Экономическая война против Российской Федерации

Автор A.W.R, 08 апреля 2022, 00:38

« назад - далее »

ssn

Ну и зачем наши люди страдают мазохизмом? Может они им наслаждаются? Ей богу, возникает такое ощущение. Китайцы теперь наше всё, смиритесь  ;D

Dober


https://t.me/crimsondigest/1635

Заметки на полях "кидка Киева" на 300 ярдов долларов

Надо отдать должное нашим европейским оппонентам. Они умеют издеваться над "низшими формами государственной жизни" с утончённостью и изобретательностью маркиза де Сада. Только-только Киев успел раскатать губу на 300 ярдов российских резервов, которые страны G7 собирались-таки конфисковать для трат на Украину, как подъехал инсайд от Рейтер.

Европейцы, поманив украинцев конфеткой с баблом, демонстративно засовывают её себе в рот.

Рейтер: «Европейский Союз вряд ли конфискует активы российского центрального банка, замороженные в Европе, несмотря на то, что G7 планирует обсудить законность такого шага на встрече в феврале, заявили высокопоставленные чиновники ЕС. [...] Обсуждение происходит в то время, когда президент США Джо Байден сталкивается с оппозицией республиканцев его просьбе о выделении еще 61 миллиарда долларов помощи Украине».

Это интересно. А что случилось-то? А вот что. Они подумали о последствиях:

«Конфискация российских активов и передача их Киеву облегчит давление на Запад с целью финансирования военных усилий Украины, но европейские чиновники считают это слишком рискованным с юридической точки зрения. Европейские чиновники обеспокоены не только законностью такой беспрецедентной конфискации суверенных активов, но и с потенциальными последствиями для евро; инвесторы могут выйти из евроактивов [прим. Кримсон: банковских депозитов в европейских банках, облигаций европейских государств и компаний, акций европейских компаний] из-за опасений, что однажды их деньги тоже могут быть конфискованы» [прим. Кримсон: кстати, вот на этом месте видно идеальное доказательство того, что правительства Евросоюза ТОЧНО знают, что Россия в СВО не сделала ничего плохого или аморального по сравнению с "business as usual" серьёзных стран. Потому что если бы СВО было действительно каким-то чудовищным преступлением, а не вполне логичным, нормальным и даже джентльменским эпизодом по отстаиванию интересов серьёзной страны, а конфискация была бы очевидно оправданной, то европейцы бы не опасались, что другие страны/инвесторы примерят этот риск на себя. А они - опасаются, ибо они знают, что Россия просто отстаивает свои интересы, и соответственно другие страны, которые тоже отстаивают свои интересы, будут опасаться кидка от Евросоюза].

Плюс, иллюстрация моего любимого принципа международных отношений, в соответствии с которым "добрым словом и пистолетом, можно добиться больше, чем просто добрым словом":

«Кроме того, Москва пообещала в ответ конфисковать западные активы в России, которые, по некоторым данным, оцениваются в 288 миллиардов долларов».

И дело тут не в объёме активов, а в специфике европейских рисков. Понимаете, в отличие от России, где Мосбиржа/НРД/НКЦ в случае санкций могут сослаться в суде на форсмажор (ну санкции же!) и суд встанет на их сторону, в Евросоюзе законодательство (емнип, после 2008) в отношении клирингхаусов типа Euroclear/Clearstream применяет тот же дух регулирования, что и к страховым компаниям. У страховой компании не получится в суде соскочить с темы выплат полисихолдерам, аргументируя это форсмажором - суд не поймёт, и вот в случае Euroclear будет аналогично - американские и европейские держатели бумаг, которые конфискует Россия, тупо (через суд) обанкротят Евроклир и тем самым поставят на колени европейскую финансовую систему, в которой Евроклир - это даже важнее, чем НРД для России.

«Бельгийская Euroclear имеет «значительные» объемы активов в России которые могут быть конфискованы Москвой, что может создать риск для финансовой стабильности клиринговой палаты и иметь серьезные последствия, заявил европейский чиновник. «ЕС не может оказать помощь Euroclear», - сказал другой высокопоставленный чиновник. «Euroclear управляет триллионами, и ее банкротство будет намного больше, чем бюджет ЕС. Мы должны сбалансировать риск и прибыль», - добавил он."

Ну вот, сбалансировали, и пока решили не давать Киеву ничего. Кроме надежды.

Dober

Евросовет утвердил конфискацию доходов от замороженных активов России

ЦитироватьЕвропейский совет утвердил предложение Еврокомиссии об использовании доходов от замороженных российских активов для финансирования помощи Украине. Об этом говорится в заявлении Евросовета по итогу саммита в Брюсселе. После утверждения Совета решение должно быть опубликовано в официальном журнале ЕС.

Предполагается, что полученные от замороженных активов России доходы будут храниться на специальных счетах, а после списания необходимых налогов деньги поступят в бюджет и направятся на помощь Украине. Послы ЕС предварительно согласовали конфискацию активов России для Украины 29 января. При этом в Еврокомиссии отмечали, что механизм передачи этих средств пока не доработан. Этим вопросом занимается специальная рабочая группа.

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.


https://www.kommersant.ru/doc/6480961?from=top_main_1


Dober

Тайвань запретит экспорт более 70 видов станков в РФ и Белоруссию

ЦитироватьМосква. 8 февраля. INTERFAX.RU - Тайвань расширил список оборудования, запрещенного к экспорту в Россию и Белоруссию, сообщило агентство Focus Taiwan со ссылкой на Минэкономики страны (MOEA) в четверг.

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.


Как сообщалось, Тайвань ввёл санкции в отношении России и Белоруссии весной 2022 года. Запрет в основном затронул экспорт компьютерных и информационно-коммуникационных продуктов, датчиков, лазеров и аэрокосмических изделий. В январе 2023 года министерство экономики Тайваня объявило о расширении санкций, добавив запрет на экспорт таких химических веществ, как рицин, конотоксины, ботулинический токсин, трифторид азота, нитрат аммония, трибутилфосфат и азотная кислота, а также нержавеющая сталь. Под санкции, помимо этого, подпала продукция машиностроения.

https://www.interfax.ru/world/945182

Грекачерезреку

Ну наконец-то! Ынтырфак-с проснулся, вспомнил свою основную функцию - пугалками пугать.
А то уже скучновато стало без очередных страшилок о полном прекращении финансовых операций,
банковских переводов и всего прочего, без чего мы моментом сгинем.
С трепетом ожидаю новых суперубийственных ссанций-манций.
Даже удивительно, как при таком навале у нас ещё оборот растёт с тем же Китаем.

Такая вот у нас журналистика.

Dober


Dober

Цитата: Грекачерезреку от 11 февраля 2024, 13:23Ну наконец-то! Ынтырфак-с проснулся, вспомнил свою основную функцию - пугалками пугать.
А то уже скучновато стало без очередных страшилок о полном прекращении финансовых операций,
банковских переводов и всего прочего, без чего мы моментом сгинем.
С трепетом ожидаю новых суперубийственных ссанций-манций.
Даже удивительно, как при таком навале у нас ещё оборот растёт с тем же Китаем.

Такая вот у нас журналистика.

Интерфакс всё же про новости больше как информагентство, а не про журналистку.