Цифровая экономика

Автор Zakk Wylde, 23 октября 2022, 20:44

« назад - далее »

Zakk Wylde

На МСП.РФ предпринимателей будут уведомлять о планируемых проверках

 Малый и средний бизнес сможет через Цифровую платформу МСП.РФ получать официальные онлайн-уведомления о проведении плановых и внеплановых проверок, а также профилактических визитах контролирующих органов, сообщает Корпорация МСП, являющаяся оператором платформы.

Все предупреждения о федеральных, региональных проверках, в том числе в части соблюдения санитарных и противопожарных требований, трудового законодательства после получения согласия предпринимателя будут поступать в его личный кабинет. При этом в случае профилактических визитов можно будет отказаться от их проведения, нажав соответствующую кнопку, уточняется в сообщении.

«Запрос на получение уведомлений от госорганов был одним из самых массовых от предпринимателей при создании платформы. Поэтому мы инициировали изменение в нацпроект, что позволило нам оперативно реализовать востребованный функционал. Бизнес теперь сможет заблаговременно получать необходимые уведомления и готовиться к визиту контролеров. Непосредственно во время проверки любой предприниматель в случае нарушения его прав может сообщить об этом нам через «Сервис 360» на Цифровой платформе», — сказал генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.

Также пользователям платформы заблаговременно придут уведомления о внесенных изменениях, например, при переносе сроков мероприятий, их отмене или завершении. Новый сервис уже направил бизнесу более 800 тыс. уведомлений.

Подключить новую услугу можно в личном кабинете на МСП.РФ, где появился раздел «Уведомления от органов государственной власти». Для активации необходимо предоставить соответствующее согласие на Госуслугах.


Zakk Wylde

Жители Подмосковья получили более 1 млн услуг в цифровых зонах МФЦ

 Благодаря реализации нацпроекта «Цифровая экономика» жители Московской области в прошлом году получили более 1 млн услуг в цифровых зонах МФЦ. Об этом сообщили в региональном министерстве информационных и социальных коммуникаций.

«Московская область — один из лидеров в стране в сфере цифровизации. Более 270 услуг наши жители могут получить, не выходя из дома. Если человек столкнулся с трудностями при получении электронной услуги, на помощь приходят цифровые зоны многофункционального центра. Они есть уже даже в библиотеках. Консультанты всегда помогут заполнить электронное заявление для получения нужной услуги», — рассказала вице-губернатор региона Ирина Каклюгина.

Ежемесячно порядка 80 тыс. человек обращаются в смарт-центры МФЦ. Для заявителей создано 290 рабочих зон, которые есть не только в основных офисах, но и в библиотеках. Сотрудники цифровых зон оказывают консультации по услугам, переведенным в электронный вид, помогают авторизоваться с помощью единой системы идентификации и аутентификации, оформить заявление.

Среди самых популярных услуг в цифровых многофункциональных центрах — получение выписки из домовой книги, выдача социальной карты жителя Московской области, предоставление субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг, бесплатное обеспечение санаторно-курортными путевками, присвоение адреса.



Zakk Wylde

В Мурманской области цифровизировали сферы медицины и безопасности

 Сферы медицины и безопасности цифровизировали в Мурманской области благодаря реализации нацпроекта «Цифровая экономика», сообщили в региональном центре информационных технологий.

«Одно из самых масштабных мероприятий прошедшего года — создание комплексной Системы общественного видеонаблюдения и аналитики Мурманской области. Она строится на базе платформы, которая позволяет нам не только заводить новые потоки с камер видеонаблюдения, но и интегрировать в систему существующие, получаемые с муниципальных камер или от облачных решений партнеров», — рассказала заместитель губернатора, министр цифрового развития Мурманской области Александра Никипелова.

Сегмент наружного видеонаблюдения позволяет мониторить транспортный поток, контролировать ход строительных работ и создания общественных пространств в режиме реального времени, а также следить за состоянием дворов и детских площадок. Кроме наружного видеонаблюдения, в Систему общественного видеонаблюдения и аналитики (СОВА) входят сегменты «Безопасный двор» и «Безопасная школа».

Не менее масштабный проект прошлого года — запуск Единого контакт-центра здравоохранения. За его основу взят опыт работы линии «122». Уже принято более 155 тыс. звонков по вопросам записи к врачу — почти 70% из них обработаны операторами центра самостоятельно без привлечения специалистов медицинских учреждений.

«В ходе его реализации совместно с министерством здравоохранения организовано ядро телефонии на уровне регионального контакт-центра и кол-центров медицинских учреждений, централизован сбор статистических данных, внедрено автоматизированное рабочее место центра телефонного обслуживания, позволяющего операторам осуществлять запись, отмену или перенос записи к врачу, масштабирован голосовой помощник Юлия», — добавила министр.

В рамках плана «На Севере — жить» изменения произошли и в организации работы многофункциональных центров региона — они вошли в состав областного учреждения, при этом для населения смена подчиненности не нарушила сложившийся процесс получения государственных и муниципальных услуг.

«Основой плана «На Севере — жить» по блоку цифровизации является проект «Умный регион». Основываясь на федеральном стандарте «Умного города», он объединил в себе отраслевую цифровизацию. Созданные Минцифры платформы и сервисы повышают эффективность городского хозяйства. Это подтверждает конкурс Минстроя России «Лучшая муниципальная практика», в рамках которого Мурманск вошел в топ-5 городов России в номинации «Умный город» и в топ-10 рейтинга IQ городов, о чем было объявлено на Всероссийском форуме «Умный город», — подчеркнула Александра Никипелова.

Она также напомнила, что совместно с платежной системой «Мир» в регионе запущен проект Единой карты жителя Мурманской области, которая выпускается в банковском и небанковском формате. Все подробности можно узнать на портале проекта.

Zakk Wylde

Цифровые сервисы на платформе «Смартека» внедряют в регионах страны

 Два цифровых сервиса на платформе «Смартека», разработанные в Республике Марий Эл, внедряют в четырех регионах страны. Эти проекты позволяют сократить процесс отправления заявки на прием к врачу с 8 часов до секунды, сообщили в агентстве стратегических инициатив (АСИ) «Смартека».

«Смартека» — платформа по поиску и обмену практиками, которые могут использоваться в реализации национальных проектов, в том числе нацпроекта «Цифровая экономика», и послужат улучшению качества жизни людей. В отборе могут принимать участие инициативы, уже доказавшие свою эффективность, и реализованные в государственных больницах и частных клиниках.

К примеру, сервис «Умное расписание поликлиник» используется в 17 поликлиниках и женских консультациях Марий Эл, в лечебном учреждении Татарстана и в двух учреждениях Челябинской области и ДНР. Это чат-бот, через который пациенты могут узнать график работы врачей. Кроме того, система позволяет дистанционно следить за продвижением очереди на прием к врачу, заранее получить и заполнить бланки для получения услуги. Второй проект — «Вызов врача на дом», с помощью которого пациент может без звонка в регистратуру отправить заявку на вызов специалиста. Информация о ней поступает врачу в его мессенджер через секунду (ранее этот процесс занимал до 8 часов). Благодаря этому, даже находясь на вызове, он может оперативно скорректировать график посещения пациентов.

«Эти сервисы уже внедрены в 22 лечебных учреждениях четырех регионов страны. При поддержке Агентства стратегических инициатив география их использования постепенно расширяется. Они тиражируются в том числе на новых территориях. Отмечу, сервисы разработаны на отечественном программном обеспечении, что обеспечивает высокую степень защиты персональных данных пациентов», — сказал руководитель центра лучших практик АСИ Денис Смольков.

Также был разработан проект «Дистанционная справка» для детей. Родители могут получить ее через чат-бот, если не требуется осмотр врача. Платформа сама заполняет все необходимые поля и в формате pdf присылает участковому врачу. Ему остается только сверить информацию с медицинской картой, распечатать, подписать справку и отдать в регистратуру, откуда ее могут забрать родители без посещения специалиста.

«В ДНР сейчас идет обучение медперсонала по работе с сервисами. Еще в пяти медицинских учреждениях республики они заработают в ближайшие две недели. Рассчитываем, что за полгода удастся подключить все 74 больницы и поликлиники ДНР и ЛНР. Это позволит повысить качество оказания медицинской помощи на новых территориях, а также за счет снижения количества посещений поликлиник и нахождения в очередях — уровень жизни новых граждан России», — рассказал автор практик из Республики Марий Эл, руководитель Цифрового фронта Сергей Якунин.

Zakk Wylde

Все меры поддержки инвестпроектов в России объединили на единой платформе

При помощи фильтров и типовых сценариев можно подобрать меры под конкретный инвестпроект


Минэкономразвития запустило информационный ресурс, где собраны 16 наиболее востребованных мер поддержки для реализации инвестпроектов в России. С ними можно подробно ознакомиться, при помощи фильтров и типовых сценариев подобрать меры под конкретный инвестпроект и тут же подать заявку, сообщили в пресс-службе министерства.

В частности, на сайте invest.economy.gov.ru подробно рассказывается о действии соглашения о защите и поощрении капиталовложений, государственно-частном партнерстве, инвестиционной тарифной льготе и механизме реструктуризации бюджетных кредитов. В разделе финансирования описывается механизм поручительств ВЭБ.РФ, инвестирования средств ФНБ, зонтичных поручительств от «Корпорации МСП», а также, как работает Фабрика проектного финансирования, программа льготного кредитования субъектов МСП и какие меры поддержки оказывает «Кавказ.РФ». Кроме того, объясняются преференции территорий опережающего социально-экономического развития и ОЭЗ. Отдельный раздел посвящен инвестициям в регионы, где указаны приоритетные направления и ключевые сферы для инвестирования, а также региональные меры поддержки и контакты лиц, за нее ответственных.

«При помощи фильтров можно подобрать меры под конкретный инвестпроект, с учетом вида деятельности, объема инвестиций, территориального расположения. В каждой карточке инструмента указано, как ей воспользоваться, есть ссылки на нормативную документацию, контакты ответственных сотрудников. Кроме того, меры сгруппированы под конкретные бизнес-сценарии: от строительства агропромышленного комплекса до открытия IT-компании», — отметил директор департамента производительности труда, защиты и поощрения капиталовложений Минэкономразвития Александр Молодцов.

В ближайшее время ресурс предполагается дополнить рядом отраслевых мер поддержки и инструментами для международного продвижения проектов.

Zakk Wylde

Минэкономразвития разработало приложение для территориального планирования в регионах

Минэкономразвития России разработало приложение для подготовки проектов документов территориального планирования в регионах. Приложение будет бесплатным и позволит снизить затраты на разработку документов, говорится в сообщении министерства.

«Новый инструмент для ФГИС ТП (Федеральная государственная информационная система территориального планирования) позволит сократить затраты на процесс согласования с госорганами земель под застройку инфраструктуры. Приложение будет предоставляться бесплатно по запросу заказчиков проектов терпланирования», — приводятся в сообщении слова заместителя министра экономического развития.

В интерфейсе приложения учтены требования к отображению и описанию объектов на схемах территориального планирования для согласования с госорганами.

Кроме того, в личном кабинете во ФГИС ТП появится возможность одновременной выгрузки всех объектов федерального, регионального и местного значения. «Таким образом, субъекты РФ при подготовке генпланов и схем терпланирования смогут учитывать имеющиеся инфраструктурные ограничения и принимать обоснованные решения по выбору подходящих земельных участков под застройку в конкретном регионе», — отметили в Минэкономразвития.

Минэкономразвития со ссылкой на экспертов уточняет, что использование нового сервиса позволит сократить затраты регионов на сбор исходной информации для схем терпланирования. Ранее на сбор исходной информации проектов документов терпланирования уходило в среднем до трех месяцев, сейчас срок сократится до одного дня.

При участии Минэкономразвития в качестве пилотного проекта разрабатывается новая схема территориального планирования Липецкой области. «Схема содержит положения о территориальном планировании, карты планируемого размещения объектов федерального, регионального и местного значения. Эта информация важна как для градостроителей, так и для инвесторов, которые приходят в Липецкую область. На основе данных, полученных из федеральной государственной информационной системы территориального планирования, они смогут оценить уровень развития нашего региона и принять решение о реализации новых проектов на его территории», — приводятся в сообщении слова губернатора Липецкой области.