациента.

Вся полученная информация обрабатывается измерительно-вычислительной системой, встроенной в прибор, а результаты измерений могут передаваться на компьютер врача-офтальмолога для внесения данных в электронную карту пациента. Благодаря точности и оперативности метода профильный специалист-медик в течение всего нескольких минут может оценить вероятность возникновения глаукомы — от низкой (менее 15%) до высокой (от 25% и выше).

Ранее в этом году холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех завершил доклинические испытания HIFU-комплекса «ДИАТЕР-М» для диагностики и лечения опухолей. Это первое российское медицинское решение для удаления новообразований наиболее безопасным методом — при помощи ультразвука. Серийное производство оборудования начнется в 2024 году.

Zakk Wylde

В Приморье разрабатывают цифровую реабилитацию пациентов после инсульта

 Молодые ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) проводят разработку цифровой реабилитации пациентов, перенесших инсульт, и занимаются очувствлением протезов. Исследование ведется по программе «Приоритет 2030» национального проекта «Наука и университеты», сообщает университет.

«Промежуточные итоги первых проектов программы ,,Приоритет 2030" представили на заседании Координационного совета Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). <...> Первым выступил ведущий нейрохирург Медцентра ДВФУ Артур Биктимиров ― его команда работает над цифровой реабилитацией пациентов после инсульта и очувствлением протезов. <...> ДВФУ, компания ,,Моторика" и центр нейробиологии ,,Сколтех" первые в России занялись операциями подобного уровня», — говорится в сообщении.

Специалисты проводят нейропротезирование второй год, они уже «очувствили» верхние, нижние конечности и подавили фантомные боли у шести пациентов. Испытуемые могут различать твердые и мягкие предметы, оценивать их размер, а пациенты с ампутированными нижними конечностями могут чувствовать поверхность под ногами.

По программе «Приоритет 2030» ученые работают над собственными активными бионическими протезами нижних конечностей с нейросетевым интерфейсом HiLeg Agile. Эта технология с использованием нейросетей помогает протезу подстроиться под особенности каждого пациента. Бионические конструкции проходят медицинское тестирование.

Кроме того, команда проекта создала реабилитационный программно-аппаратный комплекс с применением технологий виртуальной и дополненной реальности. Пациентам, перенесшим инсульт, он помогает оптимизировать восстанавливающие упражнения и процедуры под индивидуальные условия. Сейчас платформа проходит финальный этап — регистрацию в качестве медицинского оборудования.


Zakk Wylde

В Приморье ученые разрабатывают систему диагностики тяжелого заболевания

 Сотрудники Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) разрабатывают тест-систему, диагностирующую на ранних стадиях врожденную болезнь Вильсона-Коновалова — нарушение метаболизма меди, приводящее к поражению нервной системы и внутренних органов. Исследование ведется по программе «Приоритет 2030» в соответствии с целями национального проекта «Наука и университеты», сообщает вуз.

«Одна из самых молодых команд под руководством Владислава Фарниева разработала первые прототипы систем диагностики социально важных заболеваний. Так, уже к концу 2023 года к выпуску на рынок будет готова новая недорогая, точная и быстрая тест-система, позволяющая выявлять на ранней стадии болезнь Вильсона-Коновалова. Без терапии она приводит к летальному исходу, в то время как при своевременной диагностике и правильно подобранном лечении, прогноз у этого неизлечимого заболевания благоприятный. Если вовремя распознать недуг, пациенты могут сохранять высокое качество жизни и даже не замечать болезнь», — говорится в сообщении.

Также ученые создают систему эффективной онкодиагностики. Разработки заменят в ближайшее время импортные аналоги. Кроме того, специалисты предлагают ранозаживляющие изделия для оказания экстренной медицинской помощи, разработанные в лаборатории биомедицинских клеточных технологий ДВФУ. Обширные ожоги, механические повреждения покровов, глубокие колотые и рваные раны можно будет восстанавливать гидрогелевой повязкой с антисептическими средствами.