Агропром и пищепром в Камчатском крае

Автор Zakk Wylde, 10 ноября 2022, 16:24

« назад - далее »

Zakk Wylde

На Камчатке в селе Шаромы торжественно открыли новую молочную ферму.

С помощью господдержки, получение гранта на развитие семейной фермы местный предприниматель отремонтировала заброшенные коровники и закупила современное оборудование отечественного производства.

В селе Шаромы Мильковского района Камчатского края прошло торжественное открытие новой фермы, которая построена на месте бывшего совхоза «Комсомольский». Об этом рассказал заместитель председателя правительства Камчатского края Роман Василевский.

Новое сельскохозяйственное предприятие было построено на средства гранта на развитие семейной фермы. Меньше чем за год при поддержке правительства региона, Минсельхозпищепрома Камчатского края и администрации Мильковского района на территории села Шаромы появилась современная ферма с высокотехнологическим оборудованием и комфортными помещениями и для животных, и для людей, работающих на ней.

«Современная ферма появилась здесь на средства гранта, это чуть более 30 миллионов рублей, около 20 миллионов были выделены Мильковским районом. На эти деньги не только восстановили заброшенные коровники и другие помещения, но и закупили новейшее оборудование, подвели воду и электричество. С нуля создан цех для сбора и хранения молока, установлена полноценная холодильная камера, в которой молоко хранится до отправки в Петропавловск-Камчатский на молокозавод. Создание таких объектов – большой шаг в развитии всего агропромышленного комплекса Камчатского края. Это не только возможность для роста производства сельхозпродукции, но и хорошие условия для развития малых форм хозяйствования на селе, для развития сёл и деревень, для создания новых рабочих мест. Эта ферма хороший пример того, как совместные усилия государственной и муниципальной властей, а также бизнес-сообщества на селе приводит к такому результату», – рассказал заместитель председателя правительства Камчатского края Роман Василевский.

Владелица фермы Людмила Опанасюк ведёт своё хозяйство в кооперации со своей коллегой из села Сокоч Елизовского района. Женщины вместе работали над обустройством новых коровников. Поголовье из Елизовского района в конце октября этого года перевезли в Шаромы и разместили на новой ферме. Районные власти помогли с выделением квартиры и участком под строительство дома.

Сегодня в планах фермеров увеличение поголовья и, как следствие, начало ремонта в соседних заброшенных помещениях. Также в дальнейшем планируется переработка молока на месте.

Активную поддержку фермерам оказывает администрация Мильковского района – районные власти помогают сельхозпроизводителям не только финансами, но и с выделением земель для заготовки кормов.

«Открытие нового сельхозпредприятия – очень важное для нас событие, тем более наш район всегда был и остается сельскохозяйственным. Вы все помните, в каком состоянии был этот объект. Но общими усилиями мы смогли сделать, казалось бы, невозможное и вот сегодня мы стоим здесь и видим современный объект», – отметил на церемонии открытия фермы глава Мильковского района Николай Сепко.

Напомним, в 2021 году глава одного из фермерских хозяйств в Шаромах Людмила Опанасюк получила грант на развитие фермы по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Выделенных средств хватило не только на ремонт заброшенного коровника, но и покупку других помещений на территории бывшего совхоза. На деньги гранта фермер также закупила оборудование отечественного производства.







Zakk Wylde

В Камчатском крае завершена модернизация рыбоперерабатывающих мощностей

Компания «Вывенское», резидент ТОР «Камчатка», завершила второй этап реконструкции и техперевооружения береговых рыбоперерабатывающих мощностей в селе Вывенка Олюторского района Камчатского края. Также инвестор, специализирующийся на промысле и переработке рыбы лососевых пород, построил современное общежитие и столовую. Об этом сообщает пресс-служба Корпорации развития Дальнего востока и Арктики (КРДВ). В общей сложности в проект вложено около 420 млн руб.

Главный бухгалтер «Вывенского» Елена Власенко, слова которой приводятся в сообщении корпорации, уточнила, что новое оборудование позволило предприятию выпускать продукцию по мировым стандартам качества с высокой добавленной стоимостью. «Закупленные у российских и иностранных производителей морозильные и опреснительная установки, линия по непрерывной переработке лососевых, рыбонасосы и другое производственное оборудование, позволили нам уже после завершения первого этапа реализации инвестиционного проекта довести переработку сырца до 320 т в сутки», — рассказала Власенко. Мощности завода дают возможность выпускать за сезон около 6,5 тыс. т продукции нескольких видов: нерку, кету, кижуч, чавычу и горбушу блочной и штучной заморозки, лососевую икру в ястыках и молоки красной рыбы.

Управляющий партнер Agro & Food Communications Илья Березнюк сказал «Агроинвестору», что у рыбодобытчиков на текущий момент есть проблемы с доступом к закупке оборудования, которое в большинстве своем импортное. «Отрасль и до введения санкционных ограничений испытывала ряд проблем с количеством запускаемых перерабатывающих мощностей. Проекты реализуются и вводятся в эксплуатацию, но не такими темпами, как хотелось бы», — сказал эксперт. Он отметил, что вопрос дефицита оборудования также связан с финансовым взаимодействием — расчетом в иностранной валюте. По словам Березнюка, эти проблемы не критичные, отрасль ищет пути их решения. В целом он считает, что инвестиции в проекты добычи и переработки рыбы достаточно перспективны, поскольку в стране наблюдается нехватка мощностей, подобные проекты поддерживает государство.

В начале сентября КРДВ провела исследование, в котором пришла к выводу, что в России необходимо разработать долгосрочную национальную стратегию развития внутреннего рыбного рынка и нацпроект для ее реализации. Это необходимо для увеличения потребления рыбы в нашей стране. Авторы исследования также призвали создать единого оператора с госучастием, который бы координировал межотраслевое взаимодействие между добытчиками, переработчиками, оптовиками, розничными сетями и представителями сегмента HoReCa. Это нужно для популяризации и увеличения потребления рыбы и морепродуктов, предоставления потребителям современной, качественной продукции широкого ассортимента из водных биологических ресурсов.