Агропром и пищепром

Автор Zakk Wylde, 21 октября 2022, 23:29

« назад - далее »

Zakk Wylde

Глава Минсельхоза рассказал о планах по квотированию импорта семян

Минсельхоз РФ готовит предложения по ограничению импорта семян, инициатива ведомства будет направлена в подкомиссию по таможенно-тарифному регулированию.

Об этом сообщил на XIV Съезде Национального союза производителей молока министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.

«Мы ведем работу и выйдем сейчас в таможенно-тарифную комиссию, чтобы утвердить квоты на ввоз иностранных семян. Нужно совместно с нашим бизнесом, совместно с научно-исследовательскими институтами, с наукой заниматься производством собственных форм, и это мы будет делать», — сказал глава Минсельхоза.

Он отметил, что на данный момент ситуация крайне непростая — российский рынок по-прежнему открыт для иностранной селекции, при этом в страну ввозят по факту «готовые формы», в то время как родительские, или оригинальные, никто не поставляет.

По словам Патрушева, АПК России при таких условиях является крайне уязвимым, в связи с чем министерство намерено «предпринимать определенные действия, которые сподвигнут и иностранцев, и наших производителей все-таки завозить родительские формы».

Один из приоритетов Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства — подпрограмма «Развитие селекции и семеноводства сахарной свеклы в Российской Федерации». Эта программа — инструмент выполнения Доктрины продовольственной безопасности: в соответствии с ней  в ближайшие годы уровень самообеспеченности семенами основных сельскохозяйственных культур отечественной селекции должен составлять не менее 75%.

В начале июня прошлого года на совещании с молодыми предпринимателями президент РФ Владимир Путин обратил особое внимание на необходимость развития отрасли семеноводства и селекции.


Zakk Wylde

«Дамате» начала строить селекционно-генетический центр племенного овцеводства

«Дамате» заложила первый камень селекционно-генетического центра племенного овцеводства в Предгорном районе Ставропольского края. Проект стоимостью 1,1 млрд руб. позволит создать качественный генофонд российских овец путем трансфера новейших технологий в области генетики, селекции и воспроизводства и снизить зависимость отрасли от импорта племенного материала. Финансовым партнером агрохолдинга выступает Россельхозбанк.

Проект предполагает создание овцеводческого комплекса интенсивного содержания, включающего две фермы на 3 тыс. овцематок, станции искусственного осеменения, эмбриолаборатории и карантинной площадки на 300 животных. «Дамате» уже приступила к строительству племенной фермы на 1,8 тыс. голов единовременного содержания. В селекционном центре будут разводить высокопродуктивных чистопородных племенных животных, вести работу по учету и оценке уровня их продуктивности и качества животноводческой продукции.

Специалисты фермы будут постоянно контролировать весь производственный цикл — от осеменения до откорма, что позволит достичь эффективности производства на уровне ведущих мировых игроков, гарантировать стабильно высокое качество мяса, а также гибко подстраивать производственный цикл под потребности рынка.

«Проект ,,Дамате" по строительству селекционно-генетического овцеводческого центра имеет большое значение для овцеводческой отрасли России, ведь ее развитие напрямую зависит от качества генетического материала, — отметил председатель совета директоров группы компаний ,,Дамате" Наум Бабаев. — Проект предусматривает внедрение технологий, создание инфраструктуры и комплектование стада с высокими генетическими показателями. Запуск предприятия позволит выстроить качественную и стабильную российскую племенную базу и снизит зависимость овцеводства от импорта генетики».

Планируется, что центр ежегодно будет производить 1,5 тыс. овец с геномными и племенными сертификатами, 600 тыс. соломинок сексированного и обычного семени, 31,5 тыс. эмбрионов с геномной оценкой, говорится в презентации «Дамате», которую Бабаев представил в ходе форума «Развитие овцеводства на Северном Кавказе». Также в ходе реализации проекта предполагается создание первой в России референтной базы мелкого рогатого скота.

Группа компаний «Дамате» занимается производством индейки (№ 1 в России по объему производства), утки и баранины, также развивает молочное животноводство, переработку молока и собственные генетические проекты. В Северо-Кавказском федеральном округе «Дамате» развивает производство баранины. В рамках проекта ведется строительство племенных и откормочных площадок, запущен крупнейший в стране мясоперерабатывающий завод. Компания первой в России начала работать с овцеводческими хозяйствами по модели контрактного фермерства. Созданная для этого сервисная компания оказывает консультационную и ресурсную поддержку хозяйствам-партнерам.

Примечание: Накануне в ходе форума «Развитие овцеводства на Северном Кавказе» руководитель направления «Баранина» ГК «Дамате» Леонид Ханукаев рассказал, что крупнейшая на Северном Кавказе площадка по откорму овец, рассчитанная на единовременное содержание 50 тыс. овец, выйдет на полную мощность в этом году. «На сегодняшний день введена в эксплуатацию первая очередь на 14 тыс. голов. В ближайшее время будет начато строительство новых объектов», — уточнил он. «Дамате» реализует этот проект в поселке Ударный Карачаево-Черкесии с апреля 2021 года.

Zakk Wylde

#227
В Череповце открылась самая большая в стране линия по производству кексов маффины

28 тонн кондитерских изделий за сутки производят на предприятии «Русский бисквит». Маффины выпекают в 28-метровой печи 20 минут. Используют натуральные ингредиенты: сахар, муку, яичный меланж, крахмал, растительное масло, ванилин. Качество продукции проверяют в специальной лаборатории.

За 26 лет работы череповецкая компания стала одним из лидеров рынка кондитерских изделий. Продукция продается по всей России, в странах ближнего и дальнего зарубежья. Новая линия маффинов позволит «Русскому бисквиту» занять ещё большую нишу рынка.

За год на предприятии производят 36 тысяч тонн кондитерских изделий. Это рулеты, пирожные, кексы, маффины, молочные булочки и коржи для домашних тортов.

Компания «Русский бисквит» основана в 1997 году на месте бывшей кондитерской фабрики. На предприятии работают больше 600 человек.




https://t.me/good_events_russia/4655

Zakk Wylde

Урожай-2022: место в истории

В 2022 г. Россия собрала небывалый урожай зерна, что обеспечено, в первую очередь, главной культурой — пшеницей. Но есть ведь ещё десяток зерновых, масличные и другие культуры, которым уделено меньше внимания. Поэтому мы решили провести анализ урожая 2022 г. на историческом фоне, рассмотрев все культуры, фигурирующие в предварительных данных Росстата.

В этом году из-за погодных условий значительная часть уборки урожая поздних культур в европейской части России (кроме самого юга) сместилась в зиму. Предварительные же итоги публикуются на основе форм, заполненных к 1 декабря (соответственно, сам урожай должен быть собран ещё раньше), и хотя вышли эти данные в январе, некоторые показатели в них ниже, чем в оперативных сводках конца декабря. Это относится главным образом к кукурузе и подсолнечнику.

Россия учитывается в границах соответствующих лет: в советский период это РСФСР, Крым учтён с 2014 г. Все показатели по зерновым и масличным — в весе после доработки, если не указано иное.

Урожай пшеницы в России в 2022 г. составил 104,4 млн т. Это новый исторический рекорд, превзошедший прежний пик 2017 г. (86 млн т) сразу на 21%. Лучший результат советского периода — 62,9 млн т в 1978 г., доля пшеницы в зерновом клине тогда была гораздо меньше. В мире рубеж 100 млн т по пшенице преодолевали только 3 страны: несколько раз СССР, с 1990-х гг. стабильно Китай, последние годы Индия.

Урожай ячменя в России в 2022 г. составил 23,5 млн т. Это лучший результат с 1995 г., прежний пик был в 2008 г. (23,2 млн т). Исторический рекорд — 36,9 млн т в валовом весе в 1976 г., что при тогдашних коэффициентах отходов даёт примерно 34,5 млн т в чистом весе, максимум в новейшей истории — 27,1 млн т в 1994 г.

Урожай кукурузы в России в 2022 г. по подробной сводке составил 11,8 млн т, а по оперативным данным конца декабря — 13,9 млн т, при этом в части регионов уборка продолжалась и в январе. Итог, скорее всего, станет третьим в истории показателем (сейчас это 14,3 млн т в 2019 г.). Исторический рекорд — 15,3 млн т в 2016 г., лучший результат советского периода — 4,7 млн т в 1989 г.

Урожай овса в России в 2022 г. составил 4,56 млн т. Это лучший результат за последние 4 года. Исторический рекорд — 15,7 млн т в 1986 г., максимум в новейшей истории — 11,6 млн т в 1993 г.

Урожай зернобобовых в России в 2022 г. составил 4,42 млн т. Это лучший результат с 1991 г., прежний пик был в 2017 г. (4,26 млн т). Исторический рекорд — 7,26 млн т в валовом весе в 1964 г. (оценочно 6,8 млн т в чистом), однако тогда очень высокой была доля кормовых бобовых, тогда как сейчас доминируют пищевые.

Урожай ржи в России в 2022 г. составил 2,22 млн т. За последние 5 лет более высоким был только показатель 2020 г. Многолетний рекорд — 16,4 млн т в 1990 г. (есть небольшая вероятность, что абсолютный максимум мог быть в первой половине ХХ века), максимум в новейшей истории — 13,9 млн т в 1992 г.

Урожай гречихи в России в 2022 г. составил 1234 тыс. т. Это второй результат в истории, уступающий только рекорду 2017 г. (1525 тыс. т). Лучший результат советского периода — чуть больше 900 тыс. т в 1968 г.

Урожай риса в России в 2022 г. составил 798 тыс. т. Это минимум с 2009 г., причиной чего стала весенняя авария на гидроузле в Краснодарском крае. Исторический рекорд — 1380 тыс. т в 1980 г., максимум в новейшей истории — 1142 тыс. т в 2020 г.

Урожай проса в России в 2022 г. составил 309 тыс. т. Это минимум за последние 4 года. Многолетний рекорд — 3364 тыс. т в валовом весе в 1973 г. (оценочно свыше 3 млн т в чистом; есть вероятность, что абсолютный максимум мог быть в первой половине ХХ века), максимум в новейшей истории — 1535 тыс. т в 1992 г.

Урожай зерна в России в 2022 г. составил 153,8 млн т (валовой — 160,6 млн т). Это новый исторический рекорд, превзошедший прежний пик 2017 г. (135,5 млн т) сразу на 14%. Причём этот показатель включает в себя только 11,8 млн т кукурузы, тогда как по факту её собрали не менее 14 млн т. Таким образом, итоговый показатель по зерну будет свыше 156 млн т. Лучший результат советского периода — 127,4 млн т в 1978 г. В мире рубеж 150 млн т по зерну преодолевали только 4 страны: США, Китай, СССР и Индия.

Урожай подсолнечника в России в 2022 г. составил 15,3 млн т (в текущих детальных данных 14,5 млн т). Это лишь чуть ниже второго в истории результата 2019 г. (15,4 млн т). Исторический рекорд — 15,7 млн т в 2021 г., итоговый показатель 2022 г. с большой вероятностью будет очень близок. Лучший результат советского периода — 3,8 млн т в 1989 г.

Урожай сои в России в 2022 г. составил 5,79 млн т. Это новый исторический рекорд, превзошедший прошлогодний пик (4,76 млн т) на 22%. Лучший результат советского периода — 0,77 млн т в 1975 г.

Урожай рапса в России в 2022 г. составил 4,56 млн т. Это новый исторический рекорд, превзошедший прошлогодний пик (2,79 млн т) на целых 63%! Лучший результат советского периода — 0,26 млн т в 1990 г.

Урожай сахарной свёклы в России в 2022 г. составил 41,7 млн т. Это лучший результат за последние 3 года, причём по окончательному завершению уборки он может подрасти ещё на 1 млн т. Исторический рекорд — 54,4 млн т в 2019 г., лучший результат советского периода — 37,4 млн т в 1989 г.

Урожай льна-волокна в России в 2022 г. составил 24 тыс. т. Это новый многолетний минимум. Лучший результат в новейшей истории — 78 тыс. т в 1992 г., исторический максимум превышает 300 тыс. т.

Урожай картофеля в России в 2022 г. составил 18,7 млн т. Это на 4% выше прошлогоднего показателя, но уступает предыдущим годам. Исторический рекорд — 61,9 млн т в 1973 г., максимум в новейшей истории — 39,9 млн т в 1995 г.

Урожай овощей в России в 2022 г. составил 13 млн т. Это соответствует текущему прошлогоднему показателю, но уступает 3,5% ему же, опубликованному в предыдущих сводках. Судя по тому, что заметные изменения произошли и в показателях по картофелю, Росстат пересмотрел оценку урожая в хозяйствах населения (на основе микропереписи 2021 г.), однако остаётся вопрос, будут ли пересмотрены другие архивные годы (после всеобщих переписей показатели корректируются на 10 лет назад). По текущим данным, урожай овощей 2022 г. минимальный с 2015 г. Исторический рекорд — 14,1 млн т в 2019 г., лучший результат советского периода — 12,9 млн т в 1984 г. Справочно: Крым в позднесоветские времена давал 400-500 тыс. т овощей в год, сейчас — 150-200 тыс. т.

Zakk Wylde

«Мираторг» вложил 150 млн рублей в проекты по переработке овощей

В 2022 году агрохолдинг «Мираторг» вложил около 150 млн рублей в новые проекты по переработке овощей в Тульской области и начал выпуск квашеной капусты, пишет «Интерфакс».


Инвестиции «Мираторга» были потрачены на развитие производства квашеной капусты, а также маринованной капусты с морковью. Производство запустили на базе проекта по производству, хранению и переработке плодоовощной продукции и картофеля в Тульской области.

В частности, компания рассчитывает ежегодно выпускать на линии солений 5,4 тысяч тонн капусты. Также «Мираторг» запустил производство замороженных овощей мощностью более 25 тысяч тонн в год, сырьем для которого стали кабачки, брокколи, цветная капуста и другие овощи.

В настоящий момент холдинг «Мираторг» является крупнейшим поставщиком мяса на российском рынке и одним из крупнейших производителей свинины и говядины. Компания работает в 19 регионах РФ.

Zakk Wylde

В Нижегородской области построили роботизированную ферму

 Роботизированную ферму на 140 молочных коров построили в Арзамасе Нижегородской области в ходе реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», сообщили в пресс-службе правительства региона.

«Сельское хозяйство и пищевая промышленность являются привлекательными направлениями для инвесторов в Нижегородской области — в АПК на сегодняшний день реализуется около 70 различных проектов. Важно, что увеличивается количество высокотехнологичных проектов. Сегодня мы видим, как инновационные решения меняют привычный образ фермы, обеспечивая комфортные условия для животных и повышая уровень качества работы персонала. Кроме того, автоматизированные системы улучшают качество молока за счет грамотного контроля за гигиеной и здоровьем скота», — прокомментировал заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян.

С начала года в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах Нижегородской области произведено 30 тыс. тонн молока, что на 1,5 тыс. тонн больше уровня прошлого года. Министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов региона Николай Денисов отметил, что для наращивания объемов производства молока в области продолжается работа по строительству и реконструкции животноводческих объектов.

«Только в прошлом году в эксплуатацию было введено 15 животноводческих ферм. Все проекты реализованы с возмещением хозяйству-инвестору до 50% понесенных затрат. В 2022 году на эти цели было направлено более 390 млн рублей субсидий, в 2023-м размер поддержки увеличен до 530 млн», — добавил он.

Zakk Wylde

На тюменской птицефабрике «Пышминская» завершён один из этапов реконструкции

В 2022 году на птицефабрике «Пышминская» завершился очередной этап реконструкции основного производства. Из эксплуатации выведено 20 устаревших и ветхих птичников. Взамен построено два новых автоматизированных восьмиярусных птичника, в каждом предусмотрен автоматизированный яйцесбор и магистральный транспортёр яиц. В результате реализации данного этапа инвестиционного проекта уже в 2023 году за счёт увеличения птицемест возрастут производственные мощности и увеличится годовой валовой сбор яиц.

Решение о реконструкции птицефабрики было принято в 2015 году при поддержке регионального правительства. К тому времени более 90% основных производственных фондов были полностью изношены. Общий объём инвестиций в строительство производственных помещений и приобретение современного оборудования первой очереди программы превысил 1 млрд рублей.

В 2023 годуна птицефабрике «Пышминская» построят цех тепловой обработки комбикормов со складом и отгрузкой готовой продукции. Работы по проектированию завершены. Реализация данного проекта повысит уровень биобезопасности предприятия за счёт внедрения технологии термической обработки кормов.


Инвестиции в «Пышминскую» птицефабрику нельзя рассматривать только как краткосрочный проект, этот длительный процесс ещё не завершён и будет продолжаться. Без этого своевременного решения судьба предприятия была бы плачевна, поскольку устаревшие фонды и инфраструктура не обеспечивали необходимый уровень себестоимости яйца и, соответственно, снижали конкурентоспособность этой продукции на рынке. После реализации следующих этапов проекта и выхода птицефабрики на плановую мощность производства предприятие станет абсолютно эффективным и рентабельным.


Zakk Wylde

Сто сорок единиц оборудования заказали алтайской компании «СиСорт» через новый цифровой сервис

Алтайская компания «СиСорт» — российский лидер по продаже собственных фотосепараторов — разработала и запустила новый цифровой сервис. Это конфигуратор технологического оборудования. Размещенный на сайте предприятия сервис позволяет клиенту заказывать именно ту модификацию оборудования, которая нужна. Для этого предлагается заполнить ряд полей — выбрать нужные размеры и функционал. И сервис тут же автоматически формирует коммерческое предложение. За 2022 год конфигуратором воспользовались около тысячи раз, это принесло 140 заказов на сумму порядка 100 миллионов рублей.

«Человек, когда подбирает изделия, высказывает свои функциональные требования. В нашем калькуляторе-конфигураторе порядка 100 тысяч комбинаций, человек сам задает то, что необходимо, и мгновенно получает коммерческие предложение. К предложению ,,прикручена" оплата и доставка товара», — рассказывает основатель компании «СиСорт» Максим Савинков.

В перспективе конфигуратор будет также автоматически бронировать комплектующие для сформированного заказа и производственные мощности.

«За 2022 год с помощью конфигуратора сделано 996 расчетов элеваторного оборудования, это закончилось 140 заказами на 100 миллионов рублей. Подобные технологии — это преддверие следующего шага электронной торговли», — отметил Максим Савинков.

"СиСорт" производит аппараты для сортировки сыпучих продуктов — фотосепараторы, а также элеваторное оборудование — различные транспортеры (нории) и площадки под фотосепаратор. При помощи калькулятора-конфигуратор можно рассчитать стоимость изготовления норий и сделать заказ. За 2022 год объём производства и продажи элеваторного оборудования вырос на 25%. Это произошло в том числе и за счёт внедрения нового электронного сервиса. Компания планирует распространить технологию и на расчёты по другим своим продуктам.

Инновационная компания «СиСорт» входит в ассоциацию «Росспецмаш» и Алтайский кластер аграрного машиностроения. Головной офис компании находится в Барнауле, подразделения предприятия работают в Краснодаре, Самаре, Воронеже, Новосибирске.

Zakk Wylde

Московские ученые расшифровали геном азотфиксирующих бактерий

 Ученые национального исследовательского центра «Курчатовский институт» расшифровали и проанализировали геномы трех фотосинтезирующих бактерий и показали, как они адаптируются к экстремальным условиям. Исследования велись в соответствии с целями нацпроекта «Наука и университеты», сообщили в центре.

«Мы сравнили и проанализировали активность процесса азотфиксации в этих микроорганизмах. Скорость фиксации азота у них сильно различается, и мы предполагаем, что это связано с различиями в организации групп генов (оперонов), ответственных за эту функцию», — сказала научный сотрудник лаборатории синтетической биологии Курчатовского геномного центра НИЦ «Курчатовский институт» Анастасия Комова.

Так, сравнивались геномы двух микроорганизмов, обнаруженных в соленых озерах Юго-Восточной Сибири, и их «родственников» из Тихого океана. Различные способности бактерий можно будет использовать для создания в растениеводстве природоподобной технологии. Это позволит не только бобовым, но и другим растениям с помощью бактерий получать азот из воздуха, то есть снизится расход минеральных азотных удобрений.


Zakk Wylde

#234
В Тверской области запустили вторую очередь крупного комбикормового завода

27 января ООО «Коралл» ввело в эксплуатацию в Бежецке вторую очередь завода по производству комбикормов.

Первая очередь комбикормового завода была запущена в 2018 году. Суммарная мощность производства с вводом второй очереди составит более 350 тыс. тонн продукции в год.

Новый объект ООО «Коралл» стал завершающим этапом десятилетнего инвестиционного проекта компании с объемами вложений свыше 30 млрд рублей и созданием более 2 тыс. рабочих мест.

Завод оснащен современным высокотехнологичным оборудованием российской компании «Технэкс», автоматизированной системой управления производством. При выпуске комбикормов используется собственное сырье: пшеница, рожь, тритикале, ячмень, кукуруза и горох. Основные объемы выращиваются в Бежецком районе и соседних территориях.

В рамках инвестпроекта также введены в эксплуатацию племенная ферма, 10 животноводческих площадок мощностью более 1,2 млн товарных свиней в год, современная биолаборатория. Кроме того, построен технологичный мясообрабатывающий комплекс, рассчитанный на производство 150 тыс. тонн готовой продукции в год.

Как отмечается в пресс-релизе, сегодня компания выпускает широкий ассортимент продукции, в том числе полуфабрикаты под торговыми марками «Образцово», «Тверской стандарт», «PigNic». География поставок включает регионы Центрального и Северо-Западного федеральных округов.


Тверская область располагает возможностями, чтобы повысить вклад в решение задач по импортозамещению и укреплению продовольственной безопасности. В отрасли осуществляется и планируются 16 инвестиционных проектов с общим объемом вложений больше 72 миллиардов рублей и созданием около 3500 новых рабочих мест.






https://t.me/good_events_russia/4666

Zakk Wylde

#235
Новая роботизированная ферма на 140 молочных коров запущена в фермерском хозяйстве в Арзамасе

Новая роботизированная ферма на 140 молочных коров запущена в фермерском хозяйстве Валентины Дубневой в городском округе городе Арзамасе Нижегородской области. Объем инвестиций в проект составил 54 млн рублей. До 50% понесенных затрат будет возмещено хозяйству в виде субсидий по областной государственной программе.

«В Арзамасском районе это первое роботизированное хозяйство, результат в перспективе — двукратное увеличение производства молока. Это та продукция, которая поступает на арзамасский и нижегородский рынок. В конечном итоге, это наша продовольственная безопасность. Думаю, что за сельским хозяйством нашего округа в таком формате — будущее»

Напомним, в 2023 году на поддержку предприятий АПК и развития сельских территорий Нижегородской области выделено около 5,4 млрд рублей субсидий, в частности, на поддержку животноводства предусмотрено около 1,8 млрд рублей.



Zakk Wylde

В Ростове-на-Дону изобрели порошок, в разы продлевающий свежесть овощей и фруктов

Технология может быть применима на промышленных предприятиях, в торговле и в домашних условиях


Технологию, которая позволяет продлить свежесть овощей и фруктов в несколько раз, разработали ученые Южного федерального университета на базе Центра наукоемкого приборостроения. Синтезированный ими порошок, поглощающий этилен из атмосферы, не позволит, к примеру, бананам испортиться в течение месяца, рассказала ТАСС куратор проекта Анна Пневская.

«На базе нашего института мы синтезируем материалы и диагностируем их на предмет адсорбции газов, которые ускоряют процесс созревания в овощах и фруктах. Это пакетик с порошком, после открытия которого будет поглощаться этилен из атмосферы, продукты будут дольше сохраняться свежими. Параллельно находящийся в нем газ блокирует это действие, то есть он будет выполнять двойную функцию, эффективнее продлевая свежесть. Если в обычных условиях, к примеру, банан пропадает за неделю, изобретение позволит сохранить его примерно на месяц», — рассказала Пневская.

Она уточнила, что за счет использования нанопористого материла, для сохранения свежести большого объема овощей и фруктов, потребуется совсем немного порошка. Открытый пакетик можно расположить рядом с ящиком, в котором хранятся фрукты, и выходящего из него газа будет достаточно «на различные объемы». Эта разработка подойдет как для домашних условий, так и для промышленности, отметила Пневская.

Zakk Wylde

Разработка ученых облегчит импортозамещение при выращивании винограда

 Специалисты Крымского федерального университета (КФУ) имени В. И. Вернадского разработали мобильную стратификационную камеру для выращивания привитого посадочного материала винограда, которую можно использовать в малых питомниках и на фермерских хозяйствах без строительства специализированного прививочного комплекса. Модуль автономен и не имеет аналогов в России, сообщили в пресс-службе Минобрнауки РФ.

Стратификация (проращивание) — наиболее ответственный этап производства стандартизированного привитого виноградного посадочного материала, используемого в современных хозяйствах. «Разработанное устройство планируется использовать для импортозамещения европейского посадочного материала для виноградарских хозяйств южных регионов страны. Ученые смогут производить до 1 млн прививок винограда, такое количество удовлетворит потребности отечественных аграриев. Процесс будет запущен в феврале 2023 года и займет около трех лет», — сообщили в пресс-службе.

Созданная учеными мобильная камера вмещает 4,3 тыс. саженцев. Модуль оснащен системами линейного освещения и водоснабжения, вентиляцией, измерительными приборами. Всеми процессами можно управлять как вручную, так и автоматически в соответствии с предварительно заданными настройками аппаратуры.

Заведующий кафедрой общетехнических дисциплин Агротехнологической академии КФУ Алексей Завалий пояснил, что особенность стратификационного процесса новой камеры заключается в предварительном проращивании корней привитого черенка. В ней донная часть всех привитых черенков может находиться в теплой воде — примерно 35 градусов, а их верхняя часть — в более прохладном воздухе. Этот процесс стратификации называется кильчеванием, он существенно увеличивает рост корней растений при дальнейшей пересадке.

Экспериментальное устройство разработано по программе Минобрнауки России «Приоритет 2030» — одной из мер государственной поддержки вузов нацпроекта «Наука и университеты».

Zakk Wylde

Сырзавод «Агросилы» в Татарстане запустил линию полутвёрдых сыров

Холдинг «Агросилы» реализовал проект в 2022 году на площадке в Набережных Челнах. Производство рассольных сыров было начато в марте 2022 года, полутвёрдых — в сентябре 2022 года.

Общий объём инвестиций в две линии по производству сыров составляет 1,6 млрд руб. Из них порядка 1,2 млрд руб. направлено на приобретение оборудования для производства. Остальные средства пошли на работу по реконструкции завода.

В ходе реализации проекта были реконструированы производственные помещения сырцеха, а также построен склад созревания и хранения сыров. Кроме того, в рамках реконструкции увеличена мощность системы энергоснабжения, построена дополнительная блочно-модульная котельная, смонтирована установка для производства ледяной воды.

Для производства сыров «Агросила-Молоко» использует сырьё с собственных агрофирм, также используются ингредиенты из России и дружественных стран. Все выпускаемые сыры имеют сертификат «Халяль».


Zakk Wylde

«Мираторг» запустил вторую линию по выпуску котлет на заводе в Брянской области

Агропромышленный холдинг «Мираторг», крупнейший производитель говядины в России, в конце января ввёл в промышленную эксплуатацию линию по производству котлет для бургеров на автоматизированном комплексе по убою и переработке крупного рогатого скота в Выгоничском районе Брянской области.

Инвестиции в расширение производства составили 100 млн рублей.

С пуском нового оборудования, рассчитанного на выпуск 10,7 тонн продукции в сутки, на предприятии заработали две линии, специализирующиеся на выпуске котлет для фирменной ресторанной сети «Стейк & Бургер». Общие мощности позволят заводу выпускать до 7,8 тыс. тонн продукции в год.

Современный автоматизированный комплекс общей мощностью 272 тыс. тонн продукции в год использует передовые технологии переработки говядины, изготовления и упаковки полуфабрикатов. Предприятие в Брянской области сертифицировано в соответствии с международными стандартами качества пищевой безопасности НАССР, ISO, имеет сертификат Халяль.

Компания производит котлеты для бургеров в фирменные рестораны только из охлаждённого свежего сырья собственного производства — мраморной говядины высоких грейдов. Наращивание производства связано с развитием собственной ресторанной сети быстрого питания, в том числе с запуском нового продукта — бургера с котлетой из говядины сверхвысокой мраморности вагю. Объёмы такой говядины в мире ограничены. «Мираторг» — единственный производитель в России, который выращивает породу вагю.

Специальная крупная рубка мяса для бургера вагю делает котлету сочнее и вкуснее, так как говядина рубится, но не сминается в своей внутренней структуре, а глубокие жировые прожилки вагю делают продукт нежным.