Экономическая война против Российской Федерации

Автор A.W.R, 08 апреля 2022, 00:38

« назад - далее »

Dober

ЦитироватьАмериканским ритейлерам в случае возвращения на российский рынок понадобится около 800 тысяч кв.м торговых площадей, подсчитали в CORE.XP.

"Американские бренды до 2022 года занимали около 770 тысяч кв. м торговых площадей в Москве и регионах России. Поскольку большинство брендов были представлены на российском рынке через локальных партнёров, при смягчении геополитической напряжённости их решение о возвращении не потребует поиска большого объёма новых помещений, и они смогут занять прежние локации в случае наличия таких договорённостей с партнерами", - объяснили свои подсчеты в компании.

Там напомнили, что, по данным Yale School of Management, с начала 2022 года российский рынок покинули и/или приостановили деятельность и инвестиции 434 компании из США. Часть из них были представлены ритейлерами и занимали существенное количество торговых площадей в российских ТЦ.

При этом некоторые бренды, ранее представленные в России напрямую, полностью покинули российский рынок и занимаемые ими ранее помещения. В торговых центрах в настоящий момент наблюдается дефицит вакантных помещений. По данным CORE.XP, на конец 2024 года доля свободных площадей в ТЦ Москвы опустилась до 5%, что ниже уровня доковидного 2019 года.

https://www.interfax.ru/business/1012232


А нужен нам он, этот американский ритейл, обратно?


Dober

Ну не знаю, облигации? А говорили, эти деньги на счетах замороженными лежат.


https://t.me/cb_economics/9764


Dober

ЦитироватьЛидеры стран Евросоюза решили не конфисковывать замороженные в Европе российские активы. Вместе с тем проценты от этих средств будут направлены на поддержку Украины, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на коммюнике саммита ЕС, прошедшего в Брюсселе 20 марта.

"В соответствии с законодательством ЕС, российские активы должны оставаться без движения до тех пор, пока Россия не прекратит свою агрессивную войну против Украины и не компенсирует ей ущерб, нанесённый этой войной", – сказано в тексте. Издание отмечает, что это положение было принято лидерами стран Евросоюза без правок.

Против конфискации суверенных российских активов выступали несколько стран Евросоюза. Свою позицию они мотивировали тем, что такой шаг не соответствует законодательству ЕС и может сказаться на репутации Европы на рынке финансовых услуг. Кроме того, полновесная сумма активов является рычагом влияния на Россию при переговорах.

https://profile.ru/news/abroad/diskussiya-o-konfiskacii-aktivov-rf-v-evrope-zavershena-deutsche-welle-1677812/

Dober

Кляти ухилянты. 😆

ЦитироватьВашингтон «в основном бездействовал» в усилиях по предотвращению поставок в Россию товаров «двойного назначения» и обеспечению соблюдения потолка цен на российскую нефть, пишет Bloomberg. Москва считает санкции Запада незаконными

США «практически не участвовали» в нескольких рабочих группах, созданных союзниками для пресечения обхода санкций против России, на фоне усилий администрации Дональда Трампа по урегулированию конфликта на Украине, пишет Bloomberg со ссылкой на европейских чиновников.

Они уточнили, что американские представители «в основном бездействовали» в группах по предотвращению поставок запчастей и оборудования, используемых для производства оружия, а также по мониторингу и обеспечению соблюдения установленного потолка цен на российскую нефть.



Собеседники также отметили сокращение участия США в усилиях Запада по введению новых ограничений против Москвы. Им неясно, принял ли Вашингтон соответствующее политическое решение или речь идёт о нехватке кадров, так как на ряде встреч присутствовали младшие по должности чиновники с ограниченными полномочиями.

Минфин США отказался от комментариев Bloomberg.

https://www.rbc.ru/politics/21/03/2025/67dd0cc99a79473664e6c0a1?from=from_main_1


Dober

Потянулись обратно.  ;D

ЦитироватьВ Россию вернулась первая зарубежная компания — итальянская Ariston.

Производитель водонагревателей и отопительного оборудования сообщил о возобновлении работы в РФ.

t.me/abuwtf/24976


ЦитироватьЮжнокорейские компании электроники LG и Samsung заявили о возможном возвращении на рынок России после снятия санкций на фоне переговоров РФ и США. Об этом было сообщено в материале газеты The Korea Times.

Dober

ЦитироватьПорядка трети иностранных компаний из так называемых недружественных стран пока остаются в России, а покинули рынок с начала военных действий на Украине 62% компаний по состоянию на конец 2024 года, свидетельствуют данные, собранные аналитиками аудиторско-консалтинговой компании Kept (есть у РБК). Реже всего за это время, по их данным, уходил с российского рынка итальянский, бельгийский и швейцарский бизнес.

Kept мониторит собственную выборку, в которую входят более 300 зарубежных компаний. Они либо являются клиентами Kept, либо имеют близкие контакты с ней и соответствуют нескольким критериям: головная компания находится в недружественной стране, выручка российского бизнеса — не менее 1 млрд руб., владение «существенными активами» в России (недвижимость, производства, розничные сети, портфели кредитов, договоры страхования или лизинга). В выборку не вошли компании, у которых российский бизнес был сфокусирован на дистрибуции импортируемой продукции группы. Как поясняет Kept, для таких компаний решение о выходе в большинстве случаев имело менее существенные последствия и было более простым.

Все сделки по продаже иностранного бизнеса проходят через одобрение подкомиссии правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями. Подкомиссию возглавляет министр финансов Антон Силуанов.



Подробнее: https://www.rbc.ru/economics/25/03/2025/67dd5e2f9a79475505eb758f?from=newsfeed

Dober

ЦитироватьРоссия фактически стала лидером «теневого флота» — крупнейшей танкерной армады, обслуживающей поставки нефти в обход санкций. По данным S&P Global, у России 586 судов в этой системе, почти в пять раз больше, чем у Ирана и Венесуэлы.
При этом на долю российских поставок приходится около 3,5 млн баррелей в день — это в разы больше, чем у остальных стран под санкциями.

Танкерные схемы, включая перевалку нефти в нейтральных водах, позволяют Москве не только поддерживать, но и расширять экспорт, несмотря на международные ограничения. Основные потоки идут в Азию, прежде всего в Индию и Китай. Это доказывает: санкции не работают в условиях растущего спроса на российские энергоносители.
И если тренд сохранится, "королева танкерного флота" в лице России лишь упрочит свои позиции на глобальном рынке нефти.

@gosplandcookies