Уголь, рудные и нерудные полезные ископаемые

Автор Zakk Wylde, 19 ноября 2022, 00:15

« назад - далее »

Zakk Wylde

На шахте «Антоновская» Новой Горной УК запущено газовое оборудование российского производства.

На шахте «Антоновская» Новой Горной Управляющей Компании принята в эксплуатацию газоотсасывающая установка УВЦГ-15. В ее строительство компания инвестировала около 100 млн руб.

Строительство газоотсасывающей установки проведено в рамках реализации инвестиционного проекта по отработке лавы 26-64 с запасами угля марки «Ж» 410 тыс. т. Всего за время эксплуатации данной установки на «Антоновской» планируют добыть 7 млн. т угля.

Появление дополнительного оборудования обусловлено возросшей нагрузкой на сеть газоотсасывающего трубопровода в связи с развитием горных работ. В соответствии с правилами безопасности все вентиляторы должны быть одного типа равной подачи. Одновременная работа двух вентиляторов обеспечит надёжное газоуправление на выемочных участках шахты. Высокопроизводительная установка УВЦГ-15 способна обеспечивать воздухообмен от 1200 до 3600 м3/мин.

Все процессы в новой газоотсасывающей установке автоматизированы. Комплект электрооборудования искрозащищен и соответствует всем современным требованиям безопасности. Трубопровод оснащен огнепреградителями кассетного типа, специально спроектированными для работы с метановоздушной смесью. Подобными огнепреградителями в декабре 2022 года начали оснащать все модульные дегазационные установки на шахтах Новой Горной УК.


Zakk Wylde

В Якутии открыты два новых золоторудных месторождения

Компания «Nordgold» в конце прошлого года открыла в Якутии месторождение Роман с запасами 49 тонн золота.

«Расположенное в Олекминском районе Якутии в 13 км от действующего кластера Гросс, это золотосеребряное месторождение стало крупнейшим в стране геологическим открытием, сделанным на взятой по заявительному принципу лицензии», — отмечается в сообщении. По объекту защищено ТЭО временных разведочных кондиций.

Также в 2022 году геологи компании защитили ТЭО постоянных кондиций по расположенному поблизости от Гросса Токкинскому месторождению и поставили на госбаланс 23,5 тонны золота. После перевода месторождения в статус разведанных началась подготовка проекта его разработки.

«В полевом сезоне 2023 года геологическая служба продолжит опережающую эксплуатационную геологоразведку на месторождениях Гросс и Таборное, где уже идет добыча. Также в программе ГРР 2023 года — сгущение разведочной сети и бурение в контурах первого года отработки будущего карьера на недавно открытых нами месторождениях Врезанное и Токкинское», — отметил руководитель геологоразведочных работ кластера Гросс Александр Федоренко.

В планах — пройти 25 тысяч погонных метров методом RC-бурения. Работы на месторождениях Гросс и Таборное обеспечат данные, необходимые для обновления ресурсных моделей. Предполагается, что в 2023 году будут поставлены на госбаланс запасы флангов Гросса, разведка которых прошла в 2020-22 годах, что существенно увеличит балансовые запасы месторождения. На поисковых лицензиях — Токкинская, Кондинская, Кремера и Пограничная в 2023 году планируется пройти 29 тысяч погонных метров колонковых скважин и 5 тысяч поисковых скважин методом RC-бурения.

Гросс — золотодобывающий кластер в Олекминском районе Республики Саха (Якутия). В него входят действующие рудники Гросс и Таборный, а также проект развития Токко и ряд перспективных геологоразведочных площадей в пределах восточной части Олекмо-Чарского нагорья на юго-западе Якутии. В ближайшие несколько лет Nordgold намерена увеличить ежегодное производство кластера Гросс до около 600 тысяч унций золота (18,7 тонны).

Zakk Wylde

Удоканский ГМК начал холодный пуск оборудования

6 апреля в корпусе крупного дробления строящегося комбината успешно проведены испытания основного оборудования — электродвигателя гирационной дробильной установки. Корпус крупного дробления обеспечивает измельчение руды, поступающей с карьера Западный, с него начинается производственная цепочка в рамках уникальной технологической схемы производства меди. Гирационная дробильная установка отличается высоким уровнем производительности и способна перерабатывать до 4 тысяч тонн руды в час.

По словам гендиректора компании Алексея Ящука, в ближайшее время начнутся холодные испытания самой гирационной дробильной установки.

Он также отметил, что строительная готовность основных корпусов технологического комплекса — обогатительной фабрики и гидрометаллургического завода на сегодня превышает 95%.

Ранее были проведены испытания металлосепаратора и гидромолота в корпусе крупного дробления ГМК, сгустителя № 1 сульфидного концентрата, рудного конвейера мельницы полусамоизмельчения, питателей конвейера на складе крупного долбления, оборудования на целом ряде других производственных объектов. Также стартовали пуско-наладочные работы на котельной. Объект находится на завершающей стадии строительства, также как прирельсовая база (железнодорожные пути и транспортно-складской комплекс) и межплощадочные тепловые сети.

На ГМК «Удокан» построены и введены в эксплуатацию все объекты энергетической инфраструктуры и водозабор.

На месторождении уже добыто 3 млн тонн медной руды.

«Удоканская медь», резидент ТОР «Забайкалье», строит горно-металлургический комбинат по добыче и переработке медной руды производственной мощностью до 15 млн тонн в год. Конечной продукцией станет катодная медь и сульфидный концентрат — 135 тысяч тонн меди в год. Объем инвестиций оценивается в 112,5 млрд рублей. Суммарная перерабатывающая мощность первой и второй очереди комбината составит около 40 млн тонн руды в год. Затраты на вторую очередь составят около 289 млрд рублей.

Удоканское месторождение меди является крупнейшим неразработанным месторождением в России и третьим по величине в мире. Его ресурсы JORC — 26,7 млн тонн меди с содержанием в руде 1%. Содержаться также запасы серебра. Месторождение находится в Каларском районе Забайкальского края в 30 км от станции Новая Чара Байкало-Амурской магистрали.

Zakk Wylde

На СМЗ разработана и внедрена новая технология экстракционного разделения ниобия и тантала

Работа по повышению извлечения редкоземельных элементов из лопаритового сырья проводилась коллективом опытного цеха № 3 Соликамского магниевого завода (Пермский край) в течение нескольких лет. Опытные работы начались в 2021 г., когда по проекту старшего мастера цеха Сергея Менгазиева был изготовлен и установлен прототип экстрактора. Затем оборудование дорабатывалось.

Запущенная в эксплуатацию в 2023 г. новая установка состоит из множества соединённых между собой ячеек, внутри которых переливается специальный рабочий раствор. Из него с помощью специального реагента постепенно извлекаются нужные элементы.

«Технология оправдала себя. Выпущены первые партии полноценных продуктов. Удалось добиться как повышения извлечения, так и существенной экономии», — говорит генеральный директор ОАО «СМЗ» Руслан Димухамедов.

Перед российской промышленностью стоит цель в кратчайшие сроки обеспечить технологический суверенитет и переход на новейшие технологии. ОАО «СМЗ» направляет ресурсы на увеличение глубины переработки сырья.

Dober

Россия впервые с 2019 года стала лидером по стоимости добытых алмазов

ЦитироватьРоссия в прошлом году осталась главным «добытчиком» алмазов - на страну второй раз в истории пришлось более трети всех добытых в мире каратов.

По данным Кимберлийского процесса, объём мирового производства алмазов в прошлом году сократился на 8% - до 111,5 миллиона карат, а стоимость этих камней уменьшилась на пятую часть - до 12,7 миллиарда долларов. Прошлогодний объём добычи стал вторым наихудшим в истории - более низкий результат был зафиксирован только в коронавирусный 2020 год на уровне 107,3 миллиона карат.

Россия в прошлом году произвела 37,3 миллиона карат, или 33,5% всех алмазов в мире, второй год подряд удерживая свою долю в мировой добыче выше трети. Среди крупнейших производителей наша страна единственная смогла увеличить стоимость добытого - на 1,5%, до 3,6 миллиарда долларов, даже несмотря на снижение объёма производства на 11%. В результате это позволило ей впервые с 2019 года обогнать Ботсвану по стоимости полученных алмазов.

Кимберлийский процесс – это международная схема сертификации, регулирующая торговлю необработанными алмазами. Создана в 2003 г. с целью предотвращения потока «конфликтных» алмазов и защиты легальной торговли алмазным сырьём.

https://mashnews.ru/rossiya-vpervyie-s-2019-goda-stala-liderom-po-stoimosti-dobyityix-almazov.html



Dober

- Как ваша фамилия?
- Бормашенко.
- Что добывает и перерабатывает ваш комбинат?
- Бор!

😀

На 50% увеличились отгрузки боропродукции Дальнегорского ГОК в первом полугодии 2024 года

ЦитироватьГрадообразующее предприятие Дальнегорска  – ООО «Дальнегорский ГОК» – подвело итоги работы за первое полугодие 2024 года. Предприятием было добыто 444,4 тысячи тонн руды, переработано – 571,8 тысячи тонн. По сравнению с первым полугодием 2023 года показатель переработки руды увеличился на 9%.

За шесть месяцев года предприятие произвело 51,6 тысячи тонн борной кислоты. Рост к первому полугодию 2023 года составил 6%. Ударными оказались темпы по отгрузке готовой продукции покупателям: отгружено 52,7 тысячи тонн борной кислоты и борного ангидридароста, что на 50% выше показателей предыдущего года.

«"Дальнегорский ГОК" вступил в активную фазу работы. Спрос на борную кислоту увеличивается как на внутреннем рынке, так и у иностранных покупателей. Мы регулярно обрабатываем новые запросы от потенциальных компаний-потребителей», – отметил управляющий директор ООО «Дальнегорский ГОК» Андрей Бормашенко.

Профиль покупателей борной кислоты активно расширяется – сейчас продукция горно-обогатительного комбината востребована при производстве минеральных удобрений, стекловолокна, электролизационных материалов, кровель, штукатурки и других строительных материалов, смазки и спецжидкостей, керамики и эмалей. Основным потребителем борной кислоты остаётся КНР – порядка 60%, ещё 30% поставляются в Японию и Республику Корею, 10% продукции отгружается на внутренний рынок. Исходя из активного спроса отечественных покупателей, объём выпуска борной кислоты и её поставок будет увеличиваться.

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.



https://primorsky.ru/news/298460/

Dober

Красноярский край: в Северо-Енисейском районе открылся новый ГОК

ЦитироватьПроект реализует ООО «Соврудник» (входит в ПАО ЮГК). Работы идут в несколько этапов. Уже построены линии электропередачи протяжённостью 100 км, 110 км автомобильной дороги, включая мостовые переходы. Создан комплекс вспомогательной инфраструктуры. В 2023 году введён в эксплуатацию карьер, стартовала добыча золотосодержащей руды.

Сегодня завершён очередной этап реализации проекта — состоялся торжественный запуск первой очереди золотоизвлекательной фабрики. К 2025 году первая очередь будет выведена на производственную мощность: это 4 млн тонн переработки руды и производство 4 тонн золота. Вторая очередь ЗИФ будет построена к 2027 году. С 2028 года общий объём переработки руды на ЗИФ составит 6 млн тонн руды, что позволит производить не менее 6 тонн золота. Одновременно все эти годы будет развиваться горнодобывающий комплекс. Отметим, что объект возводится в условиях глухой тайги и значительной удалённости от районов с развитой инфраструктурой.

Объём инвестиций в новое производство составил 20 млрд рублей, а прогноз выпуска золота уже в этом году — 4 тонны.







http://www.krskstate.ru/press/news/0/news/113073


Dober

Производство на крупнейшем в России месторождении цинка запустили в рамках Восточного экономического форума – 2024

ЦитироватьВ Республике Бурятия состоялся запуск горно-обогатительного комбината «Озёрный». Торжественная церемония прошла в рамках Восточного экономического форума – 2024. После выхода на плановую мощность в 2025 году Озёрный ГОК ежегодно будет перерабатывать до 6 миллионов тонн руды, а объёмы продукции составят до 600 тысяч тонн цинкового и до 82 тысяч тонн свинцового концентратов.

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.










 Производство на крупнейшем в России месторождении цинка запустили в рамках Восточного экономического форума – 2024. АО «КРДВ»

kirgam

Это же сколько должен стоить грамм золота, чтоб аж тонну руды было выгодно перелопатить ради него?


Dober

Цитата: kirgam от 06 сентября 2024, 21:39Это же сколько должен стоить грамм золота, чтоб аж тонну руды было выгодно перелопатить ради него?

Так цена на золото бьёт исторические рекорды сейчас...


ssn

ЦитироватьПредварительный анализ подтверждает объемы лития, которые обнаружили еще в 1650-х годах
Фигасе у батюшки-царя Алексей Михалыча геологи-то были! Орлы! Уже тогда в России остро стоял вопрос самообеспечения аккумуляторами.