Агропром и пищепром в Липецкой области

Автор Zakk Wylde, 22 ноября 2022, 14:58

« назад - далее »

Zakk Wylde

Господдержку за год получили 25 сельхозпроизводителей Липецкой области

 Поддержка государства оказана в этом году 25 сельхозкооперативам Липецкой области. Меры поддержки предоставлены по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», сообщает региональный проектный офис областной администрации.

«В текущем году 25 кооперативам из 13 районов перечислено более 64 млн рублей из федерального и областного бюджетов на приобретение сельскохозяйственной техники, специализированного автотранспорта, оборудования для организации хранения, переработки, упаковки, маркировки, транспортировки и реализации сельскохозяйственной продукции и мобильных торговых объектов. Также эти средства пошли на закупку сельскохозяйственной продукции у членов кооператива и приобретение имущества. <...> Господдержка оказывалась по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», — говорится в сообщении.

Поддержку получили кооперативы, занимающиеся переработкой мяса, производством комбикормов, сбытом, хранением и переработкой овощей. В прошлом году субсидии были выделены 12 сельхозпроизводителям. В этом году количество получателей выросло вдвое.


Zakk Wylde

В Липецкой области готовится к запуску вторая очередь завода по переработке топинамбура

Компания «ИстАгро Дон» в конце прошлого года запустила первую очередь завода по комплексной переработке топинамбура мощностью 500 т сырья в сутки. Выпуск готовой продукции составляет 10 тыс. т в год.

Объём инвестиций в проект, построенный с нуля, составил 2,5 млрд руб. Это первый и пока единственный российский завод по переработке топинамбура.

Сейчас компания делает из топинамбура несколько видов пищевых ингредиентов. Во-первых, это сушеный нарезанный топинамбур — клетчатка, которую можно использовать в широком спектре продуктов питания. Также завод производит муку из топинамбура, которая может использоваться для выпечки хлеба. Хлеб с мукой из топинамбура, по словам генерального директора компании Олега Зайцева, уже есть на прилавках.

Также в этом году компания начала выпускать «кофейный» напиток из топинамбура. «Это альтернатива напитку из цикория, который преимущественно завозится в Россию из-за рубежа», — уточнил топ-менеджер. Все упомянутые продукты являются источниками инулина — пребиотика, необходимого для формирования полезной микрофлоры в организме человека, обратил внимание Зайцев.

Сейчас «ИстАгро Дон» планирует запуск второй очереди завода, где будет организовано производство инулина из топинамбура, рассказал Олег Зайцев на конференции «Агроинвестора» «Агрохолдинги России — 2022». «К нашему ассортименту продукции из топинамбура мы планируем добавить кристаллический инулин — чистый порошкообразный продукт, который будет использоваться в широком спектре пищевой промышленности: для производства йогуртов, кондитерских изделий, детского питания».

Топинамбур, поступающий для переработки, выращивается на полях предприятия рядом с заводом. Культура является высокоурожайной, со сбором корнеплодов два раза в год, что позволит ежегодно получать около 10 тыс. т сиропа.

Предприятие станет полностью безотходным производством, когда клубни перерабатывают в пребиотики и фрукто-глюкозу, цветки используют как пищевую добавку в кормах животных, либо как клетчатку для пищевой промышленности. Качество, производимого сиропа топинамбура, подтверждено сертификатами EUOrganic, ISO 22000 и HACCP.

Сообщается, что вторая очередь завода позволит выпускать инулин и олигосахариды в форме порошка и сможет обеспечить пребиотиками не только российских пищевых производителей, но и зарубежных.

Zakk Wylde

Завод дрожжей под Липецком инвестирует 2,6 млрд рублей в расширение производства

Крупнейший в России завод по выпуску дрожжей китайской компании Angel Yeast, который работает в особой экономической зоне в Липецкой области, инвестирует 2,6 млрд рублей в расширение производства. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на губернатора региона Игоря Артамонова.


Новые линии планируется ввести в эксплуатацию до конца 2023 года. В результате расширения предприятия будет создано 100 дополнительных рабочих мест. Сейчас на заводе работают более 500 человек.

«Не мог не заехать на стройплощадку завода компании ,,Ангел Ист Рус". Китайский инвестор расширяет производство. Возводят еще два цеха, инвестируют 2,6 млрд рублей. До конца года должны ввести новые линии в эксплуатацию», — написал в своем Telegram-канале Игорь Артамонов.

По его словам, компания «Ангел Ист Рус» намерена также построить завод по глубокой переработке зерна. Новому проекту власти региона окажут поддержку.

Завод по производству дрожжей под Липецком был запущен в 2019 году, объем инвестиций составил 7 млрд рублей.

Angel Yeast Co., Ltd — крупнейшая в мире компания по производству сухих дрожжей, объем ее производства — 25 тыс. тонн продукции в год. В состав компании входит 10 заводов и более 30 представительств в разных городах Китая.

Zakk Wylde

«Магнит» увеличит собственное производство овощей открытого грунта

Компания «Магнит» (владеет крупнейшей в России сетью магазинов, а также промышленными площадками и агропроизводствами) начала посевную на полях хозяйства «Москва на Дону» в Липецкой области.


На полях хозяйств специалисты компании выращивают картофель, свеклу и морковь, которые входят в «борщевую группу». Собственное производство позволяет «Магниту» не только контролировать качество продукции по всей цепочке от поля до полки, но и накапливать экспертизу, необходимую для работы с поставщиками-сельхозпроизводителями.

В текущем сезоне «Магнит» планирует расширить площадь обрабатываемых земель почти на 180 гектаров. За счет вовлечения в оборот залежных земель общая площадь выращивания увеличится примерно до 3,7 тыс. гектаров. Кроме картофеля, моркови и свеклы «Магнит» выращивает на своих полях пшеницу, сою и подсолнечник. Это необходимо для соблюдения сбалансированного севооборота.

Сбор картофеля, столовой свеклы и моркови в этом году планируется нарастить почти в 1,5 раза, до 29,2 тыс. тонн, в том числе картофеля — до 20,6 тыс. тонн. Кроме того, в 2023 году «Магнит» планирует увеличить ассортимент выращиваемых культур за счет нишевых продуктов, спрос на которые растет. Например, кроме массовых сортов картофеля специалисты компании вырастят сорта «индиго» и «синеглазка». Также «Магнит» рассмотрит возможность сева чеснока, белокочанной капусты и сахарной свеклы в следующих сезонах.

«В прошлом году нам удалось добиться высокой урожайности и увеличить сбор овощей, несмотря на непростые погодные условия во время уборочной кампании. В этом году рассчитываем на еще более высокие показатели, причем не только за счет расширения посевных площадей. Подготовку к новому сезону специалисты ,,Магнита" начали летом прошлого года с тщательного отбора российских поставщиков качественных семян, средств защиты растений и оборудования. Мы идем в ногу со временем и используем новые технологии для повышения эффективности выращивания культур. Все это позволяет нам наращивать экспертизу в сельском хозяйстве, чтобы потом вести эффективный диалог с нашими партнерами — российскими сельхозпроизводителями и при необходимости оказывать им поддержку», — рассказал директор по сельскохозяйственному и промышленному комплексу розничной сети «Магнит» Евгений Случевский.

Благодаря модернизации фасовочных линий, проведенной в прошлом году, их мощности выросли на 70%. Это позволит компании улучшить качество конечной продукции, быстрее поставлять ее на полки магазинов и минимизировать потери. Кроме того, в этом сезоне «Магнит» начнет фасовать картофель в потребительскую упаковку меньшего объема (по 2–2,5 кг) в дополнение к традиционной упаковке на 25 кг.

Продукция поставляется в магазины «Магнит» в ближайшие к хозяйству центральные и южных регионы. Пик поставок приходится на август—сентябрь. В этот период доля собственной продукции в структуре продаж овощей борщевой группы по отдельным культурам достигает 22%.

«Магнит» использует семена преимущественно российского производства. Например, для выращивания картофеля, а также пшеницы и сои используется только отечественный семенной материал.