Газ

Автор Slava16, 25 октября 2022, 00:24

« назад - далее »

Zakk Wylde

Импорт трубопроводного газа из РФ в Китай в 2022 году составил почти $4 млрд

За 12 месяцев прошлого года поставки трубопроводного газа из России в КНР составили в денежном выражении $3,98 млрд; показатель вырос в 2,63 раза по сравнению с 2021-м.

Об этом пишет ТАСС со ссылкой на Главное таможенное управление Китая. Уточняется, что в декабре Россия поставила КНР газа на $434,38 млн — на 3,3% меньше, чем в ноябре.

Лидером по поставкам трубопроводного газа Китаю остается Туркмения, которая за год импортировала в КНР газа на $10,25 млрд, продемонстрировав рост по этому направлению на 51%. Россия находится на второй строчке; далее следуют Мьянма ($1,43 млрд, рост на 1,3%), Казахстан ($1,08 млрд, спад на 4%), а также Узбекистан ($1,07 млрд, рост на 33,9%).

Поставки сжиженного природного газа из РФ в Китай в прошлом году выросли на 43,9%, составив 6,5 млн тонн. В стоимостном выражении импорт СПГ из России в КНР увеличился в 2,4 раза, превысив $6,74 млрд.

По физическому объему закупаемого Китаем СПГ Россия находится на четвертом месте; основным поставщиком этого вида топлива в КНР в 2022 году по-прежнему была Австралия (21,85 млн тонн, $15,98 млрд); на втором месте — Катар ($15,69 млн тонн, $11,54 млрд), на третьем — Малайзия (7,36 млн тонн, $6,81 млрд). В пятерку лидеров по поставкам СПГ в Китай входит также Индонезия (3,74 млн тонн, $3,08 млрд), за ней следуют США (2,09 млн тонн, $2,19 млрд).

В декабре поставки СПГ из России в Китай снизились по сравнению с ноябрем на 20%, до 682,55 тыс. тонн. В стоимостном выражении они сократились на 22%, до $634,05 млн.


Zakk Wylde

«Новатэк» направит 2,4 млрд руб. на создание комплекса для перегрузки СПГ в Мурманской области

Дочерняя компания ПАО «Новатэк» — ООО «Арктическая перевалка» — вложит свыше 2,4 млрд руб. в проект по строительству морского перегрузочного комплекса (МПК) в Мурманской области.

Об этом сообщает пресс-служба Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ).

Планируется, что танкеры-газовозы будут доставлять на МПК, расположенный в губе Ура Баренцева моря, сжиженный природный газ с арктических месторождений. Далее СПГ будут перегружать в плавучие хранилища для кратковременного хранения либо методом «борт-в-борт» на конвенциональные суда. Уточняется, что комплекс будет располагать одним плавучим хранилищем и двумя рейдовыми якорными стоянками для таких операций, что позволит обеспечить ежегодную перевалку в объеме более 20 млн т.

«Наш проект позволит повысить эффективность логистики и конкурентоспособность на мировом рынке СПГ-проектов, реализуемых на территории Российской Федерации, а также повысить потенциал грузооборота Северного морского пути и сократить плечо использования танкеров-газовозов усиленного ледового класса с более высокой стоимостью фрахта, снизив себестоимость доставки СПГ для потребителей», — приводятся в пресс-релизе слова гендиректора «Арктической перевалки» Юрия Сафьянова.

ООО «Арктическая перевалка», владельцем 90% которого является «Новатэк», выступает оператором двух строящихся перегрузочных комплексов для СПГ — аналогичный объекту в Мурманской области МПК создается на Камчатке. Терминалы обеспечат эффективную транспортировку сжиженного природного газа с «Арктик — СПГ 2» и других проектов «Новатэка».

Zakk Wylde

#62
Поставки российского СПГ в Европу существенно выросли в 2022 году

Сжиженный природный газ остается единственным видом топлива, поставки которого из России в Европу выросли по итогам 2022 года. Как сообщает «Коммерсантъ», Новатэк увеличил поставки СПГ в Европу с завода «Ямал СПГ» примерно на 13,5%, также вклад в общий объем поставок внесли пока несущественные объемы с завода «Газпрома» «Портовая СПГ».

Сокращение поставок российского трубопроводного газа в ЕС привело к тому, что доля СПГ в российском экспорте газа, прежде незначительная, по оценкам аналитиков, выросла до 25%.

Несмотря на сокращение трубопроводных поставок «Газпрома» в Европу, экспорт сжиженного природного газа в ЕС, наоборот, рос на протяжении всего 2022 года. Так, завод Новатэка «Ямал СПГ» увеличил поставки в ЕС примерно на 13,5%, до 14,65 млн тонн, подсчитал «Коммерсант» на основе данных аналитической системы Kpler. Еще около 0,7 млн тонн на континент пришло с проекта НОВАТЭКа «Криогаз-Высоцк». Также незначительные пока объемы ушли с запущенного в сентябре проекта «Газпрома» «Портовая СПГ» — около 0,35 млн тонн, которые преимущественно были поставлены в Грецию (последние грузы с этого СПГ-завода направлялись в Турцию).

Что касается азиатского направления, где спотовые цены на протяжении всего года были ниже, чем Европе, то поставки с проекта «Газпрома» «Сахалин-2» на Дальнем Востоке, по расчетам «Коммерсант», выросли примерно на 2%, до 10,64 млн тонн, НОВАТЭК снизил поставки в Азию с «Ямал СПГ» на 7%, примерно до 5,1–5,3 млн тонн.

Zakk Wylde

Права «Газпрома» на газ с «Сахалина-2» продлены до 2030 года

Правительство РФ продлевает право ПАО «Газпром» пользоваться газом с проекта «Сахалин-2» в качестве роялти за его разработку до 2030 года. Об этом сообщает «Прайм» со ссылкой на документ, опубликованный на портале правовой информации.

Оператор проекта «Сахалин-2» (нефтегазовый проект по разработке Пильтун-Астохского и Лунского месторождений на сахалинском шельфе), контролирующим акционером которого выступает «Газпром», перечисляет роялти (плату государству) за его добычу в натуральной форме. Газ от лица государства принимает «Газпром», реализует его потребителям в Дальневосточном федеральном округе и выручку за вычетом накладных расходов перечисляет в бюджет.

Первоначально соответствующее соглашение должно было действовать с 2011 по 2014 год, затем власти РФ продлили права «Газпрома» до конца 2017 и позднее — до 2024 года. Новое распоряжение правительства увеличивает этот срок до конца 2030 года. Кроме того, оно фиксирует предельный объем поставок в размере 1,5 млрд кубометров в 2015 году, 1,3 млрд кубометров в 2016 году, 1,2 млрд кубометров в 2017-2023 годах и 1 млрд кубометров в 2024–2030 годах ежегодно.

Оператором проекта «Сахалин-2» с августа 2022 года является ООО «Сахалинская энергия» с долей 50% у «Газпром Сахалин холдинга», 12,5% и 10% у японских компаний Mitsui и Mitsubishi, соответственно. Shell, ранее участвовавшая в разработке проекта, от вхождения в состав нового оператора отказалась.

Zakk Wylde

В Якутии открыто крупное газовое месторождение с запасами свыше 34 млрд кубометров

Компания ПАО «ЯТЭК» при бурении и испытании объектов поисковой скважины на Тымтайдахском лицензионном участке в Вилюйском районе Якутии открыла новое месторождение. Объект получил название им. Эвальдта Туги — в честь заслуженного работника нефтегазовой отрасли Республики Саха (Якутия).

Как сообщает пресс-служба компании, извлекаемые запасы газа оцениваются в 34,475 млрд кубометров.

Согласно классификации запасов и ресурсов нефти и горючих газов месторождение им. Эвальдта Туги относится к крупным.

Результаты государственной экспертизы по запасам продуктивных пластов месторождения им. Эвальдта Туги утверждены Федеральным агентством по недропользованию (Роснедра). Заключение экспертов документально оформлено на заседании госкомиссии, прошедшем 27 декабря 2022 года.

«В целом, мы рассчитываем, что к 2025 году суммарные геологические запасы газа компании достигнут одного триллиона кубометров», — отметил заместитель генерального директора по геологии, геофизике и разработке месторождений — главный геолог ПАО «ЯТЭК» Антон Недосекин.

Справка

ПАО «Якутская топливно-энергетическая компания» (ЯТЭК) является основным газодобывающим предприятием Якутии, владеет лицензиями на промышленную разработку Средневилюйского и Мастахского газоконденсатных месторождений, геологическое изучение, разведку и добычу на Толонском участке, на геологическое изучение в пределах Тымтайдахского участка. По данным компании, актуальные совокупные геологические запасы газа «ЯТЭК» составляют 662 млрд кубометров.

Zakk Wylde

Программа локализации компонентов ГТУ Т32, итоги 2022

На Невском заводе, продолжилась активная работа по локализации и импортозамещению компонентов ГТУ Т32. Введен в эксплуатацию комплекс оборудования, включающий роботизированные станки для 5-осевой фрезерной и токарной обработки лопаток и установку дробеструйного уплотнения поверхностей, что позволило освоить изготовление полного комплекта лопаток осевого компрессора Т32. Модернизирован протяжной станок, на котором впервые выполнена протяжка пазов дисков турбины высокого давления. Освоен целый ряд ключевых элементов ГТУ с применением российских материалов. Найдены аналоги большого перечня вспомогательного оборудования газотурбинной установки отечественного производства. Завершена разработка собственной комплексной системы автоматического управления ГПА на базе отечественных программно-технических решений.

Т32 (MS5002E) — высокотехнологичная турбина производства АО «РЭПХ» номинальной мощностью 32 МВт, выпускается по лицензии GE Oil & Gas (Nuovo Pignone S.p.A.). Машина нового поколения для условий эксплуатации любой сложности.

В рамках реализации производственной программы в прошедшем году изготовлено и отгружено заказчику восемь агрегатов ГПА-32 «Ладога» для компрессорных станций магистрального газопровода «Сила Сибири» и шестой технологической линии Амурского газоперерабатывающего завода. Выполнена модернизация воздушного компрессора К1500-62-1 на «Новолипецком металлургическом комбинате». Вышел на завершающий этап проект по освоению производства магнитных подвесов.

Если говорить о стратегических задачах, стоящих перед Невским заводом на ближайшую перспективу, то это, безусловно, наращивание производства и выход на ежегодный выпуск не менее 12 агрегатов ГПА-32 «Ладога», а также полная локализация газотурбинной установки и импортозамещение всех ее вспомогательных компонентов. Кроме того, большие потребности в газоперекачивающем оборудовании, в котором заинтересован не только «Газпром», но и другие газодобывающие компании, не оставляют на втором плане задачи по развитию производства паровых турбин и другого специализированного оборудования для металлургической и химической промышленности. Сегодня в высокой степени проработки перспективные контракты на поставку такого оборудования с целым рядом российских компаний.

18 января 2023 АО «Невский завод» (входит в Группу «Газпром энергохолдинг индустриальные активы») и АО «РОТЕК» подписали договор о сотрудничестве. В рамках договора компания «РОТЕК» в 2023 — 2024 году обеспечит поставки уплотнительных обойм и диафрагм для первой и второй ступени турбины низкого давления ГТУ Т32. Данные комплектующие будут изготовлены с применением сотовых сварных материалов разработки АО «РОТЕК».

Применение отечественных инновационных материалов разработки компании «РОТЕК» станет еще одним шагом на пути к полной локализации газотурбинной установки. На сегодня мы одни из семи мировых производителей сотовых материалов из суперсплавов и изделий из них. Наша продукция широко используется в газотурбинных двигателях, индустриальных газовых и паровых турбинах и компрессорах. В условиях, когда мы не можем в полной мере реализовать экспортный потенциал — для нас бесконечно важна работа с передовыми, профильными предприятиями России, к которым, безусловно, относится Невский завод", — сообщил Председатель Совета директоров АО «РОТЕК» Михаил Лифшиц.


Zakk Wylde

«Газпром» рассказал о запуске завода по сжижению природного газа на «Портовой» без участия Linde

Холдинг «Газпром» запустил СПГ-завод на компрессорной станции «Портовая» без помощи компании Linde (ФРГ), которая выступала лицензиаром технологии сжижения природного газа и отвечала за техническую поддержку проекта.

Об этом рассказал зампред правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов, передает «Интерфакс». В прошлом году Linde объявила о выходе из российских проектов, в том числе отказалась от участия в строительстве газового терминала «Балтийский СПГ» в Усть-Луге.

«В сентябре 2022 года мы реализовали очень важный проект на северо-западе страны. Для укрепления энергобезопасности Калининградской области и диверсификации рынков сбыта в этой части России "Газпром" запустил в работу Комплекс по производству, хранению и отгрузке СПГ (КСПГ) в районе компрессорной станции "Портовая". Проектная мощность двух технологических линий завода составляет 1,5 млн т СПГ в год», — рассказал зампред правления «Газпрома».

По его словам, КСПГ в числе прочего ведется отгрузка СПГ в автоцистерны для обеспечения пассажирских транспортных предприятий Санкт-Петербурга газомоторным топливом. Подчеркивается, что в настоящее время эксплуатация комплекса осуществляется в соответствии с проектными показателями.

КСПГ — комплекс инженерно-технических сооружений для приема сырьевого газа, подготовки газа к сжижению, сжижения природного газа, хранения СПГ и его отгрузки на газовозы с дальнейшей транспортировкой на приемный терминал СПГ, расположенный на побережье Балтийского моря в районе Калининграда. КСПГ расположен на северо-восточном побережье Финского залива, между бухтами Портовая и Дальняя на мысе Конек.


Zakk Wylde

«КОНВЕЛС Автоматизация» испытала плотномер iDensity на мобильных установках для ГРП

Российская компания ООО «КОНВЕЛС Автоматизация» (г. Москва) провела успешные испытания радиоизотопного плотномера iDensity собственной разработки на мобильных установках для гидравлического разрыва пласта (ГРП). Испытания проходили на действующем месторождении в г. Новом Уренгое, где сервисная компания-заказчик осуществляет высокотехнологичные услуги по интенсификации нефтяных и газовых скважин методом ГРП.

Плотномер iDensity, предназначенный для бесконтактного измерения плотности жидких сред/суспензий/пульп в резервуарах или трубопроводах различной формы, в рамках испытаний использовался для измерения концентрации проппанта и плотности рабочего раствора. При этом оценивалась точность измерения плотномера, а также стабильность его работы в процессе непрерывного закачивания раствора в скважину.

Радиоизотопный плотномер iDensity, включающий блок детектирования и блок излучателя, устанавливался на трубу передвижной установки, при этом надежность крепления и точность позиционирования блоков обеспечивал универсальный монтажный комплект, разработанный также «КОНВЕЛС Автоматизация».

Учитывая сложные условия эксплуатации: динамичность процесса, постоянные вибрации, изменяемый состав контролируемого раствора и экстремально низкие температуры окружающей среды, — был выбран блок детектирования усиленной конструкции, который надежно защищает всю электронику плотномера и детектор.

Для испытаний в качестве блока излучателя применялся блок гамма-излучения БГИ-45 с источником ИГИ-Ц-3-5 (Cs-137). Однако, предусмотренная электроника и архитектура плотномера iDensity позволяют использовать также радионуклиды типа Co-60 или Na-22. В стандартной комплектации плотномера источник ионизирующего излучения заряжается в блок излучателя производства ООО «КОНВЕЛС Автоматизация».

По результатам испытаний плотномера iDensity была отмечена высокая точность измерения плотности и концентрации суспензии, содержащей проппант, и стабильность работы прибора в условиях вибрации и отрицательных температур. Помимо этого, плотномер показал быстрый отклик на изменения плотности и концентрации контролируемого продукта, происходящие в ходе технологического процесса.

Применение плотномера iDensity — это возможность эффективной интенсификации нефтяных и газовых скважин за счет непрерывного получения точных значений параметров закачиваемого многокомпонентного раствора и предоставления достоверной информации о «голодании» шнека в реальном времени с функцией сигнализации об этом.


Zakk Wylde

Под Волгоградом построят первый на Юге РФ завод по производству сжиженного природного газа

В Волгоградской области появится первый в Южном федеральном округе и близлежащих регионах завод по производству сжиженного газа.

Об этом рассказал губернатор региона Андрей Бочаров, который накануне, 2 февраля, встретился с президентом РФ Владимиром Путиным, посетившим Волгоград для участия в мероприятиях в честь 80-летия победы Красной армии в Сталинградской битве.

«Мы буквально на днях с "Газпромом" приступаем к реализации проекта... Это первый будет завод, пилотный завод в Южном федеральном округе и ближайших регионах, по созданию сжиженного газа», — цитирует губернатора агентство «Прайм».

Бочаров отметил, что регион взяла на себя дополнительные обязательства и видит огромный потенциал в этой сфере.



Zakk Wylde

«Лукойл» и «Казмунайгаз» получат по 50% в проекте разработки участка на Каспии

Российская нефтяная компания «ЛУКойл» и национальная нефтегазовая компания Казахстана «Казмунайгаз» (КМГ) получат по 50% в проекте разработки участка недр «Каламкас-море, Хазар, Ауэзов» в казахстанском секторе Каспийского моря.

Об этом пишет агентство «Прайм».

Отмечается, что ранее в этом месяце минэнерго Казахстана и КМГ заключили улучшенный модельный контракт на добычу углеводородного сырья по совместному проекту с «ЛУКойлом». Как сообщало казахстанское ведомство, реализация проекта предусматривает уплату подписного бонуса в размере 32 млн долларов, а также привлечение прямых инвестиций более чем на 6 млрд.

КМГ обеспечивает 25% добычи нефти и газоконденсата в Казахстана, а также 15% добычи газа. Ее НПЗ перерабатывают 81% объема переработки сырья в республике. Весной прошлого года главой компании был назначен занимавший с января по апрель пост советника президента Казахстана Магзум Мирзагалиев.

«ЛУКойл» открыл в акватории Каспия 11 месторождений, на первом из них — имени Юрия Корчагина — добыча началась в 2010 году. В 2005 году компания совершила крупнейшее геологическое открытие в постсоветской России — месторождение имени Владимира Филановского с начальными извлекаемыми запасами нефти 129 млн т и газа — 30 млрд куб. м. В 2016 году месторождение введено в промышленную эксплуатацию. Накопленная добыча «ЛУКойла» в российском секторе Каспийского моря, как сообщается на сайте НК, на данный момент достигает 50 млн т жидких углеводородов.

В ноябре 2021 года КМГ и «ЛУКойл» подписали соглашение о принципах, в котором изложены детали, условия и концепция совместного освоения месторождений. Мирзагалиев, занимавший тогда пост министра энергетики республики, проинформировал о запуске проекта разработки месторождений Хазар и Каламкас-море на Каспии; отмечалось, что уже с 2028 года они позволят добывать 4 млн т нефти ежегодно.