Агропром и пищепром

Автор Zakk Wylde, 21 октября 2022, 23:29

« назад - далее »

Zakk Wylde

#45
В Амурской области на комбинате «Тепличный» запущена новая салатная линия

Новую линию по выращиванию салатов открыли на комбинате «Тепличный» в Благовещенске Амурской области.

Новая салатная ферма на агропредприятии чем-то напоминает архив или библиотеку. Стеллажи до самого потолка, льющиеся сверху потоки белого света, легкий гул обслуживающей помещение автоматики. Только вместо книг и папок на полках стоят кассеты с рассадой или подросшими растениями. И воздух пахнет не старой бумагой, а свежестью, как после дождя.

Под салатное производство с нуля построено отдельное здание. В отличие от прежних горизонтальных теплиц оно выглядит довольно-таки компактно: занимает всего 260 квадратных метров. А вот если пересчитать площадь всех вертикальных стеллажей, то получится огромное пространство — 1 460 «квадратов». Такой размер производства позволяет выращивать 54 тонны салатов и зелени в год.

Для Приамурья вертикальная ферма — новшество. Подобных в регионе, да ещё в таком масштабе, нет. Для Дальнего Востока это производство тоже одно из крупнейших.

На вертикальной салатной ферме сотрудники «Тепличного» плодотворно работают уже второй месяц. Проведенный эксперимент показал, что под искусственным освещением в полностью закрытом помещении зеленые культуры хорошо растут.

— За счет вертикального расположения, особого освещения и системы полива, которые позволяют нам экономить электроэнергию, мы сможем давать больше урожая, — комментирует генеральный директор ООО «Тепличный» Андрей Лозовский. — И самое главное — при этом виде производства мы не зависим от окружающей среды. Наоборот, сами можем выстраивать ту погоду и те условия, которые нам нужны. Раньше в летний период в светопрозрачных теплицах мы не могли выращивать салаты и зелень — в жару из-за большого количества солнца зеленые культуры сгорали. А данная технология позволяет получать урожай круглый год, а значит, дает возможность всегда быть на рынке с качественной продукцией.

Несмотря на то что в работе салатной фермы ставка делается на новейшие технологии, без ручного труда на производстве все же не обходится. Обслуживают вертикальную теплицу шесть специалистов, которые работают по скользящему графику с 8 до 17 часов. Прежде чем зайти в производственный цех, каждый из них облачается в индивидуальный «скафандр» — надевает защитную форму, обувь, маску и перчатки. Иначе нельзя — пространство-то замкнутое.

— Такие правила продиктованы мерами безопасности. Если занести на ферму спору какого-то грибка, то бороться с заболеванием здесь будет гораздо сложнее, чем в открытых теплицах, куда проникает ультрафиолет, имеющий обеззараживающие свойства. Замечу, что костюмы работников хлопчатобумажные, дышат, — поясняет гендиректор агропредприятия.

Выращивание зеленых культур начинается с подготовки грунта: торф с перлитом замачивается, затем забивается в специальные стаканчики, которые устанавливаются в кассеты. В подготовленный грунт агрономы сеют семена. Если салатные культуры, то кладут 1—2 семечки, если семенные культуры — 20—30 семян.

— После увлажнения посевы переносятся в камеру проращивания, которая имеет свой индивидуальный микроклимат. Влажность в ней 90—95%, температура от 20 до 23 градусов, — рассказывает агроном вертикальной салатной фермы Марина Бондарь. — От двух до четырёх дней уходит на пробуждение семян. Как только семечко проснулось, мы переносим его в зону рассады. Там кассеты находятся на специальных поддонах, которые поливаются методом гидропоники. По мере роста листа мы определяем, когда саженцу нужно переезжать в основную зону роста. В ней у нас семь стеллажей, на каждом — одна или две культуры. Питание растений подбирается индивидуально под каждый вид.

На всех стеллажах с растениями можно увидеть листочек-бирку. Так агрономы помечают, какой вид культуры растет, когда он посеян, когда был выставлен и когда его следует убирать.

— Мы чётко знаем, когда и какую культуру будем собирать. Также четко знаем, когда и что мы должны посеять. В определенный день недели выдается определенное количество продукции с определенным ассортиментом. Все эти выводы делаются с продаж: что хочет город, то мы для него и выращиваем, плюс предлагаем еще несколько новинок. Также ориентируемся на праздники. Впереди Новый год, поэтому работа кипит, продукции готовим очень много.

Несмотря на то что в помещение вертикальной фермы не проникает дневной свет, для выращиваемых растений существует смена дня и ночи. Световой день здесь длится 16 часов, а ночь — 8. На ночь, как и в природе, растения погружаются в темноту. Да, им тоже нужно отдыхать, чтобы побольше накопить полезных веществ.

В основной зоне салаты и травы растут от 16 до 24 дней, после чего их переносят в комнату фасовки, где они проходят предпродажную подготовку. У растений удаляют корни, их фасуют и отправляют на продажу либо на склад готовой продукции — в холодильник с температурой 6 градусов, где они хранятся максимально сутки.

Свежайшую зелень с новой линии «Тепличного» сегодня можно купить в торговых сетях Благовещенска. В продаже уже есть салаты айсберг и фризе, базилик, руккола, шпинат и кейл (кудрявая капуста). Всего на вертикальной салатной ферме будут выращивать 12 культур. Покупатели увидят на прилавках еще салат романо, мангольд (подвид свёклы обыкновенной), пак-чой (черешковую капусту), сатудай (салат дуболистный), красный щавель, а также мизуну (японскую капусту).



https://t.me/good_events_russia/4397


Zakk Wylde

Новые коровники, развитие животноводства в Нижегородской области.

У этих животных сегодня новоселье. Новый двор, который специально для них построили, вобрал в себя все последние достижения выращивания молодняка.

Председатель СПК «Нижегородец» Сергей Втюрин: «В этом объекте собраны, саккумулированы те последние достижения науки животноводческой, которые позволяют получать скот очень продуктивный, очень быстро и с хорошим качеством. Мы учли всё. И эпигенетику, о которой нам рассказывали, и параметры микроклимата, и освещенности. Всё это дает реальную отдачу. То есть мы думаем, что здесь скот начнет расти быстро, скот начнет, так скажем, плодиться и размножаться, и всё у нас будет в порядке».

Заселять сюда будут тёлочек, начиная с восьми месяцев, а выйдут они отсюда уже полноценными высокоудойными коровами.

Двор рассчитанный на 500 голов разделён на четыре секции. В первой секции живёт молодняк от 8 до 12 месяцев. В начале второго года жизни тёлка, то есть будущие коровы достигает веса 350 кг, в это время ей проводят искусственное осеменение и она переходит во вторую секцию. Беременные нетели, именно так они называются, живут в третьей секции. Ну, а затем они переходят в четвёртую родильную.

Зачем такие сложности, спросит кто-то? Ну, а по-другому никак! В разном возрасте за животными разный уход. Совершенно разный рацион питания, вместе их содержать, ну никак нельзя...

Хозяйство «Нижегородец» сегодня лидер по надою молока в регионе. От каждой коровы в год больше 12 тонн получают. И каждый год по полтонны прибавляют.

Сергей Втюрин: «И 13 тонн можно доить, и 14 даже можно доить. Но тут уже, конечно, вот нас сдерживает помещение. Вот у нас сейчас тоже намечен проект. Мы тоже участвуем в государственной программе строительства еще одного двора на 500 голов дойного стада с новым доильно-молочным блоком и, конечно, пока мы строим, думаю, что если Бог даст всё хорошо будет, то об эту пору на будущий год будем вводиться».



На продуктивность животных влияет множество факторов: микроклимат, питание, освещенность. И все они учтены на этом дворе, за всем следит электроника. Например, ученые выяснили, что освещенность на кормовом столе должна быть не менее 250 люкс, тогда корова поедает корм с большей охотой и чаще к нему подходит. Те же ученые доказали, что оптимально для коровы 16 часов бодрствовать, а восемь часов отдыхать, причем в полной темноте. Всё это здесь делается автоматически...

На этом дворе ещё много разных деталей и нюансов, основанных как на современных научных открытиях, так и на личном опыте. Думаю, мы подробно расскажем о них в одной из наших программ (Земля и Люди).

А сейчас отправляемся ещё в одно сельхозпредприятие Дальнеконстантиновского района. «Тепелево» — один из лидеров по производству молока в регионе, 50 тонн в день, скоро будут ещё больше доить. Новый коровник уже готов, ждёт новосёлов.




Директор АО «Тепелево» Валентин Марихов: «Вот построили его за год. Всё встало в 150 миллионов. Но это: вот этот двор, доильный зал, и швейцарские холодильники встали в 27 миллионов, и дойка — 17. Сто пятьдесят со всем, 15 миллионов — строители».



Такой доильный зал в сутки обслуживает 900 коров, и это при трехразовой дойке.

Валентин Марихов: «Дойка трехразовая. Три доярочки, две смены и механик. Всё».

Представляете, на 900 коров всего пять человек! Раньше на такое поголовье человек 50 работало бы. Не случайно в Тепелеве зарплата у доярок 60 тысяч рублей.

Немногим меньше она и у их соседей в хозяйстве «Березниковское». И здесь тоже полным ходом идет строительство животноводческих объектов. Это двор для сухостойных животных, так называют коров за два месяца до отёла. В эти два месяца им нужны особые условия, чтобы родить здорового теленка, и чтобы сохранить свое здоровье.





Начальник цеха животноводства АО «Березниковское» Екатерина Каразанова: «Также здесь, в этом дворе, предусмотрено родильное отделение и содержание животных приблизительно до седьмого дня лактации, боксы для новорожденных телят. После чего мы будем их отправлять в следующую группу, в профилакторий... Три месяца строили».

Для получения качественного молока в больших объемах нужны очень качественные корма. Для этого здесь, в Березниковском, строят новую силосную траншею. Опять же, всё по науке, с учетом последних исследований ученых...




Казалось бы, чего сложного законсервировать сенаж или силос? Десятилетиями у нас его тракторами трамбуют и пленкой закрывают. Некоторые вообще вот так, на поле, в кургане, хранят, а зимой на ферму возят. Но при таком способе хранения 30 процентов корма уходит в потери, он просто гниет или прокисает. Одно дело, что треть всех затрат на заготовку кормов в землю закопали, но ведь этот некачественный корм и коровам может попасть. И тут уже качество молока, надои летят вниз. А еще и коровы лечить приходится.

А в такой высокотехнологичной траншее корм на 100 процентов качественным сохраняется. Ну, конечно, если его изначально качественно заложить.

Не случайно эти направления в животноводстве, о которых я вам сейчас рассказал, активно поддерживаются государством.

В Правительстве Нижегородской области сообщили: «Строительство, создание животноводческих комплексов — это в рамках всей программы развития агропромышленного комплекса один из главных приоритетов. Мы в 2023 году по сравнению с 2022 годом практически на 140 миллионов рублей еще увеличили финансирование за счет средства областного бюджета по этой программе. Если в 22 году у нас 393 миллиона рублей, то сейчас на 2023 год 539 миллионов рублей — это вот первоначально то, что мы заложили. Но зачастую, как бы практика показывает, мы в этом году, в прошлом, и позапрошлом, это видели, что мы, в случае необходимости, увеличиваем количество средств именно на эту форму поддержки. Потому что строительство комплексов наряду с кредитованием — это вот одна из самых таких востребованных у сельхозпроизводителей форм поддержки именно для строительства подобных комплексов».

Дальнеконстантиновский район самый активный участник всех этих государственных программ. Не случайно он сегодня лидер в регионе по многим позициям в агропромышленном комплексе.


В самоуправления Дальнеконстантиновского района сказали: «В целом, по области, мы сейчас доим больше всех. В сутки мы доим 140 тонн. Ближайший к нам, Пильнинский район, доит 107 тонн. В этом году у нас будет серьёзная прибавка по молоку. Уже на сегодня мы три с половиной тысячи тонн к прошлому году плюсуем. То есть если прошлый год мы за 50 тысяч тонн молока произвели за год, в этом году прибавка еще будет более солидная. Поэтому я считаю, что эти хозяйства движутся в правильном направлении, и это позволит и благосостояние улучшить нашего народа. Сильно возросла заработная плата у нас на сельскохозяйственных предприятиях, поэтому я приветствую руководителей, кто на сегодня, вкладывается в строительство таких дворов. Значит, у этих хозяйств есть будущее, значит, и у людей, которые проживают на этой территории, тоже есть будущее».

Ну, а если говорить в целом о Нижегородской области, то в регионе в двадцать втором году проходит модернизацию, реконструкцию или заново строится 27 животноводческих объектов, 10 из них уже запущены. Государство выделило на эти цели 250 миллионов рублей.

Zakk Wylde

Экспорт муки и круп из России с начала года вырос почти в три раза

Объём экспорта муки и круп из России с начала 2022 года увеличился почти в три раза. Об этом сообщило Министерство сельского хозяйства.

«Поддержка переработчиков помогает наращивать поставки за рубеж продукции с высокой добавленной стоимостью. Так, за 10 месяцев объём экспорта муки и круп увеличился на 186%", — сообщили в министерстве.

Согласно его данным, самая большая динамика наблюдается по муке — почти в четыре раза. Такие темпы обусловлены значительным ростом её производства в этом году. Основными покупателями стали Грузия и Афганистан.

Интересно, что наибольший прирост закупок российской муки показала Турция, увеличив их в 140 раз. Турция считается одним из крупнейших в мире производителем и экспортёром муки. Часть муки

Zakk Wylde

«Агросила» ввела в эксплуатацию вторую очередь молочного комплекса «Азнакай» на 2000 голов КРС

По состоянию на сегодняшний день все строительно-монтажные работы на молочно-товарном комплексе «Азнакай» в Азнакаевском районе Татарстана завершены. Вторая очередь МТК укомплектована поголовьем коров в количестве 2000 голов.

Вторая очередь молочно-товарного комплекса «Азнакай» включает в себя телятник, два коровника и галерейные переходы, лагуны № 2 и № 3, а также площадку для хранения кормов.

Общая сумма инвестиций АГРОСИЛЫ в строительство молочно-товарного комплекса «Азнакай» превышает 2 млрд рублей. В первую очередь было вложено 1 072 млн рублей, во вторую — 946 млн рублей.

В рамках строительства были изготовлены фундаменты и установлены металлокаркасы, смонтированы наружные сети водоснабжения и канализации, внутренние сети электро- и водоснабжения, изготовлены и смонтированы светоаэрационные фонари, уложена кровля.

Кроме того, смонтирована флюм-система навозоудаления и выполнены шахты флюм-системы, забетонирована площадка для хранения кормов, смонтировано стойловое оборудование, поставлено и смонтировано технологическое оборудование, выполнены пандусы к построенным зданиям и благоустройство территории.

Первую очередь комплекса ввели в августе 2021 года. В составе первой очереди — два коровника, доильно-молочный блок с доильным залом, родильное отделение с галереей, склад комбикормов и минеральных компонентов, навес над домиками для телят, площадка для хранения кормов, навозохранилище для хранения бесподстилочного навоза; а также ангар для техники.

После заполнения второй очереди и выхода производства на плановую мощность поголовье крупного рогатого скота на мегаферме составит 5250 голов, в том числе 4500 коров. С начала года на комплексе произведено и реализовано более 7600 тонн молока. После завершения комплектования продуктивным поголовьем производство и реализация молока в МТК «Азнакай» возрастет более чем в два раза.

Напомним, что дойное стадо АГРОСИЛА формирует только из собственных коров. Холдинг планомерно проводил оздоровление стада от лейкоза, а также селекционную работу по увеличению надоев.

Zakk Wylde

#49
Амурская область собрала рекордный урожай сои

Амурская область впервые собрала более 1600 тыс. тонн. Предыдущий максимум был в 2017 году, и тогда урожай сои достиг 1 миллиона 370 тысяч тонн

По информации регионального Минсельхоза рост по сбору сои составил более 40% по сравнению с 2021 годом. Средняя урожайность — 18,7 ц/га (+ 19% к 2021 году).

Причин несколько: во-первых, вся работа прошла в оптимальные агротехнические сроки. Это не только благодаря хорошей погоде, но и тому, что порядка 75 процентов земель были подготовлены к посевной заранее — осенью.

Второе — это правильное внесение минеральных удобрений в соотношении количество и качество. Сказалось на урожайности и внедрение новой технологии по посеву на гребень. В эту посевную увеличено число посевов сои таким способом. И результаты отличные.

Междурядная культивация и подкормка — еще одни причины увеличения урожая. Дело в том, что благодаря посеву на гребень мы не только даем дополнительное тепло посевам, но и четыре раза в год проводим междурядную культивацию — рыхление дает дополнительный кислород и «убивает» сорняки. При этом не давали сое «болеть» — после применения химикатов на этот процесс уходит не менее двух недель, вместо этого проводили дополнительную подкормку удобрениями.

Качественная подготовка семян — еще один секрет высокой урожайности, считают амурские сельхозпроизводители. В этом помогает открытый в прошлом году в Приамурье семеннойзавод.

— В этом году мы собрали более 2 тонн сои с гектара, и для нас это тоже собственный рекорд. Соя с высоким содержанием протеина — то есть качество очень хорошее, — поделился результатами Степан Инюточкин — генеральный директор ГК «Таргет Агро» (в эту группу компаний входит ООО «Соя АНК»). — Такой результат дали вложения в агротехнологию на всех этапах. Начиная с подготовки семян. Семенной завод загружен на полную: по уже накопленным данным мы видим эффект по всхожести, энергии прорастания семян, а это в конечном счете и сказывается на урожайности. Показатели улучшаются после того, как мы очистили семена на заводе и провели их протравку. Это один из очень важных элементов, мы к нему долго шли. В Амурской области совсем немного предприятий, где есть специальное оборудование для полной подработки семян. Также имеет значение правильный севооборот, наличие высокоэффективной и качественной техники, и на каждом этапе компания делает вложения, плюс мы даем рекомендации фермерам, с которыми сотрудничаем. Это наши клиенты, которых мы полностью сопровождаем до уборки и выкупа сои. В общей сложности это 300 тысяч гектаров посевных площадей. И эффект виден — мы обладаем уникальным знанием и совершенствуем технологию, а значит, гарантируем получение лучшего урожая. У нас есть возможность планировать работу на следующий год — настроены мы очень оптимистично.

После профилактики запущен завод по переработке сои, и урожай идет туда, а также на продажу по всей России и в страны СНГ, отмечают в компании.

Положительная динамика наблюдается в масложировой промышленности, темп прироста объема производства соевого масла составил 62%, шрота — 19%. В настоящее время маслоэкстракционный завод «Амурский», единственный производитель в России изолята соевого белка, продолжает наращивать объёмы его производства. По итогам 2022 года ожидается около 5 тыс. тонн данного продукта (в 2 раза больше, чем в 2021 году), и далее объемы будут только расти.

Зерновые культуры превысили показатели прошлого года почти на 6%. Урожай картофеля и овощей также прибавился. Картофеля произведено более 30 тыс. тонн, прирост 180% к уровню 2021 года. Овощей собрано свыше 8,5 тыс. тонн, рост 54% по сравнению с 2021 годом.

Zakk Wylde

Фейхоа — достижения российских учёных

А вы знаете, что в фейхоа больше витамина С чем в цитрусовых, а по содержания йода его сравнивают с морепродуктами?

Сочи — единственный регион в России, где растут промышленные посадки фейхоа. В Субтропическом научном центре РАН созданы три отечественных сорта — 'Дагомысская', 'Сентябрьская' и 'Дачная'. Мы встретились с учёными, которые сохраняют коллекцию уже выведенных сортов и работают над новыми.

Подробности — в видеоролике:

Zakk Wylde

В Подмосковье построили картофелехранилище мощностью 3000 тонн

В Талдомской городском округе ввели в эксплуатацию новое картофелехранилище. С начала года в Подмосковье уже ввели в эксплуатацию и реконструировали хранилищ для картофеля и других овощей общей площадью в 23 тысячи квадратных метра.

Новое картофелехранилище в Талдомском городском округе позволит хранить 3000 тонн продукции. Инвестиции, вложенные в строительство, составили более 60 миллионов рублей «, — сообщили в Правительстве Московской области.

Строительство картофелехранилища в Талдомском округе позволит создать дополнительно 12 рабочих мест. Проект реализует ООО «Валмикс» — это профессиональное семеноводческое хозяйство по выращиванию семенного картофеля.

Талдомский городской округ занимает лидирующие позиции в производстве картофеля. На территории округа также реализуют крупный проект АО «Агрофирма «Бунятино» (входит в ГК «Дмитровские овощи»). Предприятие строит ещё одно картофелехранилище мощностью хранения 10 тысяч тонн. Это будет современное помещение, где предусмотрено как контейнерное, так и напольное хранение. Для реализации проекта привлечено полмиллиарда инвестиций.

Zakk Wylde

Тридцать тысяч цыплят поселились в реконструированном цехе Шекснинской птицефабрики

Шекснинская птицефабрика, расположенная в Вологодской области, провела реконструкцию птичника для содержания и откорма бройлерного стада. Теперь там находятся тридцать тысяч суточных цыплят.

В цехе частично отремонтировали стены и пол, систему поения и кормления птиц. Установили систему микроклимата (приточно-вытяжную вентиляцию). Реконструкцию проводили за счёт средств предприятия: было направлено порядка 14 миллионов рублей.

Этот объект является для птицефабрики экспериментальным, и при получении хороших показателей предприятие реконструирует другие корпуса, сообщает Департамент сельского хозяйства Вологодской области.

Zakk Wylde

Итоги 2022 сельскохозяйственного года в Нижегородской области

Урожай в Нижегородской области превысил прошлогодние показатели. Но, как говорится, цыплят по осени считают.

Нижегородская область считается зоной рискованного земледелия. Однако сегодня местные аграрии, кажется, игнорируют этот факт. Из года в год, при любой погоде, не обращая внимания ни на пандемию, ни на жесткие экономические санкции Нижегородские сельхозпроизводители продолжают демонстрировать рекордные показатели. 2022 год не стал исключением.

Сюжет с подробными итогами сельскохозяйственного года в Нижегородской области представлен ниже.

Zakk Wylde

В Алтайском крае производство масличного льна выросло в 2022 году почти вдвое.

Производство масличного льна в Алтайском крае выросло в 1,8 раза в 2022 году, сообщил губернатор региона Виктор Томенко в рамках рабочей встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в понедельник.

"По масличным культурам ожидаем уровень прошлого года - это примерно 1,5 млн тонн. Мы в этом году особенный упор сделали на производство рапса и льна масличного. Здесь у нас рост на 30 [процентов], а, например, по льну масличному почти двукратное увеличение - 1,8 раза", - сказал глава региона.

По данным регионального Минсельхоза, в этом сезоне хозяйства получили более 280 тыс. тонн рапса и более 250 тыс. тонн льна. "Хороший урожай создает задел для работы наших предприятий пищевой, перерабатывающей промышленности, все они у нас загружены сегодня и работают в полном объеме", - подчеркнул губернатор.

Ранее генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько прогнозировал, что в 2022 году российские аграрии получат рекордный урожай масличных культур - почти 27 млн тонн. В прошлом году урожай масличных в РФ составил более 23 млн тонн.

Алтайский край - аграрный регион с самой большой пашней в России площадью 6,5 млн га. В этом году общая посевная площадь в регионе составила 5,3 млн га.





Zakk Wylde

#55
В Тюменской области построен племенной репродуктор индейки

В Исетском районе Тюменской области построено 10 птицеводческих площадок: пять — для ремонтного молодняка и столько же для родительского стада. Новый комплекс по выращиванию и содержанию родительского стада индейки будет производить до 12 млн штук инкубационного яйца в год. Стоимость проекта около 5 млрд рублей. Предприятиие сократит импорт продукции в Россию в 10 раз. Выход репродуктора на проектную мощность состоится в IV квартале 2023 года.


https://t.me/good_events_russia/4434

Zakk Wylde

Первый в Бурятии зерносушильный комплекс запустили в Тарбагатайском районе

Открытие зерносушильного комплекса прошло 19 ноября в хозяйстве ООО «Куйтунское», находящегося вблизи села Куйтун Тарбагатайского района

Он рассчитан на хранение 4000 тонн зерна, зернобобовых и масленичных культур.

Строительство комплекса по переработке, сушке и хранению зерна — это инвестиционный проект, реализуемый ООО «Куйтунское» при поддержке государства. Предприятие занимается выпуском зерна и семян, а также разведением племенного скота и производством мяса.

— Это единственный такой комплекс в Республике Бурятия. Первый этап рассчитан на 2 тыс. тонн, всего проектная мощность — 4 тыс. тонн. Проект по зернохранилищу стал возможен при государственной поддержке: 50% стоимости оборудования субсидировано за счёт мер господдержки, заёмные средства проконтрактированы нашим Гарантийным фондом, что позволило выдать банку кредит на более выгодных условиях. В итоге всё вместе, в первую очередь, инициатива самих фермеров, позволили такой проект реализовать, который повышает качество зерна, повышает его стоимость. Надо чтобы подобных проектов у нас было больше, будем продолжать помогать людям, будем продолжать выделять деньги, — отметил Глава Бурятии.

Отметим, что после сбора посевного продукта необходимо снять с него излишек влажности. Важно, чтобы технология сушки зерна обеспечивала минимальное его травмирование, а также гарантировала правильный режим сушки, который позволит получить физиологическое дозревание и улучшение качества зерна.

— Этот комплекс мощностью 4000 тонн лишь только хранения. Он может вдвое и втрое больше перерабатывать, очищать и сушить зерно не только для нужд самого предприятия, но также им могут воспользоваться и другие близлежащие хозяйства. И когда мы говорим, что надо переходить на более высокорентабельные культуры, такие как рапс, конопля и т. д., у которых более высокие требования по хранению, по влажности, по очистке семян, я думаю, этот комплекс успешно справится с задачей, — сообщили в Министерстве сельского хозяйства Бурятии.

Тарбагатайский район является одним из ведущих районов Бурятии, занимающихся выращиванием зерновых культур. Хлеборобы заинтересованы в качественном хранении своего урожая. Подобные установки позволяют решить проблему сохранности урожая, а также создать рабочие места в сельской местности.

— Строительство такого комплекса пришло из необходимости. У нас с каждым годом меняется климат, и с приходом осени у нас то снег, то сырость, особенно в прошлом году, когда мы из-за большой влажности потеряли много урожая. На нашем предприятии работает 16 человек, все они местные жители, работают у нас круглый год, — сказал директор ООО «Куйтунское» Григорий Мясников.

Zakk Wylde

#57
«ЭкоНива» ввела в эксплуатацию молочный комплекс в Башкирии на 6000 голов КРС

Крупнейший молочный холдинг в России ГК «ЭкоНива» объявил о вводе в эксплуатацию животноводческого комплекса «Семено-Макарово» в Ермекеевском районе Башкортостана. Это крупнейший проект в сфере молочного животноводства, реализованный на территории республики.

Комплекс, рассчитанный на 2800 коров и 3200 голов молодняка, построен при финансовой поддержке «Россельхозбанка». Общие инвестиции превысили 3,1 млрд руб.

В состав комплекса вошли три коровника, телятники, площадки для содержания молодняка, склад кормов, санпропускник. На предприятии внедрена система бережного беспривязного содержания животных. Для эффективного управления стадом и его кормления на комплексе используются современные специализированные программы, в том числе собственной разработки — EkoFeed. Идентификация животных происходит посредством считывания чипов с унифицированными номерами.

Все поголовье комплекса — это высокоудойные коровы голштинской породы. В настоящее время здесь производится 87,5 т молока в сутки. Среднесуточные надои составляют 31,2 кг молока в физическом весе на одну фуражную корову и 34,1 кг на одну дойную корову.

На «Семено-Макарово», как и на всех современных молочных комплексах группы «ЭкоНива», установлено доильное оборудование «Карусель». Устройство представляет собой круговую платформу на бетонном основании, которое позволяет одновременно доить 72 коровы. Процесс доения животных проходит максимально комфортно. После каждого животного доильный аппарат стерилизуется автоматически, безо всякого вмешательства человека.

Реализация проекта позволила создать 128 новых рабочих мест. Большая часть сотрудников, которые трудятся на предприятии, моложе 40 лет. Для них созданы комфортные условия пребывания: работает столовая, организован корпоративный транспорт. Кроме того, в 2021 г. ГК «ЭкоНива» участвовала в софинансировании строительства многоквартирного дома в селе Ермекеево, рядом с которым расположен комплекс. В результате восемь сотрудников предприятия получили жилье.

«Одна из ключевых задач, которую мы перед собой ставим, думая о развитии, — это, прежде всего, создание комфортных условий для работы и жизни на селе. Чтобы люди могли не только успешно и с удовольствием трудиться, но и учиться, проводить досуг, жить. Уверен, что молочный комплекс ,,ЭкоНивы" в Ермекеевском районе Башкирии станет серьезной точкой роста для всей западной части республики, обеспечив дальнейшее устойчивое социально-экономическое развитие сельских территорий региона», — заявил президент ГК «ЭкоНива» Штефан Дюрр.

https://t.me/good_events_russia/4430

Zakk Wylde

В Ростовской области запущены две линии глубокой переработки кукурузы

Компания «Амилко» запустила в Миллерово Ростовской области новую производственную линию цеха сушки крахмала. Оборудование позволит увеличить суточное производство до 300 тонн сухого товарного кукурузного крахмала.

Также завод «Амилко» наладил выпуск глюкозного сиропа. Продукт используется для производства кондитерских изделий и замещает на рынке импортный аналог.

Сироп выпускается в новом цехе мелкой фасовки, который позволяет фасовать сиропы в тару для розничных потребителей.

К реализации крупного инвестиционного проекта по модернизации действующего производства по переработке кукурузы компания приступила в 2015 году. В результате мощность действующего крахмалопаточного комбината должна вырасти в 2026 году до переработки 500 тысяч тонн сырья в год.

Общий объём инвестиций по проекту составляет 7,5 млрд рублей, из которых за 7 лет уже инвестировано 4 млрд.

В настоящее время завершено строительство элеватора на 54 тысячи тонн с зерносушильным комплексом, готов и цех сушки крахмала мощностью 300 тонн в сутки. Практически завершены работы по внутриплощадочному газоснабжению, идёт реконструкция очистных сооружений, как рассказали на предприятии.

Zakk Wylde

Более 1,3 тысячи фермерских хозяйств России получили гранты в этом году

 Грантовую поддержку по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство» в этом году получили более 1,3 тыс. российских предпринимателей в сельскохозяйственной сфере, сообщила замглавы Минэкономразвития России Татьяна Илюшникова.

По состоянию на 25 октября более 1300 фермерских хозяйств получили грантовую поддержку по «Агростартапу» в объеме более 3,5 млрд рублей», — сказала Илюшникова, слова которой приводит пресс-служба ведомства.

Замминистра напомнила, что фермерским хозяйствам доступны несколько видов финансовых грантов: 3 млн рублей — на все виды деятельности, 5 млн рублей — на разведение крупного рогатого скота и дополнительно 1 млн рублей при условии, что грантополучатель вносит часть средств гранта в неделимый фонд сельскохозяйственного потребительского кооператива, членом которого является. Получить грант можно один раз, реализовать проект нужно за 18 месяцев.

Кроме того, по нацпроекту предприниматели из отрасли АПК получают субсидии на возмещение части своих затрат на приобретение потребительскими кооперативами сельхозтехники, имущества, оборудования для переработки продукции. Помимо грантов и субсидий для предпринимателей сферы сельского хозяйства, в региональных центрах «Мой бизнес» проводятся обучающие семинары, предоставляются меры поддержки, оказываются услуги для бизнеса — продвижение, разработка бизнес-плана, создание франшизы и другие.

Для помощи предпринимателям сельскохозяйственной и других сфер в России действуют 84 региональных и более 300 муниципальных центров «Мой бизнес». Поддержка предприятий осуществляется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство», который курирует первый вице-премьер Андрей Белоусов.