Агропром и пищепром

Автор Zakk Wylde, 21 октября 2022, 23:29

« назад - далее »

Zakk Wylde

На Кубани в 2023 году уже заложили 440 гектаров новых виноградников

Их высадили в Анапе, Новороссийске и Темрюкском районе.

Практически все саженцы местные, выращены в наших питомниках.

— Общая площадь виноградников в этом году увеличится и составит свыше 30 тысяч гектаров. Надеюсь, что погода позволит нам получить хороший урожай. В прошлом году аграрии собрали исторические 280 тысяч тонн винограда, — сообщил Глава региона.

Помощь виноградарям оказывает государство. В этом году в регионе выделили более 1,1 млрд рублей на господдержку, что в 1,5 раза больше, чем годом ранее. Средства могут быть направлены на субсидирование части затрат по закладке виноградников, установке шпалеры, уходным работам и раскорчевке.


Zakk Wylde

В Ярославском районе открылся новый современный животноводческий комплекс.

Сегодня на открытии комплекса побывал заместитель Председателя Правительства Ярославской области Валерий Холодов, Председатель областной Думы Михаил Боровицкий, глава Ярославского района Николай Золотников, председатель аграрного комитета Думы Михаил Никешин.

Генеральный директор предприятия Алексей Ширяев сообщил, что комплекс уже запущен, обеспечен энергетическим хозяйством и водоснабжением, установлено доильное оборудование, а коровник обустроен для беспривязного содержания скота с матрасами для лежания. В ближайшее время комплекс будет заполнен животными.

– Этот комплекс – хороший пример развития сельского хозяйства в регионе. Для того, чтобы подобные предприятия могли развиваться быстрее, необходимо продолжать создавать условия доступа к финансовой системе, включая субсидирование процентной ставки, поддержку залоговых обязательств и развитие лизингового фонда. Все это будет давать стимул к развитию отрасли и появлению таких масштабных проектов у нас в Ярославском регионе – прокомментировал нашему порталу Председатель Аграрного комитета Ярославской областной думы Михаил Никешин.

В 2023 году предприятие планирует строительство второго коровника и приобретение сельскохозяйственной техники. При этом предприятие намерено обратиться в Сбербанк и Региональный фонд развития для привлечения заемного финансирования.

Zakk Wylde

В Крыму вывели косточковые растения, устойчивые к опасному вирусу

 Ученые Курчатовского геномного центра Никитского ботанического сада в Крыму впервые получили растения, устойчивые к вирусу шарки — оспе сливы. Исследования проводились по нацпроекту «Наука и университеты», сообщили в центре.

«Успешное внедрение методов генетической трансформации позволило получить растения, проявившие устойчивость к вирусу шарки [оспы сливы] в течение двух лет после инфицирования», — говорится в сообщении.

Уточняется, что данный вирус — одно из наиболее вредоносных карантинных вирусных заболеваний косточковых и декоративных культур. Отсутствие природной устойчивости к вирусу оспы сливы у косточковых растений стало решающим фактором для применения методов генетической трансформации. Результаты научного исследования сотрудников Курчатовского геномного центра опубликованы в научном журнале International Journal of Molecular Sciences.

Zakk Wylde

В Марийской Республике открылись два репродуктора «Птицефабрики Акашевская»

6 апреля в Марий Эл состоялось открытие двух репродукторов 2-го порядка «Птицефабрики Акашевская» в деревне Большой Вильял Новоторъяльского района и деревне Тулбень Сернурского района.

Мощность каждого репродуктора — по 22 млн инкубационных яиц в год.

В настоящее время завершается реконструкция комбикормового завода с установкой дополнительной линии по производству кормов для репродукторов 1 и 2 порядков мощностью 80 тыс. тонн в год в посёлке Приволжский Волжского района.

Общая стоимость проекта по строительству двух запущенных репродукторов и реконструкции комбикормового завода составляет 4,5 млрд рублей. Проект полностью финансирует Россельхозбанк.

«Птицефабрика Акашевская» была основана в 2006 году. Сейчас это один из лидеров по производству продукции из мяса бройлера в Приволжском федеральном округе. «Птицефабрика Акашевская» производит широкий спектр продукции от традиционных грудки и филе цыплёнка-бройлера до чипсов из кур. Продукция компании реализуется в 42 регионах.

Zakk Wylde

Новые предприятия АПК и пищевой промышленности в марте 2023 года

Агропромышленный комплекс продолжает уверенно развиваться. Производство продукции сельского хозяйства в России за первые два месяца 2023 года по предварительной оценке выросло на 2,7%, говорится в материалах Росстата.

Согласно публикциям сайта «Сделано у нас» в марте 2023 года было открыто 9 новых и модернизированных предприятий агропромышленного комплекса и пищевой промышленности с капиталовложениями в каждое более 100 млн рублей.

В том числе запущено и модернизировано 3 новых крупных объекта с инвестициями более 1 млрд рублей в каждый.

Общий объём вложенных средств в проекты составляет более 25 млрд рублей (по 1 объекту объём инвестиций не озвучены).

В обзор вошли:

— производство молока — 3

— пищевая промышленность — 3

— тепличные комплексы — 2

— хранение и переработка зерна — 1

В Амурской области открыта новая молочная ферма

Новую молочную ферму открыли в с. Косицыно Тамбовского района Амурской области. Она рассчитана на 600 голов.

На ферме работает 34 сотрудника.

Строительство первой очереди фермы обошлось в более чем 1 млрд рублей.

Навозные стоки фермы идут в переработку — из них получают органические удобрения и газ.

В курганском селе открылось новое производство


2 марта в селе Митино Кетовского муниципального округа Курганской области открылось новое производство. ЗАО «Картофель» запустило дополнительный цех автоматической фасовки овощей.

Объем инвестиций в открытие нового производства составил порядка 300 млн рублей. На нем будет дополнительно создано 45 рабочих мест.

В Тамбовской области состоялось открытие второй очереди тепличного комплекса «Мичуринский»


Проект реализует группа компаний «РОСТ» при поддержке Россельхозбанка. Первые производственные отделения общей площадью 30 гектаров были запущены в 2021 году.

Сейчас запускают в работу еще 30 гектаров теплиц.

За счёт введения в строй новых мощностей планируется в два раза увеличить производство продукции, с 18,8 тыс. тонн в 2022 году до 36,3 тыс. тонн в 2023 году.

Инвестиции в проект второй очереди составили 8,5 миллиарда рублей.


В результате реализации второй очереди проекта создано ещё 450 рабочих мест.

ПЗ «Красноозёрное» в Ленинградской области запустил новые коровники и доильный зал

3 марта Племзавод «Красноозёрное» запустил новые производственные объекты в Приозёрском районе Ленинградской области.

В строй введены новый скотный двор для молодняка до 3 месяцев на 354 головы и родильное отделение на 254 головы. В новых помещениях с климат-контролем, системой автоматического кормления, поения и уборки навоза будут располагаться родильное отделение и помещение для новорожденных телят.

Инвестиции в проект составили 140 млн рублей.

Новая животноводческая ферма Часовное на 650 голов с доильным залом открылась в Вологодской области


Животноводческий объект принадлежит ООО «Нива». Реализация проекта была начата ещё в 2017 году и включила в себя два этапа строительства. На первом построены коровник на 324 головы, доильный зал 2×12 европараллель. В рамках второго этапа построен коровник на 326 голов. Создано 12 рабочих мест.

Стоимость второго этапа проекта превысила 100 млн рублей.

Орловский филиал ГК «Сыробогатов» запустил новый цех

ООО «Орёл», входящее в группу компаний «Сыробогатов», запустило цех по сушке, выпускающий сухую сыворотку и сухое молоко. На эти цели направлено 258 млн рублей инвестиций, что позволило создать 20 новых рабочих мест для жителей города Орла.

В 2023 году компанией «Орёл» запланирован ввод в эксплуатацию цеха фасовки, а также расширение ассортимента выпускаемой продукции.

В станице Медвёдовской Краснодарского края возрождён мясокомбинат

В капитальный ремонт и реконструкцию производства вложено более 900 млн рублей.

На эти средства полностью обновлено техническое оборудование и инфраструктура предприятия. На модернизированном заводе установлены климатические камеры ферментации и сушки, внедрены технологии слайсерной и порционной нарезки сырокопченых колбас и деликатесов.

На работу на возрождённый комбинат приняли более 100 человек. Среди них специалисты, которые ранее трудились здесь, но вынуждены были уйти, когда производство пришло в упадок.

СПК «Березниковский» открыл кормоцех на 1000 тонн кормов в Кумёнском районе Кировской области


СПК «Березниковский» открыл в Кумёнском районе комбикормовый цех. На заводе установлено российское программное обеспечение. Производительность системы составляет 5 тонн в час, в цехе может храниться 1000 тонн кормов.

Цех предназначен для приёмки, очистки и хранения кормового сырья с дальнейшим дозированием по заданному рецепту, дроблением, смешиванием и выдачей готового корма. Новый цех обслуживает один оператор: все процессы полностью автоматизированы.

В Московской области запущена первая очередь крупного тепличного комплекса

Первую очередь крупного тепличного комплекса запустили в подмосковном Воскресенске.

Впервые в Московской области вводится в эксплуатацию сразу 35 га закрытого грунта — для Подмосковья это рекорд.

Инвестиции составили 14,5 млрд рублей, создано более 600 рабочих мест.

ТК «Подмосковье» частично начал свою работу ещё в прошлом году. В 2022-м здесь произвели более 5,1 тыс. тонн овощей, а с начала 2023-го — ещё свыше 2 тыс. тонн.

После ввода второй очереди в 2025 году в Воскресенске планируют ежегодно выращивать около 27 тыс. тонн овощей — томаты, огурцы, листовой салат. Это позволит Подмосковью поконкурировать за 1 место по выращиванию овощей закрытого грунта в стране с Липецкой областью.

Zakk Wylde

В селе Манджа в Корткеросском районе Коми открылась новая животноводческая ферма.

Новый объект для выращивания крупного рогатого скота 6 апреля 2023 года начал свою работу на базе сельскохозкооператива «Миян».

Благодаря муниципальной поддержке кооператив смог приобрести здание животноводческой фермы на двести голов в селе Маджа. Был сделан ремонт.

По словам председателя кооператива Галины Тарасевич, на средства господдержки приобретена техника. Планируется приобрести собственный убойный цех и наладить переработку мяса.

Zakk Wylde

Компания «Дамате» ввела в эксплуатацию 40 птичников в Ростовской области

На комплексе по выращиванию индейки в Ростовской области введён в эксплуатацию четвёртый птицеводческий блок на 40 птичников.

Новые птичники коммерческого стада предназначены для выращивания товарной птицы для последующего производства продукции. Запуск объектов позволит увеличить производство индейки до 72 тысяч тонн в год. Мощность блока составляет более 1 млн голов птицы в год.

Дополнительно создано 200 рабочих мест.

Для запуска четвертого блока птицеводческого комплекса в Ростовской области выполнен значительный объём организационных и подготовительных работ. В период с декабря прошлого до января 2023 года специалисты «Дамате» заложили в инкубаторий яйцо собственного производства, чтобы в назначенные сроки получить необходимое количество суточного молодняка и перевести птенцов на площадки подращивания. Сейчас птица находится на откорме.

По итогам 2022 года группа компаний «Дамате» увеличила производство индейки в Ростовской области на 21% в сравнении с 2021-м — до 60 тысяч тонн в живом весе (51 тысячи тонн в убойном весе).

В прошлом году предприятия «Дамате» перечислили в региональный и местные бюджеты более 500 млн рублей страховых взносов, налогов и сборов, подтвердив репутацию холдинга как одного из самых надежных налогоплательщиков в агропромышленном комплексе Ростовской области. Реализация крупного инвестиционного проекта продолжается. Производственный комплекс стабильно работает и наращивает обороты.

В общей сложности «Дамате» создала более 3200 рабочих мест в Ростовской области. Это стало возможно благодаря планомерной реализации двух птицеводческих проектов компании в регионе. С 2020 года «Дамате» восстановила все этапы производства на комплексах по производству индейки и утки. Самое большое количество рабочих мест компания создала на объектах по производству индейки — 2200 вакансий. На объектах компании по производству и переработке утки создано более 1000 рабочих мест.

Zakk Wylde

Донской ГАУ запустил образовательную программу по сыроделию

Донской государственный аграрный университет начал подготовку дипломированных специалистов по программе профессионального обучения «Сыродел». Учить сыроварению будут преподаватели вуза — авторы инновационных пищевых разработок, а также специалисты-практики из профильных компаний донского региона.

Обучение по новой образовательной программе уже начали две группы слушателей — студентов биотехнологического факультета Донского ГАУ. В настоящее время идет набор еще одной группы, куда войдут фермеры и представители сельхозпредприятий, студенты региональных вузов и ссузов, а также все желающие постичь секреты и тонкости сыроделия.

Срок обучения составляет 180 часов, основные разделы программы: оценка качества молочного сырья, сыропригодность молока, санитария и гигиена в пищевом производстве, технология производства различных видов твердых и мягких сыров, контроль производства.

Лекции и практические занятия для слушателей проходят в учебном центре пищевых технологий биотехнологического факультета. В реализации программы участвуют и партнеры университета — представители пищевой индустрии. Практические навыки по изготовлению различных видов сыров будущие специалисты приобретают на сыроварне «Де Волан» (Новочеркасск) и Семикаракорском сыродельном комбинате, который является крупнейшим производителем молочной продукции в Ростовской области и занимает шестое место по производству сыра и сырного продукта в России.

«Мы даем возможность слушателям попробовать себя на всех этапах производства, в сочетании с теорией это позволит им уверенно войти в профессиональную деятельность», — считает директор ССК Анна Фомина.

По словам ректора Донского ГАУ Владимира Федорова, новая образовательная программа — пример активного взаимодействия с агробизнесом. «Мы активно привлекаем партнеров к выстраиванию образовательного процесса, формированию у обучающихся востребованных компетенций. В конечном счете, именно это определяет их конкурентоспособность и перспективы на рынке труда», — отмечает ректор.

Начинающие сыровары будут учиться готовить не только традиционные сыры — российский, адыгейский, сулугуни, но и мягкие «санкционные» сыры, производство которых связано с программой импортозамещения в пищевой промышленности. Познакомятся они и с инновационными разработками ученых Донского ГАУ — продуктами питания функционального, лечебно-профилактического действия. Одна из последних разработок связана с производством нового вида сыра на основе «моцареллы». В продукт добавляется бактерия Bacillus subtilis, которая положительно влияет на микрофлору желудочно-кишечного тракта и в некоторых случаях даже может заменять лекарства. «Данный вид сыра может использоваться в лечебно-профилактическом питании, особенно при использовании антибиотиков. Когда нужно восстановить микрофлору, можно просто употребить его в пищу», — рассказывает автор научного проекта, доцент кафедры пищевых технологий Донского ГАУ Ольга Кустова.

Dober

#338
❗️В 2023 году рассчитываем поставить на внешние рынки 55 млн тонн пшеницы — Дмитрий Патрушев


https://t.me/1551891830/2578

Dober

Достижения животноводства России в 2022 году

Производство мяса в 2022 г. составило 11,7 млн т, увеличившись на 3,3% и шестой год подряд обновив исторический максимум. Пик РСФСР — 10,1 млн т в 1989 и 1990 гг., ещё 0,2 млн т тогда производил Крым. Производство мяса растёт непрерывно с 2006 г., дно 1999 г. — 4,3 млн т.

Регионами — лидерами по абсолютному приросту производства мяса в 2022 г. стали Брянская, Ростовская, Курская и Воронежская области, Мордовия, Приморский край.

Производство мяса птицы в 2022 г. составило 5,3 млн т, увеличившись на 4,4% и в очередной раз обновив исторический максимум. Пик РСФСР — 1,83 млн т в 1989 г. Производство мяса растёт непрерывно с 1998 г., дно 1997 г. — 0,63 млн т.

Регионами — лидерами по абсолютному приросту производства мяса птицы в 2022 г. стали Ростовская и Кировская области, Мордовия, Тюменская, Тамбовская и Брянская области.

Производство свинины в 2022 г. составило 4,52 млн т, увеличившись на 5,1% и шестой год подряд обновив исторический максимум. Пик РСФСР — 3,5 млн т в 1989 г. Производство непрерывно растёт с 2006 г., дно 1999 г. — 1,49 млн т.

Регионами — лидерами по абсолютному приросту производства свинины в 2022 г. стали Воронежская, Курская, Брянская и Орловская области и Приморский край.

Надой молока в 2022 г. составил 33 млн т, увеличившись на 2%, — это лучший результат с 2004 г. Исторический максимум РСФСР — 55,7 млн т в 1989 и 1990 гг. Рост фиксируется шестой год подряд (дно 2016 г. — 29,8 млн т), до этого устойчивая положительная динамика в современный период наблюдалась только в 2006-2009 гг.

Регионами — лидерами по абсолютному приросту производства молока в 2022 г. стали Краснодарский край, Курская область, Татарстан, Удмуртия, Свердловская и Новосибирская области.

Производство яиц в 2022 г. составило 46,1 млрд штук, увеличившись на 2,7%, — это максимум с 1992 г. После 5 лет нахождения на одном уровне производство заметно выросло. Исторический максимум РСФСР — 49,1 млрд штук в 1988 г., а с учётом Крыма примерно 50,5 млрд. Дно 1996 г. — 31,9 млрд штук.

Регионами — лидерами по абсолютному приросту производства яиц в 2022 г. стали Омская, Ростовская, Астраханская, Воронежская и Ярославская области, Краснодарский край, Новосибирская область.

Поголовье свиней на конец 2022 г. достигло 27,6 млн голов — это максимум с 1994 г., непрерывный рост фиксируется на протяжении 12 лет. Дно — 13,7 млн голов в 2004 г.

Поголовье птицы на конец 2022 г. достигло 551 млн голов — это немного ниже уровня 1993 г. (565 млн) и пика современного периода 2017 г. (556 млн). Дно — 341 млн голов в 2000 г.

Статистика Росстата:

https://rosstat.gov.ru/enterprise_economy

https://rosstat.../document/13277


Dober

В Воронежской области запустили самое современное мясоперерабатывающее предприятие в стране

ЦитироватьПроизводственный комплекс АГРОЭКО стал одним из крупнейших в России по объёмам и самым передовым по использованию инновационных технологий и автоматизации. Мощность предприятия предполагает переработку 3,8 млн голов в год и ежегодную отгрузку с конвейера более 300 тысяч тонн продукции. Объём инвестиций составил 15 млрд рублей.

Уже в этом году на МПП АГРОЭКО планируют произвести более 200 тыс. тонн продукции. После выхода на полную мощность на предприятии будут трудиться 3500 сотрудников, сейчас здесь уже трудоустроены почти 1400 человек. На автоматизированных линиях конвейера установлено современное роботизированное оборудование.





https://agroeco.ru/bez-rubriki/v-voronezhskoj-oblasti-zapustili-samoe-sovremennoe-i-tehnologichnoe-myasopererabatyvayushhee-predpriyatie-v-strane/

Dober

Эксперты назвали Россию крупнейшим производителем индейки в Европе в 2022 году

ЦитироватьРоссия по итогам 2022 года заняла первое место в Европе и второе место в мире по производству индейки, сообщает консалтинговое агентство "Агрифдуд Стретеджис" по итогам анализа статистических данных крупнейших стран-производителей индейки.

В России в 2022 году произвели 415 тысяч тонн мяса индейки (400 тысяч тонн в 2021 году), впервые обогнав традиционных лидеров отрасли в Европе - Германию (406 тысяч тонн), Польшу (409,2 тысячи тонн), Францию (244,9 тысячи тонн) и Испанию (231,9 тысячи тонн). На мировом уровне традиционно лидируют США (2,4 млн тонн), которые производят почти половину всего мирового объёма индюшатины.

"За последнее десятилетие отечественное индейководство показало пятикратный рост, в то время как в большинстве стран-традиционных производителей индейки отмечается сокращение в среднем на 10-20%. Это стало возможным благодаря заметно возросшему в РФ спросу на индюшатину как на один из наиболее полезных видов мяса, её экономической доступности для потребителей и активно развивающемуся экспорту продукции индейководства", - говорится в пресс-релизе.

В 2022 году Россия стала крупнейшим поставщиком мяса индейки в Китай, Саудовскую Аравию и ОАЭ, опередив США, Польшу, Чили и ряд стран ЕС, объём экспорта составил 26 тыс. тонн на $70 млн.

В 2023 году "Агрифуд Стретеджис" прогнозирует дальнейший рост производства индейки в России - на 10%, до 440-450 тысяч тонн, к 2030 году - до 600-650 тысяч тонн.

https://www.interfax.ru/business/903812

Dober

На Сахалине ввели в эксплуатацию самый современный на Дальнем Востоке тепличный комплекс

ЦитироватьПервый урожай в новой теплице островного совхоза «Тепличный» созреет уже на этой неделе. На начальном этапе здесь будут выращивать огурцы, а затем томаты и другие культуры. С запуском новых мощностей потенциал производства овощей увеличился с 8 до 10 тысяч тонн в год.

Ввод новой теплицы в эксплуатацию позволил увеличить площадь защищённого грунта в островном регионе на 20 процентов. Площадь комплекса – 2,9 гектара. На реализацию проекта предприятие направило 850 миллионов рублей.

Новые теплицы отличаются от ранее построенных. Их высота – шесть метров. Это даёт дополнительные возможности агрономам предприятия более эффективно управлять системой микроклимата, в томи числе позволяет применять современную систему досвечивания.

Отметим, совхоз «Тепличный» является крупнейшим в Сахалинской области и на Дальнем Востоке предприятием по выращиванию овощей в защищённом и открытом грунте. С августа 2016 года является резидентом территории опережающего развития «Южная». С 2013 по 2017 годы предприятие реализовало масштабный проект по строительству теплиц. Благодаря этому доля привозных овощей закрытого грунта была сведена до минимума. Автоматизированный комплекс заменил 6 гектаров морально устаревших теплиц, построенных в середине 1980-х годов.

Сегодня предприятие круглогодично выращивает 8 тысяч тонн овощей защищённого грунта, 4,9 тысяч тонн овощей открытого грунта, 4,5 тысячи тонн картофеля.

В течение следующих лет предприятие планирует существенно расширить тепличный комплекс, построить розарий, сервисные центры, питомник открытого типа для выращивания кустарников и деревьев, ландшафтный центр.





https://sakhalin.gov.ru/index.php?id=105&tx_ttnews%5Btt_news%5D=20418&cHash=759ab44e34ba5d845f504037d7a126fd

Dober

Край стремительно за пару лет достиг полной самообеспеченности этим мясом:

Более 30 тысяч тонн свинины произвели в Приморье

ЦитироватьБолее чем на 40% увеличилось производство свинины в Приморском крае. В данный момент регион обеспечен этим мясом на 100%.

Как сообщили в краевом министерстве сельского хозяйства, на данный момент основными производителями свинины являются резиденты территории опережающего развития «Михайловский» компании «Русагро-Приморье», «Мерси Трейд» и «Приморский бекон», а также ООО «Грин Стар 3» Надеждинского района.

«По состоянию на 1 мая, в крае произведено 32,1 тысячи тонн свинины, в том числе в сельхозорганизациях – 30,4 тысячи тонн. Рост производства к уровню прошлого года составил 141%», – отметили в ведомстве. По словам специалистов, на эту дату в Приморское крае поголовье свиней составляло около 460 тысяч голов.



https://primorsky.ru/news/282406/