Экономика России

Автор Dober, 12 мая 2022, 14:28

« назад - далее »

Dober

"Арктик СПГ 2" готов уже примерно на 70%, "Новатэк" планирует ввести его в срок и в следующем году принять решение уже по следующему проекту, заявил глава "Новатэка" Леонид Михельсон.

Источник: https://ria.ru/20221027/novatek-1827242836.html


Dober

Марат Хуснуллин рассказал о деталях стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года:

 «Это первый подобный документ в сфере строительства. Общая стоимость реализации стратегии – около 150 трлн рублей. Новая градостроительная политика направлена на сбалансированное инфраструктурное развитие, раскрытие потенциала регионов. Необходимо обеспечить доступность жилья не менее чем для 2/3 граждан, для этого к 2030 году по нацпроекту «Жильё и городская среда» построят 1 млрд кв. м жилья.

Помимо жилищного строительства будет запущена комплексная программа модернизации коммунальной инфраструктуры. Подготовлена пятилетняя программа по строительству с объёмом финансирования 4,7 трлн рублей. Более 900 объектов будет построено в 83 регионах благодаря программе «Инфраструктурное меню»».

Источник: https://xn--90aivcdt6dxbc.xn--p1ai/articles/news/v_kabmine_obsudili_strategiyu_razvitiya_stroitelnoy_otrasli_i_zhkkh_do_2030_goda/

ssn

Цитата: Dober от 28 октября 2022, 07:16"Арктик СПГ 2" готов уже примерно на 70%, "Новатэк" планирует ввести его в срок и в следующем году принять решение уже по следующему проекту, заявил глава "Новатэка" Леонид Михельсон.

Источник: https://ria.ru/20221027/novatek-1827242836.html

Ну они не закончили разбираться с импортозамещением. Сам же Михельсон об этом говорит, как и о том, что успели завезти всё буржуйское оборудование:
Западные санкции коснулись деятельности "Новатэка", основное оборудование по всем трем линиям "Арктик СПГ-2" уже закупили, поэтому  в ближайшие три года нужно решить вопрос локализации 3-4 единиц оборудования для реализации проектов. Об этом сообщил глава компании Леонид Михельсон на Веронском Евразийском экономическом форуме.
Производственные площадки "Арктик СПГ 2"
"Арктик СПГ 2" готов примерно на 70 процентов

"Конечно, повлияли (санкции — ред.). И мы приложили усилия не только по работе с промышленностью, но и с инженерными решениями. Однако основное оборудование на все три линии нашего проекта "Арктик СПГ 2" мы успели получить и нашли технологические решения, чтобы его не задерживать", — сказал бизнесмен.

По словам председателя правления "Новатэка", компания получила "окошко" в три года для решения вопроса с тремя-четырьмя единицами СПГ-оборудования. Такая работа потребует серьезных затрат, однако при появлении новых вводных и стоимости газа на уровне 20 долларов за MMBtu, все окупится в три-четыре раза больше, заверил он.
https://1prime.ru/gas/20221027/838613557.html
Ну дай Бог, чтобы как и планировали в 2025 всё запустили. Но уже слышится - 3-4 года. А конец 22-го на дворе.

Dober

В Приморском крае введён в эксплуатацию современный морской рыбный терминал

В Приморье, на территории опережающего развития «Большой Камень», введён в эксплуатацию морской рыбный терминал «Южная Лифляндия» и логистический комплекс для рефрижераторных грузов. Инвестором проекта является компания «Доброфлот».

Морской рыбный терминал включает в себя глубоководный причал, который был реконструирован. Обновлённый причал длинной 120 метров способен принимать риферы типа «Бухта Русская» грузоподъёмностью 5500 тонн и другие суда осадкой до 7 метров. Соответствующие изменения уже внесены ФГУ «Администрация морского порта «Находка» в реестр.

В непосредственной близости от причала построен холодильный склад, вмещающий 15 000 тонн рыбопродукции, и сухой склад площадью 5 000 кв.м. Логистический комплекс также включает в себя контейнерную площадку на 500 TEU и собственные железнодорожные пути. Фактический объем осуществлённых инвестиций составляет более 1 млрд. рублей.

Источник: https://fish.gov.ru/news/2022/10/28/v-primorskom-krae-vveden-v-ekspluatacziyu-sovremennyj-morskoj-rybnyj-terminal/


Dober

Российский ВВП вырастет на 1,3% в 2023-м, при этом в 2022-м будет спад на уровне 7%. Об этом говорится в октябрьском отчёте конференции ООН по торговле и развитию, с которым ознакомились «Известия».

В ответ на вопрос о реалистичности таких показателей в Минэкономразвития заявили, что их прогноз по сокращению экономики — на 2,9% в 2022 году и на 0,8% в 2023-м — сохраняет актуальность. Опрошенные «Известиями» эксперты объяснили, почему падение на 7% невозможно. Наиболее реалистичным они считают макроэкономический опрос Центробанка, согласно которому в этом году экономика РФ снизится на 3,5%, а в следующем — на 2,1%.

В ВМФ прогноз по падению ВВП РФ улучшили до –3,4% с июльских –6%. На 2023 год — подняли до –2,3% вместо –3,5%. Всемирный банк улучшил прогноз по сокращению российского ВВП до –4,5% на 2022 год, ранее ожидалось –8,9%. Их аналитики ожидают падение на 3,6% в 2023 году.

===

Если учесть оперативные данные за первые три квартала года, то ожидание падения на 7% за полный год, прогнозируемое ООН, означало бы сжатие ВВП в IV квартале на величины порядка –18–20% год к году, что слишком консервативно, пояснил директор группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Дмитрий Куликов.

— ООН не располагает данными о создании и функционировании новых предприятий как российских, так и с долей российского капитала, открываемых в странах Азии и Африки, деятельность которых направлена на замещение ушедших западных компаний, — подтвердил профессор департамента налогов и налогового администрирования Финансового университета Сергей Богачёв.

Он добавил, что не учитываются и новые транспортно-логистические направления, а также ряд других факторов, которые позволят значительно уменьшить потери экономики от санкций.

Далее: https://iz.ru/1417367/iuliia-eliseeva/otcenki-i-suzhdeniia-oon-ozhidaet-rost-rossiiskogo-vvp-na-13-v-2023-m

Dober

Пенсии в России в ближайшие годы будут расти с опережением инфляции, но зарплаты будут расти быстрее. Поэтому отношение средней пенсии к средней зарплате опустится к 2026 году ниже 30%, указала Счётная палата



https://www.rbc.ru/economics/21/10/2022/635117919a79476aef0ab54c



Dober


https://t.me/proeconomics/10206


https://t.me/proeconomics/10207


Умиляет Чита в топе, такой зажиточный, развитый, экономически активный центр России))

Slava16

Как СВО закончится. Надо смотреть на новые территории. Из за удачного географического положения. Будут скупать недвижимость там.

Dober

Жилищное строительство поставит исторический рекорд

Об этом сказал журналистам вице-премьер Марат Хуснуллин в Совете Федерации.

По оперативным данным регионов за десять месяцев с начала года в России построено 85 млн кв.м жилья. "В прошлом году мы ввели 92,6 млн, осталось два месяца. Никаких нет сомнений, что мы эти показатели превысим. Я думаю, что ввод будет на уровне 93-95 млн кв м. Это, повторюсь, будет опять сам большой ввод за всю историю со времён Советского Союза", - сказал вице-премьер.

На данный момент ввод жилья с начала года превышает прошлогодние показатели того же периода на 16,7%. При этом на конец года приходятся обычно самые значительные объёмы ввода жилья.

В прошлом году 53% (49,1 млн кв.м) от общего объёма нового жилья было построено населением. В этом году доля индивидуального жилищного строительства выросла до 62%.

Источник: https://rg.ru/2022/11/02/zhilishchnoe-stroitelstvo-postavit-istoricheskij-rekord.html




Dober

Владелец «Билайна» начал продажу российского бизнеса. Что важно знать

VEON объявил о продаже российского «ВымпелКома». Эксперты назвали среди наиболее вероятных покупателей менеджмент компании или её конкурентов в случае, если те найдут финансирование

Базирующийся в Нидерландах холдинг VEON в среду, 2 ноября, объявил о начале продажи российского бизнеса — компании «ВымпелКом» (работает под брендом «Билайн»). Ни имен потенциальных покупателей, ни суммы сделки, ни других условий он не раскрыл. В сообщении VEON лишь указал, что процесс продажи будет конкурентным и что руководство холдинга ищет способ обеспечить оптимальные условия для всех заинтересованных сторон: акционеров компании, ее кредиторов, клиентов и сотрудников, работающих как в России, так и в других странах.

Из-за того что акционером «ВымпелКома» является «иностранный холдинг из недружественной юрисдикции», на компанию «было наложено множество различных регуляторных ограничений» и она находится «в менее выгодном положении по сравнению с другими игроками телеком-рынка», сообщил представитель «ВымпелКома». Он также подчеркнул, что через похожие процессы реструктуризации «на российском рынке уже прошло множество компаний, имеющих иностранные холдинговые структуры».

На российский бизнес по итогам восьми месяцев этого года приходилось 57% общей выручки VEON и 56% EBITDA холдинга. Почему холдинг решил продать местный бизнес и кто может стать его покупателем, разбирался РБК.

https://www.rbc.ru/technology_and_media/02/11/2022/6362720e9a7947cf1c797673?from=from_main_2


Dober

Тарифы ОАО РЖД вырастут на 10%

Отдельно подорожает экспорт угля и руды

ФАС планирует проиндексировать грузовые железнодорожные тарифы ОАО РЖД на 10% — базовые 8% плюс уже действующая на 2023 год надбавка на капремонт в 2%. Суммарно это даст монополии порядка 180 млрд руб. При этом ФАС также предлагает продлить отмену коэффициентов за дальность для экспортного угля до конца 2023 года и на 50% увеличить тариф на перевозку на экспорт на дальние расстояния руд и железорудных концентратов.

https://www.kommersant.ru/doc/5651246?from=top_main_5

Dober

В III квартале продажи ноутбуков в РФ снизились на 55%

За первые девять месяцев текущего года падение продаж в сегменте ноутбуков составило 32%. Основными причинами стали дефицит техники, обновление парка в период пандемии, а также специфика запроса со стороны корпоративных клиентов, который не может быть удовлетворён существующими запасами и параллельным импортом.

 За третий квартал 2022 года в России было продано 544 тысячи ноутбуков, а за первые девять месяцев — 2,1 млн устройств. Самое значительное падение продаж пришлось на корпоративный сегмент, в котором снижение составило 47%. В исследовании также отмечается, что в розничном сегменте продажи ноутбуков сократились на 18%.

«Это значит, что закупочные процедуры в корпоративном сегменте осложнены, поскольку запрос на технические характеристики устройств зачастую не удовлетворяется тем, что осталось в стоках», — прокомментировал бизнес-аналитик «Марвел-Дистрибуции» Антон Фомин.

 Средняя стоимость ноутбуков в сентябре составила 55 600 рублей против 61 300 рублей в начале года и 79 500 рублей в марте.

Аналитики отметили почти полное отсутствие закупок ноутбуков во втором квартале — ритейлеры вынуждены были распродавать остатки прошлых партий. На дефицитные модели цены значительно выросли, что также оказало негативное влияние на продажи. Ожидается, что новые крупные партии поставок ноутбуков, в том числе зарубежных брендов начнутся в конце текущего года.

Подробнее на Retail.ru:
https://www.retail.ru/news/v-iii-kvartale-prodazhi-noutbukov-v-rf-snizilis-na-55-4-noyabrya-2022-222138/



Zlobniy Shurik

^^
Ха, ничего удивительного.

На прилавках либо неликвид ещё с прошлой зимы лежит, либо завезённые по непонятным схемам модели без нормальной гарантии, без русифицированной клавиатуры, да ещё и втридорога против этих же моделей на забугорных сайтах.

Ясен пень, сейчас ноуты покупают только в случае, если совсем уж приспичило.