Агропром и пищепром

Автор Zakk Wylde, 21 октября 2022, 23:29

« назад - далее »

Zakk Wylde

В России сформировали консорциум по селекции и производству семян подсолнечника

Лидеры рынка отечественной селекции создали национальный селекционно-семеноводческий консорциум, который объединит усилия бизнеса и науки в вопросе обеспечения российского агрокомплекса семенами подсолнечника.

Как пишет «Интерфакс», о создании новой структуры компании «РуСидс», «Эфко» и «Био-Тон» договорились с ФГБНУ «Федеральный научный центр "Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур имени В.С. Пустовойта"» (ВНИИМК).

В фокусе консорциума — разработка новейших российских гибридов, масштабирование производства отечественных сортов, а также популяризация и внедрение имеющихся в РФ разработок в области селекции в производство.

Участники объединения исходят из необходимости обеспечения продовольственной безопасности РФ в части селекции и семеноводства; подчеркивается, что инициаторы создания консорциума входили в рабочую группу, в рамках которой отрабатывались мероприятия по импортозамещению в сфере обеспечения семенами подсолнечника.

«Мы пошли на данный шаг перед лицом вызовов, стоящих перед отечественным сельским хозяйством. Наша задача — в кратчайшие сроки адаптировать для практического применения те наработки, что имеет отечественная селекционная наука. Для ее реализации усилия объединяют практики и представители научного мира. Все заинтересованы в получении конкретного результата», — цитирует агентство председателя совета директоров компании «Био-тон» Эдуарда Зернина.

По предварительным данным, сбор подсолнечника в РФ в прошлом году сократился до 14,5 млн т с 15,7 млн т в 2021-м. Согласно прогнозу Минсельхоза, посевная площадь под подсолнечником в текущем году может составить 9,8 млн га против 10 млн га в прошлом.


Zakk Wylde

Предприятия «Магнита» выпустили 395 тысяч тонн продукции в 2022 году

Собственные предприятия ПАО «Магнит» установили новый рекорд, выпустив в 2022 году 395 000 тонн продукции, которая реализуется в магазинах сети в 67 регионах страны под собственными торговыми марками (СТМ). Это на 9% больше, чем в 2021 году.


Рост достигнут за счет расширения производственных мощностей, выхода предприятий на рекордный уровень загрузки, запуска новых позиций в линейке собственных брендов, улучшения урожайности в тепличных комплексах, а также приобретения нового тепличного комплекса общей площадью 24,5 га в Белгородской области. Ключевыми факторами увеличения объемов выпуска продуктов питания стали рост спроса на продукцию под СТМ и запуск производства собственных торговых марок продукции для сети «Дикси». В 2022 году в сравнении с 2021 годом уровень загрузки производственных мощностей ритейлера вырос до 64%. «Магнит» — единственная в России розничная сеть, имеющая собственные предприятия. Всего насчитывается 20 площадок в разных регионах России, они выпускают около 500 наименований продуктов.

В конце 2022 года компания открыла в Краснодарском крае Центр по выращиванию вешенок, опят и шиитаке на базе действующего грибного комплекса с планируемым объемом производства более 1 000 т продукции в год. Также осенью прошлого года «Магнит» запустил в Твери цех по обжарке и фасовке кофе с потенциальным объемом выпуска более 800 тонн продукции в год.

По итогам 2022 года предприятия компании произвели 111 000 т свежих овощей и фруктов (+9%), 23 500 т кондитерских изделий (+32%), более 170 000 т бакалеи и замороженных продуктов (+15%), 54 000 т мучных изделий (+16%). Чтобы обеспечить высокую доступность социально значимых товаров для покупателей, «Магнит» сохранил большие объемы фасовки сахара под собственной торговой маркой на уровне 2021 года.

В 2022 году агропромышленные производства компании в Краснодарском крае, а также новый тепличный комплекс в Белгородской области сконцентрировались на производстве томатов черри и увеличили объем их выпуска на 30%. Также были запущены новые сорта огурцов и перцев (премиальные короткоплодные огурцы, корнишоны, мини-перцы). В итоге доля продаж томатов черри собственного производства в сети в натуральном выражении достигла более 70%. В грибном комплексе повторили рекордный урожай шампиньонов прошлого года — 7 000 т, доля продаж этой продукции под собственным брендом «Магнит Свежесть» в магазинах розничной сети превышает 60%.

Основные пищевые предприятия компании — «Кондитер Кубани» и «Кубанский комбинат хлебопродуктов» — находятся в Краснодарском крае, в Индустриальном парке «Магнита». В 2022 году они совокупно произвели около 77 500 т продукции (+20%). Доля продаж макарон собственных марок в сети в 2022 году составила более 20%, конфет в сегменте — более 10%.

Цех фасовки цитрусовых в Новороссийске поставил в сеть почти 18 000 т фасованных фруктов и овощей, прирост объемов фасовки к 2021 году составил 50%. Также был запущен новый цех фасовки сыров в Оренбурге, в результате в 2022 году 30% сыров на полках магазинов сети были расфасованы в собственных цехах.

«Собственные производства — наше стратегическое направление. Ежегодно предприятия ,,Магнита" увеличивают выпуск продуктов питания под СТМ и отвечают постоянно растущему покупательскому спросу на такие товары, это главный показатель успешной работы предприятий и грамотного менеджмента. Собственные мощности дают розничной сети ряд уникальных преимуществ, включая обеспечение доступности товаров в магазинах для потребителей, управление себестоимостью и объемами выпуска, контроль всей цепочки производства товаров», — рассказал директор по сельскохозяйственному и промышленному комплексу розничной сети «Магнит» Евгений Случевский.

Всего предприятия «Магнита» в разных регионах страны выпускают овощи, грибы, конфеты, печенье, макароны, замороженную продукцию (пельмени, чебуреки, блины, вареники), орехи, семечки, уксус, сиропы, супы, чай, снеки, сухие завтраки, специи и другую продукцию.

Zakk Wylde

#257
Китай в 2022 году вернул статус главного потребителя российской сельхозпродукции

Экспорт продукции российского агропромышленного комплекса в Китай в 2022 году увеличился на 44%, физический объем поставок также поднялся более чем на треть.

Об этом сообщает Федерального центра развития экспорта продукции агропромышленного комплекса (ФГБУ «Агроэкспорт») при Минсельхозе.

«По итогам 2022 года Россия нарастила экспорт продукции АПК в Китай на 44% в стоимостном выражении. Физический объем поставок вырос на 36%. Благодаря такой динамике КНР вернула позицию крупнейшего покупателя российских сельскохозяйственных и продовольственных товаров, утерянную в 2021 году», — указывается в материалах.

Отмечается, что КНР остается основным импортером российского рапсового масла, а также мяса птицы, говядины, соевых бобов, овса, семян льна. Кроме того, республика вышла на первое место среди покупателей российского меда и льняного масла.

Согласно предварительной оценке ФТС, в течение прошлого года российский экспорт рапсового масла в КНР удвоился в физическом выражении; в денежном эквиваленте он увеличился в 2,4 раза — оклоло 70% всего поставок российского рапсового масла пришлось на эту страну.

Также в прошлом году заметно вырос экспорт из РФ в Китай рыбы и морепродуктов, совокупный объем которых превысил 500 тыс. т. Уточняется, что физический объем поставок мороженой рыбы увеличился на 46%, а выручка по этой категории подскочила на 68%. Ракообразных в КНР экспортировано на 30% больше показателя 2021 года.

Отгрузки соевых бобов в республику остались на уровне 2021 года, при этом экспортная выручка увеличилась на 55%, указывается в материале. Продажи Китаю растительного шрота и жмыха в 2022 году выросли в физическом выражении в 16 раз, а в стоимостном — в 7,7 раза.

Мяса птицы в КНР в прошлом году поставлено 139 тыс. т, что на 11% превышает объем 2021 года. В денежном выражении рост показателя составил 53%. «Таким образом, Китай сохранил лидерство среди покупателей российского мяса птицы: около 40% всего физического объема российского экспорта мяса птицы в прошлом году приходилось на эту страну (в 2021 году —42%)», — указывается в сообщении ФГБУ «Агроэкспорт».

По оценке экспертов центра, у России есть потенциал для дальнейшего расширения поставок продовольствия в КНР. Среди наиболее перспективных категорий — рыба и морепродукты, а также зерновые культуры, мясная продукция и растительные масла.


Zakk Wylde

Ученые Донского ГАУ запатентовали технологию производства безглютенового хлеба

Донской государственный аграрный университет получил ряд патентов Российской Федерации в сфере пищевой промышленности, одна из инновационных разработок связана с производством специализированных продуктов, не содержащих глютен. Об этом было объявлено в рамках международной научной конференции, проходящей в вузе и приуроченной ко Дню науки.

Запатентованный представителями университета способ производства безглютенового хлеба может быть использован на предприятиях хлебопекарной, кондитерской промышленности, общественного питания. Он включает приготовление теста из муки, не содержащей белок злаковых культур (глютен), который служит причиной хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Безглютеновая диета является единственным признанным в медицине методом лечения целиакии и сопутствующих заболеваний.

Сотрудники Донского ГАУ создали рецептуру и технологию производства на основе безглютеновых мучных смесей. В качестве ингредиентов используются нетрадиционные виды сырья — рисовая, гречневая и кукурузная мука.

«Новый продукт может быть рекомендован для лечебного питания, а также людям, которые ориентируются на правильное питание и здоровый образ жизни. Введение в рецептуру растительных порошков позволяет повысить пищевую ценность продукта, активизирует процесс брожения за счет содержащихся в них витаминов и минеральных веществ», — поясняет один из разработчиков, доцент кафедры пищевых технологий Надежда Широкова.

На российском рынке ассортимент безглютеновых мучных кондитерских изделий представлен, в основном, продукцией импортного производства, при этом достаточно дорогой. Разработки университета направлены на обеспечение качественными и доступными для массового потребителя отечественными продуктами.

Созданием продуктов с использованием ингредиентов, повышающих биологическую и пищевую ценность, оказывающих лечебно-профилактический эффект, исследователи Донского ГАУ занимаются на постоянной основе. В числе последних разработок — обогащенные витаминами и аминокислотами мороженые десерты. Функциональное мороженое благотворно воздействует на иммунитет, стабилизирует артериальное давление, способствует укреплению костной ткани. Кроме того, несмотря на высокую калорийность, его употребление стимулирует сжигание жира.

Zakk Wylde

Новые предприятия АПК и пищевой промышленности в январе 2023 года

Агропромышленный комплекс продолжает уверенно развиваться. Производство продукции сельского хозяйства в России в январе — декабре 2022 года по предварительной оценке составило 110,2%, говорится в материалах Росстата.

Согласно публикциям сайта «Сделано у нас» в январе 2023 года было открыто 10 новых и модернизированных предприятий агропромышленного комплекса и пищевой промышленности с капиталовложениями в каждое более 100 млн рублей.

В том числе запущено и модернизировано 2 новых крупных объектов с инвестициями более 1 млрд рублей в каждое.

Общий объём вложенных средств в проекты составляет более 5 млрд рублей (к сожалению, по 3 объектам объём инвестиций не озвучены).

В обзор вошли:

— птицеводство — 3

— переработка молока — 2

— пищевая промышленность — 3

— переработка зерна — 1

— семеноводство — 1

В Воронежской области открыто производство концентрата молочного белка

ГК «Молвест» открыла в городе Калач Воронежской области площадку по глубокой переработке молока, сообщает Milknews со ссылкой на компанию. На площадке будет производиться 85%-ный концентрат молочного белка (КМБ).

Инвестиции в проект составили около 2 млрд руб.

Проектная мощность цеха составляет 2,5 тыс. т КМБ в год, что составляет 25,5% от объема импорта в 2021 году. За сутки новые мощности способны переработать 200 т молока.

На птицефабрике в Костромской области построен новый комплекс по выращиванию цыплят

Новый комплекс галичской птицефабрики состоит из четырёх цехов. Каждый из них рассчитан на 131,5 тыс. голов. Три из них уже запустили в работу. Комплекс выстроен с учетом современных ветеринарных стандартов.

Четвёртый корпус пока пуст. Строительство и монтаж оборудования здесь закончили совсем недавно. Но уже весной сюда заселят 130 тысяч цыплят. Присматривать за ними будут всего три сотрудника галичской птицефабрики, раньше — требовалось не меньше 8 птичниц.

Инвестиции в проект составили около 850 млн рублей.

В Татарстане открылся инкубаторий для разведения индеек

В Сабинском районе Республики Татарстан открыли первый инкубаторий словацкой компании «Бранко Нитра» более чем за 200 млн рублей.

На первом этапе инкубаторий обеспечит объём в 116 тыс. яиц в месяц, в будущем производство увеличат вдвое за счёт дополнительных выводных шкафов.

В Череповце открылась самая большая в стране линия по производству кексов

28 тонн кондитерских изделий за сутки производят на предприятии «Русский бисквит». Маффины выпекают в 28-метровой печи 20 минут. Используют натуральные ингредиенты: сахар, муку, яичный меланж, крахмал, растительное масло, ванилин. Качество продукции проверяют в специальной лаборатории.

За 26 лет работы череповецкая компания стала одним из лидеров рынка кондитерских изделий. Продукция продается по всей России, в странах ближнего и дальнего зарубежья. Новая линия маффинов позволит «Русскому бисквиту» занять ещё большую нишу рынка.

На этой производственной линии организовано 106 новых рабочих мест.

«Мираторг» запустил новые линии на комплексе по переработке овощной продукции в Тульской области


Агрохолдинг «Мираторг» вложил 150 млн рублей в новые проекты, которые реализованы на комплексе по переработке плодоовощной продукции и картофеля в Тульской области. В результате был не только расширен ассортимент продукции, но и увеличено число рабочих мест на овощном проекте до 1,1 тыс.

Недавно «Мираторг» начал производство квашеной и маринованной капусты. Новинки выпускаются на линии солений мощностью 5,4 тыс. тонн в год. «Рецептуры основаны на традиционных русских рецептах, без усилителей вкуса и ароматизаторов. Функциональная упаковка позволяет сохранять продукт в течение 30 дней», — говорится в сообщении.

на Тульском комплексе запущена линия заморозки овощей мощностью более 25 тыс. тонн в год. Сырьём для линии стали кабачки, брокколи, цветная капуста и другие овощи. Особенностью производства является быстрая и равномерная заморозка, без повреждений и с минимальной потерей веса.

На тюменской птицефабрике «Пышминская» завершён один из этапов реконструкции


На птицефабрике «Пышминская» завершился очередной этап реконструкции основного производства.

Из эксплуатации выведено 20 устаревших и ветхих птичников. Взамен построено два новых автоматизированных восьмиярусных птичника, в каждом предусмотрен автоматизированный яйцесбор и магистральный транспортёр яиц.

В результате реализации данного этапа инвестиционного проекта уже в 2023 году за счёт увеличения птицемест возрастут производственные мощности и увеличится годовой валовой сбор яиц.

Общий объём инвестиций в строительство производственных помещений и приобретение современного оборудования первой очереди программы превысил 1 млрд рублей.

В Тверской области запустили вторую очередь крупного комбикормового завода

27 января ООО «Коралл» ввело в эксплуатацию в Бежецке вторую очередь завода по производству комбикормов.

Первая очередь комбикормового завода была запущена в 2018 году. Суммарная мощность производства с вводом второй очереди составит более 350 тыс. тонн продукции в год.

Новый объект ООО «Коралл» стал завершающим этапом десятилетнего инвестиционного проекта компании с объёмами вложений свыше 30 млрд рублей и созданием более 2 тыс. рабочих мест.

Сырзавод «Агросилы» в Татарстане запустил линию полутвёрдых сыров

Холдинг «Агросилы» реализовал проект в 2022 году на площадке в Набережных Челнах. Производство рассольных сыров было начато в марте 2022 года, полутвёрдых — в сентябре 2022 года.

Общий объём инвестиций в две линии по производству сыров составляет 1,6 млрд руб. Из них порядка 1,2 млрд руб. направлено на приобретение оборудования для производства. Остальные средства пошли на работу по реконструкции завода.

В Северной Осетии открыли новый селекционно-семеноводческий центр

23 января в Республике Северная Осетия-Алания состоялся запуск важнейшего импортозамещающего проекта в российском картофелеводстве — дан старт работе Северо-Кавказского селекционно-семеноводческого центра. Предприятие, оснащенное самым современным технологическим оборудованием, будет производить микрорастения и мини-клубни оригинального картофеля, выращенные по технологии in vitro.

Мощность селекционно-семеноводческого центра компании «ФАТ-АГРО» составляет 1 млн штук микрорастений и 5 млн мини-клубней в год.

Новый комплекс позволит обеспечить 20% потребности России в семенах картофеля.

«Мираторг» запустил вторую линию по выпуску котлет на заводе в Брянской области


Агропромышленный холдинг «Мираторг», крупнейший производитель говядины в России, в конце января ввёл в промышленную эксплуатацию линию по производству котлет для бургеров на автоматизированном комплексе по убою и переработке крупного рогатого скота в Выгоничском районе Брянской области.

Инвестиции в расширение производства составили 100 млн рублей.

С пуском нового оборудования, рассчитанного на выпуск 10,7 тонн продукции в сутки, на предприятии заработали две линии, специализирующиеся на выпуске котлет для фирменной ресторанной сети «Стейк & Бургер». Общие мощности позволят заводу выпускать до 7,8 тыс. тонн продукции в год.

Zakk Wylde

Ученые на Ставрополье намерены создать препараты для повышения урожайности

 Научные работники Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) в Ставропольском крае разрабатывают препараты для защиты урожая от сорняков и снижения негативного воздействия на сельхозкультуры, сообщила журналистам пресс-служба вуза. Проект рассчитан на три года и реализуется по программе Минобрнауки России «Приоритет 2030» нацпроекта «Наука и университеты».

«В Северо-Кавказском федеральном университете активно идет работа над созданием новых препаратов, снижающих токсичность гербицидов. Перспективы их применения в современной агрономии в Ставропольском крае и в целом в России повысят качество урожая и снизят токсичность после так называемой химической прополки», — рассказали в пресс-службе.

Отмечается, что гербициды активно применяются в агропромышленном комплексе (АПК) для защиты урожая от сорняков, но воздействуют и на сельскохозяйственные культуры, что может снижать урожай до 60%. Всего в университете ведут работу над 30 научными проектами в сфере АПК.

«Наша разработка — это большая и актуальная задача, которая необходима для развития сельскохозяйственного производства. За время нашей исследовательской деятельности мы разработали методы синтеза, в том числе, ряды химических соединений и уже получили результаты по активности некоторых из них. Мы не работаем с уже известными данными, а занимается созданием новых соединений и методов синтеза, а также готовим большую базу для дальнейшей работы», — обратила внимание профессор кафедры органической и аналитической химии СКФУ Инна Аксенова.

В вузе добавили, что первый этап работ по проекту успешно завершен. В соответствии с планом исследования разработаны новые методы синтеза, получен широкий ряд веществ, среди которых определены соединения с выраженным антидотным эффектом в отношении гербицида. 

Zakk Wylde

Новый свинокомплекс открылся в Рязанской области

Новый комплекс СПФ «Рязань» открылся в Скопинском районе Рязанской области. На территории объекта создан племенной репродуктор, лагуны для хранения и переработки отходов, участки для доращивания и откорма.

Производственная мощность комплекса составит 19,7 тысяч тонн свиней в год.

Инвестиции в создание комплекса составили более 5 миллиардов рублей. Благодаря запуску предприятия на нём смогут работать свыше 160 человек.

Производимую продукцию будут поставлять на мясокомбинаты Рязанской, Курской, Московской, Ленинградской, Воронежской и Калужской областей, а также в Мордовию.

Zakk Wylde

«Мираторг» ввёл в эксплуатацию свинокомплекс в Брянской области

16 февраля в Почепском районе Брянской области состоялось открытие свиноводческого комплекса «Семцы», построенного компанией «Мираторг».

В структуру комплекса входит станция искусственного осеменения, корпуса для воспроизводства поголовья и откормочные площадки.

Сумма инвестиций превысила 708 млн рублей.

На комплексе будет создано 63 рабочих места.

Все биологические отходы будут направляться на собственный ветсанутильзавод «Мираторга». Стоки с площадок поступают в контейнеры закрытого типа с принудительной сепарацией. В дальнейшем их планируется использовать в качестве органических удобрений.

Новый объект на 3,4 тыс. свиноматок — составляющая межрегионального проекта удвоения мощности свиноводческого дивизиона АПХ «Мираторг».

ООО «Мираторг-Курск» завершает реализацию проекта по созданию свиноводческих комплексов для содержания свиней в Климовском, Почепском, Севском, Суземском и Трубчевском районах.


Zakk Wylde

«Русская Нива» открыла новые корпуса на молочном комплексе в Удмуртии

17 февраля в с. Рябиновка Сарапульского района Удмуртии были открыты 4 новых корпуса для молодняка КРС.

Возведение четырех корпусов для молодняка и нескольких вспомогательных объектов было начато на территории «Русской нивы» летом прошлого года. Строительство выполнено в рамках крупного проекта, основными целями которого является повышение продуктивности коров за счет качества содержания молодняка.

Всего в реализацию проекта вложено более 280 млн рублей.

«Я очень рад тому, что мы реализовали такой важный проект, — сказал Андрей Шутов. — Здоровые телята — это здоровые коровы в будущем, и, как следствие, много молока. В этот комплекс по выращиванию телят вложены не только деньги, но еще и большая интеллектуальная работа, и энергия тех людей, которые все это сделали — коллектива ,,Русской нивы", подрядчиков, и я очень рад, что проект завершен в запланированные сроки».

Главный проект рассчитан на пять лет, и специализированная ферма по выращиванию молодняка крупного рогатого скота молочных пород в Рябиновке стала первым шагом на пути к его реализации. Телята возрастом от трех до девяти месяцев будут содержаться в просторных корпусах; площадь каждого корпуса составляет 1 415,7 кв м. Помещения рассчитаны на одновременное размещение внутри 1 216 животных. Телята будут находиться в групповых секциях на беспривязном содержании. В корпусах установлены поилки с электроподогревом. В помещениях предусмотрены освещение, регулируемая вентиляция и вытяжка.

Кроме нескольких корпусов для телят, на территории возведены два сенохранилища, небольшой кормоцех для приготовления концентрированного корма, оборудован выгульный двор на 960 голов для животных возрастом от девяти до 18-ти месяцев, а также силосно-сенажные траншеи. Для обеспечения водоснабжения объекта пробурена новая скважина с возможностью потребления 80 куб. м в сутки.

ООО «Русская нива» является крупнейшим производителем молока в регионе — объем производства молока за 2022 год составил 44,2 тыс. тонн. У предприятия пять производственных площадок: в Сарапульском, Каракулинском, Завьяловском и Киясовском районах республики. Площадь сельскохозяйственных угодий составляет более 32 тыс. гектаров.

Zakk Wylde

Новое производство подсолнечного масла открылось в с. Стерлибашево в Башкирии.

Местный предприниматель Ильвер Хабибуллин 2 года назад приобрел и отремонтировал здание бывшего маслобойного цеха, приоббрел оборудование.

Дальнейшие шаги стали возможны благодаря «Предпринимательским часам», которые проводятся в местной администрации. В результате Хабибуллин получил субсидию от государства на приобретение сырья, что позволило ему наладить производство масла, которое востребовано у местных жителей. В планах предпринимателя получения маркировки «Продукт Башкортостана», которая позволит реализовывать продукцию всей республике.

Глава Башкирии Радий Хабиров, рассказывая об этом, отмечает на своих страницах продуктивную работу бизнес-шерифов в деле поддержки малого и среднего предпринимательства в регионе.

Zakk Wylde

Эксперт назвал наиболее перспективные для экспорта российского зерна страны

Российской пшеницы нет только на двух континентах — в Антарктиде и Австралии.


Рекордные показатели зерновой отрасли РФ отметил в президентском послании 21 февраля Владимир Путин. «Российские аграрии собрали рекордный урожай: свыше 150 миллионов тонн зерна, в том числе более 100 миллионов тонн пшеницы. До конца сельскохозяйственного года, то есть до 30 июня 2023-го, мы сможем довести общий объём экспорта зерна до 5560 миллионов тонн», — заявил президент.

«Еще 10–15 лет назад это казалось просто сказкой, неосуществимым абсолютно планом», — напомнил Владимир Путин, подчеркнув, что еще не так давно 60 миллионов тонн составлял годовой сбор в целом, а в настоящее таков показатель одного только экспортного потенциала.

Как заявил «Эксперту» Александр Корбут, вице-президент Российского зернового союза, независимый эксперт Института экономики роста им. Столыпина П.А., в 2022 году в России собрано 153,8 млн тонн зерна и зернобобовых. «Для нашей страны это исторический рекорд, таких объемов не было никогда», — подчеркнул он.

По его словам, на столь высокую урожайность повлияли сразу несколько факторов: прекрасные природно-климатические условия, труд наших крестьян, эффективные технологии, а также поддержка государства. В первую очередь, конечно, стоит отметить труд работников сельского хозяйства, указал эксперт.

«При этом внутренние потребности России по потреблению зерна находятся на уровне около 75-80 млн тонн. Таким образом, для экспорта освобождаются колоссальные объемы на уровне 50-60 млн тонн», — отметил Александр Корбут. Согласно ожиданиям, сказал он, до конца года будут отгружены 56 млн тонн зерна и 1 млн тонн муки.

«В части экспорта зерновых пшеница — наш основной товар, — подчеркнул эксперт. — Россия занимает первое место в мире среди ее экспортеров. Мы поставляем ее в 130 стран мира, нашей пшеницы нет только на двух континентах — Антарктида и Австралия. Можно смело сказать, что сейчас каждый пятый кусок пшеничного хлеба в мире — российский».

«При этом ключевые страны-потребители нашего зерна: Турция, Египет, Иран. К примеру, в Турции, несмотря на солнечный климат, не хватает почв и пресной воды (тогда как в России исторически хватает и земли, и воды для ее увлажнения)», — пояснил он.

«Эти страны останутся нашими ключевыми потребителями и в обозримом будущем, — уверен Александр Корбут. — И Ближний Восток, страны Средиземного моря, страны Африки остаются для нас стратегически важными территориями. В этом направлении стоит уделить особое внимание развитию логистики, в том числе — портов Черного и Азовского морей, Волго-донского судоходного канала, о чем и сказал в послании Владимир Путин», — отметил эксперт.

«Также есть дополнительный фактор для развития международного сотрудничества именно с этими странами: еще во времена СССР многие жители ближневосточных и африканских государств учились и проходили стажировки у нас, — напомнил Корбут.—  И до сих пор в этих остались поколения людей, с которыми можно говорить на одном языке. А это немаловажный фактор в бизнесе — возможность вести диалог "глаза в глаза"», — заключил он.

Zakk Wylde

Волгоградская область стала лидером по производству горчичного масла

 Около 7,8 тыс. тонн горчичного масла — 96% от всего объема производства в России — и 7,2 тыс. тонн горчичного порошка — 74% от суммарных показателей по стране — произвели в прошлом году в Волгоградской области, сообщили в региональном комитете сельского хозяйства. Таких результатов удалось добиться благодаря поддержке нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

Возделыванием горчицы в регионе занимаются 97 сельхозорганизаций в 23 районах Волгоградской области. В прошлом году горчица была посеяна на площади 58 тыс. гектаров. Наибольшие территории под эту культуру отданы в Николаевском, Иловлинском, Старополтавском, Палласовском, Октябрьском, Калачевском районах. В 2022 году аграриями было собрано 52,8 тыс. тонн маслосемян горчицы.

Порядка 75% производимых маслосемян перерабатывается на местных предприятиях. Среди крупнейших — компании «Сарепта» мощностью 20 тыс. тонн и «Родос» мощностью до 10 тыс. тонн. В планах на ближайшие два года — нарастить объемы переработки, а также экспорт продукции. Так, предприятие «Сарепта» приступило к технической модернизации площадки. Итогом реализации инвестиционного проекта станет увеличение мощности практически в два раза — до 45 тыс. тонн в год. Уникальная продукция предприятий поставляется во Францию, Японию, Литву, Германию. Отметим, что по итогам прошлого года регион перевыполнил плановые показатели по экспорту агропромышленного комплекса в 2,1 раза.

Zakk Wylde

Российские шоколад, овсянка и соусы отправятся в Азию и на Ближний Восток

 Российские экспортеры на крупнейшей международной выставке продуктов питания «Gulfood — 2023» провели около 500 b2b-встреч с партнерами из ОАЭ, Саудовской Аравии, Индии и других стран Азии и Ближнего Востока. Переговоры для компаний на коллективном стенде Made in Russia организовал Российский экспортный центр, который оказывает поддержку компаниям по нацпроекту «Международная кооперация и экспорт».

«Российские компании уже давно поставляют на Ближний Восток и в Азию широкий ассортимент продуктов питания, в том числе кондитерские изделия, мясо птицы, крупы, зерно и не только. Участие в выставке Gulfood позволяет отечественным экспортерам расширить поставки. Так, в азиатские страны по итогам переговоров может отправиться шоколадная паста из Санкт-Петербурга, овсяные хлопья из Краснодарского края — в Индию, индейка из Пензенской области и органический шоколад из Ленинградской области — в Саудовскую Аравию, а кубанские соусы — в сеть Carrefour», — говорится в сообщении.

28-я Международная выставка продуктов, напитков и кулинарии стран Персидского залива «Gulfood — 2023» прошла 20–24 февраля в Дубае. В ней приняли участие 75 российских компаний. Посетители смогли познакомиться с продукцией и напитками на коллективном стенде под брендом Made in Russia площадью более 1 тысячи квадратных метров, который организовал Российский экспортный центр. Экспозиция стала самой большой за всю историю участия отечественных компаний в Gulfood.