Агропром и пищепром в Амурской области

Автор Zakk Wylde, 16 ноября 2022, 12:59

« назад - далее »

Zakk Wylde

В Амурской области на комбинате «Тепличный» запущена новая салатная линия

Новую линию по выращиванию салатов открыли на комбинате «Тепличный» в Благовещенске Амурской области.

Новая салатная ферма на агропредприятии чем-то напоминает архив или библиотеку. Стеллажи до самого потолка, льющиеся сверху потоки белого света, легкий гул обслуживающей помещение автоматики. Только вместо книг и папок на полках стоят кассеты с рассадой или подросшими растениями. И воздух пахнет не старой бумагой, а свежестью, как после дождя.

Под салатное производство с нуля построено отдельное здание. В отличие от прежних горизонтальных теплиц оно выглядит довольно-таки компактно: занимает всего 260 квадратных метров. А вот если пересчитать площадь всех вертикальных стеллажей, то получится огромное пространство — 1 460 «квадратов». Такой размер производства позволяет выращивать 54 тонны салатов и зелени в год.

Для Приамурья вертикальная ферма — новшество. Подобных в регионе, да ещё в таком масштабе, нет. Для Дальнего Востока это производство тоже одно из крупнейших.

На вертикальной салатной ферме сотрудники «Тепличного» плодотворно работают уже второй месяц. Проведенный эксперимент показал, что под искусственным освещением в полностью закрытом помещении зеленые культуры хорошо растут.

— За счет вертикального расположения, особого освещения и системы полива, которые позволяют нам экономить электроэнергию, мы сможем давать больше урожая, — комментирует генеральный директор ООО «Тепличный» Андрей Лозовский. — И самое главное — при этом виде производства мы не зависим от окружающей среды. Наоборот, сами можем выстраивать ту погоду и те условия, которые нам нужны. Раньше в летний период в светопрозрачных теплицах мы не могли выращивать салаты и зелень — в жару из-за большого количества солнца зеленые культуры сгорали. А данная технология позволяет получать урожай круглый год, а значит, дает возможность всегда быть на рынке с качественной продукцией.

Несмотря на то что в работе салатной фермы ставка делается на новейшие технологии, без ручного труда на производстве все же не обходится. Обслуживают вертикальную теплицу шесть специалистов, которые работают по скользящему графику с 8 до 17 часов. Прежде чем зайти в производственный цех, каждый из них облачается в индивидуальный «скафандр» — надевает защитную форму, обувь, маску и перчатки. Иначе нельзя — пространство-то замкнутое.

— Такие правила продиктованы мерами безопасности. Если занести на ферму спору какого-то грибка, то бороться с заболеванием здесь будет гораздо сложнее, чем в открытых теплицах, куда проникает ультрафиолет, имеющий обеззараживающие свойства. Замечу, что костюмы работников хлопчатобумажные, дышат, — поясняет гендиректор агропредприятия.

Выращивание зеленых культур начинается с подготовки грунта: торф с перлитом замачивается, затем забивается в специальные стаканчики, которые устанавливаются в кассеты. В подготовленный грунт агрономы сеют семена. Если салатные культуры, то кладут 1—2 семечки, если семенные культуры — 20—30 семян.

— После увлажнения посевы переносятся в камеру проращивания, которая имеет свой индивидуальный микроклимат. Влажность в ней 90—95%, температура от 20 до 23 градусов, — рассказывает агроном вертикальной салатной фермы Марина Бондарь. — От двух до четырёх дней уходит на пробуждение семян. Как только семечко проснулось, мы переносим его в зону рассады. Там кассеты находятся на специальных поддонах, которые поливаются методом гидропоники. По мере роста листа мы определяем, когда саженцу нужно переезжать в основную зону роста. В ней у нас семь стеллажей, на каждом — одна или две культуры. Питание растений подбирается индивидуально под каждый вид.

На всех стеллажах с растениями можно увидеть листочек-бирку. Так агрономы помечают, какой вид культуры растет, когда он посеян, когда был выставлен и когда его следует убирать.

— Мы чётко знаем, когда и какую культуру будем собирать. Также четко знаем, когда и что мы должны посеять. В определенный день недели выдается определенное количество продукции с определенным ассортиментом. Все эти выводы делаются с продаж: что хочет город, то мы для него и выращиваем, плюс предлагаем еще несколько новинок. Также ориентируемся на праздники. Впереди Новый год, поэтому работа кипит, продукции готовим очень много.

Несмотря на то что в помещение вертикальной фермы не проникает дневной свет, для выращиваемых растений существует смена дня и ночи. Световой день здесь длится 16 часов, а ночь — 8. На ночь, как и в природе, растения погружаются в темноту. Да, им тоже нужно отдыхать, чтобы побольше накопить полезных веществ.

В основной зоне салаты и травы растут от 16 до 24 дней, после чего их переносят в комнату фасовки, где они проходят предпродажную подготовку. У растений удаляют корни, их фасуют и отправляют на продажу либо на склад готовой продукции — в холодильник с температурой 6 градусов, где они хранятся максимально сутки.

Свежайшую зелень с новой линии «Тепличного» сегодня можно купить в торговых сетях Благовещенска. В продаже уже есть салаты айсберг и фризе, базилик, руккола, шпинат и кейл (кудрявая капуста). Всего на вертикальной салатной ферме будут выращивать 12 культур. Покупатели увидят на прилавках еще салат романо, мангольд (подвид свёклы обыкновенной), пак-чой (черешковую капусту), сатудай (салат дуболистный), красный щавель, а также мизуну (японскую капусту).



https://t.me/good_events_russia/4397


Zakk Wylde

#1
Амурская область собрала рекордный урожай сои

Амурская область впервые собрала более 1600 тыс. тонн. Предыдущий максимум был в 2017 году, и тогда урожай сои достиг 1 миллиона 370 тысяч тонн

По информации регионального Минсельхоза рост по сбору сои составил более 40% по сравнению с 2021 годом. Средняя урожайность — 18,7 ц/га (+ 19% к 2021 году).

Причин несколько: во-первых, вся работа прошла в оптимальные агротехнические сроки. Это не только благодаря хорошей погоде, но и тому, что порядка 75 процентов земель были подготовлены к посевной заранее — осенью.

Второе — это правильное внесение минеральных удобрений в соотношении количество и качество. Сказалось на урожайности и внедрение новой технологии по посеву на гребень. В эту посевную увеличено число посевов сои таким способом. И результаты отличные.

Междурядная культивация и подкормка — еще одни причины увеличения урожая. Дело в том, что благодаря посеву на гребень мы не только даем дополнительное тепло посевам, но и четыре раза в год проводим междурядную культивацию — рыхление дает дополнительный кислород и «убивает» сорняки. При этом не давали сое «болеть» — после применения химикатов на этот процесс уходит не менее двух недель, вместо этого проводили дополнительную подкормку удобрениями.

Качественная подготовка семян — еще один секрет высокой урожайности, считают амурские сельхозпроизводители. В этом помогает открытый в прошлом году в Приамурье семеннойзавод.

— В этом году мы собрали более 2 тонн сои с гектара, и для нас это тоже собственный рекорд. Соя с высоким содержанием протеина — то есть качество очень хорошее, — поделился результатами Степан Инюточкин — генеральный директор ГК «Таргет Агро» (в эту группу компаний входит ООО «Соя АНК»). — Такой результат дали вложения в агротехнологию на всех этапах. Начиная с подготовки семян. Семенной завод загружен на полную: по уже накопленным данным мы видим эффект по всхожести, энергии прорастания семян, а это в конечном счете и сказывается на урожайности. Показатели улучшаются после того, как мы очистили семена на заводе и провели их протравку. Это один из очень важных элементов, мы к нему долго шли. В Амурской области совсем немного предприятий, где есть специальное оборудование для полной подработки семян. Также имеет значение правильный севооборот, наличие высокоэффективной и качественной техники, и на каждом этапе компания делает вложения, плюс мы даем рекомендации фермерам, с которыми сотрудничаем. Это наши клиенты, которых мы полностью сопровождаем до уборки и выкупа сои. В общей сложности это 300 тысяч гектаров посевных площадей. И эффект виден — мы обладаем уникальным знанием и совершенствуем технологию, а значит, гарантируем получение лучшего урожая. У нас есть возможность планировать работу на следующий год — настроены мы очень оптимистично.

После профилактики запущен завод по переработке сои, и урожай идет туда, а также на продажу по всей России и в страны СНГ, отмечают в компании.

Положительная динамика наблюдается в масложировой промышленности, темп прироста объема производства соевого масла составил 62%, шрота — 19%. В настоящее время маслоэкстракционный завод «Амурский», единственный производитель в России изолята соевого белка, продолжает наращивать объёмы его производства. По итогам 2022 года ожидается около 5 тыс. тонн данного продукта (в 2 раза больше, чем в 2021 году), и далее объемы будут только расти.

Зерновые культуры превысили показатели прошлого года почти на 6%. Урожай картофеля и овощей также прибавился. Картофеля произведено более 30 тыс. тонн, прирост 180% к уровню 2021 года. Овощей собрано свыше 8,5 тыс. тонн, рост 54% по сравнению с 2021 годом.

Zakk Wylde

Амурская область отправит 20 тысяч литров соевого масла в Южную Корею

 Около 20 тыс. литров соевого масла отправят до конца года из Амурской области в Южную Корею благодаря реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», сообщили в правительстве региона.

Первую партию соевого масла под брендом «Жемчужина Амура» отправит компания «Соя АНК». Соответствующая договоренность ранее была достигнута в ходе встречи представителей амурского производителя продуктов переработки сои и южнокорейской компании Jawon Co. Ltd. Переговоры в онлайн-режиме состоялись на площадке торгового представительства РФ в Республике Корее.

«Южная Корея для нас является одним из приоритетных направлений работы. Мы уже экспортируем пищевое соевое масло одной из крупнейших корпораций страны для производства порошкового детского питания. Два года назад мы начали поставлять пищевую сою для производства тофу. Теперь отправляем пробную партию бутилированного масла в 20 тыс. литров для реализации в южнокорейских торговых сетях. В перспективе объем поставок планируем увеличить до 100 тыс. литров ежемесячно», — рассказал генеральный директор группы компаний «Таргет Агро» Степан Инюточкин.

Расширять на производстве в ближайшей перспективе рассчитывают как перечень поставляемой на экспорт продукции, так и географию стран. Например, для рынка Южной Кореи в Амурской области могут производить хлопьевидный шрот для изготовления соевого соуса. Также в планах «Таргет Агро» начать поставки соевой продукции, пищевой и кормовой кукурузы, кормового и пивоваренного ячменя в Малайзию, Индонезию, Индию.


Zakk Wylde

Новый элеватор построили в посёлке Заречный Амурской области

Комплекс предназначен для приёма, очистки, сушки и хранения зерна кукурузы, его мощность — 120 тонн в час.

Пока запущена первая очередь элеватора — она включает приём, очистку кукурузы и сушку зерна. В дальнейшем планируется строительство второго этапа — под хранение до 50000 тонн зерна.

Компания «ТАРГЕТ АГРО» наращивает посевные площади кукурузы: три года назад это было 100 гектаров, а в 2022 году урожай собирали уже с 2000 гектаров. В планах аграриев нарастить посевные площади до 10000 гектаров.

У кукурузы большие экспортные перспективы, отмечают на предприятии. В этом месяце планируется отгрузка первой партии зерна в Южную Корею. Идут переговоры с Вьетнамом, который тоже готов покупать амурскую продукцию, рассказали главе региона.

Dober

Недалеко от Благовещенска построили одну из крупнейших в России вертикальных салатных ферм

В 2022 году один из крупнейших сельхозтоваропроизводителей Благовещенского муниципального округа – ООО «Тепличный» – реализовал проект по строительству вертикальной салатной фермы.

Производственная площадь фермы – 1 400 квадратных метров. Ферма позволяет выращивать около 54 тонн салатных и зеленых культур в год.

В помещении, полностью изолированном от влияния окружающей среды, поддерживается необходимый для производства микроклимат. Поставлять новую продукцию производитель сможет уже с сентября.







https://www.amur.life/news/2023/02/17/nedaleko-ot-blagoveschenska-postroili-odnu-iz-krupneyshih-v-rossii-vertikalnuyu-salatnuyu-fermu

Zakk Wylde

В Амурской области открыта новая молочная ферма

Новую молочную ферму открыли в с. Косицыно Тамбовского района Амурской области. Она рассчитана на 600 голов.

На ферме работает 34 сотрудника.

Строительство первой очереди фермы обошлось в более чем 1 млрд рублей. Дороговато? Не думаю. Её смело можно назвать фермой будущего.

На территории разместили больше десятка зданий, основное — коровник. Он разделён на 8 секций, автоматически открывающиеся двери и специально обученный сотрудник направляют животных в накопитель — здесь коровы жду доения.

Доильное отделение на 24 коровы — они выстраиваются в две одинаковые цепочки. Обслуживают их два оператора, которые присоединяют аппараты для доения.

Потом — смена коров. Специальная программа каждую считывает, анализируется состояние животного и в целом стада. По трубопроводам молочко стекается и сразу охлаждается в танкерах.

Щелчок мышки — и мы попадаем в здание для будущих «мам» — это родильное отделение. Кстати, это единственное место, где постоялец фермы выпускают на свежий воздух. Для остальных прогулки не предусмотрены.

В отдельном боксе подходят «роды», после которых телёнка сразу забирают и выкармливают вручную десять дней. Телятник-профилакторий рассчитан на 25 малышей — для них также предусмотрены отдельные боксы. Причем выкармливают их молозивом, запасы которого на ферме замораживают и хранят в холодильнике.

— У нас появились новые специальности — подгонщик скота и менеджер стада, раньше о таких профессиях мы не знали, — отмечает гендиректор ООО «Амурский партизан» Надежда Степаненко. — Мы обучили людей, есть потребность в зоотехнике и ветврачах.

На видео в режиме онлайн видно, как работает робот-подкатыватель — специальный аппарат каждый час подгребает корм к животным. В коровнике трудится и его помощник — скрепер. Он собирает навоз в специальные желоба, отсюда отходы жизнедеятельности отправляются на уникальную для Приамурья биогазовую установку.

Навоз — в газ и удобрения

По словам Надежды Степаненко, на этапе проектирования фермы было принято решение опробовать новинку — и осенью прошлого года сюда поставили специальное оборудование из Кирова. Оно успешно работает и на ферме уже получают собственные удобрения.

55 тонн биомассы ежедневно производят животные на новой ферме в Косицино. Она идёт в переработку — из неё получают органическое удобрение и газ.

— Биомасса поступает сюда, в станции подготовки навоза нагревается до температуры 37—38 градусов, после чего она поступает в биореакторы, — показывает кадры оператор СБГ Андрей Миронов. — Их пять — каждый рассчитан на 120 кубов. Микроорганизмы превращают массу в инфлюэнт. В процессе брожения выработается газ — он попадает в накопители по газовой трубе. Также в системе есть установка по очистке газа от сероводорода, сейчас выход нашего метана — 70 процентов. Газовый котел работает и подогревает реакторы, планируется от него в дальнейшем обогревать и накопительную емкость. Кроме того, система сама себя обеспечивает электричеством — мощность газового генератора 140 киловатт.

Готовые удобрения с установки предназначены для собственных полей — в этом году хозяйство планирует посеять 132 гектара площадей. По словам директора предприятия, эффлюэнт — 370 кубов — уже отправили на поле. Василию Орлову продемонстрировали продукт в бутылке, кстати, его сейчас отвезли на «анализы».

— Удобрения — это очень перспективное направление. Никакие санкции не страшны, — отметил Олег Турков.

Сейчас на предприятии ждут специалистов, чтобы запустить установку на полную мощность — это желательно делать при плюсовых температурах. Тогда к удобрениям добавиться и выработка метана.

Планы на мясо

Как рассказала гендиректор ООО «Амурский партизан» Надежда Степаненко, строительство первой очереди фермы обошлось более чем в миллиард рублей, почти 183 миллиона — это средства поддержки из областного бюджета. Уже есть планы по второй очереди — первоначально предполагалось, что будет построено здание на 340 голов для молодняка с содержанием на глубокой подстилке. Сейчас планы поменялись — в этом году начнется строительство здания на 500 мест. Выбрано боксовое содержание — по примеру уже работающего на ферме коровника.

— Сейчас идут переговоры с проектировщиком. Животные будут находиться в телочнике с 9 месяцев до 24-х — здесь они будут осеменяться и переходить в родильное отделение, — пояснила Надежда Викторовна. — Также будем строить модульную бойню, стоимость двух объектов составит около 220—240 миллионов рублей. Мы взяли высокую планку — планируем увеличить поголовье, а также надои. Рассчитываем, что к 2034 году должно полностью окупиться строительство новой фермы.