Экономика России

Автор Dober, 12 мая 2022, 14:28

« назад - далее »

Dober

#510

https://t.me/PrimaMediaBiz/598

❤️ Yandex N.V., головная компания "Яндекса", продаст российский бизнес за 475 млрд рублей консорциуму частных инвесторов.

Совладельцами станут менеджмент "Яндекса", а также структуры "ЛУКОЙЛа", бывшего зампреда "Газпрома" Александра Рязанова, основателя LETA Capital Александра Чачаева и генерального директора "Инфинитума" Павла Прасса.

🎙"Команда менеджеров "Яндекса" сохранит управление компанией и право принятия ключевых решений. Для этого создан "Фонд менеджеров", который получит специальные права и право вето при принятии решений по особым вопросам на Совете директоров и общем собрании акционеров. В числе таких вопросов — существенная реорганизация группы, утверждение бюджета, одобрение крупных сделок и изменения в Уставе",

 — говорится в сообщении "Яндекса".

📌Предполагается, что сделка будет оплачена комбинацией акций и денег, при этом кэш составит не менее 50%. Таким образом, продавец получит эквивалент как минимум 230 млрд рублей в китайских юанях и до 176 млн акций класса "А" Yandex N.V.

📈 Подписывайтесь на PrimaMediaBiz


Dober

ЦитироватьМинтруд РФ: по итогам 2023 года среднегодовой уровень безработицы составил 3,2%. Это самый низкий показатель с 1992 года, то есть за всю историю наблюдения, отметил генеральный директор ВНИИ труда Дмитрий Платыгин. Также до рекордного уровня увеличилась численность занятых в декабре - до самого высокого показателя в последний месяц года с 2005 года.

https://lug-info.com/news/pul-s-regiona-o-nekotoryh-novostyah-lnr-za-8-fevralya


Dober

Отписываемся от ноготочков: в сфере услуг избыточно заняты 3,7 млн человек

Цитировать3,7 млн человек избыточно заняты в сфере услуг в России. К такому выводу пришли учёные РАН. При этом в целом на рынке труда в России — дефицит кадров. Такая ситуация снижает потенциал роста реального сектора. Люди предпочитают работать в сфере услуг, поскольку там зачастую требуется более низкий уровень квалификации, при этом зарплаты выше. Как власти и компании исправляют возникшую диспропорцию — в материале «Известий».

Далее: https://iz.ru/1649575/mariia-stroiteleva/otpisyvaemsia-ot-nogotochkov-v-sfere-uslug-izbytochno-zaniaty-37-mln-chelovek

Dober

Россияне за год нарастили вклады на сумму от 3 до 10 млн рублей на 40%

ЦитироватьКак сообщает Агентство по страхованию вкладов (АСВ), это самая быстрорастущая категория вкладов. Всего граждане хранят на депозитах 44,9 трлн рублей.

За прошлый 2023 год в структуре вкладов физлиц наибольший рост показали вклады на сумму от 3 млн до 10 млн рублей: на 39,9% по сумме и на 37% по числу вкладчиков.

Общая сумма застрахованных денежных средств, находящихся на вкладах, по состоянию на 1 января 2024 года составила 60 трлн рублей, рост за год составил 21,1%. В том числе:

— вклады физлиц — 44,86 трлн рублей (+19,7% за год),

— вклады ИП — 2,1 трлн рублей (+34,1% за год),

— деньги юрлиц — 7,18 трлн рублей (+14,6% за год).

Доля вкладчиков с суммой депозита менее 1 млн рублей составила 96,4%.

Средний размер вклада без учёта вкладчиков с остатками на счетах до 1 тысячи рублей составил для физических лиц 324 тысячи рублей; для юридических лиц — 3,052 млн рублей.

https://dalekayaokraina.ru/news/ekonomika/rossiyane-za-god-narastili-vklady-na-summu-ot-3-do-10-mln-rubley-na-40/


Dober

Зарплаты выросли на треть за последние шесть лет

ЦитироватьЗаработные платы россиян в реальном выражении выросли на треть за последние шесть лет, сообщил глава Минтруда России Антон Котяков на Форуме национальных достижений: кадровая политика для современного рынка труда. "По итогам 11 месяцев 2023 года рост заработных плат в реальном выражении составил 7,6%", - сказал он.

В среднем в России ежедневно трудоустраивалось 88 тысяч человек в 2023 году. По итогам 2023 года численность занятых выросла на 1,6 млн человек, а безработица снижалась до исторического минимума в 2,9%.

С начала года было трудоустроено 13 тысяч ветеранов СВО и членов их семей, отметил Котяков. Им законом предусмотрены гарантии сохранения рабочего места. Однако в ряде случаев необходима помощь в подборе нового места работы или актуализации их навыков, отметил министр. Также министр отметил, что в 2023 году 126 тысяч компаний заквотировали 425 тысяч рабочих мест для граждан с инвалидностью.

Также большое внимание уделяется трудоустройству молодёжи. На портале "Работа в России" 1 июня будет запущен мониторинг трудоустройства выпускников. Абитуриенты смогут оценить свои карьерные перспективы и будущий уровень заработка. Мониторинг позволяет проанализировать сведения о трудоустройстве выпускников, в том числе поступивших в рамках целевого набора. "Аналитика формируется на основании сведений, которые мы получаем от 56 тысяч образовательных организаций", - сказал Котяков.

Минтруд России и российские студенческие отряды подписали соглашение о старте премии в области создания условий и содействия трудоустройству молодых людей в рамках форума "Труд крут".

Благодаря деятельности российских студенческих отрядов ежегодно более 225 тысяч школьников и студентов получают профессиональный опыт во время каникул. В этом году отряды планируют трудоустроить более 400 тысяч школьников и студентов, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.

https://rg.ru/2024/02/18/opytnym-putem.html


ssn

П. 4 не понял (если конечно всё это к реальности относится). Т.е. прощай дивиденды? Прощай цель существования бизнеса - получение прибыли и её перераспределение?




A.W.R

Мантуров подтвердил прибыльность "АвтоВАЗа" в 2023 году
Москва. 28 февраля. INTERFAX.RU - АО "АвтоВАЗ" закончило прошлый год с операционной прибылью, в этом году продолжит списание убытков прошлых лет с тем, чтобы завершить этот процесс в 2025 году, рассказал журналистам вице-премьер, глава Минпромторга Денис Мантуров.

"В прошлом году убытка не было, более того - мы списали часть убытков прошлых лет, и в этом году они будут практически досписаны, что-то еще остается на 2025 год, но операционно - прибыль", - заявил он.

По его словам, правительство сейчас решает вопрос о поддержки компании для снижения ее долговой нагрузки, которая выросла в 2023 году.

"Что касается кредиторской задолженности, то она увеличилась, потому что нужно параллельно и новые модели запускать, и производство обеспечивать оборотными средствами, чтобы выполнить все планы перед поставщиками комплектующих. Ведь "АвтоВАЗ" должен был поддержать поставщиков компонентов, чтобы они получили возможность увеличить мощности и подготовить свои производства под растущие объемы. И мы как раз думаем оказать им поддержку по снижению долговой нагрузки, но пока ещё не выработали окончательное решение", - сказал чиновник.

В начале января президент "АвтоВАЗа" Максим Соколов сообщал, что компания завершила 2023 год с прибылью и остается финансово стабильной.

"Я понимаю, что вас интересуют цифры. Но "АвтоВАЗ" не является публичной компанией, и сегодня раскрытие этой отчетности - чего нам позволяет не делать законодательство - возможно, приведет к усилению рисков и вызовов. Поэтому я хочу лишь ограничиться тем, что работа "АвтоВАЗа" с финансовой точки зрения была стабильной и прибыльной. И эта прибыль будет направлена на проекты дальнейшего развития - нашу инвестиционную программу (утверждена на 2024 год в объеме 40 млрд рублей - ИФ)", - говорил Соколов.


https://www.interfax.ru/russia/948190

Dober

Китай стал ключевым поставщиком импорта для России

ЦитироватьДоля Китая в импорте России по итогам 2023 года выросла с 27% до 45%, в то же время доля развитых стран сократилась с 47% до 17%. Об этом написали в издании «Эконс» экономисты Александр Кнобель и Александр Фиранчук.

Эксперты отмечают, что рост поставок из Китая происходит неравномерно. В частности, резко увеличился импорт готовых технических изделий — тракторов и автомобилей. Однако поставки комплектующих для производства техники в России растут гораздо медленнее.

По мнению Кнобеля и Фиранчука, такая высокая концентрация импорта из одной страны несёт риски. У Китая в случае торгового спора будет очень сильная переговорная позиция. Для снижения рисков необходимо диверсифицировать торговлю и создать альтернативную систему расчетов, отмечают экономисты.

В то же время в экспорте России доля Китая выросла до 28%, а «недружественных» стран упала с 57% до 15%. Профицит торгового баланса РФ теперь обеспечивают в основном «нейтральные» страны.

https://finance.rambler.ru/economics/52345927/

Dober

Нон-стоп 💪

Индекс PMI обрабатывающих отраслей России достиг максимума с 2017 года

ЦитироватьИндекс деловой активности (PMI) обрабатывающих отраслей России в феврале этого года вырос до 54,7 пункта с 52,4 в январе. Это является максимумом с 2017 г. и свидетельствует о сильном улучшение состояния сектора производства товаров, говорится в исследовании S&P Global.

В частности, ускорился рост новых заказов – до самого высокого уровня с марта 2011 г. Увеличение новых продаж зачастую было связано с повышением клиентского спроса, внедрением новых видов продукции и успешными инициативами по реализации продукции. Но давление на общее число заказов повлекло падение новых экспортных заказов (четвёртый месяц подряд), ставшее самым резким почти за год.

В связи с увеличением новых заказов производственные компании скорректировали свой уровень производства в середине I квартала. Рост производства в целом стал самым значительным с марта 2019 г.

https://www.vedomosti.ru/investments/news/2024/03/01/1023206-indeks-pmi-obrabativayuschih-otraslei-rossii-dostig-maksimuma-s-2017-goda