Агропром и пищепром в Ярославской области

Автор Zakk Wylde, 11 ноября 2022, 11:08

« назад - далее »


Zakk Wylde

#1
К 2025 году «Айсберри» построит в Тутаеве вторую очередь фабрики мороженого за 1,5 млрд рублей

За 9 месяцев 2022 года в Ярославской области было произведено 14 294 тонны мороженого, что в 2,6 раза больше, чем за аналогичный период 2021 года. Данный вид продукции в регионе выпускают четыре предприятия, говорится в сообщении от Минсельхоза.

Производитель мороженого ГК «Айсберри» (развивает бренды «Вкусландия», «Пломбир российский», «100% вкус», «Жемчужина России») планирует построить вторую производственную линию на фабрике в Тутаеве под Ярославлем. Компания вложит в проект 1,5 млрд рублей.

Фабрику начали строить еще в 2019 году, ввод в эксплуатацию состоялся в 2021 году. На тот момент инвестиции в проект составляли 3,3 млрд рублей. Ранее предполагалось, что фабрика заработает на полную мощность — 6000–7000 т продукции в месяц — в IV квартале 2021 г., сразу после ввода. Но достичь подобных результатов предприятию удастся только к 2025 г. — после запуска новой линии.

«К 2025 году предприятие планирует ввести вторую очередь производства и увеличить выпуск до 6000 тонн мороженого в месяц. Соглашение об этом, подписанное в рамках выставки ,,Золотая осень-2022", подразумевает объем вложений в размере 1,5 млрд рублей. Инвестпроект позволит создать до 250 новых рабочих мест. — отметил заместитель председателя Правительства области Валерий Холодов. — Продукция фабрики ,,Айсберри" обладает значительным экспортным потенциалом. Мороженое популярно в Азии, и ежегодно объемы поставок продукции увеличиваются».

Zakk Wylde

В 2025 году в Ярославской области заработает новая отечественная фабрика по производству заквасок

Отечественный молочный рынок нуждается в импортозамещении в производстве заквасок. В настоящее время 90% рынка — зарубежные закваски, но уже через два года в Угличе Ярославской области будет запущена в работу ООО «Угличская биофабрика». Уже на первом этапе это современное высокотехнологичное предприятие обеспечит 25% потребностей российского рынка в заквасках.


Российский рынок бактериальных молочных заквасок сильно зависит от импорта. Уже первый этап санкций в отношении России привел к тому, что с 2015 года поток зарубежных заквасок в страну вырос почти наполовину, а сегодня составляет почти 90% объема рынка.

«Молочному рынку России, в том числе органическому сектору, крайне необходимы отечественные закваски. И в неорганическом, и в органическом производстве кисломолочных продуктов и сыров используются одни и те же закваски. При этом лидеры сферы органики используют только российские закваски. Например, во ВНИИМС (Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия) на отечественных заквасках делают органические сыры ,,АгриВолги" бренда ,,Углече Поле". В органическом продукте должно содержаться не менее 95% органических составляющих, остальные 5% могут составлять нужные технологические добавки, ферменты и закваски. При этом, как указано в приложениях к ГОСТам относительно заквасочных микроорганизмов, они не должны быть генномодифицированные. Это важнейший фактор для продукции органического производства. И все отечественные заквасочные культуры созданы в естественных условиях, они натуральные, и при их использовании в органике продукция гарантированно является органической», — отметила Надежда Степкина, исполнительный директор Национального органического союза.

Директор ФГБНУ «Экспериментальная биофабрика» Нинель Сорокина рассказала о том, что в настоящее время в Россию ввозится более чем 700 тонн заквасок зарубежного производства, из них 250 тонн — закваски прямого внесения. А доктор технических наук, директора компании «Ингредико» Евгения Николаева сообщила, что общий объем импорта заквасочных культур в Россию в 2021 году составил более 750 тонн. При этом объем продукции российских производителей заквасочных культур за этот же период составил 12% от общего объема рынка. Более того, замечена тенденция к росту импорта заквасок.

«За первое полугодие 2022 года импортировано заквасочных культур на сумму 31 465 млн долларов США, что на 10,3% больше, чем за аналогичный период 2021 года», — подчеркнула Евгения Николаева.

«АгриВолга» поставила перед собой целью создать в России новое современное производство биозаквасок, чтобы избавить рынок от зависимости от Запада. Соглашение о создании в Ярославском регионе предприятия по производству бактериальных заквасок и концентратов для пищевой промышленности было подписано летом 2022 года в рамках Петербургского международного экономического форума. Фабрика должна заработать через два года. Это предприятие уже на первом этапе производства сможет покрыть 25% потребностей российского рынка в заквасках, а на втором этапе — довести этот показатель до 50%. Предполагаемая мощность фабрики составит до 160 тонн бактериальных концентратов в год. Инвестиции в первый этап проекта составят 3,5 млрд рублей.

ООО «Угличская биофабрика» будет создаваться и работать в сотрудничестве с научными и производственными учреждениями страны. Это ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем имени В. М. Горбатова» РАН, ВНИИМС и ФГБНУ «Экспериментальная биофабрика». Эти организации дают рынку высокопрофессиональные кадры, сильный научный потенциал, а также сохраняют большую коллекцию заквасочных микроорганизмов.

Во ВНИИМС подчеркнули, что производство отечественных заквасок необходимо с точки зрения лучшей сочетаемости с отечественным молочным сырьем.

«Если состав импортной закваски в чем-то отличается от рекомендуемого для конкретного сыра состава нашей закваски, то и сыры, имея одинаковое наименование, будут иметь различия во вкусе. Если говорить о сырах традиционных наименований, например, Российский, то для получения аутентичного вкуса необходимо использовать закваски с тем составом микрофлоры, который и был разработан именно для этого сыра. Мы, например, работаем только на наших отечественных заквасках», — рассказала Валентина Мордвинова, заведующая отделом сыроделия ВНИИМС.


ООО «Угличская биофабрика» будет производить закваски и концентраты для производства сыров, а также кисломолочной продукции (творог, сметана, ряженка, йогурт и другие). Фабрика обеспечит более 150 новых рабочих мест, ежегодные налоговые поступления в бюджет составят до 140 млн рублей.

Zakk Wylde

Клубнику и малину выращивают под Ярославлем благодаря гранту

 Предприниматель из Ярославской области начал выращивать на своей ферме в селе Медягино клубнику и малину благодаря гранту «Агростартап», который выделен по национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство», сообщили в правительстве региона.

«Грант ,,Агростартап", который предоставляется в рамках нацпроекта ,,Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы", инициированного президентом России Владимиром Путиным, — это отличная поддержка для начинающих фермеров, которая помогает им развивать свой бизнес», — сказал заместитель председателя правительства региона Валерий Холодов.

В прошлом году предприниматель Ксения Кубрякова уже вырастила на своей ферме 45 тысяч тюльпанов и пять тысяч ирисов. Средства выделенного гранта были направлены на приобретение модульной теплицы, мини-трактора, системы капельного полива и саженцев. В августе прошлого года фермер посадила 0,5 гектара клубники, в сентябре — 0,5 гектара малины. Первый урожай ягод поспеет к июлю этого года.

Zakk Wylde

На Угличском сыродельно-молочном заводе будет запущено производство органических сыров

Угличский сыродельно-молочный завод (УСМЗ) (входит в сельскохозяйственный холдинг «АгриВолга») прошел процедуру органической сертификации. На заводе в скором времени будет открыта линия по производству органических сыров.


На сегодняшний день Угличский сыродельно-молочный завод является одним из лидеров российского рынка сыроделия. На УСМЗ выпускают такие сыры, как «Угличский», «Российский», «Пошехонский», «Голландский», при производстве сыров используется отечественная закваска производства Угличской биофабрики, тем самым сохраняются исконные российские традиции сыроварения. Завод получил сертификат на производство органических сыров.

«Наш Угличский сыродельно-молочный завод (УСМЗ) — уникальное предприятие, мы соединяем многолетние традиции сыроварения, научные разработки и современные технологии производства, при этом сохраняя неизменное качество продукции, — отметил Сергей Бачин, председатель совета директоров холдинга ,,АгриВолга", входящего в Группу компаний ,,Агранта". — После приобретения завода в 2018 году мы провели масштабную модернизацию, инвестиции составили 1,84 млрд рублей. Еще при проектировании нового производства мы предполагали, что будем в дальнейшем выпускать и органические сыры. Для этого было приобретено специальное оборудование, сыродельная линия».

Как пояснил Сергей Бачин, завод проходил специальную сертификацию, чтобы получить возможность запустить линию в работу, и теперь органический сертификат на производство органического сыра получен.

«Ранее наш органический сыр производился на площадях Всероссийского НИИ маслоделия и сыроделия (ВНИИМС). Старт органического производства сыров на площадке УСМЗ — новый шаг в расширении возможностей производства органических продуктов», — подчеркнул Сергей Бачин.

УСМЗ имеет 13 750 кв. метров производственных площадей. Мощность завода — это переработка 200 тонн молока в сутки, из которых 75 тонн в сутки направляется на производство молочной продукции и 125 тонн в сутки — на производство сыра. Завод производит полную линейку молочной и кисломолочной продукции под брендами «Ярослава» и «Из Углича»: это молоко разных видов жирности, творог, сметана, кефир, масло, ряженка, йогурты. Также на заводе действует линия по переработке сыворотки с мощностью переработки 36 тонн молочной сыворотки в год.

Экспериментальная линия по производству органических сыров начнет выпускать органические сыры дважды в неделю, до 250 кг. В зависимости от объемов продаж и спроса объемы производства органического сыра на УСМЗ могут быть увеличены. Завод начнет производить линейку органических сыров под брендом «Углече Поле», это будут сыры таких сортов как «Российский», «Улейма», «Костромской», «Голландский», «Романьер».

Zakk Wylde

В Ярославском районе открылся новый современный животноводческий комплекс.

Сегодня на открытии комплекса побывал заместитель Председателя Правительства Ярославской области Валерий Холодов, Председатель областной Думы Михаил Боровицкий, глава Ярославского района Николай Золотников, председатель аграрного комитета Думы Михаил Никешин.

Генеральный директор предприятия Алексей Ширяев сообщил, что комплекс уже запущен, обеспечен энергетическим хозяйством и водоснабжением, установлено доильное оборудование, а коровник обустроен для беспривязного содержания скота с матрасами для лежания. В ближайшее время комплекс будет заполнен животными.

– Этот комплекс – хороший пример развития сельского хозяйства в регионе. Для того, чтобы подобные предприятия могли развиваться быстрее, необходимо продолжать создавать условия доступа к финансовой системе, включая субсидирование процентной ставки, поддержку залоговых обязательств и развитие лизингового фонда. Все это будет давать стимул к развитию отрасли и появлению таких масштабных проектов у нас в Ярославском регионе – прокомментировал нашему порталу Председатель Аграрного комитета Ярославской областной думы Михаил Никешин.

В 2023 году предприятие планирует строительство второго коровника и приобретение сельскохозяйственной техники. При этом предприятие намерено обратиться в Сбербанк и Региональный фонд развития для привлечения заемного финансирования.