Агропром и пищепром в Приднестровье

Автор Zakk Wylde, 03 января 2023, 13:45

« назад - далее »

Zakk Wylde

Комиссия «Приднестровского качества» оценила маслоэкстракционный мини-завод «Холпарка»

За день здесь наполняют тысячу пятилитровых бутылей, плюс пять тысяч литровых бутылок

ООО «Холпарк» в селе Парканы на сегодняшний день является флагманом производства подсолнечного масла в Приднестровье.

Маслоэкстракционный мини-завод на этой агропромышленной фирме с почти 20-летней историей был открыт в 2017 году. До этого выращенный на приднестровских полях масленичный подсолнечник практически полностью уходил на экспорт, а подсолнечное масло импортировали. Работающий в Парканах маслоэкстракционный завод способен обеспечить рынок республики рафинированным, дезодорированным и салатным подсолнечным маслом более чем наполовину.

За процессом производства масла на этой неделе наблюдала комиссия республиканского конкурса «Приднестровское качество», сообщает газета «Приднестровье».

Чтобы превратиться в годное на продажу масло высокого качества, сырьё, начиная с неочищенной семечки, проходит семь степеней очистки. После семечка поступает на дробилку, где превращается в мятку. Измельченная мятка (мезга) поступает в жаровни, затем под пресс, где уже становится «сырым» маслом. Затем начинается сложный процесс рафинации, включающий такие процедуры, как фильтрация, отбеливание, дезодорация, экстрагирование, гидратация, нейтрализация, вымораживание. Прошедшее все эти этапы очистки масло проверяют в химической лаборатории завода на йодность и кислотность. Есть здесь уникальный для нашего края прибор для определения фосфолипидов. При малейшем несоответствии требуемым параметрам масло подвергается необходимой доработке.

Остающийся в процессе экстрагирования масла побочный продукт – шрот – сам по себе является ценным кормом для скота, в нём сохраняется 32% протеина.

Заключительный этап – розлив масла сортов «Высший» и «Премиум» – проводится вручную в отдельном цехе. Вначале оно ещё имеет слегка мутноватый лимонадный оттенок, но пройдёт всего пять минут, и это уже чистейшее, слегка отливающее янтарём золото. Осталось только наклеить этикетку, и путь на прилавки открыт.

За день на заводе наполняют тысячу пятилитровых бутылей, плюс пять тысяч литровых бутылок. Однако для предприятия такое количество не предел.

Кроме масла, «Холпарк» здесь производит, заготавливает, перерабатывает и хранит также другую сельскохозяйственную продукцию: от овощей до грибов-шампиньонов. Современный теплично-овощной комбинат предприятия вносит весомую лепту в обеспечение внутреннего рынка томатами, огурцами, сладким перцем.

В республиканском конкурсе «Приднестровское качество» продукция ООО «Холпарк» не раз побеждала в разных номинациях, включая «Растениеводство» и «Консервную продукцию». Кстати, новинка 2022 года – джем из черноплодной рябины.


Zakk Wylde

ТМК заявил на «Приднестровское качество» сыры «Российский» и «Голландский»

Скоро производственная линейка пополнится новым видом молочного изделия – сыром «Филадельфия»


На республиканский конкурс «Приднестровское качество» Тираспольский молочный комбинат (ТМК) заявил два вида сыров: «Российский» и «Голландский». Их готовят по ГОСТу. Комиссия побывала на предприятии, где увидела процесс приготовления этих изделий, сообщает газета «Приднестровье».

Начальник производственной лаборатории Людмила Синькова рассказала, что для сыра отбирают молоко исключительно высшего качества. Его очищают, пастеризуют, вносят все необходимые компоненты.
Цитировать«"Голландский" сыр более острый, "Российский" – более мягкий. Сыр выпускаем на специальных линиях. Там есть: сыроизготовители, сывороткоотделители, прессы, солильные бассейны, камеры созревания и хранения. В них поддерживаем оптимальную температуру. В камерах созревания – +11...+12 градусов, хранения – до -4°С», – подчеркивает специалист.
Возраст сыров, представленных на «Приднестровское качество - 2022», составляет от 45 до 60 суток. Предприятие выпускает до 40 тонн продукта ежегодно. Всё идёт на внутренний рынок и по тендерам в частные и государственные организации.

У ТМК есть свои фермы, но принимают молоко и у частников. В планах – увеличение объёма выпускаемой продукции и покрытие спроса на внутреннем рынке.

Заместитель генерального директора ТМК по производству и реализации продукции Владимир Тарасюк отметил, что есть возможность производить сыр ежедневно, так как развивается сырьевая база. 
Цитировать«Следим за качеством молока. Другие сельхозпроизводители также повышают требования к его качеству. Специалисты ТМК выезжают для проведения экспертизы. Цена на рынке на наши сыры сейчас привлекательная для покупателя», – подчеркнул он.
На производстве сыров заняты шесть сотрудников, работают посменно. Всего на комбинате трудоустроены 380 человек. Молодых обучают прямо на предприятии.
Цитировать«Готовим специалистов, чтобы работать без перерывов. Раньше в производстве сыра были задействованы два-три человека, сейчас шесть. Они работают посменно, чтобы не страдало качество. Открываем новые участки. Следовательно, растёт количество рабочих мест. Мы гарантируем достойную зарплату для молодых специалистов, достойные условия работы. Стараемся использовать современные подходы, чтобы люди хотели работать у нас, чтобы развивалось предприятие», – подчеркнул замдиректора.
Владимир Тарасюк также рассказал, что приднестровцев скоро ждут новинки от ТМК. Сыр «Филадельфия», полюбившийся гурманам за нежный сливочный вкус, появится в производственной линейке.
Цитировать«У нас заключен договор с Россией на производство расширенной линейки сыров. В пакете с ГОСТом они дадут технологические карты. Оборудование нам позволит их производить», – заключил специалист.

Zakk Wylde

Александр Розенберг посетил насосные станции в сёлах Спея и Чобручи

Эти объекты в состоянии обеспечить орошение более 5 тысяч гектаров






Глава Правительства Александр Розенберг сегодня посетил две насосные станции в сёлах Спея и Чобручи. Участие в объезде приняли также руководитель Минсельхозприроды Олег Дилигул и директор ГУП «Республиканские оросительные системы» Иван Ботя.

Как сообщила пресс-служба Правительства, первым объектом стала головная насосная станция, расположенная за селом Спея Григориопольского района. Она включена в государственную целевую программу «Восстановление и развитие мелиоративного комплекса ПМР на 2022-2026 годы». На этом объекте на протяжении нескольких недель велись работы по замене старого напорного трубопровода диаметром 720 мм на полиэтиленовый, а также ремонтировали трубопровод второго и третьего агрегатов.
Цитировать«Мы все сегодня увидели, что практически работа на стадии завершения. Думаю, что на следующей неделе она будет полностью завершена. Мы планируем включить в работу, опробовать и быть готовыми к новому поливному сезону», — рассказал директор ГУП "РОС" Иван Ботя и добавил, что пробный запуск намереваются произвести до конца месяца.
Сегодня проектная мощность насосной станции позволяет орошать 1,8 тысячи гектаров. После ремонта охватят поливом 1,5 тысячи га. Часть этого участка уже поливалась ранее, но из-за плохого состояния трубопровода были большие потери, а вода поступала лишь на часть земель.
Цитировать«Уже два года подряд мучаемся с неполадками из-за порывов, потому что всё гнилое: и всасывающая часть, и напорная. Они работали в пределах 600 га, а если мы закончим эту работу, то охват будет 1,5 тысячи гектаров», — сказал Иван Ботя.
Всего в Григориопольском районе поливом охвачено порядка 10 тысяч гектаров.

Премьер-министр Александр Розенберг также побывал на насосной станции в Чобручах Слободзейского района. Накануне здесь произвели пробный запуск воды по новому трубопроводу.
Цитировать«Предварительно подали воду, заполнили участок трубопровода, — рассказал руководитель слободзейского филиала ГУП "РОС" Вячеслав Кырста. — Заполнили трубу в течение 3,5 часов. На участке, на котором отработали, порывов нет, течи нет, труба ведёт себя нормально».
На насосной станции проводили ремонт одной из линий протяженностью три километра. По словам руководителя профильного предприятия, новый участок полностью готов к будущему поливному сезону. Это позволит орошать 4 тысячи гектаров. Также, по словам Ивана Боти, в планах на будущий год – реконструкция второй линии трубопровода. Если работы выполнят, то станция сможет работать на полную мощность, а это значит, что вода будет подана в общей сложности на 6 тысяч гектаров.
Цитировать«За все время существования Приднестровья таких трасс мы давно не прокладывали, поэтому хочу от имени Правительства поблагодарить всех, кто участвовал в этом проекте. В первую очередь подрядчиков, Министерство сельского хозяйства, всех сотрудников мелиорации, — отметил, обращаясь к работникам станции, председатель Правительства. — На самом деле, радует, что сегодня и у мелиораторов будет работа, и у наших сельхозпроизводителей будет вода, потому что ситуация у нас критическая с точки зрения климата».

Zakk Wylde

В рыбохозяйственные водоёмы республики выпущено более 18 тонн рыбы

Очередной этап зарыбления проводился с 29 сентября по 20 октября




С 29 сентября по 20 октября в рыбохозяйственные водоёмы Приднестровья выпущено 18 тонн 21,2 кг разновозрастных групп промысловых видов рыб (белый амур, белый и пёстрый толстолобики, карп, карась). Общее количество — 711,5 тысяч штук, сообщается на сайте Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР.

Минсельхозприроды за счет средств Республиканского экологического фонда выпущено 17 тонн 555 кг сеголетков промысловых видов рыб. Общее количество — 692,7 тысячи штук. Сеголетков выпустили в Днестр, протоку Турунчук (включая республиканский ихтиологический заказник «Турунчук»), Дубоссарское (заповедник «Ягорлык») и Кучурганское водохранилища.

По договору общество рыболовов-любителей «Нептун» выпустило в Кучурганское водохранилище 466,2 кг сеголетков карпа, белого амура, белого и пёстрого толстолобиков. Общее количество — 18,8 тысячи штук.

Зарыбление проводится в целях выполнения мероприятий, направленных на сохранение, восстановление и рациональное использование водных биологических ресурсов.

Zakk Wylde

В Кучурганское водохранилище выпущено более 6 тонн растительноядных видов рыбы

Зарыбление проводилось с 1 по 3 ноября



С 1 по 3 ноября в Кучурганское водохранилище выпустили 6 тонн 820 кг сеголетков растительноядных видов рыбы. Зарыбление провели представители Слободзейского районного общества охотников и рыболовов

Ихтиопатологическое состояние зарыбка заверено ветеринарным свидетельством, сообщает пресс-служба Минсельхозприроды.

Мероприятие направлено на сохранение, восстановление и рациональное использование водных биологических ресурсов республики.

Zakk Wylde

В селе Дзержинском наладили производство куриных яиц

Производительность – 12-15 тысяч штук в сутки


В селе Дзержинское Дубоссарского района когда-то был большой завод, который обеспечивал племенными курами всю Молдавию и Украину. Сейчас на его базе действует фермерское хозяйство.

В этом году, как сообщил Первый Приднестровский телеканал, здесь наладили производство яиц. Приобрели современное оборудование и 20 тысяч племенных кур-несушек.

Как отметил руководитель хозяйства Руслан Туртурика, в сутки хозяйство может производить от 12 до 15 тысяч яиц, в месяц – до 360 тысяч. Для того чтобы обеспечить продукцией всю республику, потребуется от 6 до 8 таких цехов.

В цеху автоматически поддерживаются заданные параметры климата, также автоматизирована раздача воды и корма. Вся продукция проходит строгий ветеринарный контроль.

Занимается предприятие и производством мяса птицы, которое поставляется на внутренний рынок – в Тирасполь, Бендеры, Рыбницу, на парканский мясокомбинат и в каменский санаторий «Днестр».

В хозяйстве – около 100 гектаров земли. Выращивают зерновые и делают свои корма. Но пока этого недостаточно. Как отметил Руслан Туртурика, для дальнейшего развития хозяйству необходимо около 500 гектаров, чтобы обеспечить кормовую базу как минимум на два года. По словам фермера, развитию птицеводства могли бы помочь льготные налоги и кредиты. Однако пока госсубсидии для этого хозяйства недоступны — не хватает имущества под залог. Хозяйство готово расширяться и ждёт поддержки государства.

Zakk Wylde

Тираспольский молочный комбинат отмечает 78-летие

Предприятие обеспечивает качественной продукцией приднестровцев от Днестровска до Каменки


Тираспольский молочный комбинат – одно из старейших предприятий республики. Основанный 1 ноября 1944 года он сегодня обеспечивает своей качественной продукцией приднестровцев от Днестровска до Каменки, сообщает столичная госадминистация.

Жизнь предприятия

На ТМК трудятся 440 человек. По словам заместителя директора Владимира Тарасюка, молодые кадры составляют 60% коллектива. Студенты, проходящие практику на предприятии, после окончания техников и вузов часто трудоустраиваются на комбинате. Несмотря на это, возрастного ценза при приеме на работу нет. В ТМК нанимают и людей пенсионного возраста.

Дружный коллектив поощряют за профессионализм и достижения. На предприятии стимулируют к успеху в труде – проводят конкурсы лучшего в профессии. Сложилась и добрая традиция оказания благотворительной помощи.

Главное – качество

Более 70% продукции ТМК отнесено к социально значимой категории (масло, молоко, кефир, сметана, творог). Ежедневно молочный комбинат перерабатывает 43 т молока, летом показатели достигают 76 т. Предприятие каждый день выпускает 13 т молока, 4 т сметаны, 6 т кефира, около 1,5 т ряженки, 2 т творога, 1 т масла.

ТМК обеспечивает учреждения Минпроса, Минздрава и социальной направленности всего Приднестровья. Это 90% ежедневно выпускаемой продукции комбината. Остальное каждое утро поступает в магазины, в том числе девять фирменных (7 – в Тирасполе, 2 – в Бендерах).

Заместитель директора ТМК Владимир Тарасюк говорит, что предприятие не является сторонником консервации.
Цитировать«Придерживаемся советских традиций – чтобы продукция была с маленькими сроками реализации. Молоко стараемся обрабатывать и реализовывать максимально быстро. Продукция завозится ежедневно в магазины, детские сады, школы, больницы», – пояснил руководитель.
За контролем ее качества ежедневно следят. Аттестованная государственная лаборатория и оборудование позволяют проверить молочную продукцию почти по всем параметрам. Каждую неделю образцы также оценивают в санэпидемстации.

Но в современных реалиях комбинат сталкивается с трудностями. К ним относятся удорожание упаковки и должное оснащение.
Цитировать«У нас есть партнеры в Украине, они нам помогали из Европы завозить оборудование. Упаковка была самая дешевая в Украине, сейчас мы ее покупаем в Белоруссии, Молдове. Она подорожала на 30%, но цены на товар мы не подняли. Были проведены долгие расчеты, чтобы удержать стоимость на прежней отметке», – пояснил руководитель.
ТМК работает с российскими коллегами, закупаются технологические карты, постепенно вводятся новые виды продукции. В планах наладить производство сыра «Филадельфия».

Планы на будущее


Основная часть сырья закупается у фермерских хозяйств, юридических лиц и в большей степени у населения.  Приемные пункты расположены в Слободзейском, Григориопольском, Рыбницком и Каменском районах. Благодаря государственной программе дотаций за каждый сданный литр молока удалось увеличить производство комбината.
Цитировать«Дается дотационный 1 руб. за каждый литр. Это тоже подспорье с учетом того, что все что привозное очень дорогое. Мы стараемся заполнить прилавки нашей продукцией», – объяснил Владимир Тарасюк.
У ТМК есть и свои фермы – в Цыбулевке и Терновке. Последняя занимает площадь почти 30 гектаров.
Цитировать«В Терновскую ферму вкладываются большие средства. В этом году построили большой коровник на 500 голов. Модернизировали коровник на 150 голов, в нем находятся немецкие породы. Рядом построили телятник. У нас выросло два поколения телят, они уже подросли, чтобы на третий год стать коровами», – отметил замдиректора ТМК.
Планируется строительство еще одного телятника. Рассматривается вопрос о расширении земель. На ферме восстанавливают систему мелиорации, внедряют поливные установки. Все это дает дополнительные рабочие места.

Сегодня Тираспольский молочный комбинат – лидер молочного рынка Приднестровья. Спустя 78 лет со дня основания ТМК продолжает развиваться, совмещая многолетние традиции и современные технологии.

Zakk Wylde

Комиссия «Приднестровского качества» посетила два бендерских предприятия

«Полиграфист» и «Бендерский хлеб» представили свои конкурсные новинки


Во время посещения «Бендерского хлеба» комиссии был представлен полный цикл производства трёх конкурсных изделий: злакового хлеба, калачика «Детский» и булочки «Изюминка». Экскурсоводами для экспертов конкурса «Приднестровское качество» стали главный технолог предприятия Светлана Николаева и начальник лаборатории Надежда Игнатьева.

«Бендерский хлеб» – предприятие с богатой историей. Образовано оно было в 1944 году, почти сразу после освобождения города. Новый толчок в развитии получило в середине 1960-х годов, когда было модернизировано по типовому советскому проекту. Некоторое оборудование, закупленное за рубежом в советские времена, либо работает, либо законсервировано во вполне приличном состоянии. На 90 с лишним процентов тут работают современнейшие машины, которые помогли в разы расширить ассортимент продукции «Бендерского хлеба».

Zakk Wylde

В Спее отремонтировали трубопровод на головной насосной станции

Это позволит увеличить объём орошаемых земель






В селе Спея Григориопольского района заменили трубопровод ко 2-му и 3-му агрегату на головной насосной станции. Работы шли в рамках государственной целевой программы «Восстановление и развитие мелиоративного комплекса на 2021-2026 годы».

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, благодаря поддержке Правительства ремонты сделали собственными силами предприятия. На эти цели выделили 350 тыс. рублей, необходимые для замены трубы приобрели на отечественном предприятии.

Пробная подача воды по данному узлу прошла успешно.

Ремонт всасывающих трубопроводов станции позволит обеспечить стабильную подачу воды на охваченные поливом в 2022 году земельные участки площадью 581 га, а также расширить орошаемые площади в последующие годы. А это значит, что в 2023 году у аграриев на этих площадях будет гарантированный урожай, отмечают в Министерстве сельского хозяйства и природных ресурсов. 

Zakk Wylde

Производство биогумуса в Григориопольском районе наладила молодая предпринимательница

Биогумус - это биологическое удобрение из органических отходов, которое позволяет повысить урожайность на 30-40%





Производство биогумуса и суспензии хлореллы - такой бизнес при помощи проекта «Бизнес-наставничество - 3. Старт для молодёжи», который курирует Торгово-промышленная палата ПМР, ведёт предприниматель из Григориопольского района Елена Борзина. Биогумус - это биологическое удобрение из органических отходов.

Как сообщает пресс-служба ТПП, Елена по профессии финансист и бухгалтер. С 2017 года сотрудничает с эколого-социальным объединением «Виталити» и Союзом экофермеров и потребителей, реализовывает себя в различных проектах, связанных с ведением экологически ориентированного сельского хозяйства в Приднестровье. С этим и связана её бизнес-идея.

По словам Елены, в условиях интенсивного сельхозпроизводства агрофирмы и фермерские хозяйства вынуждены искать новые пути сохранения плодородия почв. И здесь биогумус становится лучшей альтернативой традиционным видам удобрений. Он содержит нужные ферменты, мультивитамины и микроэлементы. Важно и то, что это дешевое удобрение.

Цитировать«Производство высокогумусных органических удобрений и их использование в сельском хозяйстве поможет перейти на органическое земледелие, а также решить ряд проблем в биотехнологии, растениеводстве, животноводстве и рыболовстве», — считает Елена Борзина.

Она обращает внимание на то, что мировой спрос на качественные органические удобрения продолжает ежегодно расти. По словам Елены, применение биогумуса позволяет повысить урожайность на 30-40%.

Возможности местного рынка для реализации этой продукции достаточно велики. Среди потенциальных покупателей: крупные и средние фермеры, мелкие фермеры и домашние хозяйства, а также цветочные магазины. По оценкам Елены Борзиной, только приднестровским огородникам требуется ежегодно более 8 тысяч тонн биогумуса. На рынке республики работают несколько мелких производителей такого биоудобрения, но их совокупный выпуск совершенно не покрывает потребностей агросектора. Конкуренции в этом сегменте, по большому счёту, нет.

Благодаря проекту и помощи Торгово-промышленной палаты Елена получила нужное для производства биогумуса оборудование. Предприятие, которое она открыла, дало возможность создать 5 рабочих мест. Впоследствии планируется увеличить штат до 10 сотрудников. Весь персонал будет состоять из сельских жителей. Основное сырье станет закупаться у животноводческих ферм, а готовую продукцию - биогумус в сыпучем и жидком виде - можно будет приобрести в магазинах по всей республике.

Zakk Wylde

В Дубоссарах выпустили в Днестр почти 2,5 тонны сеголеток карася

Это компенсационное зарыбление от нескольких приднестровских предприятий


В Приднестровье продолжается зарыбление местных водоёмов. Так, специалисты выпустили почти 2,5 тонны сеголеток карася в Дубоссарское водохранилище и Днестр.

Это делали в течение нескольких дней, сообщает пресс-служба Минсельхозприроды. Работы по компенсационному зарыблению проводили представители Рыбницкого и Бендерского речных портов, а также Молдавского металлургического завода. Так они компенсируют ущерб, нанесенный рыбным запасам в ходе дноуглубительных и гидротехнических работ.

Zakk Wylde

Незавертайловский рыбхоз занялся производством креветок

В продаже они были недолгое время, скоро планируют вернуть их на прилавки





В Приднестровье появятся креветки собственного производства. Их уже начали выращивать в рыбхозе с. Незавертайловка.

ЗАО «Рыбсовхоз села Незавертайловка», – это целый комплекс рыбопроизводства и выращивания товарной рыбы от малька до производителя (маточного поголовья). В этом году предприятию исполнилось 60 лет. Сегодня в его владении 38 прудов общей площадью 270 гектаров, сообщает пресс-служба Слободзейской госадминистрации.

У каждого водоёма – своё назначение. В одном выращивают производителей потомства, во втором – мальков, в третьем – двухлеток и так далее.
Цитировать«Для того чтобы получить товарную рыбу, надо размещать в водоёмах особи одного возраста», - рассказал директор предприятия Василий Чебанов.
Среди выращиваемых видов рыб – пёстрый и белый толстолобик, карп зеркальный, белый амур, сом, карась, судак. Есть и новые, которых начали разводить сравнительно недавно. Скоро их можно будет увидеть на прилавках. Один из них — это карп кои или радужный карп.

На предприятии успешно работает инкубационный цех, где получают новое потомство. Выводятся и новые виды рыб, например, недавно здесь был создан карп незавертайловский, он практически не имеет чешуи. Селекцию рыбы проводили в течение 8 лет.

Для получения хорошего потомства должно быть хорошее питание у рыб-производителей. Для этого на предприятии выращивают люцерну, закупают корма отечественного производителя (кукурузу, сою, пшеницу, ячмень, горох), которые перерабатывают в гранулы и подкармливают ими рыб. Для малька закупают специальные корма.

Рыбопосадочный материал, необходимый для зарыбления водоемов, реализуют на территории Приднестровья.

Что до реализации, то фишкой рыбхоза является торговля живой рыбой с машин. Такой транспорт с фирменной надписью «Живая рыба» можно встретить на рынках Слободзеи, Тирасполя и Бендер, в некоторые дни реализаторы работают в сёлах Слободзейского района, иногда выезжают в другие районы республики.

Недавно в рыбхозе начали выращивать пресноводных креветок и уже угостили ими своих покупателей. Как рассказал директор предприятия, спрос на этот товар был хороший, и пока его нет в продаже. В ближайшее время креветки снова поступят на реализацию. Также предприятие намерено увеличить производство пользующегося популярностью зеркального карпа, пустить в продажу незавертайловского карпа и заняться выращиваем более крупных рыб.
Цитировать«Если обычно на один гектар идёт 1000 толстолобиков белых и 800 пестрых, 700 амуров, 2000 карпов, то сейчас будем уменьшать посадку», - рассказал Василий Чебанов.

Zakk Wylde

Семь видов напитков представил Бендерский пивзавод на «Приднестровское качество»

Среди них ликёры, настойка, природная минеральная вода, пиво и другие






Алкогольные и безалкогольные напитки на конкурс «Приднестровское качество» представил Бендерский пивоваренный завод. Всего 7 наименований, в числе которых: натуральная водка «Стандарт», настойка домашняя «Деревенская», ликёры, сладкие безалкогольные напитки, природная минеральная вода и пиво.

Как сообщает Бендерское телевидение, предприятие объединяет производственные комплексы с высокотехнологичным оборудованием. Ежегодно его обновляют. Полсотни видов алкогольной и безалкогольной продукции реализовывают на прилавках пяти фирменных магазинов в разных городах и районах республики.

Генеральный директор Бендерского пивоваренного завода Антон Попов отметил, что, несмотря на непростую международную ситуацию, предприятие заканчивает год с положительной динамикой. По всем основным финансовым показателям наблюдается существенный рост.
Цитировать«Мы надеемся сохранить эти темпы и в следующем году. Продолжим развивать производство. У нас большие планы по инвестпрограмме на следующий год», - отметил гендиректор.
В конкурсе «Приднестровское качество» Бендерский пивоваренный завод участвует в третий раз.

Zakk Wylde

В Приднестровье может увеличиться производство гречневой крупы

Гречку намерены выпускать на тираспольском Заводе консервов детского питания


Производство гречневой крупы намерены наладить в Тирасполе на Заводе консервов детского питания. Фонд государственного резерва одобрил выделение предприятию кредита от Приднестровского Сбербанка.

 Он предназначается для приобретения нового оборудования, в том числе линии по очистке и сортировке гречихи. За счёт средств фонда будет субсидироваться часть процентной ставки по кредиту.

Отметим, что на сегодняшний день в Приднестровье гречневую крупу производит только одно предприятие – рыбницкий филиал Тираспольского комбината хлебопродуктов. Объём производства составляет несколько сот тонн в год.

Zakk Wylde