Медицина и фармацевтика

Автор Zakk Wylde, 21 октября 2022, 13:35

« назад - далее »


Zakk Wylde

В Москве нейросеть научили выявлять до 9 патологий на одном снимке⁠⁠

В Москве расширили возможности сервиса, выявляющего патологии на компьютерной томограмме.

Помимо признаков рака легкого, COVID-19, остеопороза позвоночника, аневризмы грудного отдела аорты, легочной гипертензии, гидроторакса, ишемической болезни сердца по степени кальцификации коронарных артерий и объему паракардиального жира, научился обнаруживать и эмфизему легких.

Алгоритмы отмечают цветовыми подсказками области возможных патологий на изображении, производят измерения и составляют описание. Преимущество технологии компьютерного зрения состоит в том, что патологии выявляются на ранней стадии, когда они могут быть незаметны человеку.

С 2023 года в Москве анализ с помощью нейросетей получил официальный статус медицинской услуги. Столица стала первым регионом, в котором использование алгоритмов искусственного интеллекта оплачивается из средств фонда ОМС.

Zakk Wylde

В тульском вузе разработают антисептики нового поколения

 Антисептики нового поколения с повышенными антибактериальными свойствами планируют разработать по нацпроекту «Наука и университеты» в Тульском государственном университете (ТулГУ). Об этом сообщила пресс-служба вуза.

«Для ТулГУ создание антисептиков — новое направление, но благодаря подписанному в рамках программы развития ,,Приоритет 2030" (национальный проект ,,Наука и университеты") соглашения о сотрудничестве с Институтом органической химии Российской академии наук имени Н. Д. Зелинского, появилась возможность погрузиться в эту интересную практическую сферу», — сообщила пресс-служба.

В университете отметили, что повышение антибактериальных свойств антисептиков стало актуальным три года назад после возникновения пандемии коронавируса, для защиты от которого обеззараживающие составы стали использоваться во всем мире в огромном количестве.

«Дело в том, [что] микроорганизмы обладают резистентностью. То есть как к антибиотикам, так и к антисептикам у человека рано или поздно появляется привыкание, тот или иной препарат начинает действовать менее эффективно», — отметила студентка четвертого курса вуза Елена Обухова, которая занимается этим проектом. В настоящее время разработка находится на стадии теоретических исследований.

Zakk Wylde

В Санкт-Петербурге ученые разработали основу для трансплантации клеток

 Ученые Института цитологии Российской академии наук (ИНЦ РАН) в Санкт-Петербурге провели исследование, которое позволит повысить качество коллагеновых матриц — многокомпонентных основ для клеточной трансплантации. Работа соответствует целям нацпроекта «Наука и университеты», сообщает комитет по науке и высшей школе.

«Исследователи Института цитологии разработали композитные матрицы на основе коллагена и белка фибронектина, которые могут служить основой продуктов для трансплантации клеток. Результаты исследования опубликованы в научном журнале International Journal of Molecular Sciences, в перспективе они могут использоваться при создании эффективных клеточных продуктов, которые будут применяться для восстановления различных тканей в регенеративной медицине. <...> Цели проекта ,,Наука и университеты" — достижение значимых результатов по приоритетам Стратегии научно-технологического развития России и повышение привлекательности отечественной науки и образования», — говорится в сообщении.

Коллаген является одним из основных белков внеклеточных структур тканей. Он присутствует в большинстве органов и широко используется при создании матриц — носителей различных типов клеток. На их основе создаются конструкции, предназначенные для восстановления поврежденных органов и тканей.

Для улучшения сходства живых клеток с коллагеновыми матрицами, можно модифицировать их поверхность другими белками внеклеточных тканей. Это делается для создания более естественных по составу и строению основ, необходимых при клеточной трансплантации.

Для создания многокомпонентных внеклеточных матриц ученые использовали фибронектин — белок, задействованный во многих транспортных и сигнальных путях клетки. Он, в частности, активирует ответ на механический стресс и помогает понять, насколько тканям подходит состав используемых искусственных соединений. В ходе экспериментов ученые создали четыре вида матриц и выяснили, что клетки лучше реагируют на составы, в которых присутствует фибронектин.



Zakk Wylde

Нижегородские биологи улучшили метод восстановления клеток головного мозга

 Ученые Нижегородского государственного университета имени Н. И. Лобачевского усовершенствовали структуру гидрогелевых матриц, которые используются для восстановления клеток головного мозга. Разработка соответствует целям нацпроекта «Наука и университеты», сообщили в пресс-службе правительства Нижегородской области.

«Перспективным инструментом восстановления головного мозга от последствий тяжелых травм и опухолей являются скаффолды — трехмерные биоактивные матриксы (структура с ячейками в виде решетки. — Прим. ред.) на основе гиалуроновой кислоты. Конструкции поддерживают анатомическую структуру ткани и обеспечивают свободное движение биологических жидкостей в зоне поражения. Постепенно матрица замещается естественной тканью, восстанавливая функции утраченных участков головного мозга», — говорится в сообщении.

Разработанные учеными конструкции протестировали на выращенных в пробирке клетках и на мышах. Исследования показали высокую биосовместимость скаффолдов для клеток головного мозга, так как они созданы на основе модифицированной гиалуроновой кислоты, продукты распада которой не токсичны для организма. Ученые отмечают, что разработка перспективна в области заместительной терапии.

В дальнейшем ученые планируют улучшить архитектуру матриц и снизить их способность оказывать на клетку токсическое воздействие.

Zakk Wylde

Студенты казанского вуза разработали формы для литья медицинских изделий

 Технологию разработки формы для литья медицинских изделий создали студенты Казанского государственного медицинского университета. Проект победил на конкурсе студенческих стартапов, который проводят при поддержке нацпроекта «Наука и университеты», сообщили в республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа».

«У меня технология разработки формы для литья медицинских изделий. Это нужно не для простых обывателей, а для людей, которые разрабатывают медицинские или другие изделия. Моя технология нужна для предпроизводственного процесса», — рассказал автор проекта, студент второго курса Ранель Гаязетдинов.

Он добавил, что технология заключается в том, что по чертежам изделия делается плоская модель, которую сканируют на 3D-сканере. На компьютере проходит корректировка, после чего в этой же программе создается форма для литья, которая печатается на 3D-принтере. Затем в готовую напечатанную форму можно отливать изделие.

Изобретение позволит сэкономить на производстве медицинских изделий, потому что сразу создается идеальная форма и не нужно корректировать уже готовые металлические модели. Победитель конкурса получил 1 млн рублей, в дальнейшем он планирует поехать на производство для применения на практике своего изобретения.

Zakk Wylde

В Казани создали стоматологический тренажер для лечения разных дисфункций

 Студентка стоматологического факультета Казанского государственного медицинского университета создала тренажер из медицинского силикона для лечения разных дисфункций височно-нижнечелюстного сустава. Проект победил на конкурсе студенческих стартапов, который проводят при поддержке нацпроекта «Наука и университеты», сообщили в республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа».

«Есть варианты клинического и амбулаторного использования. Модель для клинического использования будет использовать врач, например, после хирургического лечения. Для того чтобы пациент смог заново научиться спокойно открывать рот, он уже амбулаторного образца, в полость рта его ввести легче», — рассказала студентка третьего курса Мария Бугрова.

Тренажер предназначен для пациентов, которые не могут полностью открыть рот, например, после удаления зубов или перелома челюсти. Также подобные проблемы возникают из-за того, что у человека мало жевательной нагрузки.

Тренировки на тренажере необходимо проводить 3-4 раза в день по 3-4 минуты. Себестоимость изобретения гораздо дешевле капы, которая изготавливается индивидуально. Победительница конкурса получила 1 млн рублей, в дальнейшем она планирует реализовать еще несколько проектов на основе силикона.

Zakk Wylde

#159
Ученые из Щукино первыми в мире создали ИЛЖ сердца для малышей от 3 до 10 лет

Искусственный левый желудочек — единственный шанс для малышей с острой сердечной недостаточностью дождаться пересадки донорского органа.

Ученые Центра трансплантологии им. академика Шумакова (Москва) посвятили разработке несколько лет. Основа насоса — титановая конструкция, внутри которой крутится турбина. Она работает от батареи, которая находится в сумочке на поясе пациента. С ИЛЖ ее соединяет тонкий, гибкий провод.

Маленький пациент ходит с ИЛЖ до тех пор, пока не наберет массу, чтобы в его грудную клетку поместилось взрослое донорское сердце, или пока не излечится от сердечной недостаточности.

Зарубежные ИЛЖ подходят только детям старше 5 лет. В то время как наши — для детей от 3 до 10 лет.

https://t.me/good_events_russia/4802

Zakk Wylde

#160
В Москве ученые разработали фантом щитовидной железы

Медицинское изделие имитирует человеческий орган и его параметры и позволяет моделировать конкретные патологии. Фантом поможет врачам совершенствовать навыки диагностики новообразований и взятия биопсии под контролем УЗИ.

Серийное производство фантомов щитовидной железы начнется в 2023 году.

В общей сложности столичные ученые создали 5 медицинских фантомов. Сейчас специалисты разрабатывают фантомы простаты и сосудов, готовится мелкосерийное производство.

Использование симуляций и их активное внедрение в процесс обучения и повышения квалификации позволят расширить компетенции врачей и повысить качество диагностики.





https://t.me/good_events_russia/4808

Zakk Wylde

В Петербурге создали систему для измерения температуры тела спортсменов

Ученые петербургского государственного электротехнического университета (ЛЭТИ) имени В. И. Ульянова сконструировали прибор для так называемого картирования температуры тела человека. Эта технология позволяет одновременно определять степень нагрева участков кожи на мышцах, сухожилиях и суставах. Это особенно актуально для спортсменов, так как на основе полученных данных они могут следить за своим физическим состоянием. Разработка способствует развитию дальнейшей научной мысли и является одной из приоритетных задач нацпроекта «Наука и университеты», сообщила пресс-служба вуза.

«В ЛЭТИ в рамках национального проекта ,,Наука и университеты" ведется работа, посвященная определению уровня подготовленности и стрессоустойчивости спортсмена, как отправная точка планирования и корректировки тренировочного процесса. В [вузе] разработано устройство для картирования температуры тела человека», — отмечается в сообщении.

Ученые полагают, что изменение температуры поверхности кожи спортсмена напрямую влияет на его стрессоустойчивость и эффективность выступлений на турнирах. Информация, получаемая с помощью разработанного прибора, позволяет точнее планировать тренировочный процесс и при необходимости вносить в него корректировки.

«Тепло, вырабатываемое в работающих мышцах, увеличивается в результате повышенной нагрузки. И начинает передаваться через кожный кровоток, поэтому изменение температуры, вызванное физической нагрузкой, можно контролировать с помощью датчиков, прикрепленных к определенным участкам тела», — говорится в сообщении.

Zakk Wylde

#162
Резидент ОЭЗ «Технополис Москва» открыл новую линию по производству медизделий

Резидент особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис Москва» — компания «Гематех» (входит в структуру ГК «Гемамед») запустила новую производственную линию по выпуску медицинских изделий для пациентов со стомой в рамках реализации второго этапа офсетного контракта.

По условиям офсета, подписанного с Москвой в 2019 году, компания «Гемамед» вложила свыше миллиарда рублей в создание предприятия по изготовлению медицинских изделий для стомированных пациентов. Была запущена производственная линия мощностью два миллиона единиц продукции в год. Сейчас предприятие вышло на второй этап реализации контракта. В рамках него запустили новую производственную линию мощностью более миллиона изделий в год. Планируется, что уже в марте 2023 года эта продукция поступит в медицинские учреждения Москвы.

В лаборатории предприятия готовая продукция проходит тщательное испытание и проверку. Каждая серия любого изделия подвергается многократному контролю качества в течение всего производственного цикла.

Благодаря запуску новой линии сейчас на предприятии производится 16 видов изделий. Ожидается, что в 2023 году производство выйдет на проектную мощность и компания сможет изготавливать 5,5 миллиона единиц продукции в год. Это позволит полностью обеспечить столичную систему здравоохранения отечественными медицинскими изделиями для стомированных пациентов.

Как резидент ОЭЗ «Технополис Москва», компания получает налоговые льготы. Предприятия с таким статусом на 10 лет освобождаются от уплаты имущественного, транспортного и земельного налогов. Ставка налога на прибыль для них составляет всего два процента. Также доступны льготы по аренде земли, выделенной под строительство производства, а по его завершении предоставляется возможность выкупить участок за один процент от кадастровой стоимости. Кроме того, в ОЭЗ «Технополис Москва» действует режим свободной таможенной зоны.

Руководитель производственной службы компании Алексей Дрондель также добавил, что сейчас идет подготовка к запуску еще одной производственной линии. Это позволит выпускать сборные изделия — пластина стомного мешка крепится к нему с помощью разъемного соединения. Такие конструкции более комфортны для пациентов.

https://t.me/good_events_russia/4827

Zakk Wylde

Открыт новый научно-лабораторный комплекс Московского эндокринного завода

Среди 28 фармпредприятий, занимающихся в столице выпуском различных лекарственных препаратов, самый крупный — Московский эндокринный завод. Он был создан в военном 1943 году.

Более 75% производимых им лекарств входят в перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов. Они применяются в кардиологии, офтальмологии, гинекологии, психоневрологической практике, анестезиологии и т. д. Причем выпускаются лекарства в самых разных формах: ампулах, флаконах, шприцах, ну и конечно, традиционных таблетках и капсулах.

Завод продолжает развиваться. В частности, в прошлом году он ввел в эксплуатацию Центр разработки биотехнологических и инновационных лекарственных средств, в лабраториях которого сейчас совершенствуется производство более 60 активных фармацевтических субстанций, а также высокотехнологичных лекарственных препаратов.

В новом современном научно-лабораторном комплексе, который открыл мэр, уже ведется разработка 20 инновационных препаратов. О самых интересных из них «РГ» рассказала замгенерального директора Евгения Заклюкина:

 — Мы работаем сейчас над трансмукозальной пленкой, с помощью которой можно ввести лекарства через слизистую. Например, ношпу: взял в рот лечебную пленку, и спазм практически сразу снимается. Даже водой, как таблетку, запивать не нужно.

Очень удобными и эффективными обещают быть для снятия боли и пластыри, выпуск которых завод планирует освоить до конца года.

Сегодня Московский эндокринный завод проводит активную работу по линии импортозамещения.

100% уровень локализации достигнут уже по 31 препарату, производимого предприятием, из госреестра лекарств.


Zakk Wylde

Российские ученые создали антисептик нового поколения

Ученые Южного федерального университета (ЮФУ) разработали принципиально новую разновидность антисептика, который способен разрушать клеточную мембрану инфекционных микроорганизмов, узнали «Известия».

Это свойство делает его намного более эффективным, чем привычные дезинфицирующие средства. Испытания разработки проводились в Роспотребнадзоре. Они показали, что она хорошо борется с корона- и энтеровирусами, в том числе с возбудителем ковида — SARS-CoV-2.

«Генетический материал, который заражает человека, находится в ДНК или РНК клетки. Классические антисептики могут уничтожать только отдельные свободные молекулы, несущие заразу, но не могут проникнуть внутрь клетки к их источнику. Наш раствор разрушает мембрану клетки, и находящиеся в ней ДНК или РНК. Этим и объясняется его эффективность», — пояснила «Известиям» аспирантка ЮФУ Ольга Арамова.

Новое средство — это жидкость, содержащая перекись водорода с частицами меди и железа. Разработчики тщательно подобрали наилучший состав и концентрацию веществ. Они занялись этой работой, чтобы найти способ очищать останки древних людей от ДНК ученых, которые их изучают.

Для генетических исследований из костей и зубов выделяют ДНК, но очень часто вместо наследственной информации захороненного, исследователи получают материал, случайно оставленный на останках предшествующими специалистами. Поэтому ученые придумали особое чистящее средство.

«Мы искали способ избавиться от привнесенной ДНК и получать аутентичный профиль останков, что очень важно при идентификации личности, криминалистических, судебно-медицинских, а также палеогенетических исследованиях», — объяснила Арамова.

Так был получен антисептик, который можно приспособить под любые цели. С его помощью можно обработать генетический материал, любую поверхность или обеззаразить рану. Разница будет только в концентрации вещества в растворе. Эксперименты показали, что у изобретения нет побочных эффектов. Сейчас ученые выясняют, как созданное ими вещество взаимодействует с ВИЧ.