Агропром и пищепром в Костромской области

Автор Zakk Wylde, 07 января 2023, 15:18

« назад - далее »

Zakk Wylde

В Костромской области поддержали два инвестпроекта в пищевой промышленности

 Два костромских инвестиционных проекта в пищевой промышленности получат субсидии и льготный режим налогообложения. Помощь в развитии бизнеса — одна из задач национального проекта «Малое и среднее предпринимательство», сообщили в департаменте информационной политики, анализа и коммуникационных ресурсов Костромской области.

Первый проект предполагает создание и оснащение нового цеха по производству мороженого. Необходимый участок с производственными помещениями уже приобретен в Костроме. Срок реализации проекта — шесть лет. За это время инвестор планирует вложить в реализацию проекта — более 560 млн рублей. При выходе на полную мощность объем производства вырастет более чем в два раза и достигнет 5 тысяч тонн мороженого в год. Также регион предоставит субсидии на приобретение оборудования и сельхозтехники и освободит от уплаты налога на имущество и земельного налога.

Второй проект направлен на расширение производственной мощности предприятия «Старт». Планируется закупить линию для производства мясных изделий, технику для нарезки и упаковки продукции, моечное оборудование. Сейчас компания ежемесячно изготавливает 950 тонн мясной продукции. Благодаря реализации инвестпроекта производство вырастет на 30%.


Zakk Wylde

На птицефабрике в Костромской области построен новый комплекс по выращиванию цыплят

Новый комплекс галичской птицефабрики состоит из четырёх цехов. Каждый из них рассчитан на 131,5 тыс. голов. Три из них уже запустили в работу. Комплекс выстроен с учетом современных ветеринарных стандартов.

Четвёртый корпус пока пуст. Строительство и монтаж оборудования здесь закончили совсем недавно. Но уже весной сюда заселят 130 тысяч цыплят. Присматривать за ними будут всего три сотрудника галичской птицефабрики, раньше — требовалось не меньше 8 птичниц.

Инвестиции в проект составили около 850 млн рублей.

Помимо автоматических поилок и кормушек, в помещении была сделана и специальная система обогрева. Чтобы жильцы нижних ярусов, чувствовали себя так же комфортно, как и верхних этажей. Ведь по словам сотрудников предприятия, разница даже в градус может повлиять на дальнейшее развитие несушки. За растущим поголовьем приходится следить как за детьми.

Но самые главные итоги еще впереди. Сейчас на галичской птицефабрике приступили к модернизации старого производства. Вместе с новым комплексом это позволит увеличить поголовье кур-несушек и выпуск яиц — в два раза.

Василий Комиссаров, генеральный директор АО «Галичское» по птицеводству: «В рейтинге птицефабрик из 196 птицефабрик яичного направления, по объемам производства яйца, мы занимаем 25 место. И мы поставили перед собой задачу, войти в 15 крупнейших производителей яйца в России».

Что касается продовольственной безопасности Костромской области, то куриным яйцом мы обеспечиваем себя более чем на 300%. Излишки сегодня приобретают крупные торговые сети и везут практически по всей стране.