Агропром и пищепром

Автор Zakk Wylde, 21 октября 2022, 23:29

« назад - далее »

Zakk Wylde

В Подмосковье в новом крупном заводе «Сырной долине» начался выпуск продукции!

Компания «Сыровар», ставшая первым резидентом «Сырного кластера» в Дмитровском округе, за сентябрь произвела 160 т сыра. Инвестиции в производство составили 2 млрд руб. Завод был открыт в августе.

После выхода предприятия на проектные мощности регион будет получать 5,4 тыс. т в год продукции собственного производства. После запуска работы всех пяти резидентов кластера ожидается увеличение производства сыров в регионе на 25%. Резиденты кластера займутся производством пармезана, чечила, сулугуни, камамбера и других сортов сыра.

В целом, в Московской области 50 больших заводов. где производят сыра и 31 фермерская сыроварня. В прошлом году они вместе произвели 81 тыс. тонн сыра.

Существует критическая зависимость российского продовольственного производства от импортных исходных материалов, говорит партнер компании «НЭО Центр» Альбина Корягина. Она отметила, что российские производители сыров обеспечены отечественными заквасками лишь на 10%, остальной объем импортируется. «Весь многолетний труд и опыт наших сыроделов в своем фундаменте критически зависит от ЕС», — считает она.

Проект по созданию агропарка «Сырная долина» реализуется с 2019 года. Планируется, что после выхода на полную проектную мощность регион будет производить более 20 тыс. т сыра и свыше 14 т молочной сыворотки, что позволит Подмосковью занять лидирующие позиции в сырном сегменте в стране.

Между тем, стало известно, что Viola (новое название Valio в России) локализует производство продукции, которая раньше импортировалась из Финляндии. Финские товары составляли около 10% ассортимента, остальные 90% уже давно выпускались на шести производственных площадках в России, пишет «Деловой Петурбург». В пресс-службе Viola отметили, что в ближайших планах компании наладить производство этой продукции в России под другими марками. Так, прежде всего на рынке должна появиться базлактозная и базглютеновая продукция.

Корягина отметила, что Viola после введения санкций стал лидером рейтинга падения — его производство в России снизилось на 67%. «При этом стоит учитывать, что на российский рынок приходилось 49% продукции, произведенной Valio на территории Финляндии, — сказала она ,,Агроинвестору". — Падение производства внутри России и прекращение импорта в нашу страну поставило компанию в очень тяжелые финансовые условия». Производство будет развернуто на уже существующих, но сейчас простаивающих мощностях Viola, соответственно проблем с локализацией не будет, уверена Корягина.






Zakk Wylde

«Черкизово» начнет поставлять халяльное мясо в Саудовскую Аравию

Агрохолдинг «Черкизово» будет поставлять брендированную халяльную продукцию для продажи в магазинах стран Ближнего Востока. Первые поставки мяса курицы и индейки для розничных клиентов в Саудовской Аравии начнутся до конца этого года, говорится в пресс-релизе организации.


Регулярные поставки продукции под брендом Dajajti (переводится как «Моя курочка») и мясо индейки под брендом «Краснобор» (Krasnobor) планируется начать в декабре 2022 года. В дальнейшем ожидается выход и на рынки других стран Персидского залива.

«Для Группы ,,Черкизово" наращивание производства и продаж халяльной линейки стало одной из стратегических целей этого года. В настоящее время мы располагаем пятью сертифицированными под стандарты халяль предприятиями, что позволило нам расширить не только объем поставок, но и ассортимент халяльного мяса: если раньше мы продавали только курицу, то теперь потребители-мусульмане с Ближнего Востока смогут оценить также вкус нашей индейки», — приводятся в пресс-релизе слова директора по коммуникациям Группы «Черкизово» Анастасии Михайловой.[/b]

Прежде компания экспортировала в регион только небрендированное халяльное мясо курицы для клиентов из b2b-канала: мясоперерабатывающих предприятий и ресторанов.

«Черкизово» — крупный российский производитель мяса и мясной продукции под брендами «Петелинка», «Куриное царство», «Черкизово», «Краснобор».

Тульский ЗАО «Краснобор», третьего по величине производителя мяса индейки в России, группа купила в конце 2021 года. Сумма сделки с учетом долга составила 1,9 млрд рублей.

Zakk Wylde

В Подмосковье построят ферму по производству овечьего и козьего молока

 Ферма по производству овечьего и козьего молока строится в Московской области, фермеры готовятся подать заявку на получение господдержки по национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», рассказали в пресс-службе министерства информационных и социальных коммуникаций Московской области.

Строительство крестьянско-фермерского хозяйства «Рузская Нива» проводится в поселке Фролково Рузского городского округа. Сюда уже завезли молочных овец остфризской породы, романовской мясомолочной породы, коз альпийской и зааненской породы. «Для расширения производства Крестьянско-фермерское хозяйство будет подавать заявку на получение субсидии для покупки техники, оборудования по производству сыра,. Также фермеры готовят документы для участия в конкурсе на грант по развитию агротуризма: планируют строительство мини-гостиницы», — говорится в сообщении.

Три корпуса фермы уже построены, каждый вмещает 75-100 голов овец, в настоящее время ведется строительство еще одного корпуса и по мере размножения животных будут размещать на арендованных у администрации площадях рядом. «Следующим летом построят еще 2-3 новых корпуса и так ежегодно. Со временем, когда у фермы появятся излишки молока, на территории появится собственная сыроварня», — рассказал курирующий Минсельхозпрод зампред правительства Московской области Георгий Филимонов.

Для животных заготовили сено, ведут распашку участков. На территории планируют выращивать собственный ячмень, овес. Здесь также будут сажать корм для животных, заниматься их воспроизведением и продавать молоко и мясо. Планируется, что ферма станет производством полного цикла.

Фермеры планируют, что ежегодно хозяйство будет увеличиваться на 200 голов овец, это основное направление развития фермы. Из-за большой продуктивности ввезенных пород (2-3 крупных ягненка за одну беременность), некоторым ягнятам не хватает материнского молока, поэтому ветеринары подкармливают малышей козьим молоком вручную, из детских сосок.

Slava16

Аграрии Красноярского края собрали рекордный урожай зерновых

Краевые аграрии на 90% завершили уборочную компанию по сбору и обмолу зерна. Всего на данный момент собрано 2 млн 830 тыс. тонн зерна. При этом достигается рекордная для региона урожайность – 33,6 ц/га.

В ряде районов работы уже завершены. В лидерах по урожайности Ужурский, Шарыповский, Назаровский, Балахтинский и др. районы.

Правда ли, что зерно из Красноярского края передадут в госфонд?

Помимо зерна сельхозпроизводители собирают рапс. Обмолочено 181 тыс. га (79% от плана). Собрано 412 тыс. тонн семян. В этом году Красноярский край вновь лидер по сбору рапса среди всех регионов России. Средняя урожайность – 22,8 ц/га. В лидерах Идринский, Шарыповский, Ужурский районы.

Кроме этого аграрии накопали почти 99 тыс. тонн картофеля, что превышает прошлогодний результат. Собрано 17,6 тыс. тонн овощей.

Также аграрии ведут подготовку к сельскохозяйственному сезону 2023 года. Под будущий урожай на 14,5 тыс. га посеяны рожь, пшеница и тритикале. Засыпано около 187 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур.

На соответствие ГОСТам обследовано 390,5 тыс. тонн пшеницы нового урожая. 93% полностью прошли проверку.
https://www.zol.ru/n/3767e

Slava16

Аграрии Тамбовской области намолотили 4 миллиона тонн зерна

По оперативной информации управления сельского хозяйства Тамбовской области, урожай зерновых в регионе составляет 4 миллиона тонн. Уборочные работы на полях продолжаются. Урожай собран с 88 процентов посевных площадей при средней урожайности свыше 41 центнера с гектара.

В этом году в регионе наблюдается высокая урожайность по многим зерновым культурам. Положительных результатов удалось достичь за счет применения новейших технологий в растениеводстве.
https://www.zol.ru/n/3769f

На сегодняшний день в регионе собран весь урожай основных зерновых культур – озимой и яровой пшеницы, гороха, ржи, ячменя, овса, гречихи и других. Сейчас аграрии убирают с полей урожай кукурузы.

- При сохранении текущих темпов уборки мы можем выйти на показатель 4,5 миллиона тонн собранного зерна. Для Тамбовской области это высокий показатель. Главные герои уборочной - люди труда: те, кто вырастил зерно, убирает урожай, кормит область и страну. Большое им спасибо, - отметил Глава области Максим Егоров.

Напомним, что аграрии региона уже собрали более 2 миллионов тонн сахарной свеклы. Урожай убран с половины свекольных полей. Всего технической культурой в этом году засеяно 105 тысяч гектаров чернозема. Средняя урожайность сахарной свеклы – 408 центнеров с гектара. Это больше прошлогоднего среднего значения на данный период - 366 центнеров с гектара.
https://www.zol.ru/n/3769f

Zakk Wylde

ООО «МОЛКО» реконструировало молочно-товарную ферму в Татарстане

22 октября состоялось открытие нового корпуса на молочном комплексе отделения «Октябрь» ООО «МОЛКО» на 200 голов в Аксубаевском районе Татарстана.

В течение лета проходила реконструкция корпуса, установлены технологические линии, системы воздухоочищения, навозоудаления. Здесь светло, просторно. Животноводческое помещение полностью готово для работы. Данный корпус является второй линией коровника № 1 с доильным залом.

В ближайших планах у молочно-товарной фермы — ремонт коровника № 3. Корпуса будут укомплектованы новыми высокопродуктивными племенными коровами.

Slava16

#6
На Кубани собрали 15,1 миллиона тонн зерна
Михаил Сухарев (Краснодарский край)

В Краснодаре отпраздновали День Урожая, на котором местные власти отчитались о результатах уборочной кампании 2022 года в регионе. Общий объем убранных зерновых и зернобобовых на Кубани составил 15,1 миллиона тонн, причем урожаи пшениц и подсолнечника оказались рекордными. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края.

День урожая прошел в здании Краснодарской краевой филармонии имени Григория Пономаренко. Аграриев региона поздравили с окончанием уборочной кампании полпред президента в ЮФО Владимир Устинов, губернатор края Вениамин Кондратьев и председатель ЗСК Юрий Бурлачко. 14 работников сельхозотрасли получили федеральные и краевые наград, еще пятеро – ключи от новых автомобилей.

- День урожая провели без масштабных торжеств. Но совсем оставить без внимания тружеников села мы не могли. Ведь именно наши хлеборобы, комбайнеры, механизаторы, водители, селекционеры внесли весомый вклад в продовольственный суверенитет России, - написал в своем канале в Telegram Кондратьев.

В крае собрали 10,7 миллиона тонн пшеницы и 1,3 миллиона тонн подсолнечника, таких показателей достигли впервые. По словам губернатора Кубани, результат еще ценнее в условиях санкций, трудностей с покупкой удобрений, обслуживанием сельхозтехники.
https://rg.ru/2022/10/25/reg-ufo/na-kubani-sobrali-151-milliona-tonn-zerna.html

Zakk Wylde

«Очаково» запустило экспорт CoolCola, Fancy и Street в Казахстан и Узбекистан

АО МПБК «Очаково» в октябре 2022 года совершил первые отгрузки CoolCola, Fancy и Street в Казахстан и Узбекистан.

«Развитие экспортных рынков будет идти одновременно с российским. Мы видим очень положительную динамику и готовы инвестировать в это направление», — сказал генеральный директор «Очаково» Юрий Антонов.

Производство CoolCola, Fancy и Street началось в марте 2022 года. К августу к продаже были доступны новинки во всех форматах упаковки, ранее выпускаемых транснациональными компаниями. В это же время производственные мощности «Очаково» достигли 125 млн дал безалкогольных газированных напитков и на рынок была выпущена CoolCola Zero.

На сегодняшний момент наиболее перспективными внешними рынками являются Казахстан и Узбекистан. «В Казахстан CoolCola, Fancy и Street поставляются практически во всех существующих форматах: в алюминиевой банке и стеклянной бутылке 0,33 литра, а также в ПЭТ-бутылках объёмом 0,5, 1,5 и 2,0 литра. Они реализуются в оптовых и розничных торговых точках по всей территории Республики Казахстан. Также напитки уже представлены в торговых сетях ,,Сайман", ,,Арзан и Имран" и др. Мы видим огромный потенциал в работе по данному направлению», — рассказал Юрий Антонов.

В Узбекистан безалкогольные напитки «Очаково» поставляются в алюминиевой банке 0,33 литра. На сегодняшний день они представлены в оптовых и розничных торговых точках по всей территории Республики, но в ближайшее время планируется завести новинки от «Очаково» и в крупные торговые сети Узбекистана, такие как: «Корзинка», «Макро», «Азия» и пр. CoolCola, Fancy и Street от «Очаково» — это классические вкусы безалкогольных напитков. CoolCola — классическая кола. Fancy — газированный напиток с натуральным апельсиновым соком. Street — с соками лимона, лайма и растительными экстрактами.

Zakk Wylde

#8
В Новосибирской области открылась новая линия по производству безалкогольных напитков.

Торжественная церемония запуска новой производственной линии на новосибирском заводе компании «Черноголовка» состоялась 25 октября.

Новосибирское предприятие запустило современную ПЭТ-линию, производственной мощностью 16 000 бутылок в час. В оборудование вложили больше 300 млн рублей. Для него реконструировали цех, построили компрессорную станцию, подвели коммуникации, смонтировали трубопроводы и дополнительные ёмкости. После запуска объёмы производимой продукции увеличатся больше чем на треть.

Завод группы компаний «Черноголовка», расположенный на улице Петухова в Новосибирске, за 9 месяцев увеличил выпуск продукции на 20%, с конвейеров сошло больше 96 млн бутылок.

Отрасль производства безалкогольных напитков и питьевой воды в нашей области является одной из ведущих отраслей АПК. По производству воды и напитков Новосибирская область занимает первое место в Сибирском федеральном округе и третье место в стране.

За январь-август этого года производство безалкогольных напитков в Новосибирской области значительно выросло и составило 126% в сравнении с аналогичным периодом 2021 года, произведено почти 25 миллионов декалитров




Грекачерезреку

#9
МОСКВА, 26 окт - РИА Новости. Южнокорейский холдинг HYSG, владеющий правами на бренд "Доширак", приобрел российскую компанию "Юроп фудс ГБ", которая производит в стране продукцию Gallina Blanca, свидетельствует информация в ЕГРЮЛ.

Согласно выписке из реестра, единственным акционером компании "Юроп фудс ГБ" является холдинг HYSG, а генеральным директором назначен Рю Тэджун. Сделка была закрыта 25 октября.
До этого, в декабре прошлого года, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России удовлетворила ходатайство "Сиджи Фудс" о приобретении производителя продукции Gallina Blanca - "Юроп Фудс ГБ". "Сиджи Фудс" - российская "дочка" производителя лапши CG Foods, входящего в состав непальской CG Corp Global. Однако в июне 2022 года стало известно, что сделка сорвалась из-за сложностей с проведением платежа, связанных с западными санкциями. Тогда генеральный менеджер "Юроп Фудс ГБ" Елена Устинова отметила, что компания продолжает работать в составе испанской группы.

Zakk Wylde

Сахара хватит на всех или как его производят на предприятиях ГК «Продимекс»

Сахарная промышленность играет значимую роль в отечественной экономике. Сахарный песок — не только готовый продукт, но и ингредиент для других производств — он используется как в кондитерской промышленности, так и в производстве напитков, и даже в фармацевтике. Один из крупнейших в России производителей сахара и продукции растениеводства — Группа компаний «Продимекс» уже более двадцати лет выпускает сахар из выращенной на собственных полях свеклы.

Корреспонденты «Сделано у нас» побывали на одном из предприятий компании — Перелешинском сахарном заводе, чтобы увидеть, как производится один из самых популярных продуктов страны.

О производстве рассказал его директор, Андрей Ткачев.

— Компания «Продимекс» начала работу в 1992 году, а когда был основан завод?

— Еще в 1954 году. Изначально мощность завода составляла порядка 1700 тонн свеклы в сутки. В советское время благодаря небольшим реконструкциям ее повысили до 2100 тонн. Компания «Продимекс» приобрела предприятие в 1998 году — и, если бы этого не случилось, оно бы прекратило существование. Для нас вхождение в Группу компаний «Продимекс» в 1998 году стало не только возможностью сохранить предприятие, но и огромным шагом вперед с точки зрения развития завода. С 2015 по 2018 год была осуществлена серьезная реконструкция и модернизация завода, в результате которой производительность увеличилась до 6000 тонн свеклы в сутки. Многие процессы в сахароварении традиционны, но современное оборудование позволяет нам производить сахар максимально эффективно.


— Какова производительность завода сейчас?
 
Сейчас мы в среднем вырабатываем 900 тонн сахара в сутки из 6000 тонн сахарной свеклы. Сахарную свеклу нам поставляют и собственные агропредприятия ГК «Продимекс», и сторонние предприятия. С точки зрения почвы и климата наш регион был и остается одним из самых удачных для ведения сельского хозяйства, ведь значительная часть Воронежской области — это эталонный чернозем. В этом году планируем переработать примерно 750 тысяч тонн сахарной свеклы за сезон, который начался с 1 сентября и завершится в январе. Как видите, погодные условия этой осенью очень непростые, но даже они не помешают агропредприятиям собрать весь урожай, а нам — переработать свеклу и произвести сахар.



— Какие виды сахара вы производите?

— Мы производим фасованный сахар в ассортименте. Именно наш сахар - производства Перелешинского сахарного завода — категории ТС2 под брендом «Продимекс» и сахар категории «Экстра» под брендом Naturiqa потребители видят на полках в магазинах. Три года назад мы установили новую линию по упаковке и прессованию сахара, и сейчас у нас есть две линии фасовки по килограмму, одна — по 5 килограммов и одна по прессовке на 25 тонн сахара в сутки. Итого, суммарно мы изготавливаем около 220-230 тонн фасованно-прессованного сахара в сутки.

Есть у нас и еще одно направление — производство гранулированного жома, побочного продукта переработки сахарной свеклы. Он используется как корм в животноводстве: так, в советское время наш завод кормил хозяйство на 10 тысяч коров. В нулевые годы жом выбрасывали или закапывали в поля, а около десяти лет назад мы вновь вернулись к безотходному производству, что важно не только с точки зрения экономики, но и полезно для экологии нашего района. Сейчас мы изготавливаем порядка 200-250 тонн жома в сутки. В этом году начали производить еще один вид жома — мелассированный. Также в сентябре был введен в эксплуатацию склад гранулированного жома емкостью 7,5 тыс. тонн, и сейчас он активно заполняется продукцией.



— А где и как хранится сахар до того, как он отгружается потребителям?

— Сахар для хранения мы упаковываем в так называемые биг беги, мешки весом в 1000 кг. Сезон переработки начался недавно, и мы постепенно заполняем наши склады готовой продукцией. Вы были на складе сахара, видели результаты нашей работы. Покупатели могут быть уверены: сахара производится достаточно, никаких перебоев с ним не будет.


— Как вы думаете, что позволяет успешно работать и производить качественный продукт?

— Конечно же наши сотрудники, которые трудятся на предприятии. У нас очень специфичное производство, и для того, чтобы овладеть многими специальностями, требуется немалое время, усилия, а главное — желание. Поэтому мы ценим каждого специалиста: и того, кто работает у нас первый месяц и того, кто работает на предприятии уже несколько десятков лет.

Мы очень гордимся также своими трудовыми династиями, у нас есть примеры, когда работать на завод приходят представители уже третьего поколения сахарников. Это династии Ващенко, Рыбиных — Сергуткиных, Сорокиных — Андриановых. Строители завода, инженеры, газосварщики, экономисты, электромонтеры — это только часть профессий, по которым работали или продолжают работать представители наших династий. Мы очень рады, что, отучившись в колледжах и вузах, внуки приходят на завод, где трудились их родители или даже деды, и вносят свой вклад в дальнейшее развитие нашего предприятия.

— Каковы ваши планы по развитию предприятия на будущий год?

— В следующем году мы планируем продолжать развивать фасовку и прессовку сахара. Мы ведем ее круглогодично, останавливаясь максимум на две недели в августе для проведения профилактических работ по технологической схеме. Также в следующем году хотим запустить дополнительную линию по прессовке сахара на 50 тонн сахара в сутки.



Мы являемся градообразующим предприятием, серьезным работодателем, и очень ответственно относимся к нашему статусу. На нас лежит ответственность не только за наших сотрудников и их семьи, но и жителей поселка Перелешино. Поэтому по мере возможности мы стараемся оказывать помощь тем, кто в ней нуждается, и планируем это продолжать.

Текст и фото: Бионышева Елена
Фото: Радченко Андрей

Zakk Wylde

Новый тепличный комплекс запущен в Воронежской области России, создано 974 рабочих мест.

Три очереди современного тепличного комплекса АПХ «Экокультура» по производству томатов и огурцов введены в эксплуатацию в Бобровском районе Воронежской области

Общий объём инвестиций составил более 20 млрд рублей.

Площадь трёх очередей теплиц составила 60 гектар. Создано 974 рабочих места.

Это один из самых масштабных сельскохозяйственных проектов в сфере выращивания овощей в защищенном грунте, реализуемых в центральном Черноземье.

Производственные процессы управляются центральным компьютером, который контролирует температуру воздуха, регулирует полив, досвечивание, подкормку минеральными веществами, вентиляцию, содержание углекислоты в тепличном помещении. Благодаря этому, создаётся идеальный микроклимат для полноценного роста и развития растений.

В комплексе применяются исключительно биологические методы выращивания. Для стимуляции плодоношения используются природные опылители томатов — шмели, семьи которых постоянно живут в теплицах в специальных искусственных ульях. От вредителей растения защищают клопы-хищники, которые уничтожают белокрылку и других опасных насекомых.




Zakk Wylde

В Коми в Усть-Куломском районе открылись две новые семейные фермы.

Гранты на развитие семейных ферм в рамках реализации Государственной программы развития АПК получили Евгения Кузнецова из села Мыёлдино и Николай Паршуков из поселка Тимшер.

Каждому из фермеров понадобилось порядка 20 миллионов рублей для создания новых животноводческих помещений и покупку буренок.

Евгения Кузнецова и Николай Паршуков занимаются фермерством более 6 лет. Удой на одну корову в каждом из хозяйств внушительный - более 3 100 кг, что лишний раз говорит о профессионализме фермеров.

Благодаря полученным грантам хозяйство Евгении Кузнецовой пополнилось тридцатью восемью буренками, а Николай Паршуков приобрел 36 голов. Помещения для коров фермеры построили также на грантовые средства.

Вопрос сбыта молока был решен еще на стадии проектирования расширения хозяйств. Евгения Кузнецова планирует поставлять молоко из Мыёлдино в сельскохозяйственный кооператив «Усть-Куломское МТС».

Николай Паршуков будет перерабатывать молоко на месте – в своем хозяйстве. Для этого фермер защитил проект на приобретение технологического оборудования для переработки молока в рамках «Народного бюджета».

«При личной поддержке Главы Республики Коми Владимира Викторовича Уйба мы продолжаем открывать в сельских районах новые животноводческие комплексы. Такие мероприятия доказывают, что люди готовы работать на селе, вкладывать свои силы, время и в конечном итоге достигать поставленных целей. Труженики села — истинные патриоты своей малой Родины. Вы — наша опора! Спасибо за труд!» - обратился к фермерам министр сельского хозяйства и потребительского рынка Коми Алексей Буткин.









Zakk Wylde

Подмосковье стало лидером в России по производству творожных продуктов

 Производство творожных продуктов в Московской области за 8 месяцев с начала года составило 38,2 тыс. тонн, что на 9,7% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, сообщили в министерстве информационных и социальных коммуникаций региона.

Такой результат достигнут благодаря использованию эффективных методик нацпроекта «Производительность труда».

«Московская область за 8 месяцев этого года произвела более 30% от общероссийского объема продуктов на основе творога. Это сырки, творожные массы и другая продукция на основе творога. В результате мы занимаем первое место в России по объему производства творожных продуктов», — рассказал курирующий Минсельхозпрод заместитель председателя правительства Московской области Георгий Филимонов.

Следом за Подмосковьем в рейтинге РФ идут Москва с объемом творожных продуктов в 12,8 тыс. тонн, а также Тюменская область с объемом производства в 5,7 тыс. тонн. Крупнейшие производители творожных продуктов в Подмосковье сегодня «РостАгроКомплекс» и «Дмитровский молочный завод». 

Slava16

#14
В России уже собрали 1,2 млн тонн гречки. Как такие показатели отразятся на рынке?
Татьяна Карабут

Не успели иссякнуть запасы гречки после последнего ажиотажного спроса весной этого года, как подвезли свежую. В этом году крупы будет точно больше, чем мы потребляем.

По данным минсельхоза, на данный момент собрано 1,2 млн тонн этой культуры. Это больше на 39%, чем итоговый сбор за прошлый год (918 тысяч тонн).

В этом году не подкачала урожайность: 11,4 центнера с га против 9,8 центнера с га в прошлом году, поясняет генеральный директор Petrova 5 Consulting Марина Петрова. Увеличился валовый сбор в крупнейшем регионе - Алтайском крае, доля которого составляет 50% в общей структуре посевов. Сейчас в крае уже завершена уборочная: гречихи собрано более 700 тысяч тонн - это на 17% выше прошлогоднего уровня. Свой вклад в рост валового сбора гречихи внес Башкортостан, увеличив посевные площади. В целом, по данным минсельхоза, выращивают гречиху в нашей стране почти в пятидесяти регионах. Кроме Алтая и Башкирии много гречихи производят в Курской, Воронежской и Орловской областях.

"Хороший урожай позволит не только полностью обеспечить внутренний рынок, но и расширить экспортные возможности", - считают в ведомстве.

В 2021 году из России, по данным Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр", экспортировали 50,5 тысячи тонн гречневой крупы, что на 4,5% (на 2,2 тысячи тонн) больше, чем годом ранее. По мнению Петровой, увеличить объемы экспорта получится прежде всего основным покупателям нашей гречки - Узбекистану, Азербайджану, Молдавии, Грузии.

Есть резерв для увеличения потребления гречки и на внутреннем рынке. Ежегодное душевое потребление гречки в России составляет порядка трех килограммов, что ниже рекомендованной медицинской нормы, которая составляет четыре килограмма, отмечает Петрова.

С поступлением нового урожая стали снижаться потребительские цены. Начиная с июня гречка дешевеет на 2-4% в месяц. Правда, в сентябре 2022 года средняя потребительская цена на крупу гречневую - ядрицу составила 127,8 рубля за килограмм, что выше показателя сентября 2021 года на 24%. В сравнении с декабрем 2022 года рост составил 5%.

В следующем году посевные площади сохранятся на уровне текущего года, поскольку в 2022 году они уже были увеличены на 5,5%, прогнозирует Марина Петрова.

Гречка в России является своеобразным "барометром" катаклизмов: чуть что - сметают с полок ее и еще сахар. Так было, например, в начале пандемии: в марте 2020 года. Тогда властям пришлось изо всех сил уговаривать население не поддаваться панике, ведь дефицита гречки и тогда не предвиделось.

В прошлом году на фоне высоких мировых цен на крупу экспорт российской гречки серьезно вырос, из-за этого гречка подорожала и на внутреннем рынке. Поэтому правительство ввело временный запрет на экспорт гречихи - он действовал с 5 июня по 31 августа 2021 года.

В этом году ажиотажный спрос на крупы (включая гречку) и сахар вернулся в конце февраля. Правда, всего спустя пару недель ажиотажный спрос сместился в сторону алкоголя.
https://rg.ru/2022/10/28/burnaia-grechka.html