Газ

Автор Slava16, 25 октября 2022, 00:24

« назад - далее »

Zakk Wylde

Россия и КНР заключили межправсоглашение о поставках газа по дальневосточному маршруту

РФ и Китай подписали межправительственное соглашение о поставках газа в КНР по дальневосточному маршруту.

«Соглашение о сотрудничестве в сфере поставок природного газа из Российской Федерации в КНР по дальневосточному маршруту подписано в городе Москве и городе Пекине 31 января 2023 года», — говорится в проекте федерального закона ведомства о ратификации документа.

Проект закона опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Центральный пункт соглашения касается регулирования вопросов строительства и эксплуатации трансграничного участка газопровода: подводного перехода через реку Уссури (Усулицзян) в районе городов Дальнереченск и Хулинь.

Отдельным пунктом прописана приоритетная роль рубля и юаня при расчетах.

Единственной организацией, осуществляющей поставку газа по трансграничному участку газопровода, а также проектирование, строительство и эксплуатацию трансграничного участка магистрали на территории РФ назначен «Газпром». CNPC, со своей стороны, будет единственной компанией, принимающей газ по трансграничному участку газопровода. Проектирование, строительство и эксплуатация трансграничного участка газопровода на территории КНР будет осуществлять Китайская национальная трубопроводная корпорация (КНТК).

Собственниками трансграничного газопровода, включая национальную часть подводного перехода, будут «Газпром» либо его 100-процентное дочернее общество и КНТК (или ее «дочка»).

В прошлом году ПАО «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) подписали рассчитанный на 25 лет договор купли-продажи природного газа по дальневосточному маршруту, благодаря которому объем поставок газа российского концерна в КНР вырастет на 10 млрд куб. м в год и в совокупности достигнет 48 млрд куб. м в год (включая поставки по магистральному газопроводу «Сила Сибири»).

Планируется, что в рамках договора газ будет поступать в том числе в северо-восточные регионы республики.


Zakk Wylde

Амурский ГХК в январе 2023 года
Строительство фундаментов под технологическое оборудование, подстанции и отделка жилого комплекса № 1 — первое отчетное видео о строительстве Амурского ГХК в 2023 году.

В новом году продолжилось строительство установки пиролиза. На площадке закладывают фундаменты под компрессоры пирогаза, этилена и пропилена, а также другое технологическое оборудование. Ведется монтаж металлоконструкций основных технологических эстакад, прокладка подземных сетей.

Осуществляется строительство и обустройство объектов общезаводского хозяйства: подстанции ПС-500 кВ, складов, канализационных и водоочистных сооружений. Строятся фундаменты под резервуары противопожарного и технического запаса воды.

На площадке строительства парка хранения сжиженных углеводородных газов (СУГ) началось строительство фундаментов под шаровые резервуары для хранения СУГ.

Продолжается строительство жилья для сотрудников Амурского ГХК в г. Свободный. Так, прогресс жилого комплекса № 1 составил более 79%. В нем уже полностью установлены окна и устроена кровля паркинга. Сейчас идет работа над фасадом, витражами, внутренними инженерными сетями и отделкой.

Zakk Wylde

Прогресс по проекту строительства Амурского ГПЗ к началу февраля 2023 года составил 88,15%
На 1-й и 2-й технологических линиях Амурского ГПЗ ведутся предпусконаладочные и пусконаладочные работы.

На 3-й линии на основной установке газоразделения после проведения осушки и инертизации завершаются работы по изоляции запорно-регулирующей арматуры, продолжаются предпусконаладочные работы.

На 4-й линии выполняется монтаж систем электрообогрева трубопроводов, на газоперекачивающих агрегатах «Ладога» № 7 и № 8 ведутся монтажные и предпусконаладочные работы.

На 5-й линии выполняются испытания на прочность и плотность смонтированных технологических трубопроводов.

На 6-й технологической линии выполняется монтаж основных металлоконструкций установки, на газоперекачивающих агрегатах «Ладога» № 11 и № 12 завершен монтаж ангаров, агрегаты установлены на фундаменты, извлечены из контейнеров и прошли входной контроль.

Zakk Wylde

«Новатэк» введет в строй проект «Арктик СПГ 2» в назначенные сроки

Компания «Новатэк» сохраняет сроки ввода проекта «Арктик СПГ 2»: первая очередь будет запущена в конце 2023 года, вторая — в 2024 году, третья — в 2026 году. Об этом ТАСС сообщил глава компании Леонид Михельсон.

Когда мы принимали инвестрешение, у нас первая очередь была запланирована на конец 2023 года, вторая — 2024 год, третья — 2026 год. На сегодняшний день мы сохраняем эти сроки, — сказал Леонид Михельсон.

Глава компании также добавил, что вторая и третья линии «Арктик СПГ 2» полностью обеспечены турбинами для электрогенерации.

Напомним, проект «Арктик СПГ 2» предусматривает строительство трех технологических линий по производству сжиженного природного газа мощностью 6,6 млн т в год каждая. Общая мощность трех линий составит 19,8 млн т СПГ и до 1,6 млн т стабильного газового конденсата в год.

Zakk Wylde

ОДК поставила шесть газоперекачивающих агрегатов на богатейшее месторождение газа в Арктике

Объединенная двигателестроительная корпорация Ростеха отгрузила шесть газоперекачивающих агрегатов ГПА-25 мощностью 25 МВт на Харасавэйское газоконденсатное месторождение на Ямале. Это месторождение является уникальным из-за колоссальных запасов газа, объемы которых оцениваются в 2 трлн кубометров. Оборудование адаптировано к арктическим климатическим условиям и обладает высокой надежностью.

Агрегаты установят на дожимной компрессорной станции, они обеспечат необходимое давление газа для его подачи в магистральный газопровод. Оборудование поставляется в максимальной заводской готовности, что снижает расходы на транспортировку и снижает время монтажа на объекте.

«Комплексные поставки отечественного газотурбинного оборудования в рамках реализации ключевых проектов государственного значения, обеспечение качественного сервиса и ремонта в течение всего жизненного цикла изделий —приоритетные задачи компаний Госкорпорации Ростех. Газотурбинные газоперекачивающие агрегаты ГПА-25 сегодня являются наиболее востребованным оборудованием благодаря своей мощности, надежности и способности работать как в условиях арктического климата, так и в южных регионах страны. Суммарная мощность поставленных нашим заказчикам агрегатов ГПА-25 на текущий момент достигла 1,8 ГВт», — сказал генеральный директор компании «ОДК Инжиниринг» Андрей Воробьев.

Компания «ОДК Инжиниринг» является единым поставщиком газоперекачивающего и энергетического оборудования производства Объединенной двигателестроительной корпорации.

В качестве силового привода в агрегатах используются газотурбинные двигатели ПС-90ГП-25 производства «ОДК-Пермские моторы» и НК-36СТ производства «ОДК-Кузнецов» (входят в Объединенную двигателестроительную корпорацию Ростеха).

Газоперекачивающие агрегаты ГПА-25 разработаны предприятием «ОДК-Газовые турбины» по заказу «Газпром». Всего выпущено 75 единиц ГПА-25, которые в настоящее время работают на газоконденсатных месторождениях и компрессорных станциях газовой компании. Серийное производство начато в 2013 году.

Харасавэйское газоконденсатное месторождение расположено на полуострове Ямал, преимущественно на суше полуострова и частично — в акватории Карского моря. Проектный уровень добычи составляет 32 млрд кубометров газа в год.



Грекачерезреку

Полагаю, спрос на гелий рванёт после текущих инцидентов с "шариками".
Ну, это лично мой прогноз, основанный на интуиции.
Полёты в стратосфере ("ближнем космосе") без гелия никак. При том гелий он таков, он протекает даже сквозь стеклянные стенки, в микроскопическом количестве, но всё ж, что уж говорить про утечки сквозь сильно растянутые синтетические плёнки. И уж чем выше, тем разрежённее атмосфера и сильнее раскрытие микропор.
По сути объявлена гонка стратосферных вооружений. И у нас очень неплохие стартовые позиции, задел суровый.
Гелий - это наше стратегическое преимущество и резерв. Ни капли врагу!

Грекачерезреку

Утечки в сильно растянутых плёнках с охрененной поверхностью те ещё. Китайцы показали, как могут (жаль ненадолго) занырнуть аж на 60 км. Правда, потом пришлось снижаться.

Чуть ранее...
Нарушения траектории полета NASA Super Pressure Balloon были зафиксированы: крейсерская высота SPB регулярно отклонялась от уровня в 33 километра на 10 километров. Причиной отклонений послужила утечка гелия. Продолжительность экспедиции составила 46 суток вместо запланированных ста.
Аэростат приземлился на побережье Перу в 20 километрах от города Камана 2 июля. В ближайшее время специалисты NASA намерены изучить шар для выявления и предупреждения подобных инцидентов в последующих полетах.  Да, это далеко до геостационарных спутников, но много дешевле и пока что безнаказанно.

Аэростаты китайцев, пишут пендосы, могут до тонны таскать. Боеголовки пока рановато, но для всяких полезных дел уже самое то. Причём сбить смогли, лишь когда шарик выдохся и опустился чуть ли не до 16...20 км.

Надо баллончики с запасом возить.



Zakk Wylde

«Газпром» начнет промышленную добычу газа на Харасавэйском месторождении в 2024 году

Компания «Газпром» готовится начать промышленную добычу газа на Харасавэйском месторождении в следующем году.

Об этом на мероприятии по случаю 30-летнего юбилея холдинга сообщил глава «Газпром добыча Надым» Дмитрий Щеголев.

«Одновременно с устройством Бованенково мы готовимся к вводу в эксплуатацию Харасавэйского месторождения, это чуть более 100 км к северо-западу отсюда <...>. Промышленную добычу газа на Харасавэе мы планируем начать в 2024 году. Харасавэй добавит еще 32 млрд куб. м газа в год в баланс "Газпрома"», — цитирует Щеголева ТАСС.

По словам топ-менеджера, на Харасавэе уже пробурено 100 газовых скважин из 167 проектных, идет строительство установки комплексной подготовки газа, дожимной компрессорной станции и газопровода подключения Харасавэя к Бованенково.

Харасавэйское месторождение, расположенное к северу от Бованенковского на Ямале, будет вторым опорным месторождением Ямальского центра газодобычи. По объему запасов оно относится к категории уникальных с примерно 2 трлн куб. м; проектный уровень добычи — 32 млрд куб. м газа ежегодно.


Zakk Wylde

Амурский ГХК в феврале 2023 года
Продолжаем серию наших индустриальных видео и рассказываем о том, что происходило на объектах строительства Амурского ГХК в феврале.

Кипит работа на площадке строительства установки пиролиза. Здесь активно ведётся бетонирование фундаментов для установки крупногабаритного и тяжеловесного технологического оборудования.

В основание уложено уже более 51 тысячи кубометров бетона! Выполняется монтаж металлоконструкций основных технологических эстакад и прокладка подземных сетей.

Масштабно выглядит строительство фундаментов под компрессоры пирогаза, этилена и пропилена. Их высота составляет 15 метров!

А ещё в числе зрелищных операций — крупноузловая сборка металлоконструкций трубопроводных эстакад: это когда предварительно собранные на земле металлические блоки поднимают и на высоте стыкуют с уже смонтированными ранее конструкциями.

Высота таких порталов достигает 26,7 метров. Об этом, а также о том, как строили энергообъекты АГХК, железнодорожный путепровод, парк хранения сжиженных углеводородных газов (СУГ) и жильё для сотрудников будущего комплекса — смотрите в нашем новом видеоотчёте.

Zakk Wylde

Новак обозначил планы по наращиванию производства СПГ в России до 100 млн тонн в год

Зместитель председателя правительства Александр Новак провел совещание по развитию производства СПГ в России; в нем приняли участие представители Минпромторга, Минэнерго, а также крупнейших компаний, среди которых «Газпром», «НоваТЭК», «Роснефть» и «Росатом».

Как пишет «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу вице-премьера, с учетом реализованных и строящихся проектов в ближайшие годы РФ выйдет на производство 66 млн т СПГ в год; стратегической задачей при этом является уровень не ниже 100 млн т.

«На сегодняшний день по реализованным проектам производство составляет порядка 33 млн т. С учетом проектов, находящихся в стадии строительства, заводов в Усть-Луге и "Арктик СПГ 2", Россия выйдет на производство 66 млн т СПГ в год. Необходимо дополнительно изыскать ресурсную базу для проектов ещё на 34 млн т СПГ в год, организовать комплексное взаимодействие органов власти и компаний, обеспечить локализацию крупно- и среднетоннажного оборудования для отрасли СПГ, проработать меры снижения административных барьеров», — рассказал Новак.

Сообщается, что на совещании также присутствовали российские ученые, в том числе ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко. По его словам, главной проблемой СПГ-отрасли является спрос на специалистов, сильно превышающий предложение. «Необходимо решить задачу обеспечения кадрового потенциала для развития отечественного производства СПГ, скоординировать усилия заказчиков для разработки собственных технологий производства оборудования для СПГ — от теплообменников до турбин, которые затем можно вывести в серийное производство, а также проработать обеспечение проектов ресурсной базой с рентабельными запасами газа», — отметил Литвиненко.

Александр Новак поручил участникам совещания сформировать рабочие группы по указанным направлениям, оценить уровень импортонезависимости в отрасли, а также спрос.

В соответствии с поручениями вице-премьера, Минэнерго совместно с Минпромторгом разработают «дорожную карту» по проекту локализации оборудования и технологий производства СПГ с долей отечественных технологий в 80% от потребности отрасли; ведомства изучат возможности и риски российских СПГ-производств с учетом мирового спроса и консолидируют планы компаний по созданию и закупке оборудования и технологий с последующей организацией их серийного выпуска.