Агропром и пищепром

Автор Zakk Wylde, 21 октября 2022, 23:29

« назад - далее »


Грекачерезреку

#196
Зарипов планирует построить комплекс по производству удобрений

Хоккеист "Ак Барса" и предприниматель Данис Зарипов хочет сделать на базе птицекомплекса "Ак Барс" в Зеленодольском районе биотехнологический комплекс. Там будут заниматься утилизацией отходов птицеводства для производства из них капсулированных удобрений.

В результате должен получиться продукт, который по свойствам не хуже, чем существующие минеральные удобрения. Они усваиваются растениями на 100%.

В год планируется перерабатывать 42 тысячи тонн птичьего помета. Так получится  21 тысяча тонн гранулированных удобрений. Превращение отходов птицеводства в удобрения занимает две недели – за это время помет ферментируют при помощи специальных микроорганизмов.

Для реализации проекта нужно вложений на 400 млн рублей. Возможно, будут использоваться как собственные, так и заемные средства. Работу на комплексе получат 48 человек.

"Если дело пойдет, в будущем может быть построено до 420 таких небольших заводов по переработке помета в удобрения по всей стране", – заявил источник.

Добавлю: единственный 5-ный обладатель Кубка Гагарина.

А чем заняты другие наши бывшие звёзды?

Легенда №20 помогает вырастить из канадских мальчишек вратарей (открыл центр). И вообще он ничем другим не озабочен больше, чем следить, догонит ли Овечкин в НХЛ Грецки по шайбам. И плевать ему, как и другим нашим еврочиновникам от спорта и на спортивные успехи России, и вообще на неё.

Zakk Wylde

В Приморье разработают корма для животных с витамином А

 Разработка двух видов кормов с витамином А ведется в Приморье по нацпроекту «Наука и университеты». Технология позволит заместить иностранные товары, сообщает высокотехнологичное предприятие «Арника».

«Научный коллектив Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) в сотрудничестве с предприятием «Арника» продолжает исследовательские работы по разработке новой технологии для импортозамещающего производства кормового витамина А. Технология позволит производить новую форму витамина А в виде микрогранул повышенной стабильности и биодоступности для использования в животноводстве. <...> В рамках проекта планируется выпуск двух товарных форм кормового витамина А: одна из них будет предназначена для всех видов сельскохозяйственных животных, другая специально для жвачных животных», — говорится в сообщении.

Разработка ведется по соглашению с Минобрнауки России. Главной проблемой, связанной с производством готовых форм кормового витамина А, является неустойчивость субстанции витамина А к окислению кислородом и высоким температурам. Для создания гранул, обеспечивающих стабильность кормового витамина А, разрабатываются новые составы многокомпонентных смесей с высокоактивными природными антиоксидантами, эмульгаторами и вспомогательными компонентам.

На текущем этапе специалисты работают над конструкторской документацией уникальной технологической линии, обеспечивающей оптимальные технологические параметры для производства. Планируется, что разрабатываемая линия будет функционировать в автоматическом режиме с минимальным вмешательством оператора.

Zakk Wylde

Омские ученые создали три сорта пшеницы, ячменя и ржи

 Ученые Омского аграрного научного центра (АНЦ) передали на госсортоиспытание три сорта пшеницы, ячменя и ржи, разработанных по гранту по нацпроекту «Наука и университеты», сообщила пресс-служба научного центра.

«Омский аграрный научный центр (Омский АНЦ) передал на госсортоиспытание три новых сорта — яровой мягкой пшеницы «Уралосибирская 4», ярового ячменя «Омский 104» и озимой ржи «Иртышская 2», обладающие высокой и стабильной урожайностью, качеством зерна, устойчивостью к заболеваниям. Научная работа выполнена в рамках гранта «Создание селекционно-семеноводческих и селекционно-племенных центров в области сельского хозяйства для создания и внедрения в агропромышленный комплекс современных технологий на основе собственных разработок научных и образовательных организаций» национального проекта «Наука и университеты», — сообщила пресс-служба.

Директор АНЦ Максим Чекусов отметил, что благодаря гранту учреждение приобрело в 2022 году 71 единицу аналитического оборудования на сумму 48,9 млн рублей. Семь сотрудников научного центра прошли обучение по программам повышения квалификации. «Основное преимущество гранта — в его комплексности. Обновление приборной базы и сельхозтехники плюс повышение уровня компетенций сотрудников селекцентра дает достойный результат», — подчеркнул Чекусов.

Zakk Wylde

#199
В Воронежской области открыто производство концентрата молочного белка

ГК «Молвест» открыла в городе Калач Воронежской области площадку по глубокой переработке молока, сообщает Milknews со ссылкой на компанию. На площадке будет производиться 85%-ный концентрат молочного белка (КМБ).

Инвестиции в проект составили около 2 млрд руб. Проектная мощность цеха составляет 2,5 тыс. т КМБ в год, что составляет 25,5% от объема импорта в 2021 году. За сутки новые мощности способны переработать 200 т молока.

Проект реализовывается на базе завода «Молвеста», где в 2020 году было открыто производство сухих молочных ингредиентов, перерабатывающее 600 т сыворотки в сутки. В компании рассказали Milknews, что реализация проекта проводилась на протяжении двух лет. За это время были разработаны решения в части технологии сохранения биологической ценности свойств белка молока и контроля качества и безопасности готового продукта. Изначально площадку планировалось запустить в сентябре 2022 года.

По информации «Молвеста», производство КМБ, организованное в Калаче, не имеет аналогов в России. «Это высокотехнологичный процесс, полностью соответствующий международным стандартам качества и безопасности и обладающий экспортным потенциалом», — отметила компания.

Гендиректор Национального союза производителей и переработчиков молока («Союзмолоко») Артем Белов подтвердил «Агроинвестору», что это уникальный для России проект. Он обеспечит 25% объемов рынка концентрата молочного белка в стране. По словам эксперта, «Молвест» ранее уже запустила производство концентрата молочного белка, а также сывороточного пермеата, которые уже поставляют в Китай. «Производство концентрата молочного белка имеет не только потенциал импортозамещения, но и выхода на внешние рынки, как впрочем, и все продукты, производимые на заводе компании в Калаче», — считает Белов.

Генеральный директор «Молвеста» Анатолий Лосев в августе прошлого года говорил, что для потребителей концентрата молочного белка на фоне санкций возникают сложности, поэтому зависимость от европейских поставщиков высокая. «Сейчас наша задача — заместить часть объемов импортного сырья», — приводила его слова пресс-служба «Молвеста».

Примечание: КМБ — это сочетание двух типов белков, казеина и альбуминов. Он применяется в производстве спортивного питания, творожных сыров. Сейчас основные поставщики концентрата молочного белка в России — страны Европы, США и Новой Зеландии.




https://t.me/good_events_russia/4611

Zakk Wylde

Поставки муки за рубеж выросли в 3,5 раза

С 1 января по 25 декабря 2022 года (данные по ЕАЭС — за январь-октябрь) Россия экспортировала 881 тыс. т пшеничной и пшенично-ржаной муки, что в 3,5 раза больше, чем за аналогичный период 2021 года, подсчитал подведомственный Минсельхозу центр «Агроэкспорт». В стоимостном выражении поставки увеличились в 3,9 раза. Начиная с апреля 2022-го, ежемесячные отгрузки муки стабильно превышали 60 тыс. т, а в июне составили более 100 тыс. т.

Крупнейшим покупателем российской муки в прошлом году стала Грузия, которая по состоянию на 25 декабря увеличила закупки в 4,7 раза до 202 тыс. т. Иран нарастил импорт в 12 раз до 158 тыс. т. В Афганистан было отправлено 131 тыс. т российской муки — в 4,9 раза больше, чем годом ранее. В топ-5 покупателей также вошла Турция, куда отгрузили 78 тыс. т муки, тогда как за весь 2021 год объем составлял менее 1 тыс. т. На пятом месте Туркменистан, увеличивший закупки в 4,5 раза до 43 тыс. т.

В прошлом году российская мука впервые была поставлена в Египет, Уганду, Сенегал, на Шри-Ланку. Регионы-лидеры по экспорту пшеничной и пшенично-ржаной муки в натуральном выражении — Северная Осетия, Ставропольский край и Москва.

«Мы 10 лет не могли наладить экспорт своей муки, а в этом году поставки выросли чуть ли не в четыре раза — было 250 тыс. т, а к концу 2022 года достигли отметки в 1 млн т, — цитирует ,,Российская газета" главу Россельхознадзора Сергея Данкверта. — Подстегнули экспортные квоты и пошлины на зерно. Вывозить зерно в виде муки стало выгоднее».

Президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич ранее говорил «Агроинвестору», что потенциал экспорта у российских мукомолов огромен: можно вывозить по 2-3 млн т муки в год, зерна и промышленных мощностей для этого достаточно. Также отечественные мукомолы могли бы расширить географию экспорта. «Мы можем поставлять свой товар куда угодно, если будет хорошая проходная цена. Главная проблема — отсутствие господдержки экспорта муки, которая есть только на бумаге. Она даже не включена в госпрограмму развития сельского хозяйства», — сетовал Гуревич. Еще одна сложность — высокая стоимость логистики, так как территория нашей страны большая, затраты на перевозку муки достигают трети от ее стоимости при экспорте.

По оценке центра «Агроэкспорт», среди ключевых направлений дальнейшего расширения поставок российской пшеничной муки следует рассматривать страны ближнего зарубежья, где наблюдается устойчивый спрос на российскую продукцию, и Китай, по итогам 2022 года ставший шестым по объему закупок российской муки. Также перспективными направлениями аналитики центра считают рынки крупнейших Афганистана и Ирака, стран Азии (Гонконг, Таиланд, Малайзия), Персидского залива (ОАЭ), Африки (Сомали, Ангола, Бенин, Гана, Джибути).

Zakk Wylde

«Ростех» поставил более 300 единиц сельхозтехники «Русич» почти на 200 млн рублей

Научно-исследовательский технологический институт имени П.И. Снегирева, входящий в «Ростех», в прошлом году реализовал свыше 300 единиц сельхозтехники «Русич» на сумму свыше 190 млн руб. 

Как сообщает пресс-служба госкорпорации, самым большим спросом пользовались две новые модификации культиватора «Русич», выпущенные в серийное производство в 2022-м. Продажи этих моделей составили более 30% от поставок предпосевных культиваторов. 

«Агрегаты шириной 14 и 16 метров — четырехрядные модели "Русич" КПП-14-4 и "Русич" КПП-16-4 имеют улучшенные эксплуатационные характеристики. Расстояние между рабочими органами увеличено, а значит, не происходит забивание стоек при культивации пожнивными остатками. Это позволяет значительно сократить время и затраты на техобслуживание агрегата в разгар сезона», — говорится в пресс-релизе.

Уточняется, что наряду с улучшенными эксплуатационными характеристиками машины укомплектованы стойками и стрельчатыми лапками собственного производства. «По результатам сравнительных испытаний, проведенных на Северо-Кавказской машиноиспытательной станции, установлено, что стрельчатые лапы производства НИТИ им. П.И. Снегирева имеют меньший износ, чем аналогичные изделия импортного производства», — уточняется в соообщении. 

За все годы работы НИТИ им. П.И. Снегирева выпустило и поставило более 1300 единиц сельхозтехники на общую сумму около 800 млн руб., отмечают в «Ростехе». Продукцию предприятия используют аграрии из 25 регионов РФ, оно выступает поставщиком компании «Росагролизинг».

Zakk Wylde

На птицефабрике в Костромской области построен новый комплекс по выращиванию цыплят

Новый комплекс галичской птицефабрики состоит из четырёх цехов. Каждый из них рассчитан на 131,5 тыс. голов. Три из них уже запустили в работу. Комплекс выстроен с учетом современных ветеринарных стандартов.

Четвёртый корпус пока пуст. Строительство и монтаж оборудования здесь закончили совсем недавно. Но уже весной сюда заселят 130 тысяч цыплят. Присматривать за ними будут всего три сотрудника галичской птицефабрики, раньше — требовалось не меньше 8 птичниц.

Инвестиции в проект составили около 850 млн рублей.

Помимо автоматических поилок и кормушек, в помещении была сделана и специальная система обогрева. Чтобы жильцы нижних ярусов, чувствовали себя так же комфортно, как и верхних этажей. Ведь по словам сотрудников предприятия, разница даже в градус может повлиять на дальнейшее развитие несушки. За растущим поголовьем приходится следить как за детьми.

Но самые главные итоги еще впереди. Сейчас на галичской птицефабрике приступили к модернизации старого производства. Вместе с новым комплексом это позволит увеличить поголовье кур-несушек и выпуск яиц — в два раза.

Василий Комиссаров, генеральный директор АО «Галичское» по птицеводству: «В рейтинге птицефабрик из 196 птицефабрик яичного направления, по объемам производства яйца, мы занимаем 25 место. И мы поставили перед собой задачу, войти в 15 крупнейших производителей яйца в России».

Что касается продовольственной безопасности Костромской области, то куриным яйцом мы обеспечиваем себя более чем на 300%. Излишки сегодня приобретают крупные торговые сети и везут практически по всей стране.


Zakk Wylde

Холдинг «Мираторг» в 2022 году нарастил выпуск полуфабрикатов на 8%

Агрохолдинг «Мираторг» в прошлом году увеличил производство полуфабрикатов и готовых блюд на 8% по сравнению с показателем за 2021 год, до 83,7 тыс. т. 

Об этом сообщает пресс-служба компании.

«Агропромышленный холдинг "Мираторг" в 2022 году увеличил объем производства полуфабрикатов и готовых блюд на 8% — до 83,7 тыс. тонн», — указывается в сообщении.

В компании отмечают, что мясные полуфабрикаты и готовые кулинарные блюда поступают в продажу с производственных комплексов «Мираторг-Запад» в Калининградской области, а также с завода кулинарных блюд под Брянском. Выпуск собственной замороженной овощной продукции у «Мираторга» налажено на заводе «Витамин» в Подмосковье.

Главная «Фабрика-Кухня» агрохолдинга — специализированное предприятие, производящее полуфабрикаты и готовую продукцию — находится в подмосковном Домодедове. «Готовую еду здесь выпускают во всех видах — супы, второе, салаты, выпечка — всего более 500 наименований», — подчеркивается в пресс-релизе.

Готовые блюда от «Мираторга» закупают кафе и рестораны, также они пользуются спросом у посетителей продуктовых магазинов.

«Мираторг» основан в 1995 году, это один из крупнейших производителей и поставщиков свинины и говядины в РФ. Компания работает в 19 российских регионах. Совместно с компанией «Вкусно — и точка» в 2023 году холдинг построит завод по производству замороженного картофеля фри и картофельных долек для поставок в рестораны сети. 



Zakk Wylde

В Татарстане открылся инкубаторий для разведения индеек

В Сабинском районе Республики Татарстан открыли первый инкубаторий словацкой компании «Бранко Нитра» за 3 млн евро, он будет выводить более 116 тыс. яиц индейки в месяц, позже объём увеличат вдвое.

Отмечено, что инкубаторий не только способствует разведению индеек, но и решит логистические вопросы. Появление такого проекта в Татарстане должно оказать положительное влияние для производителей индейки. Большой плюс в том, что решаются логистические вопросы с доставкой яиц и вопросы инкубирования. По итогам прошлого года, в республику завезено порядка 1,2 млн яиц.

На первом этапе инкубаторий обеспечит объём в 116 тыс. яиц в месяц, в будущем производство увеличат вдвое за счёт дополнительных выводных шкафов.

В Сабинском районе республики построят до 6 ферм для родительского поголовья индейки.Стоимость проекта составит 3 млн евро. Планируется, что он окупится за 5 лет.

По мнению председателя Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияра Байтемирова, новое производство полезно тем, что предложит жителям района новые рабочие места, но лучше было бы разместить инкубаторий в отдельном муниципальном поселении.

«Все, что строится в муниципальных районах, это плюс для создания рабочих мест, но лучше было бы, если бы этот объект построили в отдельном муниципальном поселении», — отметил Байтемиров в беседе с РБК Татарстан.

По словам председателя объединения, у Сабинского района хорошая география, и это упростит логистику доставки яиц."Сабинский район географически очень удобно расположен относительно других районов, где сосредоточено большое количество населения. Поэтому, с точки зрения логистики, это верное вложение", — объяснил Байтемиров.

В пресс-службе минсельхоза РТ рассказали РБК Татарстан, что в 2022 году в республике было произведено 213,5 тысяч тонн мяса птицы всех видов, из них мяса индейки — 3,5 тысячи тонн. «К уровню прошлого года динамика по производству мяса индейки в целом стабильная», — сообщили в пресс-службе.

По информации министерства, на сегодняшний день производством индейки в Татарстане занимаются 16 фермеров в 11 районах республики.

«На сегодняшний день производством мяса индейки занимаются 16 фермеров в 11-ти муниципальных районах республики. Это Тетюшский, Рыбно-Слободский, Лаишевский, Зеленодольский, Заинский, Буинский, Алексеевский, Кукморский, Нурлатский, Муслюмовский, Азнакаевский муниципальные районы. Наши фермеры, в основном, разводят индеек тяжелого кросса. Они занимаются выращиванием птицы для дальнейшей реализации населению в подрощенном виде, таким образом удовлетворяя небольшой спрос личных подсобных хозяйств в этом виде мяса», — рассказали в минсельхозе.

Инкубаторий, считают в министерстве, является полезной инициативой, потому что он создаст конкуренцию местным производителям и может стимулировать их наращивать объемы производства. Также проект может привлечь начинающих хозяйственников.

Географическое расположение нового объекта в министерстве также отмечает хорошее расположение инкубатория, которое сократит расходы на транспорт и позволит увеличить сохранность молодой птицы.

«Удобное логистическое расположение инкубатория позволит сократить транспортные расходы и увеличить сохранность молодняка. Тем более это сэкономит время на поиск конкурентоспособных поставщиков. Благодаря этому проекту, нашим фермерам занимающимся именно производством мяса индейки можно будет уверенно смотреть в будущее», — заключили в минсельхозе.

По словам, инкубаторий — один из наиболее успешных совместных проектов двух стран. «Проект словацкой компании BRANKO Nitra по созданию производства инкубационного яйца индейки в Татарстане является одним из наиболее успешных проектов двустороннего сотрудничества между Россией и Словакией за последнее время, особенно с учетом всех сложных обстоятельств минувшего года», — рассказал торговый представитель РФ в Словакии Сергей Ступарь ТАСС. Торгпред уверен в больших перспективах развития инкубатория.

Zakk Wylde

#208
Новый молочный комплекс открылся в Саракташском районе Оренбургской области

Новый молочный комплекс на 1080 голов КРС открылся в с. Кабанкино Саракташского района Оренбургской области. Сейчас на ферме заселились уже 950 молочных коров трёх пород: красной степной, айширской и голштинской.

Просторный загон с утеплённым полом, обильный корм и машины, готовые в любой момент почесать спинку, вентилятор, обеспечивающий постоянный приток свежего воздуха и шторки в случае яркого солнца — такая высокотехнологичная комфортная ферма на тысячу восемьдесят голов скота появилась в селе Кабанкино на заводе «Белое озеро».

Молочный комплекс укомплектован современным оборудованием. Доение коров проходит на установке типа «карусель» на 40 мест.

После доения молоко поступает на переработку на молокозавод «Белое озеро». Завод работает с 2014 года, в переработке использует сырье только производства СПК «Рассвет».

В июне 2020 года здесь был запущен сырный цех производительностью 1000 — 1500 килограммов сыра в сутки. На сыроварне «Белое озеро» выпускают больше 35 видов сыров под торговыми марками «Белое озеро» и Grano Cavano.

Ещё одно направление — производство масла. В ассортименте масло трёх видов. В апреле прошлого года на заводе запустили новую поточную линию, что позволило увеличить объёмы производства до 1 тонны в сутки.

Продукция завода «Белое озеро» пользуется спросом не только в Оренбуржье, но и за его пределами. Оренбургские сыры и масло поставляют в Московскую, Брянскую, Смоленскую области, также масло экспортируют в Беларусь.

За прошлый год в хозяйстве произведено 6 789,6 тонны молока. С открытием новой молочной фермы в 2023 году объёмы производства планируется увеличить до 9 тысяч тонн.






Zakk Wylde

В омском научном центре займутся улучшением семенного картофеля

 Лабораторию репродуктивной биотехнологии создадут в 2023 году в Омском аграрном научном центре (Омский АНЦ) для улучшения семенного картофеля российских сортов, использование которых около 10%. Об этом сообщили в пресс-службе учреждения.

«В 2023 году будет создана лаборатория репродуктивной биотехнологии. Исследования в новой лаборатории позволят ученым Омского аграрного научного центра получать оздоровленный элитный семенной картофель. В настоящее время ведется подготовка к введению в эксплуатацию новой лаборатории», — сообщили в пресс-службе.

Заведующий отделом картофеля Омского АНЦ Александр Черемисин рассказал, что использование лаборатории позволит получать более качественный, без скрытых заболеваний, элитный семенной материал.

«Вообще, наша задача — импортозамещение, внедрение сортов российской селекции. Мы будем проводить оздоровление не только известных сортов, но и новых гибридов, которые только готовятся к передаче на государственное испытание, — рассказал Черемисин. — Новые гибриды будут на порядок выше качеством, без потенциальных инфекций в скрытой форме, что позволит не уступать в конкурсном отборе другим сортам».

Он добавил, что в Омской области, как и в других регионах России, в картофелеводстве используется всего от 6 до 10% отечественных сортов.

«Причем в основном это частный сектор и небольшие фермерские хозяйства, — пояснил ученый. — Крупные производители в основном базируются на импортных сортах картофеля».